Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 10-11-2015 00:41:15 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Помогите понять продажную цену, и стоит ли на аукцион выставлять? Заранее всем спасибо

Вложения:
ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ - image
ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ - image [ 571.2 Кб | Просмотров: 572 ]
ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ - image
ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ - image [ 664.77 Кб | Просмотров: 572 ]

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 10-11-2015 08:07:39 

Благодарил (а): 0 раз.
Ну 700-1000 руб. может набрать :oops:

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 10-11-2015 10:38:19 

Именно как разновид?

Куплю:
ШтеМпельные 3 коп 61-91
Штемпельные рубли 61-91
Юбилейные Монеты Турции / бронзовые

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 10-11-2015 13:42:42 
Эксперт

Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Самбер писал(а):
Ну 700-1000 руб. может набрать :oops:

Ну что Вы, право, такое говорите?
За последние полтора месяца, например, на Курносе были зафиксированы пять продаж этой монеты не в такой, а в "фирменной" планшетке. Ушли они в диапазоне от 331 до 466 рублей. Средняя цена 393,8 рубля.
Разновидность тут не редкая, оба штемпеля "ленинградские"...

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 10-11-2015 16:57:46 

Вот спасибо! Терерь примерно понятно стало. Просто ее несколько людей почему то в 3000₽ оценили. А что есть разновид с треугольником, но ММД?

Куплю:
ШтеМпельные 3 коп 61-91
Штемпельные рубли 61-91

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 10-11-2015 17:07:27 
Эксперт

TnTShka писал(а):
Вот спасибо! Терерь примерно понятно стало. Просто ее несколько людей почему то в 3000₽ оценили. А что есть разновид с треугольником, но ММД?

На монете с ММДшным аверсом и реверсом Б "треугольник" должен быть "матовым". Вот таким, как на правой монете:
Вложение:
ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ - Image81_13
ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ - Image81_13 [ 202.78 Кб | Просмотров: 484 ]

И пока такая монета - "уникум", стоить должна существенно больше 3000₽...

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 10-11-2015 17:10:47 

Тема: советы-разновидности
не знал этого-благодарю за ликбез :D

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 11-11-2015 06:46:13 

На монете с ММДшным аверсом и реверсом Б "треугольник" должен быть "матовым". Вот таким, как на правой монете:
Вложение:
Image81_13.jpg

И пока такая монета - "уникум", стоить должна существенно больше 3000₽...[/quote]

"Должна" это не значит, что за этот "уникум" будет очередь заплатить "существенно больше" :slow:

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 11-11-2015 09:02:36 
Эксперт

Самбер писал(а):
Вложение:
Image81_13.jpg

И пока такая монета - "уникум", стоить должна существенно больше 3000₽...

"Должна" это не значит, что за этот "уникум" будет очередь заплатить "существенно больше" :slow:

А давайте проверим. Выложите на продажу ЦИОЛКОВСКОГО с сочетанием штемпелей VI(1р87).2.2 - Б в ПРУФе, и посмотрим "должна" или "не должна", и будет ли "очередь заплатить "существенно больше"...
P.S. Для аналогичной монеты в АЦ(о), кстати, это тоже можно проверить...

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 11-11-2015 14:04:11 

Теперь у меня точно Мозг взорвался :-)
Так как я не специалист в разновидах, я плнял только следующее, у меня монета ЛМД, и она недорогая, верно ли?
А чтобы была "уникум", то должна быть ММД, с полированным треугольником, но как отличить лмд от ммд, я не допендрил :-)) убейте меня неграмотного

Куплю:
ШтеМпельные 3 коп 61-91
Штемпельные рубли 61-91

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 11-11-2015 15:08:39 
Эксперт

TnTShka писал(а):
Теперь у меня точно Мозг взорвался :-)
Так как я не специалист в разновидах, я плнял только следующее, у меня монета ЛМД, и она недорогая, верно ли?
А чтобы была "уникум", то должна быть ММД, с полированным треугольником, но как отличить лмд от ммд, я не допендрил :-)) убейте меня неграмотного

Да, у Вас монета ЛМД, то есть у нее и штемпель аверса, и штемпель реверса "ленинградские". А вот монет ММД с полированным треугольником не существует, они все с матовым треугольником. А все монеты ЛМД в ПРУФе с зеркальным треугольником.
В любом исполнении "ленинградские" и "московские" монеты визуально отличаются длиной одной из остей в гребенке справа от звезды на аверсе (у ЛМД ость удлиненная, у ММД - укороченная) и формой апострофа в букве "Й" на реверсе (у ЛМД апостроф прямоугольный, у ММД - квадратный). Кроме того монеты ЛМД и ММД гуртились разными плашками, а потому имеют визуальные отличия в начертании букв "Д" в обоих словах "ОДИН" на гурте.

Про ЦИОЛКОВСКОГО можно сказать, что он был первой недрагметалльной юбилейной монетой, которую чеканили на обоих монетных дворах. До этого всю недрагметаллльную юбилейку чеканили только в Ленинграде. По каким-то причинам, кроме чисто "ленинградских" и чисто "московских" монет на свет появилось несколько вариантов аномальных сочетаний штемпелей аверса, реверса и гурта. То есть когда только один или два этих элемента были характерны для одного монетного двора, а оставшиеся - для другого. И вот такие "аномалии" встречаются намного реже, чем монеты, на которых все три элемента (аверс, реверс и гурт) принадлежат одному и тому же монетному двору.

У Вас чисто "ленинградская" монета. На ней аверс с удлиненной остью, а реверс с прямоугольным апострофом в букве "Й". Гурт у нее, видимо, тоже должен быть "ленинградский". Но известна также и "аномальная" монета, у которой аверс "московский" (с укороченной остью), а реверс "ленинградский" (с прямоугольным апострофом у буквы "Й"). Гурт у нее тоже "московский". Эта "аномалия" известна как на монетах в обычном исполнении АЦ(о), так и на монете в исполнении ПРУФ (в ПРУФе мне пока известен только один экземпляр такой монеты, поэтому я и назвал его "уникумом").

Для всех вариантов штемпелей реверса, отчеканенных на ЛМД и ММД в исполнении ПРУФ, характерно и еще одно отличие: на монетах ЛМД "треугольник" под рукой зеркальный, а на монетах ММД - матовый. Если взять не редкую чисто "московскую" монету (с укороченной остью на аверсе и квадратным апострофом у буквы "Й" на реверсе) в исполнении ПРУФ, то у нее на реверсе "треугольник" тоже будет матовым.
Почему это так, я точно не знаю. Можно только предположить, что так сделали не случайно, а для того, чтобы "московские" и "ленинградские" монеты отличались визуально. Укороченная ость на аверсе, и квадратный апостроф вместо прямоугольного у "московских" монет тоже, видимо, появились, исходя из соображения "визуальных отличий" монет, чеканившихся на разных монетных дворах. А "аномалии" возникли, скорее всего, потому, что все штемпели и плашки для накатки гурта изготавливались в Ленинграде, и незначительная часть тиража была отчеканена в Ленинграде условно "московскими" штемпелями до того, как их физически передали в Москву.

Про все известные варианты "ленинградских" и "московских" штемпелей и гуртов, а также про их "аномальное" применение написано у нас в каталоге...

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 11-11-2015 22:50:05 

Вот это ответ!! Огромное спасибо! Как будто на интересной лекции побывал :-) значит некоторые уважаемые нумизматы ошиблись, оценив в 3000₽. Но я так полагаю, лмд все равно немного дороже ммд? Просто обычный пруф, без полированного треугольника я продавал по 200₽

Куплю:
ШтеМпельные 3 коп 61-91
Штемпельные рубли 61-91

Re: ПРУФ ЦИОЛКОВСКИЙ РАЗНОВИД НА ОЦЕНКУ Сообщение Добавлено: 12-11-2015 11:49:53 
Эксперт

TnTShka писал(а):
...Но я так полагаю, лмд все равно немного дороже ммд? Просто обычный пруф, без полированного треугольника я продавал по 200₽

Это, видимо, влияние регионального фактора, присущего Москве. Действительно, в Москве ЦИОЛКОВСКИЙ в пруфе с зеркальным треугольником встречается реже. Скорее всего, это монеты, привезенные из других регионов. Но на самом деле и тех, и других монет, видимо, было выпущено примерно поровну. Во всяком случае нет предпосылок считать, что это не так. Например, если проанализировать доступный сейчас архив продаж на Курносе (на их сайте доступны для просмотра 15 последних аукционов), то можно увидеть, что за последние 3,5 месяца на продажу было выставлено в общей сложности 23 ЦИОЛКОВСКИХ в пруфе, из них 12 штук - монеты ЛМД (с зеркальным треугольником) и 11 штук - монеты ММД (с матовым треугольником). Так что стоить они должны примерно одинаково...

[ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа