Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 24-08-2017 15:37:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
Специфическая буква "б".
Из истории медальерного искусства известно о большом количестве разных по красоте медалей, изготовленных лучшими мастерами своего времени. А поставленная ими подпись делает медаль ещё интересней и информативней. Но к сожалению не на всех медалях имеются подписи медальеров, что лишает нас части важной инфорации и делает общение с медалью недостаточной. Отсюда видится естественным попытки определение имени гравёра по косвенным признакам, которые иногда можно обнаружить на рассматриваемом материале. Вот и в данном случае для определения имени гравёра в качестве косвенного признака может оказаться редко встечаемая на медалях "специфическая" буква "б" .

Благодаря налаженному производству на российких монетных дворах XVIII века появилось большое количество медалей, в том числе и большое количество разновидностей коронационных медалей Анны Иоановны и Елизаветы Петровны - изготовленные в разное время и разными мастерами.
Но только на одной реверсной стороне медали Анны Иоановны (илл.1) и на одной аверсной стороне медали Елизаветы Петровны (илл.2) встречается буква "б" "рукописного" начертания, вместо привычного "печатного" "Б"

Впервые на продукции российского монетного двора "специфическая" буква "б" появилась на "солнечниках", то есть на петровских рублёвиках произведённых на только что открывшемся Санкт-Петербугском монетном дворе (СПб) в 1724 году. Как известно, рассматриваемая буква "б" поступила на СПб вместе с оборудованием и штемпельным инструментом в 1723 году из города Нюренберга. [1] Здесь же можно привести отрывок из работы В.В. Узденикова "Временные монетные дворы Санкт-Петербурга в первой половине 18 века" Цитата: "...... 21 апреля 1724 года Берг-коллегия доложила, что "... манетное дело в Санкт-Петербурге апреля в 21 число сего 724 году немецким инструментом под смотрением минцмейстера Бера начато". Конец цитаты.
Отсюда вполне позволительно по линии нумизматики называть эту букву "б" так же "нюренбергской".
Использовалась такая специфическая буква "б" и на некоторых ектерининских рублях включая до 1726 года. Так же известен единственный случай применения буквы "б" такого начертания на московском рублёвике 1724 года (илл.3), где отчётливо видно что эта буква была набита на штемпеле поверх буквы "Б" обычного начертания.
Но здесь нужно помнить, что ещё в 1710 году Петром Первым для славянской грамматики была выбрана буква "б" именно такого начертания.(илл.4). [2] Эта буква (судя по этому документу) являлась и строчной и заглавной.

Возродилась эта "нюренбергская" буква "б" снова по линии монетного производства только через десять лет на гедлингеровском рублёвике 1736 г.(илл. 5) и далее вынуждено повторилась в 1737 году на дмитриевской копии. То есть в течение 10 лет с 1726 г. по 1736 г. данная буква "б" не использовалась на российских монетных дворах.
Причина "забвения" после двухлетней эксплуатации "импортной" буквы "б" банальна и заключается в непринуждённом переходе на более привычное и обычное начертание печатной буквы "Б".
Но в данном случае эта "специфическая" буква "б" представляет интерес не по причине своего появления или "забвения", а потому, что через эту букву можно попробовать определить авторство медальных штемпелей упамянутых выше.
Если в течение 10-ти лет на российских монетных дворах не применялась "специфическая" буква "б", то с большой долей уверенности можно считать, что такой пуансон уже отсутствовал в силу его неизготовления в течение с 1726 по 1736 г.г.. А вариант, что якобы знаменитый Иоган Карл Гедлингер мог использовать (застоявщийся без дело) инстумент месного мастера (в том числе литерный пуансон "б") для приготовления штемпельного материала к своему рублёвику 1736 года - можно даже не рассматривать.
Вероятнее всего этот пуансон буквы "б" был занова изговлен Гедлингером в 1736 году, как и весь его инструмент для работы на московском монетном дворе. А в 1737 году Дминтриев по поручению начальства монетного Двора скориповал весь необходимый инструмент для изготовления копий гедлингеровских штемпелей.[3]
В итоге, достоверно известно, что к 1737 году пуансоны "специфической" буквы "б" имелись в наличие только у Гедлингера и Дмитриева. Но в том же году Гедлингер по окончанию двухлетней командировки отбыл из России к себе на родину в Швейцарию. Отсюда, единственным мастером в ассортименте литерных пуансон которого имелась "специфическая" буква "б" - остался Лукьян Дмитриев
1. Теперь вернёмся к упомянутому ранее в начале данной статьи разновидности елизаветинской коронационной медали 1742 года (илл.2). Тот факт, что на аверсе круговая легенда начинается со "специфической" буквы "б" (пуансон к которой имелся только у Лукьяна Дмитриева) даёт право считать именно его вероятным изготовителем данного лицевого штемпеля на московском монетном дворе.
Сюда же можно отнести и московские аверсные штемпели к елизаветинским полтинам, имеющие также в круговой легенде "специфическую" букву "б".
2. Далее, если сравнить между собой две коронационные медали Анны Иоановны (илл.1) и (илл.6), то вряд ли можно заподозрить (в силу достаточных причин) что автором обеих аверсных штемпелей может являться один и тот же медальер. Исполнителем аверса (илл.6) является А. Шульц, об этом свидетельствует знак S.F. под портретом Императрицы. Штемпель реверсной стороны (илл.6) исполнил Л. Дмитриев, так же указав свой знак латинскими буквами в виде D.L. К сожалению на другой рассматриваемой медали (илл.1) знаки медальеров отсутствуют.
Интересно, что на аверсе (илл.1) орденская лента в нижней части имеет загиб образца 1732 года, тогда как на шульцевском аверсе загиб на орденской ленте образца 1730 года - такой же как на орденской ленте на рисунке коронационной медали из коронационного альбома Анны Иоановны. Это обстоятельство вероятнее всего свидетельствует о том, что аверс (илл.1) готовился позже чем шульцевский экземпляр. То есть, скорее всего, этот аверс готовился после 1734 года, когда А. Шульц уже не был в состоянии готовить штемпельный материал.
При сравнении между собой реверса (илл.1) и реверса (илл.6) видно, что надпись "коронована в москве дня 28 апреля 1730" на первом реверсе исполнена с применением литерных пуансон, это хорошо видно при сравнении двойных букв "К", "Р", "А" и особкено букв "Я". Эта же надпись на реверсе (илл.6) исполнена без применения литерных нуансон, то есть более архаичным способом. Это обстоятельство также является свидетельством более познего происхождения реверса (илл.1) чем реверс (илл.6). А наличие на реверсе (илл.1) в начале круговой легенды "специфической" буквы "б" (возрождённой в 1736 году) даёт возможность полагать, что медаль (илл.1) была изготовлена в районе 1737 года на московском монетном дворе, а автором реверсной стороны является (как и в случае с реверсом илл.6) - Лукьян Дмитриев.

Казбек Темираев. август 2017г.

Литература:
1. М. И. Смирнов. "Со знаком СПб" Тольятти 1994. С. 9.
2. Из архива Гюнтера.
3. В.В. Узденников. "Монеты России XVIII - начало XX века" М.1994. С.83.


Вложения:
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz016_6301a
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz016_6301a [ 122.06 Кб | Просмотров: 3093 ]
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzCapture.JPG
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzCapture.JPG [ 181.47 Кб | Просмотров: 3093 ]
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz18448_2
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz18448_2 [ 103.92 Кб | Просмотров: 3093 ]
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzа
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzа [ 100.77 Кб | Просмотров: 3093 ]
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1_4eea0e628feb5
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1_4eea0e628feb5 [ 72.69 Кб | Просмотров: 3093 ]
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz020a77
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz020a77 [ 232.25 Кб | Просмотров: 3093 ]

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО
Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 15-09-2017 15:25:07 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Окончательный вариант, или изменения будут?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 15-09-2017 17:41:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
Какииие лююди!!!! :)
Нет не окончательный. Дополнения и уточнения в данной статье уже произошли.


Специфическая буква "б".
Из истории медальерного искусства известно о большом количестве разных по красоте медалей, изготовленных лучшими мастерами своего времени. А поставленная ими подпись делает медаль ещё интересней и информативней. Но к сожалению не на всех медалях имеются подписи медальеров, что лишает нас части важной инфорации и делает общение с медалью недостаточной. Отсюда видится естественным попытки определение имени гравёра по косвенным признакам, которые иногда можно обнаружить на рассматриваемом материале. Вот и в данном случае для определения имени гравёра в качестве косвенного признака может оказаться редко встечаемая на медалях "специфическая" буква "б" .

Благодаря налаженному производству на российких монетных дворах XVIII века появилось большое количество медалей, в том числе и большое количество разновидностей коронационных медалей Анны Иоановны и Елизаветы Петровны - изготовленные в разное время и разными мастерами.
Но только на одной реверсной стороне медали Анны Иоановны (илл.1) и на одной аверсной стороне медали Елизаветы Петровны (илл.2) встречается буква "б" "рукописного" начертания, вместо привычного "печатного" "Б"

Впервые на продукции российского монетного двора "специфическая" буква "б" появилась на "солнечниках", то есть на петровских рублёвиках произведённых на только что открывшемся Санкт-Петербугском монетном дворе (СПб) в 1724 году. Как известно, рассматриваемая буква "б" поступила на СПб вместе с оборудованием и штемпельным инструментом в 1723 году из города Нюренберга. [1] Здесь же можно привести отрывок из архивного документа, Цитата: "...... 21 апреля 1724 года Берг-коллегия доложила, что "... манетное дело в Санкт-Петербурге апреля в 21 число сего 724 году немецким инструментом под смотрением минцмейстера Бера начато". [2] Конец цитаты.
Отсюда вполне позволительно по линии нумизматики называть эту букву "б" так же "нюренбергской".
Использовалась такая специфическая буква "б" и на некоторых ектерининских рублях включая до 1726 года. Так же известен единичный случай применения буквы "б" такого начертания на московском рублёвике 1724 года (илл.3), где отчётливо видно что эта буква была набита на штемпеле поверх буквы "Б" обычного начертания.
Но здесь нужно помнить, что ещё в 1710 году Петром Первым для славянской грамматики была выбрана буква "б" именно такого начертания.(илл.4). [ 3] Эта буква (судя по этому документу) являлась и строчной и заглавной.

Возродилась эта "нюренбергская" буква "б" снова по линии монетного производства только через десять лет на гедлингеровском рублёвике 1736 г.(илл. 5) и далее вынуждено повторилась в 1737 году на дмитриевской копии. То есть в течение десяти лет с 1726 г. по 1736 г. данная буква "б" не использовалась на российских монетных дворах.
Причина "забвения" после двухлетней эксплуатации "импортной" буквы "б" банальна и заключается в непринуждённом переходе на более привычное и обычное начертание печатной буквы "Б".
Но в данном случае эта "специфическая" буква "б" представляет интерес не по причине своего появления или "забвения", а потому, что через эту букву можно попробовать определить авторство медальных штемпелей упамянутых выше.
Если в течение десятити лет на российских монетных дворах не применялась "специфическая" буква "б", то с большой долей уверенности можно считать, что такой инструмент уже отсутствовал в силу его износа и дальнейшего его неизготовления с 1726 по 1736 г.г.. А вариант, что якобы знаменитый Иоган Карл Гедлингер мог использовать (застоявщийся без дело) инстумент месного мастера десятилетней давности (в том числе литерный пуансон "б") для приготовления штемпельного материала к своему рублёвику 1736 года - можно даже не рассматривать.
Вероятнее всего этот пуансон буквы "б" был занова изговлен Гедлингером в 1736 году, как и весь его инструмент для работы на российском монетном дворе. А в 1737 году Дмитриев по поручению начальства монетного Двора скориповал весь необходимый инструмент для изготовления копий гедлингеровских штемпелей.[4]
В итоге, достоверно известно, что к 1737 году пуансоны "специфической" буквы "б" имелись в наличие только у Гедлингера и Дмитриева. Но в том же году Гедлингер по окончанию двухлетней командировки отбыл из России к себе на родину в Швейцарию. Отсюда, единственным российским мастером в ассортименте литерных пуансон которого имелась "специфическая" буква "б" - остался Лукьян Дмитриев
1. Теперь вернёмся к упомянутому ранее в начале данной статьи разновидности елизаветинской коронационной медали 1742 года (илл.2). Тот факт, что на аверсе круговая легенда начинается со "специфической" буквы "б" (пуансон к которой имелся только у Дмитриева) даёт право считать его вероятным изготовителем данного лицевого штемпеля на московском монетном дворе (ММД). Но при этом надо помнить, что после отъезда из России Гедлингер будучи в Швеции продолжал выполнять заказы русского правительства . Например, им были изготовлены штемпеля медали с портретом императрицы Елизаветы Петровны, заказ на которые он мог получить не ранее 1741 г. [5] (Если речь в приведённой цитате идёт о коронационной медали, то нельзя исключать из числа возможных авторов и самого Гедлингера.)
Сюда же, к дмитриевским работам, можно отнести и московские аверсные штемпели к елизаветинским полтинам, имеющие также в круговой легенде "специфическую" букву "б".
2. Далее, если сравнить между собой две коронационные медали Анны Иоановны (илл.1) и (илл.6), то вряд ли можно счесть (в силу достаточных причин) что автором обеих аверсных штемпелей может являться один и тот же медальер. Исполнителем аверса (илл.6) является А. Шульц, об этом свидетельствует знак S.F. под портретом Императрицы. Штемпель реверсной стороны (илл.6) исполнил Л.Дмитриев, так же указав свой знак латинскими буквами в виде D.L. К сожалению на другой рассматриваемой медали (илл.1) знаки медальеров отсутствуют.
Интересно, что на аверсе (илл.1) орденская лента в нижней части имеет загиб образца 1732 года, тогда как на шульцевском аверсе загиб на орденской ленте образца 1730 года - такой же как на орденской ленте на рисунке коронационной медали из коронационного альбома Анны Иоановны. Это обстоятельство вероятнее всего свидетельствует о том, что аверс (илл.1) готовился позже чем шульцевский экземпляр. То есть, скорее всего, этот аверс готовился после 1734 года, когда А. Шульц уже не был в состоянии готовить штемпельный материал.
При сравнении между собой реверса (илл.1) и реверса (илл.6) видно, что надпись "коронована в москве дня 28 апреля 1730" на первом реверсе исполнена с применением литерных пуансон, это хорошо видно при сравнении двойных букв "К", "Р", "А" и особено букв "Я". Эта же надпись на реверсе (илл.6) исполнена без применения литерных пуансон, то есть более архаичным способом. Это обстоятельство также является свидетельством более познего происхождения реверса (илл.1) чем реверс (илл.6). А наличие на реверсе (илл.1) в начале круговой легенды "специфической" буквы "б" (возрождённой в 1736 году) даёт возможность полагать, что медаль (илл.1) была изготовлена в районе 1737 года на ММД, а автором реверсной стороны является (как и в случае с реверсом илл.6) - Лукьян Дмитриев.

Казбек Темираев. август 2017г.

Литература:
1. М.И. Смирнов. "Со знаком СПб" Тольятти 1994. С. 9.
2. В.В. Уздеников. "Временные монетные дворы Санкт-Петербурга в первой половине 18 века"
3. Из архива Гюнтера.
4. В.В. Уздеников. "Монеты России XVIII - начало XX века" М.1994. С.83.
5. Там же. стр.89.

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 15-09-2017 17:44:11 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Это последняя версия, или ещё будут дополнения и изменения "происходить" ?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 15-09-2017 18:01:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
Упаси Бог от последней версии.

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 15-09-2017 18:05:12 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ну тогда, дерзай дальше. :lol:


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 15-09-2017 18:31:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
Анвар, по старой дружбе раз ты заглянул в мою скромную статейку, скажи пожалуйста!
Где Гедлингер готовил свои штемпели к своему рублёвику - в палатах купленных у кн. Прозоровского?

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 15-09-2017 20:58:42 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
digora писал(а):
Анвар, по старой дружбе...

Да уж... дружок Казбек.
digora писал(а):
раз ты заглянул в мою скромную статейку

от скромности ты не зачахнешь.
digora писал(а):
якобы знаменитый Иоган Карл Гедлингер

Согласуй, для рывка, со своим издателем: "якобы", или в правду знаменитый Гедлингер.
И вообще: раздел называется "в копилку"... а не "из копилки".
Намек понял? 8)


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 16-09-2017 11:04:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
exkursant писал(а):
"якобы", или в правду знаменитый Гедлингер.

Дело в том, что по ходу дискуссии форумчанином выло высказано мнение, что Гедлингер мог не сам изготовить пуансон литеры "б" а взять десятилетней давности чейто инструмент.
Но мне этот вариант видится не состоятельным. По этому я и употребил слово "якобы" что он мог взять чей-то инструмент. То есть слово "якобы" я использовал в пользу Гедлингера. :)

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 16-09-2017 11:15:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
exkursant писал(а):
Да уж... дружок Казбек.

Да ладно тебе! Подумаешь, десять лет мы грызлись! Кстати - юбилей однако! :)
Давай сдедующие десят лет перерывчик сделаем! :roll:

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 16-09-2017 12:34:19 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
digora писал(а):
Кстати - юбилей однако! :)


Это точно. Только "не мы, а вы"...

К делу ближе... Гедлингер выехал, если верить твоей статье, из России на родину в Швейцарию в 1737 году. Источники утверждают,
что он там появился в 1739-м. Куда ты его упрятал на два года, писака?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 16-09-2017 13:53:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
У Узденикова на стр. 82 указывается, что Гедлингер находился на русской службе в 1736- 1737 гг.
Хотя есть и другой источник где указывается что Гедлингер 1735 году был уже в России.
У ВКГМ Указ. соч. С.76. сообшается, что Гедлингер покинул Россию не ранее 26 мая 1737 года.
Так же В.В.У. сообшает, что спустя три года после его отъезда из России. Будучи в Швеции......... .
Значит получается, что он после России уехал на родину а оттуда в Швецию.
Но я точно читал, что из России он уехал именно в Швейцарию. ( ссылку дам позже.).
П:С: слово "якобы" перенесено на другое место.

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 16-09-2017 15:23:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
digora писал(а):
Но в том же году Гедлингер по окончанию двухлетней командировки отбыл из России к себе на родину в Швейцарию.

Пожалуй пока не отышу ссылку где указывалось что И.К.Г. отбыл из России на родину, правильней будет читать данное предложение из статьи так;
"Но в том же году Гедлингер по окончанию двухлетней командировки отбыл из России." :)

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 16-09-2017 17:45:08 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
digora писал(а):
П:С: слово "якобы" перенесено на другое место.

Спасибо. Больше мне ничего от тебя не надо. Уж очень обидно мне за маэстро Гедлингера стало - вот и влез в тему.
И уж коли влез...
Гедлингер выехал из Петербурга в спальной карете на Ревель. Упросил Анну, чтобы выспаться по дороге. Она его хотела со всеми почестями на своем Императорском корабле в Стокгольм отправить... Там в Ревеле он и выспался - 8 дней ветра попутного прождал.

digora писал(а):
Анвар, по старой дружбе раз ты заглянул в мою скромную статейку, скажи пожалуйста!
Где Гедлингер готовил свои штемпели к своему рублёвику - в палатах купленных у кн. Прозоровского?

Процитирую дядюшку Гюнтера:
" Неееееееее... Бесплатная часть Марлезонского балета закончилась... "

ПС. Л.Дмитриев с 1716 года учеником числился. Значит он примерно ровестник века был. Средняя продолжительность
жизни у россиян была в то время около 35 лет... в 1737 году, когда копировались штемпеля, он был при МД уже 21 год. Шульц
в 1736 умер, только 12 лет смог в тех условиях проработать. Смекай, куда я рулю... не думаю, что Дмитриев до 1742 года вообще дожил. Пустышку тянешь. Удачи... :lol:


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 18-09-2017 12:20:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
exkursant писал(а):
Смекай, куда я рулю... не думаю, что Дмитриев до 1742 года вообще дожил.

Да, действительно не известно ни год смерти Дмитриева, ни год его рождения.
Скорее всего так и есть, что он ровестник века.
Так же (для примера) можно привести и его современника и коллегу по цеху Осипа Калашникова. А с учётом того, что ОК вырезал штемпели уже в 1718 году, то значит ОК был уже мастером. В 18- летнем возрасте он врядли бы стал мастером. А значит приблизительно прибавим ещё 10 лет, то есть в 28 О.К. уже мог стать мастером, то есть приблизительно год рождения ОК где-то 1690 год. (к примеру Л. Дмитриев упоминается уже как мастер с середины 1737 года. то есть в возросте где-то 37 лет). Калашников упоминается в докуметах того времени ещё в 1747 году. То есть О.К. прожил где-то 60 лет. ( с учётом того, что он сидел ещё в тюрьме). Так что и Дмитриев (не сидевший в тюрьме) мог вполне прожить 45 - 50 лет. Так же, к примеру Гедлингер прожил 80 лет.
Отсюда вывод: - Если Калашников в возрасте 45 лет вырезал штемпели, то и Дмитриев вполне мог в возросте 42 лет так-же вырезать штемпеля. :)

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 18-09-2017 12:35:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-07-2010 16:43:26
Сообщения: 4484
Город: Белгород
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Поблагодарили: 83,00 Lv (11 раз.)
digora писал(а):
exkursant писал(а):
Смекай, куда я рулю... не думаю, что Дмитриев до 1742 года вообще дожил.

Да, действительно не известно ни год смерти Дмитрмева, ни год его рождения.
Скорее всего так и есть, что он ровестник века.
Так же (для примера) можно привести и его современника и коллегу по цеху Осипа Калашникова. А с учётом того, что ОК вырезал штемпели уже в 1718 году, то значит ОК был уже мастером. В 18- летнем возрасте он врядли бы стал мастером. А значит приблизительно прибавим ещё 10 лет, то есть в 28 О.К. уже мог стать мастером, то есть приблизительно год рождения ОК где-то 1690 год. (к примеру Л. Дмитриев упоминается уже как мастер с середины 1737 года. то есть в возросте где-то 37 лет). Калашников упоминается в докуметах того времени ещё в 1747 году. То есть О.К. прожил где-то 60 лет. ( с учётом того, что он сидел ещё в тюрьме). Так что и Дмитриев (не сидевший в тюрьме) мог вполне прожить 45 - 50 лет. Так же, к примеру Гедлингер прожил 80 лет.
Отсюда: - в возрасте 42 лет Дмитриев вполне мог ещё вырезать штемпеля. :)

Есть вероятность, что Дмитриева выпинали с мондвора за эту букву "Б", а куда выпинали - об этом уже никто не скажет. Времена Анны были тяжелые, люди без следа исчезали за мелкие грешки, а тут на госмонете - такое.
Архивы могли пролить свет на правдоподобность всех версий, но либо этим никто не занимался, либо данная информация исчезла в пожаре или во времени.
А все вышесказаное тов. Казбеком - красивая сказка без доказательств.

_________________
Главным изобретением человечества до сих пор остаётся палка, из-под которой оно работает.
Бывают такие дураки, что возникают сомнения в естественном происхождении их тупости. Они явно этому где-то дополнительно обучались!


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 18-09-2017 14:36:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
digora писал(а):
Специфическая буква "б".
. Отсюда видится естественным попытки определение имени гравёра по косвенным признакам,

Для uri. Если вЫ внимательно читали бы статью (особенно вот эту цитату) то не писали бы глупости.
И если ваМ нечего сказать по теме, то шагайте себе из темы мелкими шагами. :oops:

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 18-09-2017 15:38:52 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
При рассмотрении приведенных выше сведений и при изучении са­мих монет сразу же возникает вопрос: а все ли рублевики первой партии, изготовленные в количестве 2671 шт., датированы 1736 г., и все ли они отчеканены штемпелями работы самого Гедлингера? Ведь чеканка этой партии была закончена лишь в апреле 1737 г., и есть ли гарантия, что какая-то часть рублевиков из "кабинетского" серебра не могла быть датирована 1737 г.? А Дмитриев скопировал гедлингеровские штемпеля на столь высоком профессиональном уровне, что его копии практически не имеют признаков, позволяющих надежно отличить их от подлинных штемпелей Гедлингера. Конечно, штемпеля аверса рублевиков 1737 г., которые считаются копиями (см. рис. 13, 14), имеют хорошо за­метные отличия от считающихся подлинными штемпелей аверса рублеви­ков 1736 г. (наиболее заметны различия в рисунке украшений на корсаже императрицы). Но ведь теми же самыми деталями различаются между со­бой и два известных штемпеля аверса рублевиков 1736 г. (см. рис. 10, 11).
Поэтому все гедлингеровские рублевики первой партии, чеканившиеся в палатах кн. Прозоровского, имеют оформление гурта (рис. 20), заметно отлича­ющееся от оформления гурта рублевиков, отчеканенных на Кадашев­ском, а позднее на Красном и на Петербургском монетных дворах (рис. 21). Так как нестандартный гуртовой узор имеют гедлингеровские рублевики, датированные только 1736 г., можно с уверенностью утверждать, что в первой партии, отчеканенной из "кабинетского" се­ребра, не было монет, датированных 1737 г.

Дошедшие до нас сведения о замечательном русском гравере Лукьяне Дмитриеве, не только безупречно копировавшем медальные и монетные штемпеля знаменитого Гедлингера, но и создавшем на ряде своих штемпелей портреты императрицы с вполне самостоятель­ной трактовкой образа (см., например, рис. 15) весьма немногочис­ленны. Не удалось даже установить даты его рождения и смерти. Из ведомости, представленной в феврале 1735 г. из Монетной канцеля­рии в Сенат, известно только, что с 1724 г. он был определен в уче­ники к Антону Шульцу, а при проверке в мае 1733 г. учеников Шульца было отмечено, что "...мастерство их, ...а паче ученика Лукьяна Дмитриева, по-видимому, хорошо и нарочито... "; 19 октября 1734 г. асессоры Левкин и Нартов объявляют: "...оной Шульц обучил тому своему искусству ученика Лукьяна Дмитриева... " Октябрь 1734 г., видимо, и следует считать временем окончания его ученичества. Согласно доношению главного директора Монетного правления гра­фа М. Д. Головкина в Кабинет от 3 сентября 1737 г., "резного штемпельного дела подмастерье Лука Дмитриев" жалованья получал 100 руб. в год, тогда как "резного штемпельного дела мастер Иван Васильев" — только 70 руб. 5 августа 1737 г. М. Д. Головкин, учиты­вая особые успехи Дмитриева в резьбе медальных и монетных штем­пелей, ходатайствует перед Кабинетом о выдаче Лукьяну Дмитриеву "...от Ея Императорскаго Величества Всемилостивейшего награжде­ния". Примерно с середины 1737 г. Дмитриев именуется в докумен­тах мастером.

Выше было упомянуто предположение о прекращении чеканки на 2671-ом рубле из-за поломки штемпелей. Но с этим нельзя согласиться. Во-первых, необходима отметить, что чеканка тиража закончилась к 19 апреля, а Гедлингер выехал из России через 36 дней после этого. Вряд ли его отпустили бы и вряд ли он сам, дорожа авторитетом первого медальера Европы, уехал бы из России, оставив монетный двор буквально у разбитого штемпеля. Скорее всего, ценя свое произведение и желая, чтобы оно просуществовало на монетах возможно дольше, Гедлингер, официально учеников не имевший, не мог уехать, не убедившись, что кто-то будет в состоянии возобновлять по его образцу довольно быстро портящиеся штемпеля. Во-вторых, к 5 июня, т. е. через 10 дней после того как Гедлингер уехал, были утверждены к «печатанию» штемпеля 1737 г., изготовленные талантливым русским мастером Л. Дмитриевым. Значит, работу над ними он выполнил еще во время пребывания Гедлингера в России, и последний должен был выразить одобрение новых штемпелей. В-третьих, как показано на рис. 89, эти два гедлин-теровских рублевика 1736 г. отчеканены заметно отличающимися штемпелями как лицевых, так и оборотных сторон.

Вывод напрашивается определенный: штемпеля по образцу Гедлингера Л. Дмитриев резал раньше, чем считали до сих пор, и рублевик с датой «1736», показанный на рис. 89, а, отчеканен штемпелями его работы. Этот факт оставался до сих пор незамеченным.

Тираж новых рублевых монет 1736 г. был ограничен тем, что кончилось специально выделенное для этой цели серебро. Действительно, если сравнить документ монетного двора от 16 сентября 1736 г., в котором давалось поручение сделать «из серебра с Медвежьего острова новых же медалей пятьдесят, да рублевиков сто новыми штемпелями, а из Сибирского приказа серебро все переделать в рублевую монету», с показанным выше документом от 19 апреля 1737 г., то становится ясным, что во втором документе докладывается о выполнении указания, данного в первом документе. Поскольку в задании поручалось в первую очередь сделать 100 рублевиков (и 50 медалей) из серебра Медвежьего острова, ясно, что это серебро пошло в передел первым, а пока оно полностью не было израсходовано, не могла начаться чеканка из сибирского серебра, так как это запутало бы учет, который, судя по другим документам, был очень точным.

Л. Дмитриев стал резать свои штемпеля, конечно, после того как штемпеля Гедлингера были опробованы, утверждены и переданы на монетный двор в работу. Новый портрет и новый герб существенно отличались от предыдущих, поэтому Л. Дмитриеву для резьбы пер-вой пары штемпелей пришлось затратить немалое время, и чеканка штемпелями его работы могла начаться уже в конце тиража. Поэтому нет сомнения, что рубль Л. Дмитриева отчеканен именно из «сибирского» серебра, как тогда называли нерчинское, оказавшись вторым памятником этому серебру после медали в честь заключения в 1721 г. со шведами Ништадского мира, на которой написано: «сия медаль из серебра домашнего» (см. рис. 86).


За время чеканки рублевиков гедлингеровского образца в Москве, т. е. в течение примерно двух месяцев, Дмитриев изготовил, по ори­ентировочным подсчетам, не менее восьми комплектов копий со штемпелей Гедлингера.

Однако 18 августа 1737 г. в Москву был на­правлен указ о прекращении чеканки рублевиков этими штемпелями. Дело в том, что Контора Монетного правления вдруг обнаружила на их аверсе написание титула императрицы в сокращенном виде — "Б. М. АННА 1МПЕРАТРИЦА I САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС. ". Усмот­рев в этом явное нарушение придворного этикета (хотя сокращение "самодерж." использовалось еще на рублях и полтинах 1734 г. Контора обязала Кадашевский монетный двор чеканить рублевики только с полным титулом (доношение из Конторы Монет­ного правления в Кабинет от 15 сентября 1737 г.).В соответствии с этим распоряжением Дмитриев вырезал новые штемпеля аверса не только для рублевиков, но и для полтин, по-прежнему с портретом императрицы типа Гедлингера, но уже с полным титулом в круговой надписи (см. рис. 15, 16). Также был существенно изменен рисунок гербового орла на реверсе (рис. 19). Интересно отметить, что круго­вая надпись на аверсе рублевиков гедлингеровского образца, несмот­ря на сокращения, оставалась вполне грамотной, тогда как надпись без сокращений, помещавшаяся на подавляющем большинстве монет Анны Иоанновны, всегда писалась с ошибками в последнем слове — "ВСЕРОСИСКАЯ".Рубли и полтины нового образца чеканились в Москве с 1737 по 1740 г., а в 1739 г. к ним присоединился полуполтинник также с порт­ретом императрицы типа Гедлингера (рис. 17).

Михаил Маркович Максимов. //Очерк о серебре.//

-----------------------------------------------------------------------------------------------------


7 ноября 1736 г. императрице были преподнесены золотые и сереб­ряные медали, оттиснутые штемпелями Гедлингера .

15 января 1737 г. Канцелярия Монетного правления представила в Кабинет 50 гедлингеровских червонцев и первые 100 гедлингеровских новых рублевиков "1736".

По со­стоянию на 19 апреля 1737 г. из оставшегося "кабинетского" серебра штемпелями Гедлингера было начеканено еще 2571 шт. рублевиков с датой «1736».

От 26 мая 1737 г.: Гедлингеру 25 мая «при нынешнем его отсюда» отъезде выдано «жалования 4000 рублев». Гедлингер выехал в Швецию 25 мая.

5 июня 1737 г. Канцелярия Монетного правления дала указание отправить из Петербурга в Москву "покупное и подрядное" серебро для чеканки из него рублевиков с датой «1737»."... штемпелем мастера Лукьяна Дмитриева, который резан со штемпеля медальера Гедлингера точ­но".

От 5 августа 1737 г.: медальный штемпель работы Гедлингера треснул и копию с него сделал «резного штемпельного дела подмастерье Лукьян Дмитриев».

С 17 августа рублевые монеты стали чеканить другими штемпелями, на которых надпись не имеет сокращений в титуле императрицы.

От 15 сентября 1737 г.: с 5 июня «монеты велено печатать» штемпелями работы Л. Дмитриева и уже по состоянию на 25 августа 1737 г. таких монет было начеканено 257 тыс. шт. (доношение из Канцелярии Монетного правления в Ка­бинет от 19 сентября 1737 г.).

За время чеканки рублевиков гедлингеровского образца в Москве, т. е. в течение примерно двух месяцев, Дмитриев изготовил, по ори­ентировочным подсчетам, не менее восьми комплектов копий со штемпелей Гедлингера.

-----------------------


Медальный портретный ЕИВ штемпель вырезанный Гедлингером треснул и на персоне ЕИВ сделался рубец.

Лукьяну Дмитрееву было приказано с того штемпеля вырезать другой штемпель . Который он искусно вырезал, до 5 августа 1737 (и был представлен к награждению) и этим штемпелем было затиснено 4 медали. Из которых 3 были переданы в кабинет ЕИВ. Гедлингер уехал из России 26 мая 1737.
Какое указание получил Дмитриев от графа Головкина, на счет подписи на этой медали ?
Копировать точно и все и также подпись Гедлингера ???
Копировать все, но уже без подписи Гедлингера ???
Есть ли изображение копии медали Гедлингера, которую сделал Дмитриев???

Свою подпись Дмитриев ставить не мог. Медаль работы Гедлингера без его подписи, уже не работы самого Гедлингера ? Все зависело от личного указания графа Головкина ? Копировать работы Гедлингера точно и с его подписями на них или нет ? Гедлингер обходился дорого а Дмитриев дешево.
На большинстве Гедлингеровских штемпелей, одежда усеяна мелкими крестиками .Большинство Дмитриевских портретов также украшено крестиками. Меньшее колличество -шнуровкой(изображонной двумя отверстиями -кружочками или точками и шнурком между ними) а есть у Дмитриева и оба типа украшений.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 18-09-2017 16:58:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
понтий писал(а):

Медальный портретный ЕИВ штемпель вырезанный Гедлингером треснул и на персоне ЕИВ сделался рубец.

Лукьяну Дмитрееву было приказано с того штемпеля вырезать другой штемпель . Который он искусно вырезал, до 5 августа 1737 (и был представлен к награждению) и этим штемпелем было затиснено 4 медали. Из которых 3 были переданы в кабинет ЕИВ.

Немножко не пойму! Здесь речь идёт о медалях или о рублёвиках гедлингеровского образца?

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 18-09-2017 17:39:58 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
digora писал(а):
понтий писал(а):

Медальный портретный ЕИВ штемпель вырезанный Гедлингером треснул и на персоне ЕИВ сделался рубец.

Лукьяну Дмитрееву было приказано с того штемпеля вырезать другой штемпель . Который он искусно вырезал, до 5 августа 1737 (и был представлен к награждению) и этим штемпелем было затиснено 4 медали. Из которых 3 были переданы в кабинет ЕИВ.

Немножко не пойму! Здесь речь идёт о медалях или о рублёвиках гедлингеровского образца?


Числа и Даты нет. Дословно.......

220. Доношение графа Головкина в кабинет ЕИВ.-
О награждении резного подмастерья Лукьяна Дмитриева, за искусное исполнение копии с портрета Императрийцы вырезанного Гедлингером.

Понеже по указу из кабинера ЕИВ выписанным из Швеции медальером Гедлингером, вырезан был медальный штемпель персоны ЕИВ который при тиснении медали треснул и на той персоне сделался рубец, того ради от меня приказано было с того штемпеля вырезать другой штемпель, монетных дворов резного штемпельного дела подмастерью Лукьяну Дмитриеву, который и вырезал и тем штемпелем было затиснено 4 медали. Из которых 3 были переданы для апробации в кабинет ЕИВ. И при сем требую если оные медали явяться годны, чтобы оному подмастерью за его прилежные труды и дабы впредь Российские мастера к такому художеству имели тщаинье и охоту, учинить ЕИВ всемилостивейшее награждение.

Архив Гос.Каз. Монетный отдел.Указы Монеты.2 стр 13.
--------------------------------------------------------------------------------------

15 Сентября 1737.
223. Доношение.

По указу из кабинета велено медальеру Гедлингеру, вырезать штемпели на рублевики мимо Канцелярии монетной, которые он и вырезал и оными штемпелями по Кабинетному указу напечатано рублевиков 2.671 рубль.........и тд.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 18-09-2017 18:16:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
Вобщем, в первом случае речь идёт именно о медалях.
Блин, интересно было бы взглянуть на эту медаль.
А чему посвящалась эта медаль?

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 19-09-2017 12:00:22 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Написано что на медали была изображена ЕИВ Анна (ее персона).
Если Дмитриев изготовил точную копию с портретной медали Гедлингера и с его подписью ? (Тогда отличить ее нет возможности от оригинала ?)
Есть портретные медали Анны работы Гедлингера, без его подписи ?
Если все портретные медали Анны работы Гедлингера имеют его подпись ?То тогда их копировали с его подписью?
То тогда можно было изготавливать и очень точные копии с портретных Рублей Гедлингера ?
Гедлингер только изготовил оригиналы и далее не имел никаких авторских прав и притензий и поэтому такая путаница и многообразие разных вариантов. Его работы в России использовали и копировали в сочетании с работами других авторов ?

Получаеться что По со­стоянию на 19 апреля 1737 г. оригинальными штемпелями которые вырезал сам Гедлингер и при его присутствии в России было напечатано 2.671 "Гедлингеровских рубля с датой 1736" а не 100 рублей ?
И после завершения чеканки этих 2.671 рублей, Его двухгодичный контракт в России закончился и он выехал в Швецию 25 мая.

Почему он решил заменить букву "Б" на необычную "б" ?
Вероятно он сделал это временное отличие только для того чтобы избежать путаницы, между своими Рублями Гедлингера с новым портретом Анны 1736 и 1737 годов, с другими портретными Рублями Анны 1736 и 1737 годов со старым портретом, на которых стояла буква "Б" .
А потом когда он уехал все вернулось в обычное правильное русло, стали чеканить монеты одного года (не разными штемпелями а одним штемпелем) с его портретом с буквой "Б" и полным титулом .
Вероятно если бы в ходу не было Рублей со старым портретом Анны 1736 и 1737 годов, то тогда буква на Рублях Гедлингера была-бы обычная "Б".


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 19-09-2017 12:29:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
понтий писал(а):
Написано что на медали была изображена ЕИВ Анна (ее персона).
Если Дмитриев изготовил точную копию с портретной медали Гедлингера и с его подписью ? (Тогда отличить ее нет возможности от оригинала ?)
Есть портретные медали Анны работы Гедлингера, без его подписи ?
.

На эти вопросы мне ответы не ведомы. :(
Может речь идёт вот про эту медаль?
В бронзе без подписи.


Вложения:
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz7
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz7 [ 197.31 Кб | Просмотров: 2773 ]
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz8
Специфическая буква "б". - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz8 [ 188.16 Кб | Просмотров: 2773 ]

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО
Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 20-09-2017 09:21:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-02-2010 17:54:22
Сообщения: 904
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11,00 Lv (2 раз.)
digora писал(а):
exkursant писал(а):
Да уж... дружок Казбек.

Да ладно тебе! Подумаешь, десять лет мы грызлись! Кстати - юбилей однако! :)
Давай сдедующие десят лет перерывчик сделаем! :roll:

Думаю , что не будет тебе никакого перерывчика ! Такие как ты просто засирают нумизматику своими никчемными статейками , стремясь при этом показать свою значимость и учёность. Также рекомендую публично извиниться перед экскурсантом за свои последние поганые высеры на других форумах ! :evil: ........ и лучше чеканку пнём иди изучай - у тебя это хорошо получается ! :lol: Можешь даже статеичку отдельную об этом состряпать . :x


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Специфическая буква "б". Сообщение Добавлено: 20-09-2017 12:15:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01-2011 15:21:35
Сообщения: 1083
Город: корк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Казбек
Serg-antik писал(а):
поганые высеры

1. Именно этим методом ты и появился на свет! :D
2. Пщщол вот - пустозвон! :lol: :lol:

_________________
ИзображениеИзображение
К КНИГЕ БРОШЮРА БЕСПЛАТНО


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: