Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум
В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.




Часовой пояс: UTC + 3 часа





В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.


 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Не в сети
История монетного двора Heaton. Сообщение Добавлено: 28-09-2009 01:09:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-08-2009 11:05:40
Сообщения: 11
Город: Саратов
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
История монетного двора Heaton началась в 1850 году, с того момента когда Ральф Хитон II (1794-1862) приобрёл оборудование монетного двора Soho основанного в 1788 году Мэтью Боултоном (1728–1809).
В 1848 году монетный двор в Soho расположенный в предместье Бирмингема, окончательно пришёл в упадок и в апреле 1850 года в «Birmingham Gazette» («Бирмингемский вестник», еженедельное издание с 1741 года) появилось объявление о его продаже.
В компании Ральфа Хитона II это объявление произвело большой фурор. В итоге уже к концу апреля 1850 года на проведённых аукционных торгах, компанией Heaton были приобретены четыре из восьми паровых прессов, ранее принадлежавших Soho Mint.
Несмотря на то, что паровые прессы были изготовлены в период с 1790 по 1810 год, в 1850 году они были ещё достаточно эффективными и позволяли чеканить от 70 до 84 монет в минуту в зависимости от размера монетной заготовки. К примеру, на British Royal Mint (Британском Королевском монетном дворе) аналогичные машины были основой производства, вплоть до замены на пневматические прессы в 1880 году. Кроме того, монетным двором Heaton были приобретены шесть режущих прессов для производства монетных заготовок, а также другое оборудование.
Экспансионистская политика Британской Империи и неспособность British Royal Mint удовлетворять всё возрастающую потребность в мелкой разменной монете, как в метрополии, так и в колониях, позволили новому производству быстро начать работу.
Оборудование и способности компании Ralph Heaton and Sons оказались в нужное время в нужном месте, чтобы удовлетворить существующий спрос в недорогих монетах и токенах из неблагородных металлов. Считается, что первый заказ на монетный двор поступил из Австралии на чеканку коммерческих токенов для торгового ведомства «Messars Annand Smith». Заказы от других стран со всех частей света вскоре потекли рекой в монетный двор Heaton.
В 1851 году правительство Чили сделало запрос на монеты достоинством в один и пол сентаво. Чилийские сентаво 1851 года стали первой монетой, на которой изображена знаменитая ныне литера «H» - метка монетного двора Heaton.
Однако не все отчеканенные компанией Ralph Heaton and Sons Ltd. монеты или токены имели метку монетного двора. Так, к примеру, в 1850 году, Банк Верхней Канады получил право осуществлять эмиссию медных токенов в связи со значительной нехваткой разменной монеты на территории колонии. Все токены были отчеканены без метки монетного двора. Первый их выпуск с датой «1850» был отчеканен на монетном дворе British Royal Mint (Британский Королевский монетный двор, Лондон). Но в 1852 году, из-за плотного графика и нехватки времени British Royal Mint, передал штемпели и заготовки монет на монетный двор Heaton, на котором вплоть до 1857 года и были отчеканены все остальные выпуски токенов Банка Верхней Канады. Этот не единственный пример «анонимного» чекана. Так в 1853 году в связи с выполнением очень большого объёма работ связанного с производством золотых и серебряных монет, British Royal Mint оказался не в состоянии выполнять обязательства по чеканке медных монет для обращения внутри самой метрополии. В результате чего между British Royal Mint и R. Heaton and Sons Ltd. было заключено соглашение на производство приблизительно 500 тонн разменных номиналов (пенсов, полпенсов, фартингов, полуфартингов и четверть фартингов), именно в виде монет, а не монетных заготовок. Соблюдение контракта требовало много сил, над выполнением заказа работало четыре винтовых пресса Боултона, выработка которых иногда достигала до 110 000 монет в день.
Большая часть Британских медных монет произведённых в период с 1853 по 1856 год, была сделана компанией Ralph Heaton and Sons. Но из-за того, что они по большей части не имеют знака монетного двора, часто их ошибочно относят к производству British Royal Mint.
После смерти в 1862 году главы компании Ральфа Хитона II, его сын Ральф Хитон III (1827–1891) взял бразды правления семейным предприятием в свои руки. Несмотря на то, что ему было всего 35 лет, он работал на Ralph Heaton and Sons уже в течение 22 лет. Он имел богатый опыт руководства, прекрасно знал все этапы производства монет, а также владел навыками работы на используемом в производстве оборудовании, включая старые винтовые прессы, являвшиеся главной опорой компании.
В 1864 году правительство Бирманской Империи разместило заказ на монетном дворе Heaton не только на поставку оборудования для чеканки монет, его наладку и введение в эксплуатацию, но также и на постройку здания для их монетного двора в недавно построенном к 2400-летию со дня рождения Будды Гаутамы городе Мандалае, ставшем в 1860 году столицей Империи вместо города Амарапура.
В течение последующих нескольких десятилетий большие заказы на изготовление монет поступали со всего земного шара. Бруней, Гернси, Гонконг, Занзибар, Никарагуа, Саравак – это далеко не полный перечень государств-заказчиков монетного двора в Бирмингеме. Также компания Ralph Heaton and Sons продолжала поставки оборудования для монетных дворов. Иногда весьма выгодные, как соглашение 1887 года с Китайским правительством на поставку 90 прессов для монетного двора в городе Гуанчжоу (известном ранее в Европе как Кантон или «Kwang Tung»), а когда и нет. Так в 1881 году после одобрения в Британском Парламенте проекта о модернизации производства монетного двора Royal Mint в Лондоне, компанией Ральфа Хитона III были осуществлены поставки десяти рычажных прессов и одного просечного пресса, тем самым на некоторое время фактически лишившие монетный двор Heaton части контрактов на чеканку монет от Королевского монетного двора.
Незадолго до своей смерти Ральф Хитон III принял решение о преобразовании семейной фирмы Ralph Heaton and Sons of Birmingham, England в частную компанию с ограниченной ответственностью. Таким образом, 22 марта 1889 года компания Heaton стала известна как The Mint, Birmingham, Limited. Кроме перераспределения долей в уставном капитале, было оговорено условие о том, что сыновья Ральфа Хитона III будут занимать в компании руководящие посты. После его кончины в 1891 году, Ральф Хитон IV был избран Управляющим директором.
Из плеяды ординарных заказов того периода на чеканку монет Великобритании и её колоний особо хочется отметить чеканку монет Российской Империи достоинством в 3, 2, 1, ½ и ¼ копейки в 1896-1898гг. общим тиражом немногим более 330 миллионов экземпляров.
Постепенно с 1912 года, компания начинает ощущать всё возрастающее давление со стороны конкурентов в своём основном виде деятельности – чеканке монет и производстве монетных заготовок. В 1923 прежде почти монополистическое положение монетного двора Heaton было утрачено окончательно.
В мае 1935 года The Mint, Birmingham, Limited перестаёт принадлежать семье Хитон. С этого времени чеканка монет становится малой частью производства, составляя всего лишь 10-20% от бизнеса. Ещё в годы Первой Мировой войны The Mint, Birmingham, Limited осуществлял выпуск военной продукции и теперь в преддверии Второй Мировой войны с учётом возросшего спроса предприятие переходит на выпуск боеприпасов, комплектующих для двигателей самолётов и т.д.
К 1953 году доля производства монет сократилась до 5% от всего бизнеса, переориентированного на обслуживание строительной индустрии. Незначительный всплеск производства монетных заготовок для Королевского Монетного двора в конце 60-х годов XX века обусловленный переходом Великобритании на десятичную денежную систему сменяется резким спадом.
На закате своего существования монетным двором Heaton были отчеканены несколько миллионов биметаллических монет Евросоюза достоинством в 1 и 2 евро, после чего в 2003 году The Mint, Birmingham, Limited была продана компании JFT Law & Co Limited. Существенная часть техники и оборудования была приобретена индийской компанией Lord's Security Mint Limited. Высокоскоростные прессы были куплены компанией Pobjoy Mint. Большая часть производственных строений была снесена в апреле 2007 года. На этом оканчивается полутора вековая история монетного двора Heaton.


Печатается в сокращённом варианте.
sarcoins® / 27.09.2009г.


Вернуться к началу
   
 

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.


 [ 1 сообщение ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
<



Рейтинг@Mail.ru