Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Пробные монеты 1860 года Сообщение Добавлено: 29-04-2015 08:08:20 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66317
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
О ПРОБНЫХ МОНЕТАХ 1860 года

Об одном из лотов предстоящего аукциона «Sincona» - пробном рубле 1860 года 83 1/3 пробы.

С глубокой древности основными монетными металлами всех цивилизаций были золото, серебро и медь, а также некоторые сплавы на основе этих металлов (бронза). Но наиболее важным из них во все времена было серебро. Этот металл отличается красивым внешним видом, достаточно высокой сравнительно с медью стоимостью и значительной механической прочностью сравнительно с золотом. Также очень удобной, с точки зрения практического использования в торговом обороте, была и цена серебра, достаточно высокая для совершения средних и даже крупных коммерческих операций, и, в то же время, достаточно низкая для мелкой розничной торговли. Не менее важным было и то, что и в Европе и в Азии были достаточные для удовлетворения нужд монетной чеканки запасы серебряных руд, в то время как до начала ограбления конкистадорами Центральной и Южной Америки золото в Европе всегда было в дефиците. По этим причинам именно серебряные монеты были основой денежного обращения большинства развитых европейских и азиатских государств. Золотых монет чеканилось значительно меньше, и использовались они в основном для сбережений и крупных платежей, а медными обслуживались только самые незначительные сделки.

Не была исключением и Россия. Хотя своего серебра было мало, и оно, большей частью, ввозилось из Европы, всё отечественное денежное хозяйство базировалось на миллионах крошечных серебряных копеечек. Реформы Петра Великого позволили широко внедрить в денежное обращение медную монету, но и серебро почти не утратило своих позиций – при совершении крупных расчётов использовались монеты преимущественно из этого металла. Не случайно серебряные рубли чеканились каждый год огромными тиражами – сотнями тысяч и даже миллионами, что стало возможным с открытием и началом разработки Нерчинских месторождений, почти вся продукция которых шла на чеканку монеты.

Ценность серебряной монеты в те времена определялась количеством содержащегося в ней металла, но вот проба – то есть относительное содержание драгоценного металла в сплаве – могла изменяться в самых широких пределах. Дело в том, что разные пробы серебра имеют разные преимущества и недостатки, а потому правильный выбор пробы сплава для чеканки монет не так прост, как это могло бы показаться. Чистое серебро обладает довольно низкими механическими характеристиками – прочностью и износостойкостью, что означает небольшой временной ресурс до необходимости замены изношенной монеты на новую, и большие потери от истирания в процессе обращения. Монеты из низкопробного серебра дороже в производстве, поскольку стоимость лигатуры (для серебряных монет лигатурой обычно была медь) в номинальной цене не учитывалась, в то время как ежегодно на «разбавление» серебра монетные дворы тратили десятки тонн меди, которая стоила тоже не очень дёшево. Улучшенные механические свойства монет оборачивались большими затратами на изготовление штемпельного инструмента, расход которого при чеканке низкопробных монет резко возрастал. Важно и то, что даже при незначительной потёртости такие монеты быстро теряли внешнюю привлекательность, что тоже всегда было крайне нежелательным. Многовековой мировой опыт чеканки и обращения серебряных монет показал, что крупная (банковая) монета, обращавшаяся относительно медленно, должна быть относительно высокой пробы, а гораздо более интенсивно используемую мелкую (разменную) можно чеканить даже из биллона – серебряного сплава с содержанием драгоценного металла в 50% и даже менее.

Российские серебряные монеты первоначально чеканились из высокопробного талерного серебра, что заметно снижало их себестоимость, поскольку большая часть драгоценного металла поступала в страну в виде этих крупных европейских монет. Сохранение талерной пробы позволяло исключить неизбежные при переплавке потери, а также связанные с этим процессом трудозатраты. Первые пореформенные российские серебряные монеты также были талерной пробы, но вскоре проба (до 1886 года в России для монетных металлов использовалась золотниковая проба, численно равная количеству золотников (4,266 грамма) серебра в фунте (409,5 грамма) сплава, т.е. наивысшей являлась 96 проба, соответствующая чистому серебру) монетного серебра была установлена законодательно. В течение XVIII века неоднократно менялись как содержание серебра в рубле, как и проба монетного металла, но, как правило, монеты всех номиналов чеканились одинаковой пробы. Причиной тому было использование в качестве разменной огромного количества медной монеты. А с появлением в 1769 году ассигнаций чеканка мелкой серебряной монеты к тому же значительно сократилась.

Неумеренный выпуск ассигнаций расстроил денежное обращение Империи. Фактически существовало две параллельные монетные системы: полноценная серебряная монета и ассигнационный рубль, разменивавшийся по номиналу только на медь. При этом курс ассигнаций и привязанной к ним медной монеты постоянно менялся стихийным образом, что было очень неудобно как для населения, так и для самого государства.
Правительство Александра I решило упорядочить монетную систему, результатом чего явился Манифест от 20 июня 1810 года «О НОВОМ УСТРОЙСТВЕ МОНЕТНОЙ СИСТЕМЫ», установивший следующее:
§1. Главною неприменяемою и законною мерой (монетной единицей) всех монет, обращающихся в Государстве, установляется серебряный рубль настоящего достоинства, а именно: весом в ста рублях пять фунтов и шесть золотников лигатурного серебра 83 1/3 пробы.
§2. Все прочие серебряные монеты прежних проб и веса, так как и монеты золотые, остаются в свободном обращении по сравнительному их достоинству к настоящему серебряному рублю.

******
§5. Серебряная разменная монета во всех её видах имеет быть равного с банковскою достоинства, но с небольшим в весе её преумножением, и с соразмерным тому в пробе её уменьшением.

******
§19. С сего времени, то есть с 1811 года, счёт на иностранную монету, как то: на ефимки, талеры, злотые и тому подобные, во всех делах внутренних прекращается.


Развитием этого документа стал Манифест от 29 августа 1810 года «О НОВОЙ СЕРЕБРЯНОЙ И МЕДНОЙ МОНЕТЕ», в котором, в частности, говорилось:
§1. Проба и вес серебряной Банковой монеты имеет быть точно такова, как она определена в Манифесте 20 июня сего года, а именно: весом в ста рублях пять фунтов и шесть золотников лигатурного серебра 83 1/3 пробы, т.е. чистого серебра в рубле четыре золотника двадцать одна доля, а в полтине два золотника десять долей с половиною.
§2. Серебряная разменная монета во всех её видах, то есть в двадцатикопеечнике, в гривеннике и пятикопеечнике, будет иметь то же внутреннее достоинство, как и банковая серебряная монета, так что пять двадцатикопеечников сей разменной монеты будут содержать в себе точно то же количество чистого серебра, как и Банковый серебряный рубль, и именно четыре золотника и двадцать одну долю. Но по уважению того, что с 1762 года по 1797 год знатное количество мелкой серебряной монеты выпущено 72-й пробы, для сохранения единообразия, и ныне проба серебряной монеты определяется та же самая, то есть, семьдесят вторая, так что каждый двадцатикопеечник будет содержать в себе один золотник и двенадцать долей лигатурного серебра 72-й пробы, или, что тоже есть, 81 долю серебра чистого. Гривенники и пятикопеечники будут той же самой пробы и соразмерного именованию их веса.


******
Таким образом, устанавливалась монетная система, предусматривающая одновременную чеканку и обращение монет из сплава разной пробы при одинаковом внутреннем содержании серебра. Очень скоро стало ясно, что такое положение дел весьма неудобно на практике, поскольку при одновременной чеканке монет разного достоинства возникали трудности с учётом и предпосылки для ошибочной или даже преднамеренной пересортицы металла, что делало возможным выпуск монет, не соответствующих установленным нормативам, что и было отражено в Представлении Министра Финансов в Государственный Совет за №53 от 17 января 1813 года «О ПРИГОТОВЛЕНИИ СЕРЕБРЯНОЙ РАЗМЕННОЙ МОНЕТЫ ТОЙ ЖЕ ПРОБЫ, КАК И БАНКОВАЯ, т.е. 83 1/3».
….
******
Но главнейшее неудобство, к выделке монеты 72 пробы препятствующее, состоит в том, что настоящее состояние Монетного Двора не дозволяет её делать вместе с Банковою, ибо особенного устройства для сего передела нет, а при производстве оного в одном месте с Банковою невозможно было бы избежать смешения одного металла с другим и следовательно сохранить точность пробы и для той, и для другой монеты; если бы делать их в одних и тех же камерах, но в разное время, то на произведение очистки после каждого передела потребовалось бы почти столько же времени, как и на самый передел; отчего производство работы сделалось бы крайне медленным и убыточным. Что касается до учреждения сих переделов в разных местах, то для сего потребовалось бы новое заведение, и значительные издержки на устройство машин, печей и других принадлежностей, а сверх того и определение особенных чиновников.
Министр Финансов в отвращение всех вышеизложенных неудобств полагает разменную монету делать той же пробы, как и Банковую, т.е. 83 1/3….


******
Вопрос был решён Именным Указом, данным Сенату. – «О ТИСНЕНИИ СЕРЕБРЯНОЙ РАЗМЕННОЙ МОНЕТЫ, ТОЙ ЖЕ ПРОБЫ, КАК И БАНКОВАЯ» от 21 августа 1813 года, после чего вес и проба серебряных монет не менялись до 1860 года.

Введение в 1840 году серебряного стандарта, уравнявшего в правах медную и серебряную монету, а также многократное изменение внешнего оформления, никак не отразилось на параметрах чеканившихся серебряных монет. Проблема пришла с другой стороны. Кредитный кризис, вызванный Крымской войной 1853 – 1856 годов, а также резкое увеличение стоимости серебра в слитках привёли к значительному оттоку драгоценного металла из обращения как для продажи за границу, так и для переделки монет в различные изделия. Как следует из «Журнала Комиссии, составленной для обсуждения предложений об изменении монетной системы» от 16 октября 1859 года, «…из одного фунта чистого серебра выделывается монеты 22 рубля 75 ½ коп., на рынках тот же фунт чистого серебра в слитке … продаётся не ниже 24 руб., т.е. при цене серебра 84 пробы в 22 руб. сер. за фунт (достигшей в последние годы до 24 руб.), из чего следует, что рубль наш …. дороже почти на 5 ½ коп. против нарицательной его цены. Обстоятельство это ведёт к тому, что монета наша со времени увеличения цены на серебро в слитках, от усилившейся потребности в оном в Персии, Индии и Китае, сама сделалась товаром, выгодным для сбыта.
Удобному сбыту монеты нашей внутри России не мало способствует и установленная для оной 83 1/3 проба. Будучи сама по себе близка к пробе 84, определённой для изделий… ….
Посему для воспрепятствования, как употребления нашей серебряной монеты на изделия, так и сбыта её за границу, одной из существенных мер было бы назначить большую разницу между пробой монеты и пробой изделий. Выбор пробы для монеты … должен пасть на 72-ю, … или на 69-ю, соответствующую химическому соединению серебра с медью. ….».


В этом же документе убедительно доказываются преимущества 72-й пробы против 69-й, а также даются рекомендации по понижению содержания серебра в разменной монете против нарицательной стоимости.

Результатом работы указанной выше комиссии явился доклад Министра Финансов Александра Княжевича от 13 ноября 1859 года «О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ НЕКОТОРЫХ ПО МОНЕТНОЙ НАШЕЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ» с предложением понизить пробу серебряной монеты до 72-й и снизить содержание серебра в разменной монете на 10%. А 17 ноября того же года Министр Финансов приказал приготовить рисунки и штемпеля новых серебряных монет и выбить их по одному экземпляру 72-й пробы в соответствии с этим докладом.

В предписании Департамента Горных и Соляных Дел начальнику С-Петербургского монетного двора от 5 марта 1860 года говорится:
«…Государь Император вследствие на Высочайшее Его Императорского Величества утверждение мнения Государственного Совета… …Высочайше повелеть изволил: оставив пробу и вес основной нашей серебряной монеты: рубля и крупных его подразделений, полтинников и четвертаков, без всякого изменения, выпустить новую разменную монету 20, 15, 10 и 5копеечников 72-й пробы с понижением внутреннего достоинства сей монеты на 15% против нарицательной её цены. ….
1. Приготовить на С-Петербургском монетном дворе рисунки всем сортам серебряной монеты на вышеизложенных основаниях…».

15 марта 1860 года в Департамент были представлены:
1. Два экземпляра рисунков всех сортов серебряной монеты в такую величину, как предполагается чеканить их…
2. ….
3. Образцовая коллекция всех сортов серебряной монеты, состоящая из 7 кружков, а именно рубль, 50 и 25 копеечники 83 1/3 пробы и полной ценности, а 20, 15, 10 и 5 копеечники 72-й пробы и с уменьшением веса на 15%;
….

******

Этими же штемпелями также были отчеканены рубль, полтина и 25-копеечник 72-й пробы с сохранением внутреннего достоинства, не получившие утверждения.

Новая разменная серебряная монета была выпущена в обращение на основании Указа от 22 марта 1860 года, причём впервые в отечественной истории устанавливалось ограничение тремя рублями приёма новой монеты в один платёж. Для банковой монеты была сохранена 83 1/3 проба, но, в целях уменьшения вывоза и переплавки высокопробной монеты был существенно ограничен её выпуск. Именно поэтому российские крупные серебряные монеты 1860-х годов встречается значительно реже монет предыдущих типов. Также остался без каких бы то ни было изменения внешний вид банковой монеты, принятый в 1859 году.

По каким-то причинам в том же 1860 году рисунок гербового орла разменной монеты вновь был изменён, после чего сохранился до конца существования Российской Империи. Таким образом, разменная серебряная монета 1860 года всех номиналов, кроме 15-копеечного, чеканилась в трёх видах: 83 1/3 пробы образца 1859 года, нового образца 72-й пробы штемпелями по образцу пробных монет (орёл особого рисунка по терминологии В. В. Узденикова), и изменёнными штемпелями, принятыми к массовой чеканке в последующие годы.

Проба и вес разменной серебряной монеты ещё раз (Указ от 21 марта 1867 года) были снижены в 1867 году: проба понижена до 48-й, а вес до 3,6 грамма в расчёте на 20-копеечник, в результате чего внутренняя ценность разменной монеты снизилась до половины ценности банковой монеты. Эти параметры разменной монеты сохранились до самого конца чеканки серебряной монеты для обращения – последней монетой, отчеканенной по этой норме были 20 копеек 1931 года, уже в советское время.

Прекрасными памятниками этой реформы остались пробные монеты 1860 года, чеканенные штемпелями особого рисунка (терминология В. В. Узденикова. Также известен рубль 1859 года с этим же аверсом) как в серебре 72 пробы, так и в стандартной – 83 с одною третью. На иллюстрациях из них представлены:

1. 25 копеек 1860 СПБ-ФБ пробный 72-й пробы. Продан на аукционе «Sincona-12» в 2013 году. Лот 793.
2. Полтина 1860 СПБ-ФБ пробная 72-й пробы. Продана на «Sincona-19» в 2014 году. Лот 753.
3. Рубль 1860 СПБ-ФБ пробный 72-й пробы. Продан на аукционе «Sincona-7» в 2012 году. Лот 1310.
4. Рубль 1860 СПБ-ФБ пробный 83 1/3 пробы. Будет продаваться на аукционе «Sincona» осенью 2015 года.

Все пробные монеты 1860 года чрезвычайно редки – на сайте http://www. m- dv.ru пробные монеты 72-й пробы представлены, помимо показанных, только тремя экземплярами рубля, а пробные 83 1/3 пробы – не представлены вовсе. Рубль, предлагаемый к продаже «Синконой» – будет первым.

******************

Пользуясь случаем, хочется показать ещё один памятник этой реформы, опубликованный недавно сотрудником Российской Национальной библиотеки Андреем Богдановым – рисунок пробной 10-копеечной монеты 1860 года, выполненный медальером С-Петербургского монетного двора Николаем Козиным. Рисунок выполнен под явным влиянием европейской разменной монеты – вплоть до помещения надписи «РАЗМЕННАЯ МОНЕТА», как практиковалось в некоторых германских государствах.

Ярослав Адрианов.
28 апреля 2015 года.
Пермь.

Литература:
1. Великий князь Георгий Михайлович. «Монеты царствования Императоров Павла I и Александра I». СПБ. 1891.
2. Великий князь Георгий Михайлович. «Монеты царствования Императора Александра II». СПБ. 1888.
3. В. В. Уздеников. «Монеты России 1700 – 1917 гг.». М. 2004.
4. И. Г. Спасский. Русская монетная система. Л. «Аврора», 1970.
5. В. Е. Семёнов. Монетное дело Российской Империи. СПБ. «Конрос-Информ», 2010.


Вложения:
Пробные монеты 1860 года - 001 Рубль 1810 СПБ-ФГ
Пробные монеты 1860 года - 001 Рубль 1810 СПБ-ФГ [ 155.21 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 002 20 копеек 1810 СПБ-ФГ - 72 проба - Синкона+ (копия)
Пробные монеты 1860 года - 002 20 копеек 1810 СПБ-ФГ - 72 проба - Синкона+ (копия) [ 158.12 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 003 20 копеек 1813 СПБ-ПС - 83 проба (копия)
Пробные монеты 1860 года - 003 20 копеек 1813 СПБ-ПС - 83 проба (копия) [ 203.14 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 004 Рубль 1860 СПБ-ФБ стандартного типа (копия)
Пробные монеты 1860 года - 004 Рубль 1860 СПБ-ФБ стандартного типа (копия) [ 194.64 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 005 20 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 83 проба (копия)
Пробные монеты 1860 года - 005 20 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 83 проба (копия) [ 198.33 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 006 Рубль 1860 СПБ-ФБ пробный - 72 проба Синкона-7 (копия)
Пробные монеты 1860 года - 006 Рубль 1860 СПБ-ФБ пробный - 72 проба Синкона-7 (копия) [ 193.47 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 007 Полтина 1860 СПБ-ФБ пробная - 72 проба Синкона-19 (копия)
Пробные монеты 1860 года - 007 Полтина 1860 СПБ-ФБ пробная - 72 проба Синкона-19 (копия) [ 190.44 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 008 25 копеек 1860 СПБ-ФБ пробные - 72 проба Синкона-2013 (копия)
Пробные монеты 1860 года - 008 25 копеек 1860 СПБ-ФБ пробные - 72 проба Синкона-2013 (копия) [ 186.1 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 009 20 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия)
Пробные монеты 1860 года - 009 20 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия) [ 231.05 Кб | Просмотров: 1497 ]
Пробные монеты 1860 года - 010 15 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия)
Пробные монеты 1860 года - 010 15 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия) [ 218.43 Кб | Просмотров: 1497 ]

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.


Последний раз редактировалось Jaroslaff 29-04-2015 08:22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Пробные монеты 1860 года Сообщение Добавлено: 29-04-2015 08:10:12 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66317
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
:D


Вложения:
Пробные монеты 1860 года - 011 10 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия)
Пробные монеты 1860 года - 011 10 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия) [ 226.69 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 012 5 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия)
Пробные монеты 1860 года - 012 5 копеек 1860 СПБ-ФБ-2 - 72 проба (копия) [ 184.73 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 013 Рубль 1860 СПБ-ФБ пробный - 83 проба Синкона-2015 (копия)
Пробные монеты 1860 года - 013 Рубль 1860 СПБ-ФБ пробный - 83 проба Синкона-2015 (копия) [ 208.85 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 014 Заключение (копия)
Пробные монеты 1860 года - 014 Заключение (копия) [ 517.07 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 015 20 копеек 1860 СПБ-ФБ-3 - 72 проба - СТАНДАРТНЫЕ (копия)
Пробные монеты 1860 года - 015 20 копеек 1860 СПБ-ФБ-3 - 72 проба - СТАНДАРТНЫЕ (копия) [ 218.79 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 016 20 копеек 1867 СПБ-HI - 48 проба - СТАНДАРТНЫЕ (копия)
Пробные монеты 1860 года - 016 20 копеек 1867 СПБ-HI - 48 проба - СТАНДАРТНЫЕ (копия) [ 228.13 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 017 20 копеек 1931 серебро 500 пробы (копия)
Пробные монеты 1860 года - 017 20 копеек 1931 серебро 500 пробы (копия) [ 223.12 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 018 проектный рисунок 1860 (копия)
Пробные монеты 1860 года - 018 проектный рисунок 1860 (копия) [ 146.34 Кб | Просмотров: 1494 ]
Пробные монеты 1860 года - 019 Пруссия - РАЗМЕННАЯ МОНЕТА - 1 шиллинг 1797 Е (копия)
Пробные монеты 1860 года - 019 Пруссия - РАЗМЕННАЯ МОНЕТА - 1 шиллинг 1797 Е (копия) [ 191.28 Кб | Просмотров: 1494 ]

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.
Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Пробные монеты 1860 года Сообщение Добавлено: 29-04-2015 09:41:07 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Отличная очень интересная статья !


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Пробные монеты 1860 года Сообщение Добавлено: 30-04-2015 17:35:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
Хорошая и полезная статья. Хоть и не мой конёк XIX век, но прочитал с большим удовольствием. :D

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: