Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 18-09-2018 20:08:09 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
По адресу ул. Соловьева, 10 в Торопце находится церковь Казанской иконы Божией Матери, а поблизости от нее на ул. Карла Маркса, 68 – церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 6. ТОРОПЕЦ (Казанская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 6. ТОРОПЕЦ (Казанская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи) [ 202.05 Кб | Просмотров: 924 ]

Казанская церковь на ул. Соловьева (бывшей Казанской) относится к старейшим постройкам города Торопца.
Когда и кем построен этот храм, неизвестно. Это могло произойти приблизительно в 1763-1765 годах, а может быть, в 1757 году. Снабженная двухчастной апсидой с поперечным коробовым сводом, Казанская церковь принадлежит к редкому типу двухстолпных храмов. В плане основная часть церкви представляет собой правильный квадрат с двумя массивными столбами в центре. В нижней части столбы квадратные, толщиной почти в два метра, а выше они восьмигранные. Со столбов на стены перекинуты широкие арки, между которыми расположены своды. Световая главка, которая поставлена в центре, между столбов и которая опирается на ступенчатые арочки, освобождает внутренне пространство от давящего чувства тяжести перекрытий и через световое отверстие в сводах хорошо позволяет осветить верхнюю часть храма. Поэтому пространство церкви, кажущееся массивно-тяжелым снаружи, просторно и высоко внутри.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на ул. Карла Маркса построена в 1703 – 1704 годах на месте Ивановского монастыря, который располагался в этом районе в 1540 году, и относится она к типу бесстолпных одноапсидных храмов. Одноэтажное здание имеет вид куба с примыкающими к нему приземистой полукруглой апсидой и низкой пристройкой, над южной частью которой возвышается небольшая колокольня. Подобная церкви Спаса Преображения по бесстолпной кубовидной структуре объема церковь Иоанна Предтечи отличается полукруглой формой апсиды и наличием своеобразного фигурного покрытия сводов. Такие покрытия - доминирующие в городе. Широко применявшиеся в торопецком строительстве XVII-XVIII веков, они берут, по-видимому, свое начало из культового зодчества Украины.
В отличие от других церковных построек города, имеющих кубовидную бесстолпную структуру, церковь Иоанна Предтечи выделяется приземистостью объема и скромностью убранства фасадов, плотная известковая побелка которых скрывает под собой кирпичную фактуру кладки. Большие декоративные кокошники с поребриком и обрамлением проемов южной стенки – основное средство украшения постройки. В настоящее время церковь не действует, реставрируется.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 18-09-2018 20:13:33 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
И, наконец, еще одна церковь в Торопце, расположенная на улице Никитина. Это церковь Спаса Преображения. В лучах заходящего солнца, когда мы проходили мимо, она выглядела следующим образом:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 7. ТОРОПЕЦ (церковь Спаса Преображения)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 7. ТОРОПЕЦ (церковь Спаса Преображения) [ 72.95 Кб | Просмотров: 924 ]

Церковь Спаса Преображения была построена на рубеже конца XVII – начала XVIII столетий (между 1680 и 1720 годами). В 1738 и в 1758 году церковь пережила пожары, что впоследствии привело к изменению ее облика. Она имеет две характерные особенности: угловые декоративные кокошники, распределяющиеся на две плоскости постройки и зеленые изразцы с изображением двуглавого орла, состоящие из нескольких составных частей.
Высокая колокольня, стоящая вытянутым восьмериком на четверике, богата поясом фигурного кирпича под арками звона и имеет скромный арочный портал, украшенный кирпичной нарезкой. Сейчас церковь отреставрирована и имеет хороший вид.

Интересно, что в этой церкви служил священник Иоанн Тимофеевич Беллавин – отец Патриарха Всея Руси Тихона. Недалеко от церкви на той же улице Никитина сохранился дом семьи Беллавиных, в котором свои детские годы провел будущий Патриарх. Вот так он выглядит сейчас:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 8. ТОРОПЕЦ (дом родителей Патриарха Тихона)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 8. ТОРОПЕЦ (дом родителей Патриарха Тихона) [ 205.16 Кб | Просмотров: 924 ]

В этом небольшом доме на тихой улочке в центре Торопца сейчас находится небольшой музей, который создал теперяшний батюшка из церкви Спаса Преображения. Он же проводит экскурсии. Но еще совсем недавно этот дом был не музеем, а простым жилым старинным домом, каких немало в городе, с той лишь разницей, что на его стене висела скромная мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь в 1869-1878 годах жил будущий Патриарх. Недавно большую часть дома выкупили, и в тех комнатах, которые более ста лет назад занимала семья священника Преображенской церкви, расположились экспозиции, рассказывающие и о быте торопецкого священнослужителя Иоанна Тимофеевича Беллавина, и о жизненном пути его знаменитого сына.
Мы пытались договориться об экскурсии, но батюшка во время нашего пребывания в Торопце был в отъезде, а больше нам никто помочь не мог.

И в заключение хочу сказать, что помимо храмов в Торопце есть и еще на что посмотреть. Городок этот провинциальный, в котором помнят и чтут свою историю. В общем, мы нисколько не пожалели о том, что заглянули в него по пути в Псков…


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 20-09-2018 17:45:38 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Покажу еще фотографии, на мой взгляд, самой изящной церкви, украшающей сейчас Калугу.
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - КАЛУГА (Церковь Космы и Дамиана Римских)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - КАЛУГА (Церковь Космы и Дамиана Римских) [ 451.86 Кб | Просмотров: 915 ]

Это церковь святых Космы и Дамиана, строительство которой было завершено в 1794 году. Находится она на улице Суворова недалеко от площади Победы.
Эту церковь принято называть Космодамиановской, хотя после постройки ее главный престол был освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа. А Космодамиановской ее стали называть по хранившейся в одном из ее приделов иконе в честь Космы и Дамиана Римских. Достоверно неизвестно, кто явился архитектором церкви, но считается, что им мог стать один из учеников знаменитого мастера русского барокко В.В.Растрелли. Стены церкви украшены прекрасными мозаиками:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 230. Калуга (мозаичные иконы на здании Космодамиановской церви)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 230. Калуга (мозаичные иконы на здании Космодамиановской церви) [ 428.11 Кб | Просмотров: 915 ]

Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 231. Калуга (мозаичные иконы на здании Космодамиановской церви)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 231. Калуга (мозаичные иконы на здании Космодамиановской церви) [ 542.18 Кб | Просмотров: 915 ]

По одной из версий приход этой церкви был одним из самых богатых в старой Калуге. Для ее строительства в свое время было затрачено 70 тысяч рублей серебром. Прихожанами были многие известные калужане.

После революции церковь была закрыта. В ней долгие годы размещался сначала изолятор временного содержания преступников, а потом склад. В конце 1970-х годов городские власти объявили храм всенародным достоянием, сделали внешний ремонт храмового здания и повесили на стене табличку в которой указали, что храм является памятником архитектуры XVIII века и находится под охраной государства. Однако, несмотря на все это, некоторые коммерческие структуры продолжали использовать здание храма в качестве складских помещений вплоть до самой передачи храма Церкви. Передача храма Калужской епархии состоялась 3 апреля 1992 года.
В сентябре 2016 года, когда я сделал показанные выше фотографии, службы проводились в одном из приделов, а в центральной части здания (трапезной между основной частью и колокольней) продолжались реставрационные работы.

Кстати, существует мнение, что в 1970-х годах, планируя комплекс нынешней площади Победы, посвященной победе в Великой Отечественной войне, главный архитектор области, заслуженный архитектор РСФСР Евгений Иванович Киреев, специально «прорубил» среди ветхих деревянных домов магистраль — сквер-аллею, которая ведет к храму Космы и Дамиана, и позволяет увидеть его во всей красе. Сейчас эта аллея называется Сквером воинов-интернационалистов, в котором недалеко от церкви поставлен замечательный памятник калужским молодым ребятам, погибшим в различных "горячих точках", с поэтическим названием "Журавли". Хоть это и не совсем по теме, я все-таки хочу показать сделанные фотографии и этого памятника тоже. Очень уж он произвел на меня большое впечатление:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 232. Калуга (памятник Журавли)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 232. Калуга (памятник Журавли) [ 513.11 Кб | Просмотров: 915 ]


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 24-09-2018 11:17:18 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Из всех ныне существующих калужских церквей самой древней является вот эта церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - КАЛУГА (Храм Покрова Пресвятой Богородицы)
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - КАЛУГА (Храм Покрова Пресвятой Богородицы) [ 396.44 Кб | Просмотров: 899 ]

Эта каменная церковь была построена в 1685 году (по другим сведениям – в 1687 году) рядом с Березуйским оврагом. Поэтому ее иногда называют церковью Покрова Богородицы «на рву».
В архитектурном плане церковь относится к бесстолпным храмам, каковые были широко распространены в древней Руси еще в X – XI веках, но к настоящему времени сохранилось лишь небольшое их количество.
Храм имеет четверик, богато украшенный кирпичным "узорочьем", рядом с которым находятся апсиды, трапезная и колокольня. На крыше четверика расположены пять глав, одна в центре и четыре, меньшего размера, по углам. Говорят, что эти угловые главы заняли такое положение после одного из пожаров, кои часто случались в XVII веке. Первоначально главы были сдвинуты к центру. Особенностью церкви является и то, что по северной и южной стороне расположены по три оконца, а не по два, как это обычно делалось в наших древних церквях. Очень изящно выглядят наличники окон в виде двухскатного домика.
Под крышей четверика расположены двадцать два кокошника: по пять с юга и севера, и по шесть с востока и запада. Ниже этого венца кокошников расположен пояс фигурных кирпичей, по форме имитирующих изразцы (настоящих, цветных изразцов у храма нет).
К храму пристроена красивая восьмиугольная колокольня. Такой вид она приобрела тоже в результате перестройки после одного из пожаров. До этого колокольня имела шатровый вид.

Интересно, что до настоящего времени у входа в храм растет липа, посаженная в 1870 году одним из прежних его настоятелей – Михаилом Угорским, в день своего браковенчания…


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 13-10-2018 21:49:04 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
shiraliv писал(а):
... История этой Торопецкой иконы известна с рубежа XVII—XVIII века, когда в Торопце на царские деньги начали строить первый Корсунско-Богородицкий собор. Тогда же было написано первое сказание о ней, в котором говорится, что икона «в Торопце очень почитаема, её выносили во время захватнических войн, в периоды осады городка».
Есть предположение, что это копия с иконы, упомянутой в житии Евфросинии Полоцкой. Согласно житию Ефросинии, эту богородичную икону прислал из Эфеса на Русь греческий царь из династии Комнинов. Но со временем огромный двусторонний выносной образ (на другой стороне – образ Николая Чудотворца) быстро обветшал. Судя по сохранившейся живописи, в XIV веке его полностью переписал мастер псковской школы. По гипотезе сотрудника Русского музея Ирины Шалиной, Эфесская икона могла быть перевезена из Полоцка в Торопец во время Ливонской войны бежавшими от наступления поляков монахинями Спасо-Ефросиньевой обители.
После революции собор был закрыт, а икона попала сначала в Торопецкий музей, а потом в Русский музей в Ленинграде. А уже в новейшей истории с иконой приключилась нашумевшая в СМИ история. В ноябре 2009 года Минкульт РФ распорядился временно передать икону из Русского музея в только что построенный Храм Александра Невского в подмосковном элитном коттеджном поселке Княжье Озеро близ Павловской Слободы. Но, как говорится: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Икона до сих пор находится в этом новодельном храме Княжьего Озера, построенном на деньги бывшего автогонщика, а теперь бизнесмена Сергея Шмакова. Для хранения и экспонирования иконы в храме сооружен специальный прозрачный саркофаг, в котором поддерживается надлежащая атмосфера. ...

Сегодня в ходе однодневной поездки по ближнему Подмосковью я вместе с семьей посетил-таки храм Александра Невского в поселке Княжье Озеро и увидел в нем эту Корсунско-Торопецкую икону Божией Матери, о которой писал ранее, когда описывал храм Корсунской иконы Божией Матери в Торопце.
К сожалению, фотосъемка в храме запрещена, поэтому для показа в данной теме пришлось поскрести по просторам интернета и продемонстрировать кадры, снятые нарушителями запрета.
Вот так выглядит тот самый прозрачный киот-саркофаг, в котором сейчас хранится икона:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 4. Корсунская икона в храме Александра невского в Княжьем Озере
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 4. Корсунская икона в храме Александра невского в Княжьем Озере [ 204.54 Кб | Просмотров: 879 ]

А это слегка отфотошопленная мною часть кадра одного из роликов, выложенных на Ютубе, в котором эта икона видна лежащей внутри киота:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 5. Корсунская икона в храме Александра невского в Княжьем Озере
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 5. Корсунская икона в храме Александра невского в Княжьем Озере [ 177.91 Кб | Просмотров: 879 ]

Говорят, что с 2009 года, когда икона была передана в храм в Княжьем Озере, до настоящего времени поклониться ей приехали свыше 350 тысяч православных верующих из многих уголков России и зарубежья.

Сам храм святого благоверного Александра Невского снаружи я сфотографировал самостоятельно. Прилагаю пару фотографий:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 1. Храм Александра Невского в Княжьем Озере
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 1. Храм Александра Невского в Княжьем Озере [ 184.37 Кб | Просмотров: 879 ]
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 1.1. Храм Александра Невского в Княжьем Озере
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 1.1. Храм Александра Невского в Княжьем Озере [ 184.39 Кб | Просмотров: 879 ]


Храм был сооружен в 2005 – 2009 годах в духе псевдорусских построек XIX века с шатровой колокольней. Кроме основного пятикупольного здания храм имеет также восемь приделов в честь:
- Святого благоверного князя Александра Невского;
- Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
- Святых первоверховных апостолов Петра и Павла;
- Всех Святых:
- Святых Жен-Мироносиц;
- Святого преподобного Сергия Радонежского;
- Тихвинской иконы Божией Матери;
- Корсунской иконы Божией Матери.

Общее количество глав с крестами девять. Диаметр центрального купола – 7,4 метра, высота креста – 5,2 метра.

Территория храма обнесена красивой высокой сплошной оградой, в которой располагаются Святые Врата:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 2. Святые врата при входе на территорию храма Александра Невского в Княжьем Озере
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 2. Святые врата при входе на территорию храма Александра Невского в Княжьем Озере [ 285.93 Кб | Просмотров: 879 ]

В общем, этот новодельный храм выглядит весьма достойно…


Последний раз редактировалось shiraliv 13-10-2018 22:32:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 13-10-2018 22:13:36 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Я забыл еще упомянуть, что Храм святого благоверного Александра Невского в поселке Княжье Озеро был сооружен на месте, где в годы Великой Отечественной войны проходил рубеж обороны Москвы, далее которого фашистов не пропустили. В лесу рядом с храмом находится братская могила и памятник погибшим советским воинам:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 6. Памятник защитникам Родины в Княжьем Озере
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 6. Памятник защитникам Родины в Княжьем Озере [ 354.8 Кб | Просмотров: 878 ]

А недалеко от памятника в том же лесу поставлен поклонный крест:
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 7. Поклонный крест в Княжьем Озере
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 7. Поклонный крест в Княжьем Озере [ 471.89 Кб | Просмотров: 878 ]

Рельеф в этом месте весьма неровный. Точно я не знаю, но возможно, что крест поставлен на месте сохранившихся с времен войны окопов, вырытых в 1941 году защитниками Отечества...


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 12-12-2018 13:08:44 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
В течение прошедших трех недель мы с дочерью и женой съездили на две собачьи выставки, сначала в Тверь (18 ноября), а потом в Ярославль (8 декабря). Кроме всего прочего из этих поездок удалось привезти несколько фотографий по своему уникальных храмов, о которых мне хочется рассказать.
Начну с Твери.
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - Тверь. Белая Троица
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - Тверь. Белая Троица [ 348.33 Кб | Просмотров: 848 ]

Древнейший из сохранившихся тверских храмов, «Белую Троицу» во имя Пресвятой Животворящей Троицы, возвели в Затьмацком посаде недалеко от центра Твери. Храм был возведен на средства богатых купцов Гаврилы Тушинского и Петра Лапина и был освящен 15 августа 1564 года. Сохранилось и имя автора проекта церкви – выдающегося тверского зодчего Григория Макова.

Интересна легенда по поводу названия «Белая Троица». Дело в том, что эта церковь была приписана к Троице-Сергиевой лавре, а потому не платила податей тверскому архиерею, то есть была «обелена» от налогов. Впрочем, существует и другая версия: «белой» она называлась потому, что стены церкви всегда имели белый цвет.

Храм высотой около 28 метров доминирует над всеми окружающими постройками и виден издалека. Основной объем в виде куба, над ним расположена большая световая глава с барабаном. Уникально наличие на этой церкви шести малых главок, расположенных по три в ряд. Обычно на русских церквях, кроме основного купола, сооружались четыре дополнительных главки по углам четверика.

В конце XVIII века с юго-запада церкви соорудили придел во имя Преподобного Ефрема Новоторжского, а в памятном 1812 году к нему сначала пристроили двухъярусную колокольню, а третий ярус и шатер над ним построили во второй половине XIX века. Тогда же появился и другой боковой придел во имя святителя Арсения Тверского и мученицы Татьяны.

Храмовая настенная живопись датируется концом XVIII – началом XIX веков. В храме сохранились прекрасные Царские врата XVIII века, выполненные в стиле рококо, а в главном иконостасе есть иконы XVII – XVIII веков.

В советское время «Белая Троица» не закрывалась, и после уничтожения Спасо-Преображенского кафедрального собора в ней проводил богослужения правящий тверской архиерей.


Последний раз редактировалось shiraliv 12-12-2018 13:55:16, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 12-12-2018 13:24:22 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
А на обратном пути с выставки в Ярославле мы заехали в село Поречье-Рыбное (Ярославская обл., Ростовский район), расположенное вблизи впадения реки Сара в озеро Неро (территориально это на противоположном от Ростова Великого побережье озера Неро).
Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - ПОРЕЧЬЕ-РЫБНОЕ
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - ПОРЕЧЬЕ-РЫБНОЕ [ 346.21 Кб | Просмотров: 848 ]

Село Поречье было известно ещё с XIV века как место для княжеской охоты. С 1683 года оно находилось во владении ростовских митрополитов. В 1764 году Екатерина II забрала его в казну, а в 1772 году пожаловала своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову. Поречье было богатым селом. Его жителям было дано право ловить рыбу в озере Неро, которая поставлялась, в том числе, и на царский двор. Во времена Петра Первого местные жители занялись огородничеством, выращивая и консервируя огурцы, зеленый горошек и всякую прочую зелень и приправы. В селе существовал даже консервный завод. Сейчас это всё, к сожалению, "кануло в Лету".

Одной из главных достопримечательностей Поречья является колокольня Никитской церкви. Её уникальность в том, что она является самой высокой колокольней России, когда-либо возведенной в сельской местности. Её высота почти 94 метра, что на 13 метров выше, чем колокольня «Иван Великий» в Московском кремле.

К тому времени, когда Григорий Орлов стал владельцем, в селе уже была церковь во имя Петра и Павла (сначала деревянная, позже перестроенная в каменную). В 1779-1799 годах рядом с Петропавловской церковью построили еще одну – церковь Никиты Великомученика, а также стоящую отдельно пятиярусную колокольню. На 4-м ярусе этой колокольни когда-то располагались часы с четырьмя циферблатами. Сейчас на их месте немым укором зияют лишь круглые отверстия.

Церковь Петра и Павла (на левой фотографии ее остатки с собственной шатровой колокольней видны за пятиярусной колокольней Никитской церкви) была закрыта в 1938 году и использовалась как склад, в 2007 году, якобы, возвращена верующим и сейчас вяло восстанавливается.

Церковь Никиты Великомученика (на фотографии она справа от колокольни) была закрыта в советское время, долгое время в ней находился местный клуб, который, как водится, благополучно сгорел в "лихие девяностые". Сегодня, увы, остались одни лишь стены без крыши над головой.

В начале 1990-х годов были предприняты попытки реставрировать уникальную колокольню, которые не увенчались успехом. Сейчас эта грандиозная величественная колокольня, простоявшая столетия и входящая в ТОП-5 самых высоких колоколен России, оказалась никому ненужной и скоро может исчезнуть...


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 06-01-2019 19:25:30 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Сегодня в очередной раз наше семейство посетило усадьбу Шереметевых в Кусково. На ее территории в 1737-1739 годах на месте ранее существовавшей деревянной церкви по велению тогдашнего владельца усадьбы - Петра Борисовича Шереметева - построили каменный храм, освященный с честь Спаса Всемилостивого. В последствие этот храм не перестраивался и сохранился до нашего времени в своем первоначальном виде.
Деревянная колокольня, выполненная в стиле классицизма, была пристроена в 1772 году крепостными архитекторами Алексеем Мироновым и Григорием Дикушиным. 8 колоколов, расположенных на ней, были реконструированы в 1992 году по образцам XIX столетия. Церковь действующая, колокола звонят перед богослужениями. Так было и сегодня в сочельник, накануне Рождества.
Сейчас самый древний образец на территории Кускова является еще и самым редким памятником "анненского барокко", названного так в честь императрицы Анны Иоанновны.

Вложение:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - Церковь в Кусково
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - Церковь в Кусково [ 72.42 Кб | Просмотров: 823 ]


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 11-02-2019 10:35:49 
Эксперт

Зарегистрирован: 28-05-2008 16:09:04
Сообщения: 3062
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 387,00 Lv (27 раз.)
Имя: Александр
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Покажу еще две церкви, находящиеся далеко друг от друга (одна в Тульской, а другая в Московской области), но объединенные архитектурным замыслом одного и того же человека, а именно: великого русского художника Василия Дмитриевича Поленова.

Изображение

Абрамцевская церковь была возведена в конце XIX века, а Бёховская - в начале ХХ века, но в каком стиле построены эти церкви, однозначно сказать нельзя. Многие исследователи относят их к неорусскому стилю, но, по большому счету, в них вообще нет определенного стиля, поскольку это смешение разных стилей, а, когда они строились, неорусского стиля, как такового, еще не существовало. Художник своеобразно соединил воедино то, что ему нравилось и в романской, и в древнерусской архитектуре.

В Бёховской церкви, построенной недалеко от Поленовской усадьбы, расположенной в теперешнем Поленове, образцом плана и фасада послужили новгородские храмы XII века в сочетании с архитектурными элементами северного деревянного зодчества. Форма купола заимствована у новгородского Софийского собора. А внутреннее убранство церкви напоминает несколько святынь в Иерусалиме, в частности, иерусалимский храм Святой Елены. В оформлении интерьера церкви приняли участие друзья и ученики Поленова: И.Е. Репин, Е.Д. Поленова, А.Я. Головин, М.В. Якунчикова, Е.М. Татевосян.

Ну, а Абрамцевская церковь, спроектированная в содружестве с Василием Михайловичем Васнецовым при участии других членов «Абрамцевского кружка», – это один из первых образцов неорусского стиля. Собственно говоря, они, сами того не ведая, и породили в церковном строительстве тот стиль, который впоследствии был назван неорусским или псевдорусским. Первоначальный проект, в основу которого В.Д. Поленов положил устройство новгородского храма Спаса на Нередице (XII век), затем был творчески переработан В.М. Васнецовым с учетом архитектурных особенностей многих других древних московских, ярославских и ростовских церквей. В итоге получился сказочный храм, стоящий в тени Абрамцевского парка.

Обе церкви стали местом последнего пристанища людей, оставивших яркий след в истории России. На кладбище рядом с церковью в Бёхове был похоронен сам В.Д. Поленов и некоторые члены его семьи. А возле церкви в Абрамцеве расположена усыпальница семьи Мамонтовых: Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны, а также их сына Андрея…


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 09-03-2019 10:07:21 

Зарегистрирован: 28-02-2011 13:02:20
Сообщения: 3469
Город: Казань
Пол: Женский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4,00 Lv (4 раз.)
Имя: Лилия
Село Сурское Ульяновской области Часовня Николая Угодника. По преданию в 1600 году,когда татары подошли к пологому берегу р. Сура
Полчища кубанских татар подошли к Промзину и приготовились к переправе через реку Суру. Небольшой гарнизон городища ожидал неминуемой гибели. Но внезапно враги остановились. Один из русских воинов, знавший татарский язык, переправился через Суру в стан кочевников и спросил их:

– Что стоите вы здесь вот уже столько времени?
– Разве ты не видишь, какой ужас перед нами?

Обернулся воин и посмотрел в свою сторону. Стояла непроницаемая мгла, среди которой на Белой горе, в необыкновенном сиянии стоит величественный старец с храмом на одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, с копьем грозный юноша, приготовившийся к атаке. В них русич узнал святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия-Победоносца. А татары продолжали:

– Как возможно идти дальше, когда перед нами и вода, и тьма, и такое грозное явление? Мы желали бы возвратиться домой, но позади нас такой дремучий лес, которым мы и не шли сюда. Видимо за землю сам Бог Ваш вступился и грозит нам своим мечом.

Воин указал татарам обратный путь, и они обратились в бегство. Сам же возвратился в городище и рассказал это всем.

Жители поспешили на гору, которую они называли Белой, и первым поднялся на гору воин, говоривший с кубанцами. На вершине конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. И нашли тут люди икону Николая Чудотворца на земле. Это был горельеф с выпуклым изображением святителя: в одной руке — меч, а в другой – храм. С благоговением подняли образ святителя.

Вскоре на горе поставили часовню, в которую и поместили икону. В поселение стали стекаться люди узнавшие про чудесное избавление от врагов, и стали селиться здесь. Позже рядом с Белой горой была основана Никольская Городищенская пустынь, с храмом во имя святителя Николая, куда и перенесли икону.

Но в 1810 году церковь пришлось разобрать, потому что Сура подмывала почву. Образ перенесли Казанский храм села Промзино и специально построили придел Николая Чудотворца. К иконе постоянно приходили богомольцы. На щедрые пожертвования верующих, получивших помощь Бога по молитвам Николая Угодника, которые по подсчетам составили около 7 тысяч рублей, чудотворный образ украсили ризой из золота, драгоценных камней и бисера. В округе за всё время было возведено семь часовен, на кладбище, на выезде и на родниках.

Гору уже мало кто называл Белой, в народной памяти она и сейчас Никольская. Сюда в дни празднования “летнего Николы”, начиная с 21 мая, стекались и стекаются паломники со всей России. Даже в советские времена когда власти пытались запретить это паломничество, пытались разрушить часовню на горе. Судьба же явленного образа Святителя Николая неизвестна - в 1932 году, он бесследно исчезает.

На иконе Николая угодника он с мечом. В начале прошлого века-это было богатое село со своей гимназией,церквями (староверческие),кирпичными заводиками, сыроварнями. Мою маму в возрасте 5 лет увезли в Татарстан в г. Мамадыш. В сравнении с Сурским- дыра.
И вот в 2018 году мы приехали на родину моей мамы. Там полная разруха. Где Мамадыш,а где Сурское. Сходили в музей. Увидели фотографию моей бабушки-студентки молочного техникума,было приятно.


Вложения:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - rBP-dgkW1yA
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - rBP-dgkW1yA [ 453.02 Кб | Просмотров: 770 ]
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - pE6v9iO7q_w
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - pE6v9iO7q_w [ 206.1 Кб | Просмотров: 770 ]
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - kSEymponLFA
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - kSEymponLFA [ 228.09 Кб | Просмотров: 770 ]
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 466ff623525a60e0200f30ba37d1eee8
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 466ff623525a60e0200f30ba37d1eee8 [ 227.53 Кб | Просмотров: 770 ]
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 3r4qhrbBhsQ
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - 3r4qhrbBhsQ [ 356.79 Кб | Просмотров: 770 ]

_________________
Есть два способа заставить женщину перестать покупать, но их никто не знает.
Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. Сообщение Добавлено: 24-09-2019 18:57:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-12-2016 18:20:00
Сообщения: 7382
Пол: Мужской
Благодарил (а): 31,00 Lv (13 раз.)
Поблагодарили: 175,00 Lv (13 раз.)
Имя: Артем
Белогорский монастырь. И его монументальный Крестовоздвиженский собор.

Крестовоздвиженский собор выстроен в неовизантийском стиле по образцу Владимирского собора в Киеве, самый грандиозный в Пермской епархии, строился как на пожертвования частных лиц так и за счёт самого монастыря


Вложения:
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - scale_1200
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - scale_1200 [ 61.88 Кб | Просмотров: 666 ]
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - image
ФОТО - церкви, фрески, иконы и т.п. - image [ 143.35 Кб | Просмотров: 666 ]

_________________
Будь милосерден. Царств не требуй. Всем благодарно дорожи. Молись — безоблачному небу и василькам в волнистой ржи.
Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: