Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
ИСТОРИЯ ЧЕКАНКИ И ОБРАЩЕНИЯ МЕДНОЙ МОНЕТЫ В РОССИИ Сообщение Добавлено: 29-06-2010 18:59:28 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66317
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
ИСТОРИЯ ЧЕКАНКИ И ОБРАЩЕНИЯ МЕДНОЙ МОНЕТЫ В РОССИИ
(из моей книги "Медные монеты Российской Империи 1700 - 1917 годов. Каталог")

1. Монетная система России в допетровскую эпоху. В конце XVII века в России существовала монетная система, принятая в 1534 году в правление матери Ивана Грозного Елены Глинской. Эта монетная система была основана на крошечной серебряной копейке – монете с изображением скачущего на коне царя, вооружённого копьём и ещё более мелких её долях – денге и полушке. Монет крупнее копейки не существовало. При совершении крупных сделок приходилось пересчитывать тысячи крошечных копеечек разного размера и веса, что было сложно и неудобно (вес копеек от правления к правлению постепенно снижался почти без изменения внешнего вида, а грамотных людей, умеющих прочесть надпись на монете, было немного). Случалось, что деньги принимались просто на вес, как в старину. Для основной массы населения, напротив, копейка была слишком крупной монетой, которую часто приходилось разрезать на части (денег и полушек чеканилось очень немного, без учёта потребности обращения). Очень часто в монетных кладах того времени попадаются такие обрезанные монетки. Надо ли говорить, что и они усложняли денежное обращение. Немаловажным было и то, что ходила только серебряная монета, а своего серебра в России тогда не добывали.
2. Первая попытка введения медной монеты. Неудобство такой денежной системы было очевидно. В начале 1654 года отцом Петра I царём Алексеем Михайловичем была предпринята попытка перестроить денежное обращение. Наряду с оставшимися в нём старыми копейками, было решено выпустить серебряные рубли, перечеканивая их из талеров, и полуполтины, чеканенные на секторах разрубленных на четверти тех же талеров, что при закупочной цене талера в 50 копеек сулило государству немалые доходы. Вскоре, однако, правительство убедилось в нереальности внедрить в обращение неполноценный рубль. Годом позже, в 1655 году начался выпуск «ефимков с признаком» – западноевропейских талеров, клеймёных двумя штемпелями – обычным копеечным, и прямоугольным клеймом с датой «1655». Ефимки, как и рубли 1654 года, пошли в обращение по 64 копейки. Полуполтины, тем не менее, остались в обращении по прежней цене, т.е. фактически оставались монетой неполноценной. В конце 1654 года начался выпуск медных копеек такого же вида, как и серебряные, а также круглых медных монет номиналами от копейки до полтины, но эта попытка оказалась неудачной, что было обусловлено крайне низким технологическим уровнем и отсутствием машинного оборудования. Вскоре их выпуск был прекращён.
Неумеренный выпуск медных монет при попытках государства все платежи в казну взимать серебром привёл к подрыву доверия населения к медной монете и, как результат, к «медному бунту» в 1662 году. Жестоко подавив восстание, царь вернул старый порядок, державшийся по-прежнему на серебряной копеечке. Первая попытка ввести в обращение медную монету провалилась.
3. Денежная реформа Петра I 1700 – 1704 годов. Пётр, отчётливо видевший неудобство старой денежной системы, хорошо понимал, что вновь ввести в обращение медную монету будет нелегко. Поэтому подготовка к реформе началась задолго до её начала. Ещё с 1696 года на копейках в обязательном порядке стали ставить дату выпуска, а вес её к 1698 году был снижен в последний раз до 0,28 грамма, т.е. до 1/100 веса западноевропейского талера, к которому по весу приравнивалась задуманная Петром новая крупная серебряная монета рубль.
В 1700 году на вновь оборудованных в Москве монетных дворах началась регулярная машинная чеканка новых медных монет – денег и полушек, заметно улучшенного, по сравнению с дореформенными монетами качества (в очень маленьком количестве и только в 1700 году чеканились и полполушки – 1/8 копейки). При этом продолжался и выпуск серебряных копеечек старого образца, на которых с этого года дату стали обозначать не от сотворения мира, как раньше, а от рождества Христова, как в Европе. На части старых копеек 1700 года дата проставлена по-старому – CN (т.е. 208 = 7208 - 5708 = 1700), на остальных – по-новому – а. На всех новых монетах дата также обозначалась по-новому. Таким образом, новая монета помимо основной функции несла дополнительную – приучала население к новому летоисчислению, а несколько позднее – и к новым для России арабским цифрам. Сопоставляя даты на одновременно выпускавшейся серебряной и медной монете, население видело, что новая медная монета не заменяет собой серебряную копейку, а только служит средством её размена. В следующем, 1701 году были выпущены крупные серебряные монеты – полтины, полуполтинники, гривенники и десять денег (5 копеек). Выпуск этих монет преследовал цель облегчить крупные денежные расчёты и подготавливал завершение реформы выпуском серебряного рубля. Одновременно с серебряными появились и золотые монеты – червонцы и двойные червонцы, предназначенные для крупных расчётов.
И только в 1704 году, когда население привыкло к виду новой монеты и обрело к ней доверие (ведь она свободно ходила наравне с продолжавшей чеканиться (что можно было установить по датам) дореформенной серебряной копейкой, в обращении появилась копейка медная, равная по цене серебряной. Одновременно с медной копейкой в обращении появились серебряные алтыны (3 копейки) и рубли. Таким образом, к 1704 году денежная реформа Петра I в целом завершилась. Однако, серебряная копеечка старого образца в небольшом количестве продолжала выпускаться до 1718 года, что давало населению понять, что медная монета не заменяет собой серебряную, что могло бы привести к нежелательным последствиям, а только дополняет её. Выпуск серебряных копеечек был полностью прекращён только с 1719 года, причём одновременно был прекращён и выпуск медных копеек, т.е. прекращение их выпуска было замаскировано под полное прекращение чеканки монет этого достоинства. Дальновидный политик, Пётр мастерски провёл реформу по введению в обращение медной монеты, создав при этом первую в мире монетную систему, основанную на десятичном принципе.
4. Развитие монетной системы в России после реформы 1700 – 1704 годов. Монетная система Петра I развивалась и после окончания реформы в связи с изменением политических и экономических обстоятельств.
Основу денежной системы составляли серебряные и медные монеты, отношения между которыми тоже не всегда были простыми. Если содержание серебра в рубле снижалось постепенно, с 24,5 грамма в первых рублях 1704 и 1705 годов до 18 граммов в рублях Петра III, а с 1762 года вообще не менялось для банковой монеты (исключая попытку правительства Павла I в 1796 – 1797 годах вернуть рублю весовую норму талера), то вес медных монет на протяжении всего времени их чеканки менялся много раз, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, причём часто менялся очень существенно. Так, ещё в ходе реформы Петра I вес медных монет снижался дважды: если денги и полушки 1700 – 1701 годов чеканились на 12,8 рубля из пуда, то уже с середины 1701 года – на 15,45 рубля, а с 1704 года – монеты всех номиналов на 19,6 и 20 рублей из пуда (монеты с меньшим весом чеканились на Кадашевском монетном дворе, с большим – на Набережном). Такой вес медных монет сохранился до конца чеканки копеек, а с 1718 года для полушек нового образца, а, затем и для пятаков, чеканка которых началась с 1723 года, монетная стопа была повышена ещё вдвое – до 40 рублей из пуда. При этом на выпущенных малым тиражом копейках 1724 года сохранялась старая стопа в 20 рублей из пуда. Роль этих копеек была та же, что и датированных серебряных копеек дореформенного образца: они как бы обеспечивали размен легковесных пятаков образца 1723 года и подчёркивали их платёжеспособность. Несмотря на принятые меры, – появление на пятаках сложного сетчатого гурта, усложнения внешнего оформления новых монет, фальшивые монеты не заставили себя долго ждать. Сложные для фальшивомонетчика – одиночки, они не представляли особых затруднений для иностранных (в основном – шведских) монетных дворов, на которых и было налажено широкомасштабное производство легковесных полушек и пятаков, которые хлынули на российский рынок. Отличить фальшивые пятаки иностранной чеканки от настоящих было затруднительно, а, иногда, и вообще невозможно, т.к. они делались того же, а часто и более высокого качества.
Вызванные к жизни экономическими условиями, требовавшими всё больше и больше денег на войны со Швецией, на строительство флота и на другие государственные нужды, монеты 40-рублёвой стопы задумывались, как временный выход из затруднительного положения, однако, им была уготована долгая и сложная судьба. Правительство России прекрасно понимало, что наличие в обращении легковесной монеты, отягощённое большим количеством иностранных фальшивок, наносит несомненный ущерб экономике и престижу страны, поэтому одной из задач стояло по возможности скорейшее изъятие их из обращения. Уже в 1727 году в именном указе от 26 января предусматривались меры по обеспечению выкупа легковесных пятаков у населения, но эти меры, как и предусмотренные многочисленными последующими указами и решениями оставались только на бумаге, поскольку денег на их претворение в жизнь не было. Более того, чеканка пятаков 40-рублёвой стопы продолжалась в усиленном режиме, а в 1728 – 1729 годах к ним прибавилась и легковесная копейка. Только в 1730 году, в правление Анны Иоанновны чеканка легковесной монеты прекратилась (известны пятаки образца 1723 года с датами 1733 и даже 1747 годов, но они, несомненно, являются производственным браком изготовителей штемпелей), но в обращении легковесные пятаки оставались по номиналу. Из обращения изымались только копейки 1704 – 1718 и 1724 годов, которые перечеканивались в денги новой, 10-рублёвой стопы, и копейки 1728 – 1729 годов, перечеканивавшиеся в полушки. Легковесные полушки 1718 – 1722 годов, половина (!) которых в обращении оказалась фальшивыми, были отправлены в переплавку. В феврале 1731 года выкуп этих монет был прекращён, а оставшиеся у населения принимались по цене меди. Введение новой монетной стопы решало только часть проблемы, поскольку денег на выкуп пятаков не было, и они оставались в обращении. Несмотря на жесточайшие наказания, продолжалось поступление фальшивых пятаков из-за границы, что ещё усугубляло ситуацию. Многочисленные проекты выкупа и изъятия этих монет не были реализованы всё по той же причине нехватки денег. И только при Елизавете Петровне, именным указом от 11 мая 1744 года «О приёме медных пятикопеечников прежнего чекана во всех платежах частных и казённых за 4 копейки» с 1 августа 1744 года было положено начало практическому изъятию из обращения столь пагубной для экономики страны монеты. Ещё через год, указом от 5 июня 1745 года, нарицательная цена пятаков была снижена до трёх копеек с 1 октября того же года, а с 28 августа 1746 года – до двух копеек (именной указ от 20 июня 1746 года). Такое быстрое снижение цены привело к недоверию населения к этой монете и стремлению скорейшего от неё избавления. Поэтому правительство приостановило дальнейшее уменьшение цены пятаков, сохраняя их в обращении. И только в 1755 году, одновременно с понижением монетной стопы до 8 рублей из пуда меди, была начата перечеканка пятаков в копейки нового образца с последним снижением нарицательной стоимости их до одной копейки. Все эти реформы примерно в равной степени ложились на плечи населения и государства, поскольку одновременно снижалась цена на монеты, как находившиеся в казне, так и у народа. Кроме того, государство взяло на себя расходы по изъятию и перечеканке старых монет. Российский народ выдерживал и до сих пор выдерживает и не такие трудности, но у государства на продолжение реформы сил не хватило. Уже в 1757 году чеканка новых копеек была остановлена, а монетная стопа вновь повышена до 16 рублей из пуда. Теперь уже новые копейки, наряду с легковесными пятаками перечеканивались в грошовики – двухкопеечники нового образца. Новая монетная стопа просуществовала до 1810 года с кратковременным «перерывом» на 32-рублёвую в 1762 году, когда правительство Петра III, осуществив проект графа Шувалова, подготовленный ещё в правление Елизаветы, произвело массовую перечеканку медной монеты с удвоением номинала. Уже через год, в 1763 году, при Екатерине II, монеты 32-рублёвой стопы были перечеканены в новые с возвратом к 16-рублёвой стопе. Попытка самой Екатерины в 1796 году, по предложению её фаворита Платона Зубова, снова ввести легковесную монету не состоялась из-за её смерти, поскольку вступивший на престол Павел I отменил почти полностью подготовленную реформу. Тогда же состоялось уникальное даже для российской монетной чеканки событие – вся изготовленная легковесная монета была перечеканена не в новые монеты образца 1797 года, а обратно в «екатерининские», причём датировалась годами правления последней. Монеты младших номиналов и легковесные пятаки были переплавлены. Это было обусловлено соображениями государственного престижа (при перечеканке резко ухудшался внешний вид монет, чему Павел придавал очень большое значение), а также изменением набора номиналов, при котором перечеканка самого массового номинала легковесных монет – 10-копеечного в новые пятаки становилась невозможной, поскольку в новом наборе монет пятикопеечник стал серебряным.
Сибирские медные монеты Екатерины II по предложению члена Бергколлегии Шлаттера чеканились в 1766 – 1781 годах на вновь организованном Сузунском монетном дворе на 25 рублей из пуда меди. Пониженная монетная стопа сибирских монет была обусловлена примесью серебра и золота в меди Колыванских рудников, из которой чеканились эти монеты. Содержание драгоценных металлов в колыванской меди позволяло снизить монетную стопу ещё больше – до 40 рублей, но из-за опасения массовой подделки такое решение не было принято. Гуртовая надпись «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ» на 2-х, 5-ти и 10-тикопеечных монетах 1766 и 1767 годов, а также литеры «КМ» на остальных сибирских монетах не являются обозначением монетного двора, а указывают на их изготовление из колыванской золотисто-серебрянистой меди. Вначале сибирские монеты выпускались, как региональные, имеющие хождение только в Сибирской губернии, но позднее (по указу от 30 июля 1802 года «О свободном обращении монеты сибирского чекана во всех губерниях») получили общегосударственный статус. С 1824 года они стали постепенно изыматься из обращения, а с 1840-х годов, после реформы Е. Ф. Канкрина, в платежи уже не принимались.
Большое влияние на обращение медной монеты оказал выпуск в 1769 году первых бумажных денег – ассигнаций, которые изначально разменивались только на медную монету, которой и обеспечивался их выпуск. Вскоре после начала хождения, из-за неумеренного выпуска ассигнации стали терять часть объявленной цены по отношению к серебру, т.е. возникло явление инфляции, когда реальная стоимость их становилась меньше такой же стоимости, выраженной в серебряной монете. Так, в 1796 году стоимость рубля ассигнациями составляла 68,5 копейки серебром, а к 1814 году она снизилась до 20 копеек. Вместе с ассигнациями стал падать курс медной монеты, жёстко привязанный к ним условиями размена. Постепенно разница в цене достигла такой величины, что чеканка медной монеты прежнего веса оказалась убыточной. Особенно это касалось мелких номиналов, затраты на чеканку которых были заметно выше, чем на изготовление пятаков. Этим, вероятно, обусловлена относительная редкость младших номиналов медных монет 1802 – 1810 годов, тиражи которых были очень незначительными. Стараясь уменьшить убытки, в 1810 году правительство Александра I повысило монетную стопу в полтора раза – до 24 рублей из пуда меди. Следующее повышение монетной стопы – до 36 рублей из пуда меди – произошло в 1830 году, причём из-за убыточности чеканки номиналы меньше копейки уже не выпускались. Но и это не решало главную проблему денежного обращения – параллельного хождения разных видов денег по разному курсу. Лишь с 1 января 1840 года реформой министра финансов графа Е. Ф. Канкрина в России был введён серебряный монометаллизм – денежная система, в основу которой был положен серебряный рубль. Тогда же произошёл временный возврат к 16-рублёвой стопе для медной монеты нового вида. Понижение стопы, вместе с появлением на медных монетах надписи «СЕРЕБРОМ» было необходимо для укрепления доверия к новым монетам и скорейшего привыкания населения к давно забытому одинаковому курсу для серебряных и медных монет. Новая медная монета приравнивалась к серебряной, и размен ассигнаций на неё производился по курсу серебра (1 рубль серебром = 3,5 рубля ассигнациями). Памятником этой реформы является народное название новой двухкопеечной монеты – «семишник», поскольку она равнялась семи копейкам старого выпуска. В 1843 году взамен ассигнаций были выпущены государственные кредитные билеты, свободно разменивавшиеся на серебряную или золотую монету. Так была решена многолетняя проблема «легковесных» медных и бумажных (ассигнаций) денег.
С 1850 года начала чеканиться монета нового образца – 32-рублёвой стопы с заметно улучшенным внешним оформлением, которую сначала накапливали в хранилищах, а с 23 января 1853 года выпустили в обращения, заменяя ею тяжеловесные медяки «СЕРЕБРОМ».
Крымская война 1853 – 1856 годов нанесла сокрушительный удар по результатам реформы Е. Ф. Канкрина. Высокие военные расходы привели к выпуску необеспеченных кредитных билетов. Уже в начале 1854 года размен кредитных билетов на «звонкую монету» был ограничен. Серебряные и золотые монеты стали исчезать из обращения, вывозиться за границу или припрятываться. Одним из следствий инфляции стал выпуск с 1860 года неполноценной разменной серебряной монеты, качество которой было ещё раз снижено в 1867 году.
Последнее изменение веса медных монет в царской России произошло в середине 1867 года, когда одновременно со значительным улучшением внешнего вида и качества изготовления, монетная стопа повысилась до 50 рублей, просуществовав в таком виде до 1917 года. Более того, первые советские медные монеты 1924 – 1928 годов чеканились также по 50-рублёвой стопе.
5. Денежное обращение в 1897 – 1917 годах. В двадцатое столетие Россия вступила с монетной системой, введённой в 1897 году министром финансов С.Ю. Витте, основанной на свободном обращении золо¬того рубля, что позволило оздоровить денеж¬ное обращение и восстановить доверие к кре¬дитному рублю при условии свободного об¬мена его на золотую монету без ограничения суммы.
С началом первой мировой войны денежное обращение страны не смогло выдержать огромного увеличения денежной массы, вызванного военными расходами. Количество бумажных денег в обращении возросло настолько, что в 1916 году рубль кредитными билетами стоил всего 6 копеек. Ещё в 1914 году, сразу после начала войны, из обращения исчезло золото, затем серебро и медь. В обращении остались только бумажные деньги, для размена которых уже в 1915 году появились бумажные же разменные билеты достоинством от 1 до 50 копеек и даже почтовые марки юбилейной «романовской» серии, напечатанные на более плотной бумаге и снабжённые надписью о хождении наравне с разменной серебряной или медной монетой. Чеканка биллоновой и медной разменных монет продолжалась до 1917 года, но не для внутреннего обращения, а для обеспечения военных закупок и выплаты жалования войскам, дислоцированным за границей. Медные монеты с датой «1917» в обращение не выпускались и известны только в единичных экземплярах. Они являются последними медными монетами Российской Империи.

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ИСТОРИЯ ЧЕКАНКИ И ОБРАЩЕНИЯ МЕДНОЙ МОНЕТЫ В РОССИИ Сообщение Добавлено: 30-06-2010 04:41:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-01-2009 07:37:39
Сообщения: 2892
Город: Комсомольск-на-Амуре
Пол: Мужской
Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Поблагодарили: 11,00 Lv (2 раз.)
Имя: Владимир
С удовольствием прочитал :!: Примного благодарен :D

_________________
С Уважением, Владимир.
P.S.: Иногда бываю сле’пым...
============================


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ИСТОРИЯ ЧЕКАНКИ И ОБРАЩЕНИЯ МЕДНОЙ МОНЕТЫ В РОССИИ Сообщение Добавлено: 30-06-2010 14:52:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-10-2008 14:05:44
Сообщения: 967
Город: 45
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Денис
Тема: Юбилейка России, Украины (бим., неоднозначные личности и события)
Отличная статья! Было очень интересно!!! Спасибо :!:

_________________
...Сидел чекист. Слеза катилась.
Хрипел трофейный саксофон.
А на груди его светилась
Медаль за город Вашингтон...


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ИСТОРИЯ ЧЕКАНКИ И ОБРАЩЕНИЯ МЕДНОЙ МОНЕТЫ В РОССИИ Сообщение Добавлено: 22-07-2010 14:32:38 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66317
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Статья с картинками будет в ближайшем номере "Петербургского коллекционера"

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: ИСТОРИЯ ЧЕКАНКИ И ОБРАЩЕНИЯ МЕДНОЙ МОНЕТЫ В РОССИИ Сообщение Добавлено: 19-04-2014 19:38:23 

Зарегистрирован: 15-08-2012 11:14:22
Сообщения: 1043
Город: Омск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Максим
Тема: Монеты мира
Хорошая статья! Даёт общее представление о том, что было до Петра I и что стало после его реформы.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: