Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ Сообщение Добавлено: 16-03-2010 06:31:37 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66353
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ

§1. Привлекательность коллекционирования российских серебряных монет. Среди отечественных собирателей коллекционирование российских серебряных монет особенно популярно. Обусловлено это несколькими причинами, среди которых наибольшее значение имеют доступность материала и богатое разнообразие типов и номиналов, что позволяет создать достаточно интересную и полную коллекцию при относительно небольших материальных затратах. Действительно, из всего обилия русских серебряных общегосударственных монет реально редкими являются лишь часть типов ранних монет Петра I, низкопробное серебро Екатерины I, монеты Иоанна III и некоторые памятные монеты, а также «банковский» рубль Павла I. Все остальные типы российских серебряных монет вполне доступны для рядового собирателя. Большое значение имеет и тот факт, что российские серебряные монеты чеканились одновременно на нескольких монетных дворах, с присущими каждому из них особенностями, позволяющими сделать коллекцию ещё более познавательной. Важным фактором также является высокая химическая устойчивость серебра, что, по сравнению, например, с медными монетами, резко снижает требования к условиям хранения коллекции.
Все эти особенности делают коллекционирование российских серебряных монет одним из наиболее привлекательных направлений отечественной нумизматики.

§2. О разновидностях серебряных монет. Подбор монет по типам обычно является только начальной стадией коллекционирования, поскольку по мере увеличения коллекции пополнять её новыми экземплярами становится всё труднее и дороже, а коллекция требует роста, ей претит статика... Поэтому большинство коллекционеров плавно переходит к собиранию не только по типам, но и по монетным дворам и годам чеканки, что позволяет резко расширить границы своего собрания.
Следующим шагом в развитии коллекции может стать переход к подборке разновидностей – т.е. монет одного и того же номинала, года и монетного двора, имеющих между собой существенные отличия.
Это направление особенно привлекательно тем, что именно здесь появляется реальный шанс обнаружить ранее неизвестный вариант. В самом деле – если вероятность найти новую монету по годам, и, тем более – по типам – в настоящее время событие почти невероятное, то обнаружение новых разновидностей – явление если не обыденное, то, во всяком случае, – достаточно частое, особенно при планомерном поиске.
Достаточно большое количество разновидностей описано ещё в дореволюционных каталогах, из которых наибольшее значение имеют «Корпус русских монет» Великого князя Георгия Михайловича, а также работы Христиана Христиановича Гиля, графа И. И. Толстого и А. А. Ильина, которые не утратили своего значения и в настоящее время. Значительные дополнения к этим работам были сделаны в трудах С. И. Чижова. Много новых разновидностей было обнаружено и в последнее время Б. С. Юсуповым и многими другими коллекционерами.
Однако не все разновидности имеют одинаковую коллекционную ценность и познавательной интерес. Наибольшую ценность представляют из себя так называемые систематические разновидности, появление которых обусловлено не случайными отличиями при изготовлении рабочих штемпелей на монетном дворе, а какими-то более общими причинами. В дореволюционные каталоги часто помещались все известные варианты, имеющие формальные различия, вне зависимости от причин, обусловливающих появление этих различий. Так, например, в каталог Х. Х. Гиля и А. А. Ильина включены десять разновидностей рубля 1818 года, из которых только шесть представляют интерес, а остальные отличаются только числом и расположением ягод и желудей в венке на оборотной стороне.
Подбор коллекции по всем случайным отличиям, хотя и представляет некоторый интерес, приводит к неоправданному увеличению собрания и, как следствие, к ухудшению его восприятия при просмотре и изучении. В то же время подбор материала из систематических разновидностей позволяет оценить как изменение и преемственность дизайна нумизматического материала, так и особенности самого монетного производства. Не случайно коллекцией, по определению, называется систематизированное собрание однородных предметов, приспособленное для их изучения. Стало быть, для грамотного составления коллекции необходима систематизация разновидностей. Начало этой работе было положено в трудах Василия Васильевича Узденикова, ограничившегося только основными узаконенными различиями, такими, как, например, изменение с 1847 года рисунка гербового орла и некоторых элементов оформления реверса серебряных монет петербургской чеканки.
Из работ последнего времени необходимо отметить два издания «Сводного каталога монет России» Владимира Биткина, который систематизировал значительную часть известных ранее вариантов. Однако систематизация разновидностей и в этом труде оставляет желать лучшего, поскольку была выполнена без соблюдения научных принципов и только на основании уже известной нумизматической литературы без изучения современного нумизматического рынка и, как это не удивительно, самих монет, что привело к игнорированию давно известной нумизматам-практикам информации, в том числе и вошедшей в существующие каталоги.
Вполне обоснованно и включение в каталоги монет с ошибками в надписях. Хотя разновидности с ошибками и не являются систематическими, они оказываются не только интересным коллекционным курьёзом, что само по себе немаловажно, но и ярко отражают состояние монетного производства в рассматриваемый период, ибо говорят, с одной стороны, о низкой грамотности непосредственных исполнителей – резчиков штемпелей и их подмастерьев, а с другой – о низком уровне контроля качества штемпельного производства.

§3. Классификация разновидностей российских серебряных монет. Основой для составления каталога разновидностей серебряных монет может стать научно обоснованная классификация разновидностей, позволяющая не только правильно описать уже известные варианты, выбрав из всего их многообразия наиболее значимые, и игнорировать случайные штемпельные разновидности, но и прогнозировать находки новых, не известных в настоящее время.
Для российских монет эта же классификация применима в следующем виде:
1. МОНЕТНЫЙ ТИП – совокупность изображений и надписей на аверсе и реверсе, характерная для всех монет определённого периода и номинала. Изменение монетного типа всегда обусловлено административным решением на высоком уровне, и, как правило, утверждается Императором.
2. ПОДТИП – узаконенное различное оформление того, или иного элемента изображения. Например, изображение «летучего» орла с распущенными крыльями взамен орла рисунка 1810 года на серебряных монетах. Также к разным подтипам можно отнести, например, монеты Петербургского и Варшавского монетных дворов. Изменение подтипа обычно связано со стремлением улучшить внешний вид монет или стремлением отличать монеты одного и того же типа, чеканенные на разных монетных дворах. Решение об изменении подтипа также принимаются администрацией на высоком уровне.
3. ДАТИРОВКА и ЗНАК МИНЦМЕЙСТЕРА – монеты имеют отличия только в датировке или знаке минцмейстера, имея одинаковое внутри своего подтипа оформление всех деталей изображения. Изменение датировки происходит в соответствии со сменой календарного года, а знак минцмейстера меняется при замене соответствующего чиновника на монетном дворе, ответственного за монетный передел.
4. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ – варианты, обычно имеющие значительные отличия между собой, появление которых обусловлено какими-то общими для определённой группы монет причинами и носит, как правило, преднамеренный характер. К таким разновидностям относятся, например, изменения рисунка гербового орла серебряных монет в 1832 – 1858 годах. Изменения этого уровня служат обычно для улучшения внешнего вида монет или носят технологический характер. Изменения принимаются, вероятно, на уровне чиновников монетного двора. К систематическим разновидностям относятся и варианты с перегравированными датами и/или инициалами минцмейстера.
5. ПРОЧИЕ РАЗНОВИДНОСТИ – варианты, появление которых вызвано любыми другими причинами. К ним относятся все штемпельные разновидности, например, по расположению цифр даты или по количеству и расположению ягод и желудей в венке на оборотной стороне. К этому же классу разновидностей относятся и ошибки в надписях и в гуртовом оформлении монет, такие, как, например, надпись «2 1/2 ЗОЛОТНИКА 10 ДОЛЕЙ» вместо «2 ЗОЛОТНИКА 10 1/2 ДОЛЕЙ» на полтинах 1819 года, а также перечеканка без перегурчивания в тех случаях, когда таковое было предусмотрено.
6. БРАК и прочие нестандартные экземпляры, не являющиеся разновидностями, но включаемые в коллекции ввиду значительных отличий от стандартных экземпляров и имеющие, как правило, интересное происхождение. К таким экземплярам можно отнести монеты с отсутствующим элементам гуртового оформления, а также со значительным браком при изготовлении, например с «негативным» чеканом.

§4. Прогнозирование монетных находок. Созданная классификация разновидностей позволяет прогнозировать находки новых, неизвестных в настоящее время, разновидностей. В самом деле, если существует внятное описание, к примеру, вариантов рисунка венка на оборотной стороне рублей 1832 – 1834 годов, то становится очевидной вероятность обнаружения «недостающих» из них на монетах со смежными датами. Так, после выхода каталога 2007 года, где такое описание было дано впервые, были обнаружены рубли 1833 года с венком образца 1834, и 1834 с венком образца 1832 года, ранее неизвестные. Также нередко выявляются «недостающие» сочетания ранее известных штемпелей аверса и реверса. Например, после выхода в 2008 году каталога медных монет были обнаружены три (!) прогнозируемые разновидности монет 1859 года. Практика прогнозируемых находок при систематическом поиске подтверждена уже многократно.
Таким образом, если раньше обнаружение новых разновидностей происходило только случайно, эмпирическим путём, то теперь возможен целенаправленный их поиск, который, несомненно, должен увенчаться успехом.

§5. О монетах с перегравированными датами. Варианты монет одного года, отличающиеся от других только перегравированной датой или перебитыми инициалами минцмейстера, вопреки мнению В. В. Узденикова, большинством специалистов признаются разновидностями ввиду того, что они однозначно показывают, что в рассматриваемый период на монетных дворах в обязательном порядке соблюдалось соответствие даты, проставляемой на чеканившихся монетах, дате календарной, т.е. использование в наступившем году штемпелей с устаревшей датировкой, как правило, не допускалось. Также не допускалось использование штемпелей, на которых проставлены устаревшие инициалы минцмейстера.

§6. Пробные монеты. Особую категорию монет представляют собой пробные, – монеты, изготовленные не с целью непосредственного обслуживания нужд обращения, а с целью подготовки новых выпусков. При подготовке каждого нового выпуска изготавливаются пробные экземпляры, которые после утверждения служили прототипами для изготовления монет массового выпуска. Большая часть пробных монет находится в собраниях крупнейших музеев, хотя время от времени на крупных аукционах отдельные экземпляры пробных монет появляются. По мнению современных исследователей, некоторые из монет, идентифицируемых в настоящее время, как пробные, могут являться новоделами. Однако ввиду отсутствия архивных документов однозначно подтвердить или опровергнуть эту версию не представляется возможным.

§7. Новоделы. Непривлекательную особенность монетного фонда русской нумизматики составляют новоделы – подобия подлинных русских монет, изготовленные в более позднее время с целью составления коллекций и организации нумизматических выставок при отсутствии необходимых для этой цели подлинных монет, а также по заказам богатых коллекционеров в XVIII – XX веках. Сейчас среди малоопытных коллекционеров распространено мнение, что новоделами являются все копии старых монет, изготовленные при помощи чеканки. Такое понимание этого вопроса в корне неверно, ибо оно смешивает «настоящие» новоделы с копиями самого разного происхождения. Наиболее верное определение новоделов дал Василий Васильевич Уздеников, назвавший новоделами специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными штемпелями по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но с обязательным использованием подлинных штемпелей. Стоимость новоделов в настоящее время довольно высока, что, тем не менее, не делает их нумизматическими объектами, поскольку они не имеют никакого отношения к денежному обращению.
От соответствующих подлинников новоделы обычно отличаются заметным несоответствием в рисунке штемпелей и повышенным качеством исполнения. Так, например, новодельные рубли 1704 и 1705 годов, имеют хорошо оформленный гладкий гурт, что говорит о чеканке их в кольце, в то время как подлинные аналогичные монеты изготавливались свободной чеканкой. Некоторые новоделы изготовлены с использованием медальных штемпелей, а также имеют неправильное сочетание аверса, реверса и гурта. Значительная часть новоделов монет XIX века имеет полированную поверхность.

§8. Перечеканка серебряной монеты в XVIII веке. В отличие от массовой и многократной перечеканки медных монет, перечеканка серебряных носила эпизодический характер. Известны только три случая более или менее значительной по объёму перечеканки общегосударственных серебряных монет:
1. Часть рублей 1704 и 1705 годов изготовлена перечеканкой западноевропейских талеров, дабы избежать потерь при переплавке.
2. Большая часть рублей 1741 года с портретом Иоанна III была уничтожена перечеканкой в рубли Елизаветы как с целью скорого изготовления монет с портретом новой правительницы, так и с целью скорейшего уничтожения самой памяти «незаконного правления принца Иоанна». Монеты с его портретом запрещались и изымались из обращения.
3. Некоторая часть рублей и полтин 1762 года Екатерины II изготовлена перечеканкой соответствующих монет Петра III только с целью ускорения появления в обращении монет с портретом новой правительницы, т.к. монеты с портретом Петра оставались законным платёжным средством.

§9. Принципы составления коллекций. Подбор разновидностей в соответствии определённым уровнем различий позволяет составить коллекции соответствующей категории сложности. Если коллекции крупных музеев обычно составляются с учётом всех возможных отличий в изображениях, то любительские коллекции, в зависимости от степени интереса собирателя и его материальных возможностей, обычно включают в себя только отличия по типам, подтипам и датировке монет. Лишь наиболее заинтересованные коллекционеры, стремящиеся обнаружить какие-то неизвестные ранее экземпляры, подбирают разновидности, обычно только систематического уровня, с включением в коллекции всевозможных ошибок и наиболее интересных экземпляров брака. Такие коллекции позволяют достаточно полно представить денежное обращение и монетное производство по выбранной тематике. Наиболее полными обычно бывают тематические коллекции, когда автор (коллекция – авторское произведение!) отдаёт предпочтение какой-то одной теме, что позволяет исследовать её наиболее глубоко. В качестве примера можно привести знаменитую коллекцию Евгения Полуйко, который собрал и описал почти тысячу разновидностей рублей Анны Иоанновны. В настоящее время его дело продолжают другие известные коллекционеры. Правда, в подобных случаях полнота остальных разделов коллекции, если они вообще есть, бывает значительно ниже.
Очевидно, имеет смысл упомянуть и о принципе разумной достаточности в коллекционировании, которым руководствуются многие собиратели. Суть его состоит в том, чтобы включать в коллекцию разновидности не ниже заранее определённого уровня (смотри §3), стремясь максимально собрать варианты в пределах выбранной категории, и, как правило, игнорируя все более подробные. Например, при коллекционировании монет по типам нет смысла углубляться в поштемпельные разновидности, за исключением каких-то особо интересных монет, способных украсить собой коллекцию любого уровня. Понятно, что рубль с ошибкой «ЗОЛОТИНКА» вместо «ЗОЛОТНИКА» достоин помещения в коллекцию даже в том случае, если она обычно ограничивается только типами монет, в то время как помещение в такую же коллекцию рублей, отличающихся лишь количеством ягод или желудей в венке, выглядит нелепо. Вполне уместным, на мой взгляд, является включение в собрание монет с редкой датировкой или инициалами минцмейстера, даже если коллекция составляется только по типам.
Представляется важным остановиться также на состоянии включаемых в коллекцию монет. Если в музейные коллекции включаются недостающие монеты в любом состоянии, то большинство коллекционеров-любителей более или менее строго ограничивают нижний предел качества включаемой в собрание монеты, иногда делая некоторые послабления для наиболее интересных или редких экземпляров. Появившаяся в последнее время тенденция коллекционировать монеты только идеального качества, при кажущейся внешней привлекательности, имеет ряд серьёзных недостатков, резко ограничивая познавательную ценность коллекции из-за невозможности приобретения экземпляров требуемой категории. Такое собрание представляется скорее инвестиционным объектом, чем коллекцией.

§10. Некоторые замечания о редкости и коллекционной стоимости монет. Пополнение коллекций чаще всего происходит в результате совершения сделок купли-продажи или обмена. Поэтому коллекционеру-практику необходимо уметь оценивать редкость и стоимость приобретаемой монеты.
Основными критериями оценки монеты являются редкость, популярность и состояние приобретаемого экземпляра. Если вопрос редкости вряд ли стоит комментировать – редкая монета, при прочих равных условиях, всегда оценивается дороже монеты менее редкой, то вопрос популярности среди коллекционеров, играющий не меньшую роль в определении стоимости коллекционного экземпляра, требует пояснений. Цена предмета коллекционирования определяется не только абсолютной редкостью данного экземпляра, но и относительной, зависящей от платёжеспособного спроса на него. Например, сравнительно обычный 10-копеечник 1804 года обычно стоит значительно дороже гораздо более редкого 10-копеечника 1840 года со старым типом орла. Обусловлено это тем, что монеты по типам собирает огромное количество коллекционеров, в то время как разновидностями интересуются сравнительно немногие.

В порядке рассуждения: (мои ответы на вопросы с одного известного нумизматического форума)
Очень часто при оценке монет XVIII века указывают на разновидность по каталогам Ильина, Петрова, Узденикова, Юсупова или Биткина. В случаях, когда говорится о значительных, принципиальных вариантах, в этом нет ничего удивительного или вредного.
Но бывают и другие случаи:
Например, при продаже рубля Екатерины I 1727 года СПБ, в описании указывают выдержку из каталога Ильина: «ромбики разделяют круговую надпись», считая, что эта, оцененная в 10 рублей разновидность ДОЛЖНА стоить значительно дороже остальных, оцененных пятью рублями. К тому же современный нам В. В. Биткин тоже оценил её вдвое против «обычных»....
Однако, на реальную цену обычно это влияет не очень сильно – не так уж много коллекционеров собирает рубли Екатерины I по всем этим различиям, и, главное, – платит деньги за подобные «редкости» – ибо редкость многих вариантов, объявленных таковыми, тоже нуждается в уточнении. Очень уж много надо перелопатить рублей 1727 года, чтобы уточнить, насколько редка каждая конкретная разновидность штемпеля. Ведь чем больше описано вариантов, тем больше (в прогрессии!) нужно перебрать монет, чтобы достоверно оценить редкость. В каталоге Ильина, например, рублей Екатерины I 1727 СПБ описано аж 32 варианта, у Биткина – 37. Вот и прикиньте, СКОЛЬКО таких рублей перебрал (точнее – должен был перебрать) Биткин для точной оценки? И где он их столько взял? Аукционные оценки тоже малоинформативны, ибо описание даётся опять-таки по Ильину/Петрову/Узденикову/Юсупову/Биткину, и покупатели торгуются, глядя в эти же каталоги. Круг замкнулся....
Наиболее компетентный в этих вопросах Ильин и в более простых вопросах нередко ошибался (чего стоит хрестоматийный пример с 20 копейками 1830 СПБ-НГ с бесхвостым орлом!), а практически все сегодняшние «оценки» редкости и стоимости монет XVIII века восходят к Ильину... Или к Петрову, доверия к которому ещё меньше.
– Т.е. цену можно смело брать с потолка?
– Не совсем. На ЦЕНУ фактор оценки разновидности дореволюционными каталогами, разумеется, влияет, ибо большинство покупателей не понимают сути вопроса ценообразования, а понимающие (нередко) продавцы не торопятся им это объяснять. А вот на РЕДКОСТЬ... тут есть ещё много белых-белых пятен.
Небольшое упражнение для мозгов:
Есть 37 вариантов рубля 1727 СПБ Екатерины. Если даже каждый из них встречается одинаково, то встречаемость каждого равна 1/37 – т.е. по определению все они редки, т.к. для того, чтобы найти ЛЮБОЙ КОНКРЕТНЫЙ вариант, нужно перебрать 37 шт. таких рублей. А если редкость их неодинакова, то и в разы больше. А рубль 1727 СПБ не так доступен для изучения в количестве, как, например, рубль 1970 года к 100-летию Ленина....

Нередко задают вопросы типа: «Почему оценка данной монеты в каталоге NN отличается от оценки этой же монеты в каталоге YY или ZZ». Дело в том, что любой каталог – это авторское видение ценности той, или иной монеты. А если учесть ещё разную квалификацию самих авторов, неодновременность выхода в свет их каталогов, то разность оценок, даже порой весьма значительная, становится вполне объяснимой. Вообще, при оценке любой монеты по любому каталогу следует знать, что между понятиями «каталожная оценка» и «стоимость» есть принципиальная разница:
1. Стоимость – это конкретная оценка конкретной монеты на данный момент времени и в данном, не менее конкретном, месте (как говорят – цена – это свершившийся факт покупки/продажи). Стоимость одной и той же монеты в один и тот же момент времени в разных местах может отличаться весьма значительно, также как значительно она может измениться и в этом же месте спустя даже небольшой промежуток времени.
2. Каталожная оценка – это сравнительная величина, показывающая соотношение цен (обычно в пределах одного номинала и типа) каталогизированных монет и не может быть взята огульно для определения сиюминутной цены любой конкретной монеты, т.к. цена даже одной и той же монеты в зависимости от обстоятельств может колебаться в широких пределах даже в течение одного дня и в одном и том же месте.
Если сказать ещё проще – то каталожная оценка есть статичная величина, а стоимость - динамичная. Думаю, что нет нужды объяснять, что любая каталожная оценка может носить лишь рекомендательных характер.

Ещё большее значение для оценки в последнее время стало играть состояние монеты. Связано это с тем, что хорошо и отлично сохранившихся экземпляров дошло до нашего времени очень немного. Особенно это касается монет, бывших в обращении длительное время. Кроме того, в последнее время появилось много достаточно богатых собирателей, готовых платить за экземпляры в отличном состоянии огромные деньги. Такой подход, к тому же, целенаправленно культивируется дилерами, всячески внедряющими его в среду коллекционеров. И хотя с точки зрения нумизматики, экземпляры в различном состоянии обычно имеют совершенно одинаковое значение при условии сохранности всех элементов изображений, то коллекционная цена может отличаться во много раз. Так абсолютно рядовой рубль 1900 года в состоянии UNC, оценивается в несколько раз выше, чем достаточно редкий аналогичный рубль 1906 года в состоянии VF. В то же время рыночная стоимость монет в состоянии VF- ... VF+ хорошо согласуется со степенью их редкости и популярности.
Целесообразным, на мой взгляд, является указывать цены только для состояния VF, которое является достаточным для большинства монет и чаще других категорий встречается в коллекциях. Оценки для других категорий состояния приводить нет смысла ввиду того, что монеты низших категорий обычно не включаются в коллекции, а цены монет отличного качества (XF и выше) в настоящее время чаще всего определяются соглашением между продавцом и покупателем или конечной ценой аукциона, изменяясь при этом в очень широких пределах. Обычно монеты в состоянии XF оцениваются в 3 – 5 раз выше, а в состоянии F – во столько же раз ниже цены монет в VF. Наиболее редкие монеты не оценены и обозначены только степенью редкости (максимально – РРРР), поскольку более или менее постоянных цен на них не существует вообще, т.е. оценка каждого экземпляра, как правило, носит характер аукциона.

И ещё несколько важных замечаний к оценке состояния монет при покупке:
1. Покупая на ЛЮБОМ аукционе, а, тем более, у частного продавца, – доверяйте, прежде всего, своим глазам – покупайте то, что видите. Оценки аукционных экспертов, особенно аукционов низкого и среднего уровня, весьма часто вызывают недоумение. Это касается как подлинности монет, так и оценки их состояния.
2. Если есть сомнения по подлинности или грейду – ВСЕГДА трактуйте их в сторону занижения – тогда не придётся жалеть о купленном. Исключением из этого правила может быть только острая потребность организма в адреналине.
3. Все существующие градации состояния монет, от дореволюционных до широко применяемой сейчас системы Шелдона, – крайне не совершенны, и тому есть масса конкретных примеров. Как говорится – у каждого свой XF. Поэтому оценивайте по главному принципу: нравится ли Вам монета, которую Вы видите, за ту сумму, которую Вы предполагаете заплатить. Нравится – берите. Не нравится – проходите мимо.

Остаётся добавить, что начавшийся летом 2008 года системный экономический кризис и начавшаяся вместе с ним полоса нестабильности может существенно влиять на цены, главным образом в сторону их снижения, особенно на монеты средней и низшей категории редкости и состояния.

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 29-03-2010 19:01:02 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66353
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Статья будет опубликована в "Петербургском коллекционере". С картинками.

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 29-03-2010 21:13:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-07-2008 18:03:01
Сообщения: 4023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43,00 Lv (7 раз.)
Имя: Евгений
Спасибо Вам за статью. С уважением.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 30-03-2010 00:06:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-06-2009 18:58:49
Сообщения: 7681
Город: СПБ
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дмитрий
Вас всегда приятно почитать :D


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 05-04-2010 14:07:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-09-2007 19:07:05
Сообщения: 2375
Город: Самара
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11,00 Lv (2 раз.)
Имя: Василий
Ярослав, а как дела с каталогом по серебрянным монетам? Ожидается в этом году?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 05-04-2010 14:56:44 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66353
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Vasily писал(а):
Ярослав, а как дела с каталогом по серебрянным монетам? Ожидается в этом году?


Очень на это надеюсь. Статья для этого каталога и написана.

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 06-04-2010 22:32:53 

Зарегистрирован: 24-03-2010 19:14:09
Сообщения: 16
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо,очень интересно и красиво написано.

_________________
Каталог современных памятных монет.
http://www.за рекламу коммерческих сайтов предупреждение.ru/catalog.html


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ Сообщение Добавлено: 06-04-2010 22:56:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-05-2009 01:31:59
Сообщения: 1676
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: Евгений
Jaroslaff писал(а):
Вполне обоснованно и включение в каталоги монет с ошибками в надписях. Хотя разновидности с ошибками и не являются систематическими, они оказываются не только интересным коллекционным курьёзом, что само по себе немаловажно, но и ярко отражают состояние монетного производства в рассматриваемый период, ибо говорят, с одной стороны, о низкой грамотности непосредственных исполнителей – резчиков штемпелей и их подмастерьев, а с другой – о низком уровне контроля качества штемпельного производства.


Jaroslaff писал(а):
«2 1/2 ЗОЛОТНИКА 10 ДОЛЕЙ» вместо «2 ЗОЛОТНИКА 10 1/2 ДОЛЕЙ»


неужели контроль правильности штемпелей возлагался только на резчиков и их подмастерьев?
в голове не укладывается, что государственное дело зависело от малограмотных работяг...
кроме того, неужто команда резчиков на каждом монетном дворе была столь обширна, что нельзя было набрать людей, которые смогут нормально, без ошибок написать 5-6 слов легенды?
опять же, не пятиминутное ведь дело - вырезать штемпель...
когда у тебя перед глазами лежит образец, нарисованный на бумаге (ведь не экспромтом же резали штемпели) - как можно умудриться ошибиться, по десять раз на дню сверяя вырезаемый штемпель с образцом?

не могу понять и сегодняшние ошибки на монетах...
как можно неправильно написать название страны на чилийской монете?
Зимбабве и Конго - ещё куда ни шло, но Чили?!

объясните мне, плз...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ Сообщение Добавлено: 06-04-2010 23:13:31 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66353
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Spektr писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Вполне обоснованно и включение в каталоги монет с ошибками в надписях. Хотя разновидности с ошибками и не являются систематическими, они оказываются не только интересным коллекционным курьёзом, что само по себе немаловажно, но и ярко отражают состояние монетного производства в рассматриваемый период, ибо говорят, с одной стороны, о низкой грамотности непосредственных исполнителей – резчиков штемпелей и их подмастерьев, а с другой – о низком уровне контроля качества штемпельного производства.


Jaroslaff писал(а):
«2 1/2 ЗОЛОТНИКА 10 ДОЛЕЙ» вместо «2 ЗОЛОТНИКА 10 1/2 ДОЛЕЙ»


неужели контроль правильности штемпелей возлагался только на резчиков и их подмастерьев?
в голове не укладывается, что государственное дело зависело от малограмотных работяг...
кроме того, неужто команда резчиков на каждом монетном дворе была столь обширна, что нельзя было набрать людей, которые смогут нормально, без ошибок написать 5-6 слов легенды?
опять же, не пятиминутное ведь дело - вырезать штемпель...
когда у тебя перед глазами лежит образец, нарисованный на бумаге (ведь не экспромтом же резали штемпели) - как можно умудриться ошибиться, по десять раз на дню сверяя вырезаемый штемпель с образцом?

не могу понять и сегодняшние ошибки на монетах...
как можно неправильно написать название страны на чилийской монете?
Зимбабве и Конго - ещё куда ни шло, но Чили?!

объясните мне, плз...


Смотрите сами

File: 001 Рубль 1810 СПБ-ФГ - изменение типа.jpg
Изображение

File: 002 20 копеек 1826 СПБ-НГ - подтипы.jpg
Изображение

File: 003 Рубль 1820 - смена инициалов инцмейстера.jpg
Изображение

File: 004 Рубль 1833 СПБ-НГ I - систематические разновидности .jpg
Изображение

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 06-04-2010 23:14:35 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66353
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
:D

File: 005 Рубль 1737 тип Гедлингера - пример случайных разновидностей .jpg
Изображение

File: 006 Полтина 1819 СПБ-ПС - 2 1-2 золотн= .jpg
Изображение

File: 007 30 копеек-2 zlote 1837 - монетный брак.jpg
Изображение

File: 008 Рубль 1844 MW ЗОЛОТИИКА.jpg
Изображение

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ Сообщение Добавлено: 06-04-2010 23:42:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-05-2009 01:31:59
Сообщения: 1676
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: Евгений
Jaroslaff писал(а):
Spektr писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Вполне обоснованно и включение в каталоги монет с ошибками в надписях. Хотя разновидности с ошибками и не являются систематическими, они оказываются не только интересным коллекционным курьёзом, что само по себе немаловажно, но и ярко отражают состояние монетного производства в рассматриваемый период, ибо говорят, с одной стороны, о низкой грамотности непосредственных исполнителей – резчиков штемпелей и их подмастерьев, а с другой – о низком уровне контроля качества штемпельного производства.


Jaroslaff писал(а):
«2 1/2 ЗОЛОТНИКА 10 ДОЛЕЙ» вместо «2 ЗОЛОТНИКА 10 1/2 ДОЛЕЙ»


неужели контроль правильности штемпелей возлагался только на резчиков и их подмастерьев?
в голове не укладывается, что государственное дело зависело от малограмотных работяг...
кроме того, неужто команда резчиков на каждом монетном дворе была столь обширна, что нельзя было набрать людей, которые смогут нормально, без ошибок написать 5-6 слов легенды?
опять же, не пятиминутное ведь дело - вырезать штемпель...
когда у тебя перед глазами лежит образец, нарисованный на бумаге (ведь не экспромтом же резали штемпели) - как можно умудриться ошибиться, по десять раз на дню сверяя вырезаемый штемпель с образцом?

не могу понять и сегодняшние ошибки на монетах...
как можно неправильно написать название страны на чилийской монете?
Зимбабве и Конго - ещё куда ни шло, но Чили?!

объясните мне, плз...


Смотрите сами


посмотрел
да я, в общем-то, и без изображений монет знаю, что ошибки на монетах того периода - явление частое
вопрос для меня по прежнему открытый - почему?

почему малограмотные резчики?
куда делись грамотные?
почему слабый контроль готовой продукции?
кто позволял попустительство и разгильдяйство?
неужели всем было по барабану, какого качества получаются кругляшки с изображением герба России и даже с изображением императоров?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 07-04-2010 00:08:10 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66353
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Мне самому интересно, почему всплеск ошибок приходится на середину XIX века. Есть периоды, где ошибок нет вообще, а есть, где их жутко много. Причём то же можно сказать и конкретных годах. Например, на варшавских рублях и полтинах 1845 года ошибки пока не найдены. На рублях 1844 - минимум две разные ошибки, а полтины обоих годов - это просто ужас - полтина 1846 MW - вообще чемпион по ошибкам - 9 разных.... После 1855 года ошибки мне известны только в гуртовых надписях.

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Сообщение Добавлено: 20-04-2010 10:18:04 

Зарегистрирован: 24-03-2010 19:14:09
Сообщения: 16
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ошибки на монетах Российской империи это результат невнимательности или отсутствия грамотных кадров,
тем они и интересны,не чета сегодняшним,сделанным в большинстве своем осознанно по меркантильным соображениям.

_________________
Каталог современных памятных монет.
http://www.за рекламу коммерческих сайтов предупреждение.ru/catalog.html


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ Сообщение Добавлено: 25-04-2010 19:37:20 

Зарегистрирован: 29-12-2008 01:38:20
Сообщения: 1731
Город: С.С.С.Р.
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: mozaic
Jaroslaff писал(а):
О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ


Интересно спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Сообщение Добавлено: 16-06-2011 04:04:10 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66353
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
dj1971 писал(а):
Ошибки на монетах Российской империи это результат невнимательности или отсутствия грамотных кадров,
тем они и интересны,не чета сегодняшним,сделанным в большинстве своем осознанно по меркантильным соображениям.



Кстати говоря - не только по меркантильным - значительно больше половины тиража олимпийского рубля 1978 года - "Кремль" выпущено в обращение с ошибкой на циферблате Спасской башни - VI вместо IV...

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ Сообщение Добавлено: 21-04-2014 17:27:04 

Зарегистрирован: 15-08-2012 11:14:22
Сообщения: 1043
Город: Омск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Максим
Тема: Монеты мира
Спасибо за хорошую статью!


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ Сообщение Добавлено: 21-04-2016 08:24:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-04-2016 09:10:49
Сообщения: 3576
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Поблагодарили: 11,00 Lv (2 раз.)
Имя: Алексей
Хорошая статья, очень помогла мне !


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: