Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 25-12-2017 21:39:12 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
МЕДАЛЬЕР, ПЕЧАТАВШИЙ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ

Якоб Рейхель делал деньги и на Монетном дворе, и в Экспедиции заготовления государственных бумаг

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Якоба (в России его называли Яковом Яковлевичем) Рейхеля – медальера, коллекционера и ученого, первого вице-президента Археологическо-нумизматического общества. Личность Рейхеля для «Гознака» уникальна: был период, когда он являлся управляющим типографическим (печатным) отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) и одновременно числился в штате Монетного двора и получал здесь жалованье. Рейхель стал связующим звеном между двумя предприятиями, которые через много лет вошли в объединение «Гознак». Общий стаж работы его на Монетном дворе и в Экспедиции составил 54 года. Хранит благодарную память о Якове Яковлевиче и Эрмитаж, который приобрел его богатейшую коллекцию русских, западноевропейских монет и медалей. Такое приобретение почти вдвое увеличило русскую часть нумизматического собрания Эрмитажа и пополнило его редкими и уникальными образцами.

По стопам отца
Отец Рейхеля, Иоганн Якоб, медальер Варшавского монетного двора, в 1801 году, оставив семью в Варшаве, приехал в Санкт-Петербург. Это было не первое его путешествие за границу. В 1780 году, когда родился сын Якоб, он был направлен польским королем Станиславом Августом Понятовским в Бахчисарай для усовершенствования монетного дела. Об этом короля просил хан Шахин Гирей.

В Санкт-Петербурге Рейхель-старший устроился на работу на Монетный двор, но, не приступив к ней, неожиданно умер в возрасте 53 лет. Все заботы о матери, двух сестрах и двух братьях легли на плечи старшего сына — Якоба. Тяжелое материальное положение семьи заставило Рейхеля-младшего вслед за отцом отправиться в Санкт-Петербург. Первое время он занимался гравированием штемпелей для пуговиц и миниатюрной живописью. В феврале 1802 года он был принят на работу на Монетный двор, где так и не успел поработать его отец. На работу он был принят в «звании медальерного студента». Практические навыки будущей работы Якоб получил еще от отца, а теоретические — при обучении в Академии наук в Варшаве. Официально Рейхель получил должность медальера Санкт-Петербургского монетного двора только через шесть лет работы.

Можно предположить, что у молодого Рейхеля были влиятельные покровители, или, выражаясь современным языком, серьезные спонсоры. Иначе трудно объяснить многие факты из жизни Якоба. Во-первых, например, на какие средства он с братом уехал стажироваться во Францию и Италию на год и четыре месяца, являясь единственным кормильцем большой семьи? Вояж за границу осуществлялся за его счет. Во-вторых, почему его не уволили с работы, хотя его непосредственный начальник в период его отсутствия ходатайствовал об этом и даже по этому делу была составлена записка для доклада министра финансов Д. А. Гурьева Александру I? Но и после поездки Рейхель продолжил работу на Монетном дворе.

По мнению специалистов, работы Рейхеля ничем особо не отличались от работ других медальеров Монетного двора. В настоящее время сохранилось около 10 подписных работ Якова Яковлевича. В числе их и медали-премии для воспитанников Царскосельского и Демидовского лицеев. Рейхелю приписывают и выполнение рисунка к константиновскому рублю. О загадочных, почти детективных историях, связанных с этой знаменитой монетой, одним из участников которых был Рейхель, «Водяной знак» уже писал (№ 2, 2003 год).

По рекомендации Бетанкура
В 1816 году Августин Бетанкур представил Александру I план устройства нового заведения «для делания ассигнационных листов и прочих гербовых бумаг». Оно должно было состоять из правления и двух отделений: 1-го — «по заготовлению бумаги» и 2-го — «типографического». Августин Августинович пригласил к себе в помощники по устройству нового заведения, которое позже назовут Экспедицией заготовления государственных бумаг, Рейхеля. Он же рекомендует Якова Яковлевича и на должность управляющего 2-м отделением и члена правления. Удивительно, что на такой высокий пост был приглашен человек, не имевший никаких чинов и званий! Уже после, одновременно с назначением на работу Рейхелю было присвоено звание титулярного советника.

Руководство Экспедицией осуществлялось управляющим и двумя членами правления. Управляющего назначал император по представлению министра финансов, членов правления — только сам министр финансов. Согласно утвержденному штату, управляющий получал 4000 рублей, а члены правления — по 3000 рублей в год. Для того чтобы представить заработную плату руководящего состава того времени, можно привести следующую справку: сюртук, брюки и фуражка для рабочего стоили 40 рублей. Таким образом, на годовой оклад управляющего можно было одеть 100 мужчин. Мастерам платили в среднем 500–700 рублей в год.

По имеющимся данным, в Экспедиции в 1820 году работало 38 мастеров и подмастерьев, из них во 2-м отделении — 24 человека. В их число входили: граверный мастер, его помощник, гравер, резчик, мастер печатания и другие. В основном это были иностранцы, принятые на работу по рекомендации Бетанкура.

Как Рейхель управлял
Рейхель, являясь управляющим 2-м отделением, должен был отвечать за прием бумаги из 1-го отделения, за печатание и штемпелевание бумаги, за передачу отпечатанных листов в правление и составление отчетов. Кроме того, ему был поручен контроль за приемом необходимых для печати материалов, за нормальной работой всего оборудования и за успешным выполнением работ во вверенном ему отделении. Нумерование ассигнационных листов проводилось уже в правлении в присутствии его членов.

Яков Яковлевич изучил печатное дело в совершенстве (для этого он посетил лучшие предприятия в Европе), был в курсе всех передовых технологий. Не было машины в печатном отделении, с работой которой он был незнаком. Каждое утро он обходил вверенное ему хозяйство, проверял работу не только учеников, но и мастеров. Все с благодарностью пользовались его советами и опытом. Знавшие Рейхеля отмечали его жесткий, но прямой характер. Стоило кому-то из подчиненных сказать только: «Я пожалуюсь Якову Яковлевичу», чтобы разом прекращались всякие ссоры. Министр финансов Е. Ф. Канкрин, характер которого был очень похож на характер Якова Яковлевича, особенно любил и ценил Рейхеля. В 1837 году он назначил его чиновником по особым поручениям. На этой должности, которую он выполнял помимо основных обязанностей, Яков Яковлевич состоял до 1845 года.

С момента появления и всегда Экспедиция стремилась использовать все новинки отечественной и зарубежной техники. Почти все способы печати были опробованы в мастерских 2-го отделения. ЭЗГБ в печатном деле достигла такой высоты, какая только была возможна при скудных технических средствах того времени. Особой тонкостью отличалась ручная гравюра для ассигнаций, граверные работы были выполнены на более высоком уровне, чем при печатании ассигнаций в Сенатской типографии (там печатались ассигнации до строительства Экспедиции, позднее она вошла в ее состав). Главным недостатком печатных изделий ЭЗГБ того времени можно было считать лишь резкую разницу в отчетливости и чистоте первых и последних оттисков каждого стереотипа. Рисунки, по которым выполнялись оригинальные штемпеля для денежных знаков, не отличались особым изяществом. На ассигнации изображался двуглавый орел с император­ской короной и московским гербом в остроконечном щите и держащий в когтях лавровый венец, молнию и факел.

В 1839–1843 гг. была проведена денежная реформа. На всем пространстве империи единственной монетной единицей был признан серебряный рубль. Бумажные деньги обменивались на рубль по определенному курсу. Были выпущены взамен ассигнациям государственные кредитные билеты.

В успешном проведении реформы большая заслуга принадлежала Экспедиции, а в печатании кредитных билетов — управляющему 2-м отделением Рейхелю. Под его руководством впервые в мире была освоена техника гальванопластического копирования и размножения клише для печати. По словам изобретателя гальванопластики Бориса Семеновича Якоби, именно в ЭЗГБ эта технология получила первое промышленное применение.

В первые годы своего существования ЭЗГБ изготавливала ценные бумаги только по заказу правительственных учреждений. Позднее она стала брать заказы и от частных обществ и даже отдельных лиц. Впервые в Экспедицию обратились с частной просьбой напечатать бумаги для учреждавшегося тогда «Российского страхового от огня общества». За разрешением управляющий ЭЗГБ князь Хованский обратился к Канкрину, и оно было получено. В 1825 году в заведении для выполнения чисто типографских работ по правительственным и частным заказам была учреждена особая типография.

Сначала в ней работали мастера и рабочие Экспедиции в свободное от работы время, за работу они получали дополнительное вознаграждение. Позднее для работы в этой типографии были взяты дополнительно специалисты. Типография давала значительный доход, который, опять же с разрешения министра финансов, распределялся для награждения рабочих и служащих. В типографии имелись высококачественные образцы разнообразных шрифтов: греческого, готического, славянского, славяно-русского, арабского и многих других. Имелись особые шрифты для точной передачи монетных надписей типографским способом. Эта типография долгое время являлась единственной для печатания археологических источников. В этой же типографии печатались 9 томов каталога рейхелевского собрания монет и медалей (10-й том остался в рукописи).

Под руководством Рейхеля были напечатаны: «Сочинения Жуковского» (1834 г.), «Басни Крылова» (1835 г.), первое посмертное Собрание сочинений А. С. Пушкина и другие периодические издания.

Рейхель, занимая в ЭЗГБ высокий пост, никогда не забывал о том, что недавно сам являлся кормильцем семьи с тяжелым материальным положением. Среди архивных документов сохранились многочисленные прошения Якова Яковлевича о поощрениях детей за усердие в работе, о назначениях пенсий вдовам и детям умерших мастеровых. Он пишет ходатайства о перечислении некоторых рабочих за их проявленное усердие и искусство из обязанных (крепостных) в звание вольнонаемных.

Первые марки вышли комом

1 мая 1858 года впервые в России была введена в обращение первая русская почтовая марка. Подготовка к ее изданию продолжалась несколько лет. Яков Яковлевич очень серьезно занимался этим вопросом. Он писал министру финансов о том, что для производства марок в Экспедиции нужно дополнительно иметь три помещения, в которых должны работать 12 мастеров, 3 переплетчика и 1 счетчик. Руководить новым для ЭЗГБ делом должен опытный мастер, хорошо знающий печатное дело. Яков Яковлевич планировал закупить новое оборудование. Им даже было продумано использование особого клея, хорошо соединяющего марку с конвертом, чтобы она без повреждения не отрывалась. Это предотвратило бы повторное использование марок.

Первоначально планировался выпуск марки круглой формы с перфорацией вокруг рисунка. Яков Яковлевич разработал эскизы марок. Гравер Экспедиции Кирхнер выгравировал два штемпеля для печатания марок. Рисунок одного из них представлял голову Меркурия, считающегося покровителем почты, а на втором был изображен герб Почтового департамента с двуглавым орлом и почтовыми рожками. Позднее со штемпелей были сделаны пробные оттиски различного цвета. Наклеенные на конверты и погашенные штемпелем-прессом, они были переданы 13 июня 1856 года министерством финансов Почтовому департаменту.

Проект первых марок круглой формы не утвердили, эти марки не были изданы и остались в истории знаков почтовой оплаты России неосуществленным проектом, но об этом Рейхелю не суждено было узнать, и он не увидел первую русскую марку. Умер Яков Яковлевич 30 октября 1856 года.

Незадолго до смерти Рейхель был направлен за границу. Предполагалось серьезное переоборудование Экспедиции. В Германии, Бельгии, Франции и Англии он должен был ознакомиться с работой лучших бумажных фабрик, механических заводов и типографий.

В области производства бумаги он должен был обратить внимание на способы варки и отбелки сырья, способы размола волокнистых полуфабрикатов, их очистки. «Ему рекомендовалось вникнуть в производство машинной бумаги и удостовериться на опыте» о возможности получения качественной бумаги с водяным знаком непрерывным способом. В печатном деле Рейхелю предлагалось «не упустить из виду того, что может клониться к улучшению последнего». Якову Яковлевичу была выделена солидная сумма — 4000 рублей на путевые издержки, то есть командировочные расходы. Он был снабжен всеми сведениями и чертежами, которые могли быть ему полезны для исполнения возложенного поручения. Якову Яковлевичу давались широкие полномочия. Познакомившись со всеми новыми достижениями в области производства бумаги и полиграфии, он должен был «сообразить, что из новых открытий и улучшений, т. е. машин и аппаратов, может быть сделано в России, а что необходимо заказать за границей и чего это будет стоить с доставкой, установкой». Ему предоставлялось право приглашать на службу специалистов, которые могли участвовать в реконструкции ЭЗГБ.

Задание было чрезвычайно ответственным, выполнение его во многом определяло будущее Экспедиции, и справиться с ним мог только такой специалист высочайшего класса, каким был Рейхель. Сопровождал его в поездке племянник Алексей Рейхель, он и сообщил в Экспедицию о смерти дяди в Брюсселе от тифозной горячки.

Рейхель никогда не был женат, не принял российского гражданства на протяжении всей своей жизни, хотя это делало большинство проживавших в России иностранцев. Яков Яковлевич был похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

Медальер, коллекционер, ученый
Работа в Экспедиции позволила Рейхелю сделать блестящую карьеру. Не имея никаких званий до службы в ЭЗГБ, за 25 лет работы в ней он дослужился до звания действительного статского советника. Современному читателю это мало о чем говорит, но при переводе на военные чины царской армии это соответствовало бы чину генерал-майора. За плодотворную работу Яков Яковлевич много раз награждался, в том числе и орденами Св. Станислава 1-й степени и Св. Анны 1-й степени. Работа в Экспедиции принесла ему и высокое материальное благосостояние. Кроме высокого оклада, он получал и солидные премии за усердие при выполнении многих ответственных работ.

Полученные деньги Яков Яковлевич вкладывал в коллекционирование античных, а затем русских и западноевропейских монет и медалей. Нумизматика стала для него подлинной страстью и делом всей его жизни. Он начал заниматься этим делом в 1820-е годы. Яков Яковлевич писал: «Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости». Рейхель покупал интересовавшие его медали и монеты у многих известных российских собирателей, а также на зарубежных аукционах по всей Европе. Нумизматическое собрание Рейхеля получило мировую известность благодаря опубликованным в 1842–1850 годах девяти томам каталога. За исключением двух томов, он был автором этого научного труда.

В 1851 году Эрмитажем было куплено у Рейхеля прекрасное собрание русских монет и медалей в количестве 4712 экземпляров. После смерти Якова Яковлевича, в 1857 году Эрмитаж приобрел у наследников оставшуюся часть его коллекции. Так сбылось пожелание нумизмата о «том, чтобы собрание сих редких монет сохраняемо было в Императорском Эрмитаже, где они в целости сбережены будут…»

Кстати, медальеру Рейхелю удалось еще при жизни увидеть себя изображенным на медали. В 1851 году его друзья заказали медаль. С одной ее стороны в центре была изображена голова Я. Я. Рейхеля (работы П. Х. Пфейффера). С другой — помещался двупольный герб с изображением в верхней части отвеса, а в нижней — скалы среди волн. На медали имелась подпись на латинском языке: «В честь лучшего исследователя монет — друзья, 1851».

Рейхель входил в состав Археологической комиссии, был одним из вице-президентов Петербургского археолого-нумизматического общества. Он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, он автор более десяти научных статей по русской и западноевропейской нумизматике.

В 2002 году была выпущена памятная медаль выставки Государственного Эрмитажа «Якоб Рейхель — медальер, коллекционер, ученый». На одной стороне медали был изображен Я. Я. Рейхель на фоне здания Петербургского монетного двора и винтовой монетный пресс-балансир. С другой стороны медали — здание Нового Эрмитажа и над ним летящий коронованный двуглавый орел с перунами, молниями и лавровым венком в лапах.

Ольга Воробьева, заведующая музеем Санкт-Петербургской бумажной фабрики


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 25-12-2017 22:01:52 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Служба Я. Я. Рейхеля в Экспедиции Заготовления
Государственных Бумаг
Й.-С. Йенсен (Копенгаген), Т. Н. Смекалова (С.-Петербург)

Якоб Рейхель (1778–1856) был одним из крупнейших собирателей
монет и медалей и нумизматом, чья более чем 30-летняя собирательская
и научная деятельность протекала в С.-Петербурге, и чьи коллекции,
приобретенные Императорским Эрмитажем, составили основу эрми-
тажного русского и западноевропейского нумизматического собрания
от позднего средневековья до середины XIX века.
Некролог Якоба Рейхеля (или Якова Яковлевича, как его звали в
России), составленный Б. В. Кëне, несомненно, является важным ис-
точником наших знаний о жизни Рейхеля1. Как известно, Кëне, в то вре-
мя, когда он писал некролог, находился в чрезвычайно напряженных
отношениях с хранителями Эрмитажа. Как недавно выяснил хранитель
Стокгольмского музея Я. Висень, хранитель королевской коллекции
монет в Стокгольме Б.-Е. Хильдебранд (1806–1884) был хорошо осве-
домлен о ситуации, сложившейся в то время в нумизматических кругах
в Петербурге, и поэтому его свидетельства о том, что Кëне мог быть за-
мешан в неприглядных аферах,
должны быть приняты во внимание со
всей серьезностью2. В этой связи вполне объяснимы многие из неожи-
данно резких критических замечаний Кëне относительно некоторых
хранителей Эрмитажа.

Вторая треть XIX в. как в Дании, Швеции, так и в России была опре-
деляющей для развития национальных нумизматических собраний и
нумизматики как исторической дисциплины. Фигуры таких крупных
нумизматов, как Х.-Ю. Томсен, Б.-Э. Хильдебранд3 и Рейхель важны
для понимания того, что происходило в этот период в музейной жизни и
собирательской среде трех северных столиц — Копенгагене, Стокгольме
и С.-Петербурге.
Авторы данной статьи постарались рассмотреть профессиональную
деятельность и служебную карьеру Рейхеля на материале официаль-
ных документов, хранящихся в Архиве ГЭ, ЦГИА СПб., РГИА. Среди
доступных нам архивных источников особо следует отметить форму-
лярный список Рейхеля. В ходе работы в различных архивах было об-
наружено не менее трех версий этого списка. Этот объемный документ
состоит из разграфленных развернутых листов, в отдельные столбцы
которого записаны все произошедшие изменения по службе и в частной
жизни данного лица. Записи обычно делались задним числом.
В ЦГИА СПб. хранится наиболее полная версия формулярного спи-
ска Рейхеля с 1802 по 1856 гг., в котором все записи были перепроверены
в связи с выдачей необходимых справок после его смерти брату и наслед-
нику, генерал-майору Казимиру Рейхелю4. Именно эта версия использова-
на нами в данной статье5. В РГИА хранятся еще две менее полные версии
формулярного списка, которые доведены до 1843 г.6 Основные сведения
из этого списка приведены в Русском биографическом словаре7.

Авторы не претендуют на полноту очерка о профессиональной дея-тельности
Рейхеля, но мы посчитали, что он может явиться определен-
ным вкладом в описание жизни этого необычного человека, чьи коллек-
ции, научные труды и весьма обширное эпистолярное наследие до сих
пор важны для нумизматических исследований в России и Западной
Европе8.
Но вначале немного о семье Рейхеля9. Его отец Иоганн Якоб Рей-
хель родился в г. Виссенштейне в Эстонии (ныне г. Пайде) в 1748 г.
Семья была лютеранского вероисповедания и, судя по фамилии, не-
мецкого происхождения10. В настоящее время мы знаем об отце Рейхе-
ля немного и почти ничего — о его матери. Из свидетельства о смерти
Якоба Рейхеля следует, что ее звали София Иванова, поэтому Рейхель,
возможно, имел и русские корни11. Обнаруживаются также и польские
предки, которые, по-видимому, принадлежали к дворянскому роду Ра-
чинских12. Известно, что И.-Я. Рейхель в правление Станислава Авгу-
ста Понятовского работал гравером на монетном дворе в Варшаве, а в
1792 г., после смерти главного медальера И.-Ф. Хольцхейзера, был на-
значен на его место13. Вплоть до периода, когда Польша потеряла свою
государственную независимость, Рейхель-старший состоял в штате мо-
нетного двора, где он резал монетные штемпели14, а также продолжил
после Хольцхейзера работу над популярной в свое время медальной
серией польских королей. В тот период, когда Польша потеряла само-
стоятельность, И.-Я. Рейхель и его семья жили на служебной кварти-
ре при Варшавском монетном дворе15. В это время Рейхель-старший,
вероятно, уже осознал необходимость переезда в С.-Петербург, куда
он вскоре и отправился, заручившись рекомендацией Станислава Ав-
густа Понятовского. С собой он привез медальную серию польских
королей, которую преподнес только что вступившему на российский
престол Александру I — подходящий приём для того, чтобы обратить
на себя внимание на новом месте. Однако И.-Я. Рейхель вскоре умер, а
несколько месяцев спустя, в августе, его семья получила от императора
вознаграждение в 1000 рублей за подаренные медали. Эта выплата за-
фиксирована в расходных дворцовых документах в графе под названи-
ем: «выплаты <…> разным бедным просителям и другим особам»16.
В 1801 г. Рейхель приезжает в Петербург. Прямая дорога вела Рейхеля-
младшего на монетный двор — ведь он уже в в Варшаве в 1794 г. помогал
отцу вырезать штемпели для мелких польских монет17. С момента его
приезда в столицу Российской империи хронологию его жизни можно с
большой точностью проследить по формулярному списку18, из которого
следует, что 2 февраля 1802 г. он поступил учеником медальера на мо-
нетный двор С.-Петербурга, где и закончил обучение шесть лет спустя,
11 января 1808 г. После этого он был назначен медальером 20 мая 1808 г.,
и эту должность занимал до 13 января 1846 г., с перерывом на стажировку
во Франции и Италии с 27 апреля 1810 по 14 августа 1811 гг. — это путе-
шествие было предпринято Рейхелем за собственный счет. Можно только
удивляться, насколько быстро Рейхель-младший сделал свою карьеру на
монетном дворе С.-Петебурга, но нельзя при этом сбрасывать со счетов
его талант миниатюриста-портретиста, впоследствии достаточно высоко
оцененный царской семьей. Эта сторона деятельности и творчества Рей-
хеля пока еще мало освещена19. Тем не менее, создается впечатление, что
как медальер Рейхель не достиг очень больших высот.
С 1818 г. основная служба Рейхеля проходила в совершенно ином
месте — в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг (ЭЗГБ),
по адресу С.-Петербург, Фонтанка, 144а.
Идея введения — по примеру передовых европейских стран — в де-
нежное обращение бумажных денег зародилась в правительственных
кругах России еще в середине XVIII в. Первые практические шаги в
этом направлении предпринял Петр III, но дворцовый переворот и по-
следовавшие за ним бурные события первых лет правления Екатери-
ны II отодвинули введение бумажных денег в России до 1768 г., когда,
по указу императрицы, в Петербурге и Москве были учреждены ассиг-
национные банки, первоначальный капитал которых должен был соста-
вить по 500 рублей медной монетой в каждом. В следующем, 1769 г.,
на эту сумму — 1.000.000 руб. — были выпущены бумажные ассигнации.

На фабрике графа Сиверса в Красном Селе для выпуска ассигнаций
изготавливалась специальная бумага, а печатали их в Сенатской типо-
графии в Петербурге. Экономические выгоды для казны от введения
обращения бумажных денег оказались настолько очевидными, что пра-
вительство России выпускало их по мере надобности, далеко не всегда
заботясь об их обеспечении реальной монетой. Прямым следствием та-
кой финансовой политики стало падение курса ассигнационного рубля
по отношению к серебряной монете. В конце правления Екатерины II
ассигнационный рубль оценивался в 60 копеек серебром20.
Простота способа производства первых бумажных денег таила в себе
опасность массового появления фальшивых ассигнаций. Поэтому раз-
витие этой специфической отрасли печатного производства естествен-
ным образом пошло по пути разработки новых видов высококачествен-
ной специальной бумаги, придания ей прочной окраски, усложнения
печатного рисунка.
После войны с Наполеоном в денежном обращении России разрази-
лась невиданная инфляция, ощущалась огромная потребность в денеж-
ных средствах, страну наводнили наполеоновские фальшивые ассиг-
нации. Требовалось срочно упорядочить денежное хозяйство страны.
Наладить правильное и эффективное производство бумажных денег
было, в принципе, делом несложным, особенно учитывая, что за гра-
ницей имелись прекрасные примеры для подражания. В связи с этим в
1816 г. под руководством испанского архитектора и инженера А. А. Бе-
танкура (1758–1824 гг.) была начата постройка большого предприятия,
в котором должно было разместиться полное производство бумаги для
ассигнаций, печатания денег и типографской продукции. Под строи-
тельство предприятия были куплены участки на левом берегу Фонтан-
ки в С.-Петербурге. В целом строительство было завершено в 1818 г.,
хотя отдельные работы по усовершенствованию производства продол-
жались вплоть до 60-х годов XIX в., когда была осуществлена карди-
нальная реконструкция ЭЗГБ21. После революции 1917 г. производство
по выпуску ассигнаций было перенесено в Москву, но предприятие на
Фонтанке и по сей день выпускает высококачественную бумагу, в том
числе и специальную, предназначенную для печатания денег. Фабрика
является передовой в своей отрасли как по качеству выпускаемой бума-
ги, так и в области производственных отношений, что находит красно-
речивое отражение в экспозиции музея22. ЭЗГБ неоднократно представ-
ляла свою продукцию на международных выставках23.
В 1918 г. к 100-летию ЭЗГБ была подготовлена монография, ба-
зирующаяся на материалах архива фабрики, изученных известным
историком, впоследствии профессором Петроградского универститета
С. В. Вознесенским24, но в связи с бурными революционными событиями
эта книга в полном объеме так никогда и не была выпущена в свет25.
В советское время ЭЗГБ была переименована в «Бумажную фабрику
Ленинграде ГОЗНАК». Наиболее полное изложение ее послерево-
люционной истории можно найти в монографии, изданной по поводу
170-летнего юбилея предприятия в 1988 г.26

Рейхель был заведующим 2-м отделением (типографским) ЭЗГБ с мо-
мента ее открытия в 1818 по 1856 г. Иными словами, он был ответствен-
ным за прием готовой бумаги с водяными знаками из 1-го отделения (бу-
магоделательного), за гравирование печатных клише и тиражирование
денежных знаков. Служба и частная жизнь работников ЭЗГБ теснейшим
образом была связана с предприятием. Квартиры на территории фабрики
предоставлялись не только руководству, но и остальному персоналу. До
нас дошел длинный список приглашенных зарубежных специалистов, в
основном из Германии, а также из стран Северной Европы, которые ра-
ботали и жили на фабрике. Рабочие ЭЗГБ во времена Рейхеля были кре-
постными, первое серьезное изменение в их положении произошло только
после отмены крепостного права в 1861 г. Можно сказать, что ЭЗГБ была
городом в городе. Территориально она находилась на окраине столицы
в нижнем течении большой — в то время судоходной — реки Фонтанки.
Рабочие не могли покидать фабрику без специального разрешения, их
квартиры находились в пределах предприятия. Все эти меры, очевидно,
призваны были обеспечивать задачи государственной важности, ради
решения которых и была создана ЭЗГБ. В период работы Рейхеля штат
сотрудников уже достигал 536 человек, значительную часть среди них
составляли крепостные, которые не могли свободно и без специального
разрешения увольняться с работы. Для их размещения предусмотрены
были квартиры и казармы. В ЦГИА г. С.-Петербурга имеется большой
материал для освещения этой стороны жизни фабрики.
Но вернемся к интересующей нас фигуре Рейхеля. Его отличная
38-летняя служба в должности заведующего одним из двух отделений
фабрики помогла ему успешно продвинуться и в общественном положе-
нии. В формулярном списке приводятся официальные сведения о жиз-
ни Рейхеля, в частности, что он был лютеранского вероисповедания, не
имел русского подданства, не был участником военных столкновений
с противником. Он никогда не имел земельного участка (в противо-
положность своему брату Казимиру), и, между прочим, не был женат.
Жизненный путь Рейхеля не кажется столь исключительным для той
эпохи, он походил на судьбу многих иммигрантов из северогерманских
областей и немцев-прибалтов, которые проживали в С.-Петербурге в
царские времена. Одним из наиболее поразительных фактов его жизни
является то, что Рейхель так и не принял российского гражданства на
протяжении всей своей жизни.
Политические взгляды Рейхеля едва ли можно выяснить со всей
определенностью. Известно, что Рейхель во время своего заграничного
путешествия, весной 1810 г., будучи проездом в Варшаве, был принят в
масонскую ложу Элевсия, которую он посетил по рекомендации отца27.
Впоследствии, после полного запрещения деятельности масонских лож
в России, Рейхелю пришлось давать официальное пояснение о своих
контактах с масонами и заверить, что после возвращения в Петербург
он только два раза посетил ложу28. На основании высочайшего рескрип-
та от 21 апреля 1826 г. управляющему Министерством внутренних дел
В. С. Ланскому подобные же объяснения должны были дать все чинов-
ники, состоящие на государственной службе. Полный текст официаль-
ной записки Рейхеля на французском языке с переводом на русский мы
приводим в Приложении к Первой части (№ 29, I)29.
Рейхель был назначен на должность начальника 2-го (технического)
отделения ЭЗГБ 26 августа 1818 г.; он получал жалованье 4 руб. ас-
сигнациями в год (что, вероятно, соответствует сумме около 1 руб.
серебром)30. Рейхель быстро продвигался по общественной лестнице: в
1819 г. он был коллежским асессором, в 1824 г. — надворным советни-
ком, в 1843 г. — действительным статским советником. Он получил не-
сколько орденов различных степеней, старшими из которых являлись
орден Св. Станислава 1-й степени (получен в 1853 г.) и орден Св. Анны
1-й степени (получен в 1856 г.). Последним из названных орденов он,
по-видимому, наиболее дорожил, так как именно его взял с собой в свое
последнее зарубежное путешествие. В России, как и в других странах в
те времена, было принято отмечать заслуги ценным подарком, напри-
мер, кольцом или табакеркой. Подобного знака внимания был удостоен
и Рейхель — дважды, в 1841 и 1846 гг., за его работу в Археографиче-
ской комиссии — важном общественном учреждении, призванном по-
могать в изучении прошлого России. Наконец, ему два раза было вы-
казано царское благоволение за работу над Всероссийской выставкой в
1840 г. и знаменитой выставкой в Лондоне, в Кристалл Паласе в 1851 г.
(заметим, что в последнем случае царская благодарность последовала,
правда, лишь спустя два года).
Почетно и приятно было получить царское благоволение, еще луч-
ше — табакерку, но, учитывая страсть Рейхеля к собирательству мо-
нет, денежные выплаты были для него лучшим видом вознаграждения.
Можно констатировать, что в период с 1828 по 1839 гг. вознаграждение
Рейхеля составило действительно очень большую сумму. Он получал,
во-первых, пенсион 1 руб. серебром с 1828 г. (примерно 4 руб. ас-
сигнациями). Затем следует шесть единовременных выплат общей сум-
мой 30 руб. за 9 лет — не ясно, к сожалению, выплачивались ли эти
деньги в серебре или (что наиболее вероятно) в ассигнациях. Но даже и
в последнем случае речь идет о значительных суммах. В ЭЗГБ имелись
прекрасные полиграфические возможности, и Рейхель максимально
использовал их для издания каталога своей коллекции. В 1840-е годы
ему удалось разместить на фабрике уникальный в своем роде заказ —
девятитомное издание каталога «Die Reichel’sche Münzsammlung in St.
etersburg».
Рейхеля нельзя было назвать легким человеком, что явствует, в част-
ности, из нескольких эпизодов, упомянутых в письмах Х.-Ю. Томсена31.
Характерная в этом смысле история разыгралась с установкой усовер-
шенствованных печатных прессов, которые должен был поставить на
фабрику приглашенный француз Плюшар. Рейхель почему-то не желал
введения этих прессов, и во время их опробования у него произошла
серьезная размолвка с мастером-немцем Гинцом, работавшим вместе
с Плюшаром. Во время ссоры Рейхель нанес Гинцу два удара молот-
ком по голове. Это, конечно, не помешало принять новые прессы, а дело
Рейхеля с Гинцем дошло до суда, где Рейхель был приговорен к уплате
Гинцу штрафа и трехмесячному аресту при месте служения32. Несмо-
тря на столь серьезный проступок 16 апреля 1820 г. министр финансов
Д. А. Гурьев по просьбе директора ЭЗГБ А. Н. Хованского исходатай-
ствовал Рейхелю, ввиду усердной и особо полезной службы, избавление
от штрафа и ареста и невнесение в формулярный список упоминания
о наказании, к которому он был приговорен. Рейхель так никогда и не
заплатил Гинцу, проигнорировав продолжавшиеся еще в 1823 г. требо-
вания Плюшара возместить затраты на лечение пострадавшего, а после
смерти Плюшара — жалобы из Парижа его вдовы министру финансов,
которая в 1828 г. заявляла, что если не получит возмещения убытков, то
«будет утруждать самого царя»33.
Тем не менее, можно упомянуть целый ряд поступков Рейхеля, безу-
словно, вызывающих уважение к нему. Так, Рейхель всячески стремил-
ся поощрять старательных работников фабрики, некоторые из них даже
получили свободу от крепостной зависимости вследствие его ходатай-
ства. Среди прочих наиболее примечательный тому пример — просьба
Рейхеля 1834 г. о переводе формовщика Петра Ляхова в вольнонаем-
ные мастеровые с жалованьем 500 руб. в год за «отличное его знание,
приобре-тенное в приготовлении форм разных сортов»34.
По-видимому, Рейхель относился с некоторым предубеждением к
вводимым в ЭЗГБ техническим новациям. Кроме упомянутого выше
случая с новыми печатными прессами, в 1841 г. им были отвергнуты
предложенные к приобретению новые паровая и штемпелевочная ма-
шины из Вены, котел новой конструкции, нумеровочная машина новой
системы — на том основании, что «все это вновь предлагаемое хуже того,
что уже имеется в Экспедиции». Тогда же Рейхель отклонил и новый
способ изготовления водяных знаков на бумаге посредством нашивания
полотняных фигур на сетке, хотя этот вопрос находился в компетенции
управляющего бумагоделательным отделением35.
На этом фоне с почти роковой иронией звучит то, что в свое послед-
нее путешествие Якоб Рейхель был командирован именно для ознаком-
ления со всем новым, что имелось в области производства бумажных
денег в странах Западной Европы — Германии, Франции, Бельгии и Ан-
глии. В этой командировке Рейхеля сопровождал его молодой племян-
ник, сын генерала Казимира Рейхеля — Алексей Рейхель.
Можно было бы предположить, что в свое путешествие в Западную
Европу Я. Я. Рейхель отправится через Литву и Польшу — в Берлин,
ведь он родился в Польше и провел юные годы в Варшаве. Однако, воз-
можно из-за того, что политическая обстановка в Польше в то время
была весьма напряженной, он предпочел северный путь через Финлян-
дию (г. Або), Швецию и Данию в Гамбург. Возможно, Рейхель также
хотел навестить по дороге своих старых друзей в Стокгольме и Ко-
пенгагене. Покинув 4 августа С.-Петербург, он 25 августа нанес визит
шведско-норвежскому генеральному консулу в Або, а 28 августа был
в Стокгольме36; вероятно, 6 сентября в Копенгагене, и в Гамбурге, по
крайней мере, 14 сентября; после этого 18 сентября он был в Берли-
не, и в Дрездене — 29 (24?) сентября. Во время своего пребывания в
Берлине, Рейхель, видимо, сначала собирался отправиться в Австрию
и Францию, но затем почему-то изменил свои намерения. Во всяком
случае, 28 сентября — он уже в Бельгии. К сожалению, Рейхелю не уда-
лось встретиться со старым другом Б.-Е. Хильдебрандом в Стокгольме,
так как тот был в отъезде37, но он, по крайней мере, смог увидеться с
К.-Ю. Томсеном в Копенгагене. В письме от 14 декабря 1856 г. Томсен
писал Хильдебранду о своей встрече с Рейхелем: «Осенью я провел не-
сколько дней (примерно 6 сентября) в обществе моего старого корре-
спондента, он постарел, но до сих пор страстно интересуется монетами
и обладает средствами к их приобретению, он имел при себе великолеп-
ные дубликаты, я и Кабинет38 (Королевский Минцкабинет в Копенгаге-
не — Й.-С. Й; Т. С.) осуществили обмен с ним». Заканчивает свое письмо
Томсен грустным сообщением: «Я получил известие из Брюсселя, что
он опасно болен, и затем из Гамбурга, что он умер. Величайший и удач-
ливейший из собирателей монет, матадор среди них, оставил нас…»39.

Неудивительно, что столь длительная напряженная командировка
оказалась непосильной для 78-летнего Рейхеля. Он был сражен ти-
фозной горячкой и 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1856 г. в
7 часов утра умер в Брюсселе40. Следующей весной тело Рейхеля было
доставлено домой — по морю через Антверпен, и 21 мая 1857 захоро-
нено на на 17-м участке Волковского лютеранского кладбища в Санкт-
Петербурге41. Тогда же был установлен памятник, который, к сожале-
нию, не сохранился. Вероятно, его не существовало уже в начале XX в.,
так как о месте захоронения Рейхеля не упоминается в «Некрополе
С.-Петербурга» 1916 г. Однако, пользуясь старыми42 и современными43
планами Волковского кладбища, можно приблизительно установить
его расположение на 17-ом участке, где находятся захоронения второй
оловины XIX в.


Примечания
1Koehne B. Jakob von Reichel und seine Sammlung // Zeitchrift für Münz-,
iegel-, und Wappenkunde, Neue Folge. H. 1 Berlin, 1859 S. 1–24.
2Письма, датированные 2 ноября 1860 г. и 4 апреля 1861 г. См. Greij er M.,
Wiséhn I. Tre brev rörande Bernard von Köhne, Nordisk Numismatisk Unions
Medlemsblad. 1993, 1 C. 9–11.
3См. работу Яна Висеня о Б.-Э. Хильдебранде, которая была приурочена
к 200-летию со дня рождения Х.-Ю. Томсена. В Копенгаген поступил
полный набор фотокопий писем между двумя учеными, которые хранят-
ся сейчас в 13 фолиантах в библиотеке Мюнцкабинета; 10 томов содер-
жат письма из Копенгагена в Стокгольм, а в 3-х томах находятся письма
из Стокгольма в Копенгаген. Сам Б.-Э. Хильдебранд со своей стороны
способствовал этим усилиям: он передал много писем обратно в Копен-
гаген после смерти Томсена. См. Wisehn I, Thomsen C. J., Hildebrand B. E.
1838–1865. Årbøger for nordisk Oldkyndighed og Historie. København, 1998
С. 113–128, особенно с. 122 Основной работой о Б.-Э. Хильдебранде оста-
ется большая монография Бендта Хильдебранда: Hildebrand B. C. J. Thom-
sen och hans lärda förbindelser i Sverige 1816–37, Kungl. Vitterhetsakademiens
Handlindar. 44 1–2. Stockholm, 1937–1938. К этому добавилось большое
количество статей, и прежде всего упомянутая выше статья Яна Висеня.
См. также: Tuukka Talvio, Jakob Reichels brev till B. E. Hildebrand // Numis-
matiska Meddelanden. Bd. 34 1983 S. 217–224.
4Справки также получил другой брат Якоба Рейхеля, художник Карл
(Христиан Филипп) Рейхель (1788 – около 1857), как это следует из
письма управляющего 1-м отделением от 12 февраля 1857 г. (ЦГИА СПб.
Ф. 1458 Оп. 2 Д. 380 Л. 56).
5ЦГИА СПб. Ф. 1458 Оп. 2 Д. 380
6РГИА. Ф. 570 Оп. 8 Д. 209 Л. 202–207.
7Русский биографический словарь. Т. 16 СПб., 1913 С. 32–33.
8Grierson Ph., Travaini L. Medieval European Coinage with a catalogue of the
coins in the Fitzwilliam Museum, Cambridge. Vol. 14, 3: South Italy, Sicily,
Sardinia. Cambridge, 1998 C. 485–486.
9Данные взяты из исследования биографии отца Рейхеля — известного
польского исследователя медальерного искусства Адама Вичека (см.: Pol-
ki Slownik Biografi czny. Bd. 31 Wroclaw, 1988–1989. S. 8–9), которое впо-
ледствии некоторым образом дополнялось.
10Азбучный указатель имен русских деятелей для Русского биографическо-
го словаря. 44.2. СПб., 1887–1888. С. 208
11ЦГИА СПб. Ф. 1458 Оп. 2 Д. 380 Л. 82
12Переданное упоминается Адамом Вичеком в Польском биографическом
словаре (см. выше: Polski Slownik Biografi czny), а также: Gumovski M.
Medale Polske. Warszawa, 1925 C. 123–124, но освещенные в этой книге
факты жизни Рейхеля, впрочем, часто недостоверны.
13Szulc E. Materialy do biografi i medalierów w swiete akt parafi i ewangelickiej w
Warszawie // Wiadomosci Numizmatyczne. 26 1982 С. 41 f.
14Имя И.-Я. Рейхеля, а также его штатная должность в 1792–1795 гг. упо-
минается в монографии о монетном дворе в Варшаве, но более полное
свещение его работы нигде более не дается. См.: Terlecki W. Mennica War-
zawska 1765–1965. Warszawa, 1970 C. 253
15Имеется свидетельство о том, что Ян (Иоганн) Якоб Рейхель как и не-
которые другие мастера-монетчики, имел в 1799 г. квартиру на монетном
дворе в Варшаве (см. Terlecki W. Mennica Warszawska 1765–1965. С. 67).
16РГИА. Ф. 468 Оп. 1 Ч. 2 Д. 3918 Л. 416 об.
17См. некролог, написанный Б. В. Кёне: Koehne B. Jakob von Reichel und sei-
ne Sammlung. S. 1
18ЦГИА СПб. Ф. 1458 Оп. 2 Д. 380
19См. РГИА. Ф. 570 Оп. 13 Д. 50 Л. 43; статью в Thieme-Becker. Allgemeines
Künstler-Lexikon. Bd. 28 Leipzig, 1934 S. 102–103, а также некролог, на-
писанный Кёне.
20Сто лет Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. 1818–1918.
Историческая памятка, составленная С. В. Вознесенским. Пг., 1918
С. 1–8; Щербакова М. А., Зегжда Т. Ф. История Ленинградской бумажной
фабрики Гознака. Л.: Лениздат, 1988 С. 7–15.
21Сто лет Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. 1818–1918.
Историческая памятка, составленная С. В. Вознесенским. С. 7–12.
22Сердечная благодарность заведующему музея С. В. Смирновой, оказав-
шей нам всемерную поддержку и помощь в поиске материалов, связанных
с жизнью и деятельностью Я. Я. Рейхеля.
23Mikhailowsky W. Expedition pour la confection des papires d’Etat St. Pe-
tersburg. Exposition Universelle Paris 1900 64 sider. Служебные заслуги
Я. Я. Рейхеля упоминаются на с. 45, его портрет помещен на с. 48
24Вознесенский С. В. Сто лет Экспедиции Заготовления Государственных
Бумаг (1818–1918 гг.). Историческая справка. Неопубликованная книга,
см. следующую ссылку.
25Шестая корректура данной работы, которая была отпечатана в типогра-
фии ЭЗГБ, была предоставлена в наше распоряжение С. В. Смирновой во
время посещения музея С.-Петербургской бумажной фабрики Гознака.
Вторая часть книги так никогда и не была выпущена.
26Щербакова М. А., Зегжда Т. Ф. История Ленинградской бумажной фабри-
ки Гознака.
27Здесь нужно упомянуть, что его отец, очевидно, в свое время был выдаю-
щимся деятелем в названной ложе. См. A. Wiecek // Polski Slownik Biogra-
fi czny.
28Вознесенский С. В. Сто лет Экспедиции Заготовления Государственных
Бумаг (1818–1918 гг.). Историческая справка. С. 258–259.
29См.: Арх. Э. Д. 145/30. 1 разр. 1826 г. Об отобрании вновь обязательств
от чиновников, что они ни к каким тайным обществам принадлежать не
удут. Л. 20 Благодарим за перевод А. В. Лентовскую.
30Вознесенский указывает в своей неопубликованной книге «Сто лет Экс-
педиции Заготовления Государственных Бумаг (1818–1918 гг.). Истори-
еская справка» (С. 56), что Рейхель получал 3 руб. в год; для срав-
ения: жалованье переплетчика составляло 2 руб. в год, помощника
переплетчика — 1 руб. в год.
31Примечательная дискуссия была представлена одним из соавторов в ста-
тье: Thomsen C. J., von, Riis P. J. Ausstellung und Wissen über europäische Me-
aillen in Kopenhagen, Between Orient and Occident // Studies in Honor of
P. J. Riis / Red. John Lund & Peter Pentz. København: Nationalmuseet, 2000
C. 185–195.
32Его могли бы приговорить также и к заключению на его рабочем месте, в
ЭЗГБ, но эта мера вряд ли была применима к лицу, занимающему долж-
ость начальника отделения!
33ознесенский С. В. Сто лет Экспедиции Заготовления Государственных
Бумаг (1818–1918 гг.). Историческая справка. С. 114–115.
34Там же. С. 133
35Там же. С. 116–117.
36См. отметки в заграничном паспорте Рейхеля, который хранится в ЦГИА
СПб. (Ф. 1458 Оп. 2 Д. 380 Л. 18). Надпись на штемпеле, который был
поставлен в паспорте Рейхеля в Стокгольме, гласит: «Gäller för resa till
Köpenhamn», дата на штемпеле: 28 августа 1856 г.
37Письмо Брора Эмиля Хильдебранда К. Ю. Томсену от 23 декабря 1856 г.
Копия письма находится в Королевском кабинете монет и медалей в На-
циональном музее в Копенгагене.
38Протокол обмена 378 Королевское собрание монет и медалей. Нацио-
нальный музей, г. Копенгаген.
39Процитировано по письму Х.-Ю. Томсена Б.-Э. Хильдебранду от 14 де-
кабря 1856 г. Копия письма хранится в Королевском собрании монет и
медалей в Копенгагене.
40Телеграфные депеши от 26 и 31 октября 1856 г. (ЦГИА СПб. Ф. 1458
Оп. 2 Д. 380 Л. 1–3, 16).
41План Волковского лютеранского кладбища и алфавит захоронений
(РГИА. Ф. 373 Оп. 1 Д. 40 Л. 69–70).
42Там же.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

........был хорошо осведомлен о ситуации, сложившейся в то время в нумизматических кругах
в Петербурге, и поэтому его свидетельства о том, что Кëне мог быть за-
мешан в неприглядных аферах ???


Уважаемые нумизматы
Кто-нибудь знает о каких аферах идет речь ???


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 25-12-2017 22:12:12 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Статьи по нумизматике с сайта за рекламу коммерческих сайтов предупреждение!.

16.06.2011 Якоб Рейхель: нумизмат-фантазер

В одной из статей, составивших эрмитажный сборник «Якоб Рейхель: медальер, коллекционер, ученый», имеется великолепная в своей двусмысленности характеристика главного героя. «Авторитет собирателя в кругу российских и зарубежных нумизматов был чрезвычайно высок, хотя его профессиональные суждения о подлинности некоторых монет доставляли порой массу огорчений не в меру доверчивым охотникам за нумизматическими редкостями». Эта фраза чем-то похожа на зодиакальных рыб, одновременно плывущих в противоположных направлениях. То есть, с одной стороны, авторитетный коллекционер, эксперт и знаток, с другой стороны — незадачливые нумизматы, которые хватаются за голову, получив под видом редких сокровищ туфту и липу.

Психология детской игры в «царя горы», когда нужно пробиться к вершине и закрепиться там, отбиваясь от конкурентов, часто проявляется сегодня и там, где ей вроде бы совсем не место. Казалось бы, — книги: каждая говорит с тобой на своем особенном языке, в каждой запечатлена неповторимая душа ее автора. Книги - как ветви большого дерева, большие и малые, узловатые и прямые, заскорузлые и гладкие; читай и наслаждайся. Но интересно же узнать, какая книга «самая лучшая»: мы придумаем литературные премии, устроим авторам тараканьи бега и выявим-таки в них победителя.
Зачастую божественное разнообразие этого мира сводится к соперничеству - чья колонна выше, чьи верховники дальновиднее, чья улыбка лучезарнее. Нам не нравится дерево, необозримое и непознаваемое, нам нужна пирамида, на вершину которой мы взгромоздим одну книгу, одну фразу, одну ослепительную улыбку — и успокоимся на этом.
Всюду рейтинги, каждый день нас бомбардируют вопросами — какой исторический деятель наиболее выдающийся? чье поведение безобразнее? какой сорт халвы слаще? Издается — и раскупается книга рекордов Гиннеса — апофеоз мелочного человеческого тщеславия (кстати, изначально предназначалась Гиннесом для чтения в пивных, чтобы разгоряченные темным гиннесом спорщики не били тяжелые пивные кружки об головы друг друга, а обращались за разрешением спорных вопросов к авторитетному изданию).

Есть свой «царь горы» и в русской нумизматике. Если сегодня провести опрос — какая русская монета пользуется наибольшей известностью? - большинство нумизматов наверняка назовут рубль небывалого императора Константина Павловича. Есть монеты, ценящиеся дороже (например, пробный золотой 20-рублевик Елизаветы Петровны чекана 1755 года был продан на лондонском аукционе за рекордные $2,9 млн), есть более красивые, есть более познавательные с исторической точки зрения. Но ни одна из них не породила столько легенд и фантастических измышлений, как константиновский рубль, что не удивительно, если вспомнить, что до смерти Николая I лишь единицы знали об этом нумизматическом курьезе.

Келейные решения Романовых и династический кризис 1825 года
Великий князь Константин Павлович родился в 1779 году, через два года после своего брата Александра. Честолюбивая Екатерина II предполагала сделать его императором Византийской империи, которую она надеялась возродить под российским покровительством. Его обучали греческому языку, держали няню-гречанку, однако этим замыслам не суждено было воплотиться в жизнь. Константин долго жил раздельно со своей первой женой, немкой, в конце концов развелся с ней и в 1820 году женился (морганатически) на польской аристократке Иоанне Грудзинской. Хотя Положение об императорской фамилии, препятствовавшее наследованию престола детьми от неравного брака, и не лишало лично его прав на российский престол, в 1823 году Константин Павлович отказался от своих прав на него, и на семейном совете Романовых было решено, что следующим императором должен стать молодой Николай, по возрасту годившийся Александру в сыновья.
Император Александр I подписал соответствующий манифест, несколько экземпляров которого хранилось в запечатанных конвертах в императорском Кабинете, Государственном совете, Сенате и Синоде. В соответствии с этим манифестом, получив 26 ноября известие о смерти Александра, Константин посылает младшему брату официальное письмо, в котором именует Николая императорским титулом и просит свое письмо к нему считать принесением присяги (как пригодилось бы в этой ситуации хоть какое-нибудь техническое усовершенствование, позволяющее ускорить коммуникацию — хотя бы оптический телеграф; его линия была проложена между Зимним дворцом и Варшавой всего 10 лет спустя, в 1835 году, и позволяла передавать любые сведения меньше чем за два часа!). Но ничего подобного не существовало к моменту династического кризиса, письмо вез младший брат Михаил, и в Петербурге его получили только через неделю. А между тем 27 ноября Николай, получив через генерал-губернатора Петербурга Милорадовича курьерское сообщение о смерти императора, немедленно первым принес присягу Константину, а вслед за ним новому императору присягнули находившиеся во дворце военные и гражданские чины. Возможно, Милорадович опасался, что в условиях масштабного заговора в армии, о котором ему постоянно докладывали, период междуцарствия может спровоцировать открытый мятеж: присяга предыдущему императору утратила силу и следовало немедленно, не теряя ни минуты, узаконить права нового государя. Вскрытый в экстренном заседании государственного совета пакет с манифестом Александра от 16 августа 1823 года, назначающий наследником престола Николая, уже ничего изменить не мог: в течение нескольких часов страна незаконно приняла присягу несуществующему императору (незаконность позже четко обосновал сам Константин, приведя в числе аргументов и то, что присягать можно только после манифеста о вступлении на престол, а он такого не издавал).
Между Петербургом и Варшавой скакали курьеры, в Петербурге заклинали приехать и отречься от престола, в Варшаве раздраженно отказывались, заявляя, что нельзя отречься от престола, не взойдя на него и т.д. Но в сознании современников сам факт принятой присяги сделал императором Константина; одним из предприимчивых современников, которому пришло в голову воспользоваться сложившимися обстоятельствами в своих личных целях, был медальер Петербургского монетного двора, друг тогдашнего министра финансов Е.Ф.Канкрина Якоб Рейхель.

Фигура эта действительно противоречивая, вошедшая в историю главным образом благодаря своей коллекции, ставшей важной составной частью нумизматического собрания Эрмитажа, а также непосредственному участию в создании константиновского рубля и появлении на свет одного из самых занимательных сюжетов российской нумизматики.

Потомственный медальер, сын медальера Варшавского монетного двора, Якоб Рейхель первое время после приезда в Петербург зарабатывал на жизнь гравированием штемпельных форм для тиснения пуговиц, а также миниатюрной живописью. Талант рисовальщика и миниатюриста позволил Рейхелю завести в столице полезные знакомства, и даже получить заказ на исполнение миниатюрного портрета вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а также на портреты ее многочисленных детей. Эти навыки (да и связи) пригодились ему в годы работы на Петербургском монетном дворе, куда он был принят в 1802 году в звании медальерного студента. Ученичество завершилось через шесть лет, и в 1808 году Якоб Рейхель получил должность медальера монетного двора, которую занимал вплоть до 1846 года.
Трудно назвать его примерным работником: рутинного труда по производству монетных штемпелей Рейхель избегал, а потом и вовсе почти на полтора года отправился в путешествие по Франции и Италии «для усовершенствования себя в медальерном художестве». Все это время ему исправно платили жалованье, что вызвало крайнее раздражение его непосредственного начальника К.А.Леберехта. Стремясь избавиться от нерадивого сотрудника, Леберехт писал начальнику монетного департамента, что персонал медальерной палаты «по нынешней дороговизне претерпевает в жизни крайние недостатки. Обремененные семействами и не видя средств к улучшению своего состояния …, они не в силах более удвоять свои труды. Между тем Рейхель, получающий 1500 рублей в год..., не делает никакого пособия своим товарищам, приводя еще более сиих художников в уныние».
Недовольство трудолюбивых сослуживцев Рейхеля подогревалось еще и тем, что он как иностранец получал по заведенной с начала XVIII века традиции значительно большее жалованье, чем русские медальеры или иностранцы, принявшие российское подданство (в частности, сам Леберехт). Кстати сказать, это обстоятельство объясняет и тот факт, что Рейхель, сделавший в Петербурге блестящую карьеру, дослужившийся в Министерстве финансов до чина действительного статского советника, награжденный орденами св.Станислава 1-й степени и св.Анны 1-й степени, так и не принял «присяги на подданство России».
В 1818 году Якоб Рейхель был назначен управляющим 2-м (типографическим) отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг, где отвечал за прием готовой бумаги с водяными знаками из 1-го (бумагоделательного) отделения, за гравирование печатных клише и тиражирование денежных знаков. Эту должность он занимал почти сорок лет, вплоть до своей смерти. Благодушным человеком его не назовешь; в частности, известен эпизод с установкой на предприятии усовершенствованных печатных прессов: у Рейхеля, не желавшего по каким-то причинам введения этих прессов, возник конфликт с одним из мастеров — немцем Гинцем, которому Рейхель нанес два удара молотком по голове, в результате чего был приговорен к уплате пострадавшему штрафа и трехмесячному аресту по месту службы (что было несложно осуществить, так как предприятие в то время было городом в городе — огороженная охраняемая территория, вход и выход с которой строго контролировался).

Главной страстью Рейхеля, делом его жизни стала его коллекция. «Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости», - заметил он как-то. Коллекционерская деятельность Рейхеля началась с интереса к греческим и римским монетам; как медальер, он хорошо ориентировался в тонкостях монетного дела и мог оценить высокохудожественные монеты античности. Вскоре, «негодуя, что ему так часто попадаются фальшивые античные монеты», он включил в сферу своих интересов западноевропейские и русские монеты. Рейхель покупал интересующие его монеты у многих известных российских собирателей, а также на зарубежных аукционах по всей Европе.
В 1851 году Император Николай I, узнав о европейской известности рейхелевской коллекции, выразил заинтересованность в приобретении ее русской части, насчитывавшей более 4700 предметов. Рейхель согласился уступить коллекцию за 20 000 рублей, учитывая, что ему самому она обошлась не менее чем в 15 000, цены с тех пор возросли, да и собрать коллекцию сопоставимого уровня уже в тот момент не представлялось возможным. Царь дал указание «стараться склонить действительного статского советника Рейхеля на понижение цены, назначенной им за предлагаемый к покупке для Эрмитажа Русский Нумизматический Кабинет», - и Рейхель покорился, получив в итоге 14 500 рублей.

С другой стороны, о чем и мечтать собирателю, как не о том, чтобы собранное им по крупицам осталось в рамках одной коллекции, а не рассеялось по миру вновь — как уже не раз бывало. Рейхель опасался распыления своего любимого детища, ведь только на его памяти после смерти владельцев распались известные в России коллекции (Ф.Г.Баузе, И.П.Лаптева, Г.И.Лисенко, А.Трощинского и многих других). Выполняя последнюю волю Якоба Рейхеля, его брат Казимир в 1857 году подал в Эрмитаж записку с предложением купить оставшуюся часть коллекции, 41 875 западноевропейских золотых, серебряных и бронзовых монет за 132 271 рубль 74 копейки (ровно столько, сколько «Яков Яковлевич Рейхель, как сие видно из домашних счетов его, употребил денег считая на серебро»). Александр II, понимая историческую значимость коллекции, покупку одобрил, приказав выплатить 12 тысяч 271 рубль 74 копейки немедленно, а остальную часть с рассрочкой на шесть лет, по 20 000 рублей ежегодно.

Достаточно выразительно характеризует Рейхеля следующая история. В 1838 году Борис Семенович Якоби, немец на российской службе, открыл метод создания гальванопластических копий предметов: покрытые тонким электропроводящим слоем отпечатки-негативы опускались в гальваническую ванну таким образом, чтобы медь анода образовала слой на поверхности негатива-катода. Получившийся слой осадка отделялся от формы, сохраняя мельчайшие подробности копируемого предмета. «Что не удалось многократным стараниям медно-гравюрного искусства - производить рельефно вырезанные металлические доски, то сумело совершить тихое творчество природы», - писал воодушевленный Якоби

Научный мир пришел в восхищение, в частности, общепризнанный научный авторитет своего времени, немецкий естествоиспытатель А.Гумбольдт в своем письме к Якоби выразил уверенность, что остроумное открытие Якоби будет играть большую роль в развитии промышленности: «Тонкость (молекулярная точность) получаемого осадка, как туман и мировая пыль в небесных пространствах, это – душа Вашей пластики; отсюда способность ложиться на любую поверхность и проникать во все ее неровности, воспроизводить мельчайшие пятнышки, которые остаются даже от нежного прикосновения пальцем», - говорилось в его письме.
И первым, кто нашел гальванопластике практическое применение, стал Якоб Рейхель. В мае 1839 года в Экспедиции заготовления государственных бумаг была создана первая в мире производственная гальванопластическая мастерская для размножения медных стереотипов, и уже 2 января 1840 года в обращение поступили новые депозитные билеты, печатавшиеся при помощи гальванопластических стереотипов. В Экспедиции гальванопластика применялась не только в полиграфии, но и для изготовления художественных изделий: бюстов, барельефов, декоративных тарелок, продававшихся в магазинах Экспедиции и приносивших определенный доход.
Таким образом, в гальванопластике Рейхель разбирался, как мало кто в его время - и тем не менее в его коллекции оказались вещи, подлинность которых еще у современников вызывала вполне обоснованное сомнение. В первую очередь это касается екатеринбургской рублевой платы 1725 года, которую Рейхель собственноручно вписал в печатный том каталога своей коллекции, присвоив ей литерный номер и оценив в 500 рублей. Между тем единственная подлинная рублевая плата 1725 года с мемориальной надписью в эти годы хранилась в коллекции купца И.П.Лаптева, в 1852 году перешла в коллекцию К.Ф.Шролля, а позже в ее составе поступила в Эрмитаж. В капитальном труде о русских монетах, изданном в 1857 году в Лейпциге одним из крупнейших петербургских собирателей первой половины XIX века Ф.Ф.Шубертом, прямо указано, что эрмитажный экземпляр, происходящий из коллекции Рейхеля, является искусной гальванопластической копией, что хорошо заметно по следам соединения лицевой и оборотной сторон на боковых гранях платы. Эрмитажные хранители, безоговорочно полагавшиеся на авторитет Рейхеля, вписали его плату в каталог Минцкабинета как подлинную. Позже она была определена как гальванопластическая копия с Лаптевского экземпляра, причем на ней хорошо видны следы удаления мемориальной надписи.
Таинственным образом пионер промышленного использования нового научного метода, успешно применяющий его на практике в то время, когда о нем почти никто и не слышал — Рейхель вдруг оказывается не в силах отличить гальванопласт от подлинника — почему?
В одной из серий «Шерлока Холмса» знаменитый сыщик наотрез отказывается участвовать вместе с Лестрейдом в раскрытии преступления, хотя множественные улики вроде бы дают прекрасную возможность для применения его дедуктивного метода. А все просто — накануне он сам побывал на месте преступления, и все улики — дело его рук.

Напомним, что медальером Петербургского монетного двора Рейхель числился вплоть до 1846 года, и все это время активно пополнял свое собрание новодельными и редкими пробными монетами и медалями, а также торговал раритетами, в том числе и поддельными.
По всей видимости, именно ему в декабре 1825 года пришла мысль быстренько изготовить суперраритет и включить его в свое собрание (что в итоге и произошло, правда, наслаждаться своим сокровищем Рейхелю пришлось тайно — дело обернулось так, что невинная затея разом обрела вид чуть ли не государственного преступления).
Между тем, в исследовательской литературе считается общепринятым предположение о том, что инициатором создания пробного рубля с портретом Константина принадлежала министру финансов Канкрину. Сообщается, что Канкрин имел основания опасаться немилости со стороны нового императора: еще в начале 1813 года, когда Канкрин был генерал-интендантом 1-й Западной армии, он «чуть было не вышел в отставку вследствие столкновения с великим князем Константином Павловичем, потому что взял под свою защиту жителей одного города против злоупотреблений военного начальства, и только благодаря заступничеству Кутузова дело уладилось». Были и другие эпизоды, общим итогом которых, по мнению исследователей, явился страх Канкрина лишиться с воцарением Константина своего поста. Пытаясь предупредить нежелательное для него развитие событий, министр предпринял ряд мер для выражения своих верноподданнических чувств:
Во-первых, отправил 27 ноября курьера Константину с донесением о присяге, которую приняло Министерство финансов, что было явным авансом: чиновники министерства финансов — не солдаты, которые по команде строились и присягали целованием креста и Евангелия. Каждый чиновник ставил свою подпись в специально оформленных присяжных листах, которые продолжали поступать в канцелярию министерства финансов вплоть до 12 декабря, так что о принесении присяги всем министерством 27 ноября не могло быть и речи. Но Канкрину было важно как можно быстрее донести Константину, что вверенное ему министерство — одно из важнейших после военного, признает его самодержцем всероссийским.
Во-вторых, министр финансов приказал изготовить и раздаривать новодельные медали «на рождение государя императора Константина Павловича». Новодельные медали чеканились только в бронзе — Канкрин (по крайне мере, в 1825 году), не был особенно богат: не владел наследственными имениями, не занимался казнокрадством, не брал взяток, жил, имея шестерых детей, на министерский оклад и высочайшие пожалования. Отсюда его ставшая для современников притчей во языцех бытовая скупость, которую он успешно переносил и на расходование государственного бюджета. Поэтому раздаривание им бронзовых медалей никого не могло шокировать. Но потом обнаружилась бестактность (приближалось 12 декабря, день рождения Александра I, почти четверть века отмечавшийся как одна из самых чтимых календарных дат), и к ним стали прибавлять и новодельные медали на рождение Александра. Маневр, разумеется, неуклюжий, но искусством тонкой придворной лести Егор Францевич Канкрин, по мнению исследователей, не владел.
И наконец, самая известная «ласкательская» акция — проект создания государственной монеты с портретом Константина.
Но если предположить такую логику действий министра финансов, приходится допустить полную неинформированность одного из высших сановников империи о ситуации в стране, что вряд ли возможно.
Отдельное внимание следует уделить дате начала работы над штемпелями пробного рубля — 6 декабря, то есть через полторы недели после присяги Константину и через три дня после получения известия о его присяге Николаю. В это время уже известно о предстоящем воцарении Николая, но еще ожидается приезд Константина для публичного отречения, и возникает соблазн использовать этот момент для чеканки уникальной монеты — чем с энтузиазмом занялся Якоб Рейхель.
Он поспешно выполняет проектные рисунки новой монеты, допуская грубые ошибки (имя императора «КОНСТАНТИН» не имеет полагавшейся по орфографии того времени буквы ер «Ъ» после конечной согласной, но зато ером заканчивается слово «РУБЛЪ» на реверсе монеты). Проектные рисунки выполнены на двух разных по размеру листах пергамента, тогда как обычно подобные рисунки выполнялись на плотной чертежной бумаге (на пергаменте в первой половине XIX века печатались марки Российско-американской компании, которые печатала Экспедиция заготовления государственных бумаг, возглавляемая Рейхелем).

Проектные рисунки и готовые штемпели лицевой и оборотной сторон константиновского рубля.

Кроме того, все известные экземпляры константиновских рублевиков имеют производственные изъяны - бракованную или вовсе отсутствующую гуртовую надпись, расплющенный рельеф уха на портрете, нестандартные вес и диаметр и т.д. Предположить, что пробные экземпляры столь низкого качества планировалось представить на утверждение императору России — крайне сложно. Считать, что медальерная палата монетного двора не в состоянии была изготовить качественные образцы, также было бы ошибкой. А вот утративший квалификацию (но не утративший страсти к нумизматическим раритетам) Рейхель вполне мог принимать непосредственное участие в изготовлении диковинной монеты.
Дальнейшие события также вполне логичны: 13 декабря Николай подписал манифест, где провозглашал себя императором с 19 ноября, дня кончины Александра. Это бросало совсем неожиданный свет на затею с пробной монетой — никогда не существовавшего, как оказалось, императора. Узнав о назначенной на 14 декабря переприсяге Николаю, Канкрин немедленно приказал изъять с Монетного двора все подготовительные материалы, а «прочие кружки, коими первоначально штемпели пробованы» - уничтожить, тщательно забив изображения и надписи на них. Проектные рисунки, три пары штемпелей разной степени готовности, оловянные оттиски с них, а также пробы штемпелей в серебре были опечатаны и надежно скрыты в канцелярии министра финансов. Последовавшие затем события сделали пробную монету совсем уже одиозной — ведь защиту узурпированных якобы прав Константина на престол провозгласили своей целью руководители декабрьского мятежа.
Более чем через 50 лет, в 1878 году, Александр II затребовал секретный пакет с монетами в Зимний дворец. Из обнаруженных пяти пробных константиновских рублей, один Александр оставил в своей личной небольшой нумизматической коллекции, второй передал в Минцкабинет Эрмитажа, а три оставшиеся монеты подарил ближайшим родственникам: великим князьям Сергею Александровичу и Георгию Михайловичу, а также принцу Александру Гессенскому.
Однако уже задолго до рассекречивания хранившихся в министерстве финансов материалов в каталоге директора Корпуса военных топографов при Генеральном штабе генерала Ф.Ф.Шуберта появилось упоминание об этой монете и ее первое изображение. Время его появления — 1857 год — обычно связывают со смертью Николая I, однако логичнее в этой связи вспомнить о другой дате, ведь годом раньше, в 1856 году, умер Якоб Рейхель. Вероятно, продажа монеты (монет?) сопровождалась условием неразглашения покупателем источника, потому что в своем комментарии к публикуемому изображению монеты Шуберт сообщает только то, что это один из уцелевших пробных рублей, отправленных в 1825 году в Варшаву на утверждение Константину.
Гораздо подробнее и красочнее история обретения константиновского рубля изложена одним из учредителей археолого-нумизматического общества в Санкт-Петербурге, бароном Б.В.Кене (причудливости этой фантастической истории не приходится удивляться — она явно восходит к Рейхелю). Кене утверждал, что по распоряжению Канкрина Рейхель вырезал штемпели чуть ли не у себя на служебной квартире, а затем в Экспедиции заготовления государственных бумаг отчеканил 5 пробных монет с портретом Константина, три из них тотчас же были отправлены в Варшаву, а две остались у министра финансов. 13 декабря, узнав о том, что императора Константина не будет, а главное, никогда не было, - Канкрин спешно вызывает Рейхеля к себе и в его присутствии «разбивает штемпели» и уничтожает пробные монеты. Надо сказать, что монетный штемпель того времени — это массивная (около 3 кг) болванка из инструментальной стали, и пытаться разбить ее о кабинетный паркет — это, конечно, весьма благодарное занятие — как и уничтожение пробных оттисков (молотом на рабочем столе? в огне домашнего камина, как в кузнечном горне?). Словом, история фантастическая, как и другая история, плод предприимчивости русского консула в Марселе А.В.Трубецкого.
В 1873 году он опубликовал брошюру с собственной версией обретения констаниновских рублей. По его словам, все монеты хранились в резиденции Константина (Бельведере) в Варшаве, и были похищены участником разгрома дворца во время польского восстания 1830 года. После его смерти вдова, нуждаясь в средствах, якобы предложила Трубецкому приобрести монеты, но так как покупка всех пяти экземпляров оказалась консулу не под силу, он приобрел только две, а остальные предложил Эрмитажу и известным нумизматам. Хранитель эрмитажного минцкабинета А.А.Куник сначала заподозрил подделку, но затем под впечатлением встреч и бесед с князем Трубецким изменил свое мнение и даже счел возможным выменять один из них для эрмитажного собрания (согласно расписке Трубецкого, князь не остался внакладе, получив из эрмитажного собрания рубли Иоанна Антоновича, Павла Петровича, Александра Павловича 1801 и 1805 годов, Николая Павловича 1827 года и 10-злотый императора Николая).
Однако после публикации в 1880 году хранившихся в министерстве финансов материалов, стало очевидно, что рубли Трубецкого — либо подделка, либо … что? Сопоставляя рубли из министерства финансов и рубль Трубецкого, эксперты обнаружили ряд отличий, которые послужили основанием для объявления затеи князя подделкой: точку под левой лапой орла на оборотной стороне; несколько отличающийся внешний вид цифр 8 и 5 в дате 1825; различие в форме прядей волос на портрете.

Было высказано предположение, что штемпель для этой монеты был вырезан в 1867 года на парижском монетном дворе либо по рейхелевскому рисунку из альбома Шуберта, либо по полученной из Петербурга гальванокопии. Дополнительным доводом посчитали точку под орлиной лапой, так как подобными знаками мастера парижского монетного двора обозначали различные семестры в течение года (дополнительный уточняющий признак, позволяющий точнее атрибутировать ту или иную монету). Но спрашивается, зачем потребовалось обозначение семестра на единичной монете, чеканка которой заведомо носила разовый характер? И мог ли официальный служащий государственного монетного двора принять частный заказ от русского офицера на изготовление штемпеля монеты другого государства? И во сколько могло бы обойтись выполнение подобного заказа? Не говоря уже о том, что столь точное копирование штемпеля по столь небольшому изображению не удавалось никому и никогда?
Скорее всего, «парижские подделки» Трубецкого также имеют рейхелевский след, ведь до сих пор неизвестно, какие из инструментов оставил себе «на память» медальер-фантазер Якоб Рейхель.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 25-12-2017 22:13:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-08-2011 14:31:53
Сообщения: 16142
Благодарил (а): 18,00 Lv (9 раз.)
Поблагодарили: 42,00 Lv (15 раз.)
Имя: ггг
понимаете, это форум, тут ценятся короткие и емкие фразы.
а для таких статей подходят книги и газеты.

_________________
Mr Grey ты трус и я об этом знаю


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 26-12-2017 11:29:26 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Роковая загадка рубля Константина. /Ж. Зол.чер./
1 Мая 2011

Человечество знает немало задокументированных и вымышленных историй, когда невиданной красоты или редкости драгоценный камень приносил владельцам несчастья с неукротимостью рока. История константиновского рубля одной из самых редких и самых дорогих монет это документальная, но и мистическая история о том, как все, причастные к его тайне, шли на ложь и покрывали свое имя в веках позором. Щадил рубль только коронованных особ для них общение с монетой заканчивалось благополучно.
Ошибка Канкрина

Начало этой истории было положено в 1825 году министром финансов Российской империи Егором Францевичем Канкриным.

В Таганроге 19 ноября умирает российский император Александр Первый. Наследник, Константин, пребывающий в Варшаве, давно отрекся от права на престол, но об этом известно только очень ограниченному кругу лиц. Находящийся в Петербурге Николай присягает новому императору, начинают присягать Константину армия и чиновники.

Егор Канкрин находится в замешательстве — за время своей государственной карьеры он дважды совершал действия, которые вызывали неудовольствие Константина, и даже осмелился отказать Великому князю в личной просьбе по своему ведомству.

Если срочно не исправить отношений с Константином, карьере — конец, и Канкрин делает ход конем. Он решает в рекордно короткие сроки представить императору Константину на утверждение рубль с его портретом.

Работы на Петербургском монетном дворе идут денно и нощно. Рисунок выполняет друг Канкрина, один из самых страстных коллекционеров из нумизматов того времени, старший медальер Монетного двора и технический руководитель Экспедиции заготовления государственных бумаг Яков Рейхель.

6 декабря начинается работа по изготовлению штемпелей: шесть медальеров — почти весь старший состав граверов медальерной палаты — трудятся над тремя парами штемпелей. Первая пара штемпелей была готова 12 декабря. В тот же день на Монетном дворе начата чеканка рубля с изображением Константина.

А 13 декабря Николай Первый, поняв, что все уговоры Константина явиться в Петербург лично и публично отречься от власти тщетны, решается... Он пишет в одном из писем: «...послезавтра поутру я — или государь, или без дыхания...» (уже известно о заговоре декабристов). Переприсяга назначена на 14 декабря.

Манифест оглашен, и Канкрин с ужасом узнает из этого манифеста, что присяги Константину как бы и не было, потому что Николай провозглашает себя императором с 19 ноября!

Учитывая, что формально выступление декабристов проходило под лозунгом защиты права Константина на трон, против узурпатора власти Николая, Канкрин осознает, что желание выслужиться обернулось делом, за которое можно пойти и на каторгу. Все, что связано с рублем, запечатывается в особый ящик — штемпеля, 5 отчеканенных монет и даже рисунок. И долгие годы ящик хранится в секретном архиве Минфина.
Канкрин на своем посту остается до 1845 года.
Первая кража
Яков Рейхель становится первой жертвой «рокового» рубля.
В опубликованных впоследствии документах говорится о том, что рублей, вышедших из «черного ящика» Канкрина, было пять. Но неожиданно выплывает шестой и входит в историю как «рубль Рейхеля».
Коллекционер Рейхель, вполне отдавая себе отчет в том, какой нумизматической редкостью станут эти монеты, не удержался от искушения и монету... украл.

Один из самых авторитетных исследователей «константиновского рубля» И. Г. Спасский так описывает это событие: «...вхожему в Медальерную палату автору проектных рисунков куда как удобно было принять участие в забивке и получше заколотить вынутый из кармана хотя бы один обыкновенный рублевик, чтобы Еллерс (вардейн — хранитель ценностей Монетного двора) не заметил убыли отпущенных для испытания кружков при подсчете забитых лепех. Так в субботу ушел с Монетного двора самый первый константиновский рубль (проба без гурта)».

Впоследствии император намекает Рейхелю, что его коллекция монет представляет важность для государства, и Рейхель передает свою коллекцию по номинальной стоимости. Без «константиновского рубля».
Когда всплывает шестой, с гладким гуртом рубль, историки прослеживают его возможный путь из рук Рейхеля.
Но поскольку точно доказать никто ничего не может, то обвинения в краже рубля позднее предъявляются историками и самому Канкрину — этого мнения придерживался академик В. Л. Янин, крупнейший специалист в области истории и нумизматики.

Мистификациям нет конца
Николай Первый воцарился на троне, и все, что было связано с периодом междуцарствия, хранилось в строжайшей тайне. Однако слухи о «константиновском рубле» не давали покоя коллекционерам — им важно было понять, куда делись монеты. Желание заполучить в коллекцию «константиновский рубль» становилось для одних навязчивой идеей, а для других — поводом для нечистоплотных махинаций.
Ажиотаж вокруг рубля подстегнуло появление в коллекционном обороте «рейхелевского» экземпляра (с гладким гуртом), сопровожденного легендой.
Рубль появился у генерала Шуберта, одного из самых известных русских нумизматов. Впервые после долгих лет слухов и тайн Шуберт опубликовал монету в своем авторитетном каталоге, оценив ее невероятно высоко — 8000 золотых франков. К тому времени никого, кто мог бы пострадать при «всплытии» рубля, уже не оставалось в живых. Историки предполагают, что рубль Шуберт тайно купил у Рейхеля. Сам Шуберт предложил публике верить или не верить незатейливой истории о том, что монета была пробным, «легальным» рублем, доставленным делегацией сената на одобрение Константину в Варшаву. Штемпели были сразу же уничтожены, а как получил монету сам Шуберт, не сообщалось.
Прусский антиквар барон Кене не утерпел, придумал и опубликовал свою историю о рубле:
По версии Кене, Рейхель отчеканил 5 монет, все с гладким гуртом, и отдал их Канкрину. В ночь с 13 на 14 декабря Канкрин попросил Рейхеля принести ему штемпеля, и они были уничтожены, а два рубля, не отосланные в Варшаву, переплавлены. В 1840 году некий русский генерал в игорном доме на водах в Германии заметил необыкновенный рубль и обменял его на обычный. Так у генерала оказался пробный «константиновский рубль», похищенный из Варшавы в 1830 году, попавший к Шуберту от наследников генерала.
Что побудило фантазию барона Кене сочинить эту историю, остается загадкой, но свое место в истории она заняла и роль свою сыграла.

Фальшивка князя Трубецкого
Следующей жертвой рубля стал князь Трубецкой, вошедший в историю как автор самой знаменитой подделки «константиновского рубля».
Князь Александр Трубецкой, тогда — российский консул в Марселе, воспользовался бескорыстными выдумками барона Кене для того, чтобы извлечь из этой истории прибыль.
Имея гальванокопию рубля Шуберта, на Монетном дворе в Париже он сделал предположительно пять копий рубля. Ничего удивительного в этом не было — Монетный двор часто брался за частные заказы. Удивительно было то, что князь Трубецкой попытался выдать подделку за подлинник, да еще и продать ее при этом высокопоставленным лицам, чтобы легализовать фальшивые монеты.
Купить всплывшие «константиновские рубли» Трубецкой предложил очень именитым коллекционерам — графу Сергею Строганову, председателю Археологической комиссии, и принцу Александру Гессенскому, шурину императора. Оба заподозрили неладное и купить монеты отказались. Тогда Трубецкой сочинил новую историю об американском коллекционере, который купил монеты и чей багаж затонул на потерпевшем крушение судне вместе с монетами, и стал оперировать только двумя «константиновскими рублями» из пяти. Один рубль Трубецкой оставил у себя, а второй — подарил Эрмитажу. Попытка заработать не удалась, зато положено было начало огромному потоку фальшивых «константиновских рублей».

А не вор ли сам Кобеко?
Флер тайны и сомнений вокруг рублей Трубецкого окончательно был снят в 1880 году Д. Ф. Кобеко. Долгое время он занимал должность управляющего канцелярией министра финансов и, только уйдя с этой должности, опубликовал прелюбопытную статью. Это была история о том, как Канкрин запечатал рубли и штемпеля в секретный ящик, который сокрыл в секретном архиве.

Учитывая ажиотаж вокруг настоящих рублей, пришлось опубликовать и монеты. Александр II по вскрытии ящика подарил в 1879 году одну монету Эрмитажу, одну — юному великому князю Георгию Михайловичу, в 1880 году третья монета была отдана царем своему сыну Сергею Александровичу, антиквару и собирателю, четвертую получил принц Александр Гессенский, имевший на тот момент одну из самых интересных коллекций, а рубль, который был отчеканен лучше всех, сохранил для своей коллекции.
Однако жертвой этого дележа пало доброе имя Кобеко.
Один из видных исследователей истории «константиновского рубля» В. В. Бартошевич приводит версию о том, что Д. Ф. Кобеко сам причастен к краже рубля — шестого рубля с гладким гуртом, которого не оказалось при вскрытии тайника Канкрина. Дело в том, что Кобеко также являлся знатоком и собирателем монет.
Еще одно падение
И еще одно светило русской нумизматики Юлий Иверсен оказался околдован магическим блеском «константиновского рубля».
В начале восьмидесятых годов XIX века Юлий Иверсен стал хранителем российских монет и медалей Эрмитажа. По его просьбе директор Эрмитажа в 1884 году обратился с просьбой передать все штемпеля «константиновского рубля» в нумизматический отдел Эрмитажа.
Никто не мог и помыслить о том, что может быть что-либо надежнее Эрмитажа — штемпеля были охотно переданы в надежные руки.
Однако в начале 90-х годов Иверсен организовал повторную чеканку монеты с гладким гуртом рубля Константина. Тайна была раскрыта только после смерти Иверсена.
История не закончилась
Существует много литературы, посвященной коллекционной судьбе всех шести экземпляров Канкрина и новоделов Иверсена. Рубль Константина разошелся по свету, и сегодня даже не каждый маститый эксперт может похвастаться тем, что видел подлинник.
По данным на начало восьмидесятых годов прошлого века, рубль Константина имелся в Историческом музее в Москве, в Эрмитаже, в частной французской коллекции, в Смитсоновском институте, в японской частной коллекции.
Позже один из рублей Константина исчез из поля зрения экспертов и коллекционеров — на аукционе 1994 года за 90 тысяч долларов его купил коллекционер из Новосибирска. Монета вошла в коллекцию банка, банк впоследствии разорился, и никто не знает, кому был передан или продан знаменитый рубль, говорит Дмитрий Максимов, эксперт отдела нумизматики антикварного салона «Екатерина».
— Сегодня это одна из самых знаменитых монет, которую чаще всего подделывают и которая, появись она на аукционе, была бы продана за самую высокую цену. Знаменитый «экземпляр Рейхеля» последний раз выставлялся на одном из американских аукционов в 1979 году и был продан в частную коллекцию за 125 тысяч долларов.

Дмитрий Максимов считает, что если сегодня на аукционе появится рейхелевский «константиновский рубль», он будет стоить около полумиллиона долларов.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 28-12-2017 12:27:41 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
В любом каталоге есть раздел "Очень редкие и пробные монеты ". Есть ли среди них сомнительные ? Котрые не могли заказать сами Правители ? Которые не были коллекционерами и заказывали пробные монеты только как (деньги ) - платежное средство в Империи . И Им не нужны были все эти красивые портретные фантазии, в отличии от коллекционеров и монетчиков которые могли придумывать их и выдавать (за пробные) и зарабатывали на этих фантазиях - поделках, не имеющих никакого отношения к подлинным экземплярам .
Любой коллекционер всегда и во все времена, хотел и хочет иметь у себя редкости и всегда будет пытаться легализовать любые свои экземпляры в подлинные .
И существование и наличие в каталогах таких сомнительных, не соответствующих внешнему оформлению года( якобы пробных монет), при их ненужности Правителям и полном отсутствие исторических документов подтверждающих их законное изготовление, можно считать фантастикой в Российской нумизматике.
Документы подтверждают что например Александр 1 и Николай 1 не давали своего разрешения на свои портретные, Государственные монеты массового выпуска для России.
Но такие удивительные, загадочные, портретные монеты существуют и считаються подлинными и пробными ?

Рейхель работал на СПБ с 1802г. по 1846г. мог-ли он тайно, создавать такие незаконные монеты -фантазии ?

Характерные, возможные особенности отличия их (от подлинных у которых все параметры, ОЧЕНЬ строго соответствуют указам и нормам и выполнены они всегда качественно, точно и с ответственностью за все узаконенные, государственные параметры).

1.Небрежное, не ответственное, несоответствующее исполнение их и гурта или сомнительной гуртовой надписи ?
2.Несоответствие веса, диаметра, толщины ?
3.Отличное состояние и отсутствие их как оригиналов ?
4. Ненужность этой красивой экзотики, для самих правителей?
5. Отсутствиее каких либо узаконенных документов, подтверждающих их изготовление?
6. В подовляющем большинстве, всегда только лучше большой номинал рубль, полтина (самый желанный для коллекционеров). При подделках про меньшие номиналы и серии этих монет забывали. ( В отличии от действительно подлинных, пробных, почти всегда серий (и беспортретных) государственных монет - Денег, с целью для обращения в Империи а не для коллекции )...... и тд.

На первом месте, стоит загадочный Рубль Константина 1825 года.
И до сих пор нет ясности, был он изготовлен в 1825 году или нет ?
Константину этот Рубль был не нужен.
Императору Николаю1 этот Рубль был не нужен.
А кому тогда был нужен этот Рубль ?

Кто нибудь (из 90 % нумизматов считающими его подлинным), может предоставить доказательства законности этого Рубля Константина, чтобы развеять сомнения?
Или таких нумизматов нет ?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 18-01-2018 13:08:36 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Неудавшиеся проекты министра финансов Канкрина.
Монеты без монаршего портрета

Егор Францевич Канкрин (1776–1845) пробыл на посту министра финансов России рекордно долгий срок: с апреля 1823 года по сентябрь 1845 года. Деятельность его на этом поприще оставила заметный след в истории русских финансов и денежного обращения — прежде всего речь идет о реформе 1839–1843 гг., узаконившей в стране систему серебряного монометаллизма. Однако был в его деятельности и особый нумизматический аспект. Дело в том, что министр финансов за время своей работы неоднократно предпринимал попытки вернуть портрет правящего монарха на банковые монеты, исчезнувший со времени правления Павла I.

Самый «быстрый» рубль
Результатом первой такой попытки министра явилась спешная и не санкционированная «сверху» чеканка пробных серебряных рублей 1825 года с именем и портретом императора Константина I, так и не взошедшего на престол («Водяной знак № 3, 2006 год). Здесь следует заметить, что подготовительные работы по вырезыванию штемпелей «константиновского рубля» производились настолько срочно, буквально день и ночь, что этот эпизод в истории русской монетной чеканки является едва ли не уникальным. Обычно на изготовление пары штемпелей такой сложности требовалось не менее 3–4 недель. Рубль же Константина появился на свет всего за неделю!

Через несколько дней после завершения династического кризиса, 16 декабря 1825 года, Канкрин получает официальную аудиенцию у нового императора и, поднося Николаю I образцы монеты предыдущего правления, испрашивает «высочайшего повеления на изготовление новых штемпелей, с портретом Его Величества или без оного». Исследователи вопроса единодушно сходятся во мнении, что именно на этой аудиенции министр финансов «покаялся» царю в невольном грехе: в своем распоряжении о начале подготовки к чеканке портретных рублей с именем императора Константина. Уверенно можно предположить, что оплошность Канкрина не могла вызвать одобрения вспыльчивого Николая. Отсюда и его реакция: император «высочайше повелеть изволил, чтобы штемпели были без портретов, рубли же и прочая серебряная монета с летучим орлом, как на полуимпериалах».
Император получил желаемое
Даже экстренные меры, предпринятые Канкриным по свертыванию «константиновского» проекта, не отменили задуманного им эффектного плана: поднести государю сверкающие чеканочным блеском монеты с его августейшим изображением. Вместе с тем ответ царя свидетельствовал, что уже в 1825 году Николай I отрицательно отнесся к идее помещения собственного портрета на российские монеты регулярного чекана.

О мотивах подобного отношения остается только догадываться, но, вероятно, причину следует искать в характере самого Николая Павловича, который в конце царствования откровенно негативно высказывался уже и по поводу своей «фигуры на медалях». Можно предположить также, что по вступлении на трон, находясь в состоянии шока, пережитого 14 декабря, император отверг предложение своего министра, как не соответствующее переживаемому политическому моменту.

Как бы то ни было, уже на следующий день (17 декабря) на Монетном дворе приступили к изготовлению штемпелей согласно указанию Николая I — «без портретов» и «с летучим орлом». К 19 февраля 1826 года инструмент был готов, а 27 февраля им отчеканили образцы новых монет для утверждения.

Раз попытка
Казалось бы, случившееся должно было навсегда охладить пыл министра финансов. Однако не таким человеком был Канкрин, чтобы столь легко отступать от задуманного. Переждав, пока в столице закончится следствие над декабристами, а в Москве свершится коронование Николая, главный финансист вновь возвращается к идее выпуска портретных монет. Свидетельством тому являются хранящиеся в Мюнцкабинете Монетного двора штемпели лицевой и оборотной сторон пробного портретного рубля 1827 года, вырезанные медальером Я. Я. Рейхелем по собственному эскизу.

Штемпели эти своей конфигурацией удивительно похожи на штемпели рубля Константина (хранящиеся в собрании отдела нумизматики Государственного Эрмитажа), но при этом меньшего размера. На них имеются характерные отметины, свидетельствующие об их неоднократном использовании по прямому назначению: круглые вмятины от крепежных винтов патрона монетного пресса, по две на каждой широкой грани. Кроме того, на широкой грани лицевого (слева) и оборотного (справа) штемпеля нанесен Н-образный знак, по которому установщик (чеканщик) ориентировался при закреплении инструмента. Наконец, о том, что этим инструментом производилась чеканка, говорят многочисленные сколы на кромках рабочей поверхности штемпелей, как на аверсе, так и на реверсе.

Сама рабочая поверхность штемпелей имеет вполне законченный вид: поле отполировано, а заглубленные легенды и изображение матированы. Эти штемпели являются подтверждением, что уже в 1820-е годы на Монетном дворе Петербурга была известна технология изготовления монет «улучшенного качества», как их называют теперь. На шейке рабочей поверхности штемпелей нанесен мелкий рубчик, что говорит о чеканке пробных образцов в гуртильном кольце с рифлением.

К сожалению, в архивных материалах фондов Санкт-Петербургского монетного двора Департамента горных и соляных дел не обнаружено никаких сведений о «рейхелевском рубле». Возможно, уже тогда входило в практику выполнение подобных работ на основании устного распоряжения вышестоящего начальства.

Два попытка
Очередные попытки Канкрина относятся к 1831 году и частично отражены в документах, опубликованных великим князем Георгием Михайловичем в «Корпусе русских монет XVIII–XIX вв.» Вполне очевидна их связь с намечавшимся проектом смены типа оформления серебряных монет. Подробнее об этом свидетельствуют материалы Департамента горных и соляных дел Министерства финансов.

Из дела «О подносимом на высочайшее усмотрение рисунке рубля», датированного летними месяцами 1831 года, мы узнаём, что министр финансов тщательно готовился, прежде чем сделать это предложение императору. Канкрин решил апеллировать к традициям прошедшего столетия, когда лики монархов регулярно помещались не только на монетах высших номиналов, но иногда и на разменной мелочи. Он запрашивает у начальника Монетного двора Е. И. Еллерса образцы монет так называемого «дворцового обращения», и 18 июля получает следующее:

«1. Кружок золота, ценою в рубль, величиною против рублевой монеты, чеканенный в царствование императрицы Екатерины II.
2. Кружок такового же веса, но несколько потолще, с соразмерным уменьшением величины, для удобнейшей чеканки.
3. Золотой двухрублевик, рублевик и полтину чекана вышеупомянутого царствования».

Примечательно, что только в январе того же (1831) года Канкрин имел «дерзновение возобновить всеподданнейшую просьбу» о назначении чеканки монет нового типа с портретом, мотивируя это тем, что «с самых древних времен российские монеты были всегда с портретами». Причем получил категорическую резолюцию из дворца: «Государь император на портрет не соизволяет!»

И вот спустя всего несколько месяцев министр финансов вносит на высочайшее усмотрение эскизы золотого рубля, один из которых имел портрет. Однако Николай I остается непреклонным: «Его Величество не соизволил признать нужным тиснение таковой монеты». И действительно, в атмосфере николаевского правления «таковая монета» выглядела бы архаичной. Не помогла даже ссылка на «дворцовые деньги» августейшей бабки, относившейся более благосклонно к своему изображению на деньгах и медалях.

Несколько слов скажем об эскизе, сохранившемся в названном деле. Он выполнен на листе бумаги, тонким карандашом и не имеет подписи автора. Но, судя по манере исполнения, его также можно приписать Рейхелю, виртуозно владевшему этой графической техникой. Если предположить, что медальер выполнил рисунки монет в натуральную величину, диаметр их должен был составлять около 10,3 мм, то есть вполне «вписывался» в круг монет «дворцового обращения» XVIII столетия.

Откуда такая настойчивость?

В последующей своей деятельности Е. Ф. Канкрин еще не один раз будет предлагать аналогичные проекты и в конце концов добьется некоторого успеха, как, например, с известными «фамильными» полуторарублевиками 1835 и 1836 годов с портретами всего семейства императора Николая I. Правда, отчеканенными в количестве не более ста экземпляров.

Последнюю попытку Канкрин предпримет незадолго до своей смерти, в 1845 году, вновь прибегнув к помощи своего приятеля Рейхеля. На этот раз он предлагал выпустить две портретные монеты достоинством в полтину и рубль, по одной из версий исследователей, намереваясь приурочить их выпуск к 20-летию царствования Николая I. Характерен тот факт, что на обеих монетах «памятной серии» отсутствует обозначение номинала, из чего можно предположить, что они предназначались для награждения узкого круга лиц, а не для денежного обращения (наподобие рубля 1841 года, чеканенного по случаю бракосочетания цесаревича Александра Николаевича, также не имевшего обозначения достоинства).

Мы упомянули только некоторые «нумизматические» проекты Канкрина. Как видим, особенным успехом в этом направлении деятельности обычно поддерживаемый царем в служебных начинаниях министр финансов не пользовался, но, несмотря на это, раз за разом возвращался к этой теме. В связи с этим возникает закономерный вопрос: что или кто стоял за подобными инициативами Канкрина?

Как нам представляется, это мог быть Яков Яковлевич Рейхель (1780–1856) — страстный нумизмат-коллекционер, медальер Монетного двора и сотрудник Экспедиции заготовления государственных бумаг, к тому же состоявший в приятельских отношениях с министром финансов. Именно он после неудачи с «константиновским рублем», уже через год предлагает великолепно выполненные образцы рубля с портретом правящего императора. А в 1831 году уговаривает своего начальника обратиться к государю с проектом выпуска «дворцовых монет», также не получившим одобрения.

После смерти Е. Ф. Канкрина его преемники на посту министра финансов долгое время не поднимали вопроса о чеканке портретных монет. Выпуски «медальных» рублевиков 1859 года с памятником Николаю I и 1883 года на коронацию Александра III, скорее, явились исключением из правил. Лишь с 1886 года изображение царствующего монарха вновь появляется на золотых и серебряных монетах банкового достоинства.
Автор: Михаил Смирнов, заведующий архивом Санкт-Петербургского монетного двора.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 15-03-2018 15:36:57 
Аватара пользователя
Пользователь заблокирован
Зарегистрирован: 09-09-2010 07:31:08
Сообщения: 2186
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12,00 Lv (3 раз.)
Имя: ЮВ
Все три изделия (см. картинку ниже), к процессу чеканки монет, имеют крайне сомнительное отношение.


Вложения:
Рейхель и его Фантазии ?! - Констант. рубль (3шт.)анализ.сб.И
Рейхель и его Фантазии ?! - Констант. рубль (3шт.)анализ.сб.И [ 534.51 Кб | Просмотров: 4521 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 15-03-2018 15:40:13 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66317
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
YVS писал(а):
Все три изделия (см. картинку ниже), к процессу чеканки монет, имеют крайне сомнительное отношение.


Верхнее фото - рубль из Эрмитажа. Вот это фото я сам сделал в ноябре прошлого года:


Вложения:
Рейхель и его Фантазии ?! - 002 Рубль Константина
Рейхель и его Фантазии ?! - 002 Рубль Константина [ 292.57 Кб | Просмотров: 4518 ]

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.
Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 16-03-2018 10:15:20 
Аватара пользователя
Пользователь заблокирован
Зарегистрирован: 09-09-2010 07:31:08
Сообщения: 2186
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12,00 Lv (3 раз.)
Имя: ЮВ
Против литейного происхождения экземпляра "рубля Константина", из Национального музея американской истории (Смитсоновский институт), возражения есть у кого-либо?


Вложения:
Рейхель и его Фантазии ?! - Конст. рубль (Смитс. ин-т).сб.И.JPG
Рейхель и его Фантазии ?! - Конст. рубль (Смитс. ин-т).сб.И.JPG [ 481.77 Кб | Просмотров: 4453 ]


Предупреждение выдано aleks, 28-01-2019 17:40:54, действует до: 17 Февраль 2019 17:40:54
Пояснение: 2
Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 28-01-2019 13:20:15 
Аватара пользователя
Пользователь заблокирован
Зарегистрирован: 09-09-2010 07:31:08
Сообщения: 2186
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12,00 Lv (3 раз.)
Имя: ЮВ
YVS писал(а):
Все три изделия (см. картинку ниже), к процессу чеканки монет, имеют крайне сомнительное отношение.

В процессе чеканки монет, внутренние заглубленные поверхности штемпеля, ни при каких обстоятельствах, не в состоянии создать выпуклые наплывы на фронтальных поверхностях букв: О, Н, С, в слове КОНСТАНТИНЪ, "легенды" данных изделий (см. картинку ниже).


Вложения:
Рейхель и его Фантазии ?! - Констант. рубль (3шт.)анализ.сб.И.1
Рейхель и его Фантазии ?! - Констант. рубль (3шт.)анализ.сб.И.1 [ 421.29 Кб | Просмотров: 4219 ]


Предупреждение выдано aleks, 28-01-2019 17:40:01, действует до: 29 Январь 2019 17:40:01
Пояснение: 1
Вернуться к началу
  Профиль  
REPUTATION_VIEW_POST_VOTES Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 28-01-2019 14:39:50 

Зарегистрирован: 15-01-2011 22:52:23
Сообщения: 3423
Пол: Мужской
Благодарил (а): 37,00 Lv (19 раз.)
Поблагодарили: 23,00 Lv (5 раз.)
Имя: Лукьян
Номер карты Сбербанка 4276**********6081
Уникум, уже не смешно читать твою ахинею :apstenu: :apstenu: :apstenu:


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 28-01-2019 14:55:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-10-2008 21:51:27
Сообщения: 182187
Город: краснодар
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 906,00 Lv (397 раз.)
Имя: Вадим
Тема: советы-разновидности
у пиндосов-всё не аутентичное-и улыбка и деньги и язык и даже сама страна-так что не удивительно

но чтобы в эрмитаже подменили на фуфло такой знаковый предмет-категорически не верю-скорее очередное обострение у уникума

_________________
ПО МОНЕТАМ РСФСР-СССР-1921-1992-ПОГОДОВКА И РАЗНОВИДНОСТИ-И РФ 1992-2003-ТОЛЬКО НЕЧАСТАЯ ПОГОДОВКА И ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ-ЕСТЬ МНОГОЕ-СПРАШИВАЙТЕ
ЕСЛИ ХОТИТЕ ЧТО КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ-ПИШИТЕ ЗА СКОЛЬКО
МОИ КАРТЫ-СБЕР 4279********3979 ПОЧТА 2200********6766


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 28-01-2019 15:18:50 

Зарегистрирован: 23-04-2014 05:32:00
Сообщения: 8152
Город: Уссурийск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Поблагодарили: 34,00 Lv (7 раз.)
Имя: Александр
Период вхождения на престол Николая 1, самый мутный период в истории Российского государства .По закону наследования Николай 1 не имел никаких прав на престол .Ибо его отец в момент его рождения не являлся официальным объявленным наследником и дети рождённые в тот момент не имели прав на престол .Константин имел право наследования по закону .Вероятно, Александр 1 и его сын были в сговоре ранее .Всё говорит за это .Исходя из этого становится понятно востание декабристов и " отказ" действительного наследника Константина от престола , а также изготовление этого рубля . Вот вам и Романовы .Всё их правление сплошные отступления от принятых законов и интриги в угоду настоящего времени .Поэтому история их и вымела из России сраной метлою .Рубль этот в любом случае действительный ,если изготовлен на монетном дворе в то время и главное законный .


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 28-01-2019 16:44:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2012 13:36:12
Сообщения: 3987
Город: Нижний Новгород
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14,00 Lv (5 раз.)
Имя: Юрий
гриф писал(а):
Период вхождения на престол Николая 1, самый мутный период в истории Российского государства .По закону наследования Николай 1 не имел никаких прав на престол .Ибо его отец в момент его рождения не являлся официальным объявленным наследником и дети рождённые в тот момент не имели прав на престол .Константин имел право наследования по закону .Вероятно, Александр 1 и его сын были в сговоре ранее .Всё говорит за это .Исходя из этого становится понятно востание декабристов и " отказ" действительного наследника Константина от престола , а также изготовление этого рубля . Вот вам и Романовы .Всё их правление сплошные отступления от принятых законов и интриги в угоду настоящего времени .Поэтому история их и вымела из России сраной метлою .Рубль этот в любом случае действительный ,если изготовлен на монетном дворе в то время и главное законный .

Не сын, а брат. У Александра не было сына.

_________________
С уважением,
Юрий
____________________________________________
— Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!
— Побойся неба! ПЖ жив и я счастлив
— Я очень люблю ПЖ! — А я его ещё больше, ку!


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 11-07-2019 11:47:27 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Предварительные итоги выявили целый ряд странных ( редких) Российских монет, которые в каталогах считают R3-R4, законными, подлинными и пробными ???
Ниже представлены некоторые из таких вероятно не имеющих исторической ценности, возможных незаконных фантазий Рейхеля ???

1 . Большое количество всевозможных вариантов Рублей Александра 1.
Подробные аргументы и факты в теме "Очень странные загадочные монеты ?" Очень странные загадочные монеты ?

2. Ефимки 1798 сп-ом с вдавленными буквами.
Подробные аргументы и факты в теме "Беcпортретные монеты Императора Павла". "Беcпортретные монеты Императора Павла".

3. Рубль Константина 1825 .
Подробные аргументы и факты в теме " Тайна Рубля Константина (18??-2018)" Тайна Рубля Константина (18??-2018)

4. И Так-же при таком обилии странных монет- фантазий, этот список возможно может дополнить и загадочный 1 рубль 1740 "С вензелем Иоанна Антоновича"?


И возникает вопрос почему и как все эти монеты сомнительные, не имеющие исторической ценности, подтверждений законности и подлинности, возможные фантазии, вероятно неизвестные даже самим правителям, считают подлинными ???
И почему эти выгодные заблуждения тиражируют и фальсифицируют историю ???
Кому можно верить.....? Сегодняшним специалистам ? Историческим аргументам ? Фактам ?
И если все это изобилие действительно желанных всеми фантазии, сомнительное, не ценное и не подлинное ( хлам засоряющий нумизматику) ..... ? То что тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подлинное и ценное ?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 11-07-2019 17:04:20 

Предупреждения пользователяПредупреждения пользователя
Зарегистрирован: 02-04-2014 10:33:04
Сообщения: 1497
Город: Ульяновск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: Роман
понтий писал(а):
Предварительные итоги выявили целый ряд странных ( редких) Российских монет, которые в каталогах считают R3-R4, законными, подлинными и пробными ???
Ниже представлены некоторые из таких вероятно не имеющих исторической ценности, возможных незаконных фантазий Рейхеля ???

1 . Большое количество всевозможных вариантов Рублей Александра 1.
Подробные аргументы и факты в теме "Очень странные загадочные монеты ?" Очень странные загадочные монеты ?

2. Ефимки 1798 сп-ом с вдавленными буквами.
Подробные аргументы и факты в теме "Беcпортретные монеты Императора Павла". "Беcпортретные монеты Императора Павла".

3. Рубль Константина 1825 .
Подробные аргументы и факты в теме " Тайна Рубля Константина (18??-2018)" Тайна Рубля Константина (18??-2018)

4. И Так-же при таком обилии странных монет- фантазий, этот список возможно может дополнить и загадочный 1 рубль 1740 "С вензелем Иоанна Антоновича"?


И возникает вопрос почему и как все эти монеты сомнительные, не имеющие исторической ценности, подтверждений законности и подлинности, возможные фантазии, вероятно неизвестные даже самим правителям, считают подлинными ???
И почему эти выгодные заблуждения тиражируют и фальсифицируют историю ???
Кому можно верить.....? Сегодняшним специалистам ? Историческим аргументам ? Фактам ?
И если все это изобилие действительно желанных всеми фантазии, сомнительное, не ценное и не подлинное ( хлам засоряющий нумизматику) ..... ? То что тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подлинное и ценное ?

Приветствую...
Всегда читаю Ваши измышления, по поводу происхождения некоторых монет Р И... И иногда (не всегда получается) хочется поддержать разговор.
А знаете, что....?
Что некоторые ошибочно сформировавшиеся каноны чеканного дела, не дают сделать верный вывод при определении подлинности монет, а?
Вы так же считаете, что гурт (в 19в) накатывался после удара штемпелями(рабочим механизмом)?
Поддержу ваши скитания в поиске истины.
Только не притягивайте технологию чеканки монет..., к историческому(измененному, благодаря вам) домыслу.
Ещё раз.., чеканка-Ювелирное(сделаное руками) дело. Как то так :)
С Уважением Роман


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 19-07-2019 23:45:26 

Предупреждения пользователяПредупреждения пользователя
Зарегистрирован: 02-04-2014 10:33:04
Сообщения: 1497
Город: Ульяновск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: Роман
Павел здравствуйте.
Вы не подумайте..., Ваши труды заслуживают внимания(остальное..., не важно!, в нашем деле).

А вам не кажется, что Рейхель был..., как и Князь... Вхожим в Госхран....?
С Уважением Роман


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 19-07-2019 23:53:29 

Предупреждения пользователяПредупреждения пользователя
Зарегистрирован: 02-04-2014 10:33:04
Сообщения: 1497
Город: Ульяновск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: Роман
А представьте, что бы произошло с... любым из Нас, если бы нас допустили в эту Комнату :shock:


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 25-07-2019 11:44:43 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
Монеты императора Иоана Антоновича В.В. Уздеников "Монеты России XVIII - начала XX века. Очерки по нумизматике", 2004 г.

17 октября 1740 года, российский престол перешел к Новому императору Иоанну III (больше известному под именем Ивана Антоновича).......
...В течение двух первых месяцев правления сначала Бирона, а затем Анны Леопольдовны монетные дворы вообще никаких указаний не получали, хотя обычно сразу же после восшествия на престол нового императора разрабатывались проектные рисунки монет нового образца, а на одном из монетных дворов по этим рисункам изготавливались пробные монеты, поступавшие затем на высочайшее утверждение. Поэтому Московская монетная канцелярия дважды докладывала главному директору Монетного правления обер-гофмейстеру X. В. Миниху (30 октября и 1 декабря 1740 года) о том, что она все еще не имеет указаний о виде новых монет......
....Только 15 декабря 1740 года канцелярией Монетного правления был издан указ, согласно которому впредь, до специального решения, монеты следует чеканить старыми штемпелями, то есть с портретом покойной императрицы и датой "1740". .........
Таким образом, хотя и против правил, но текущий выпуск монет был временно обеспечен, и монетное правление могло продолжить и без того затянувшийся поиск приемлемого оформления монет нового образца.
Сколько всего существовало проектов такого оформления, неизвестно.........
...Отклоненный проект, представленный несколькими, чрезвычайно редкими, экземплярами пробного серебряного рубля 1740 года, предусматривал выпуск монет вообще без портрета императора: на одной стороне монеты вместо портрета предлагалось поместить императорский вензель, а на другой - гербового орла того же рисунка, какой был на монетах Анны Иоанновны последних лет чеканки.
Этот проект был забракован согласно определению канцелярии Монетного правления от 2 января 1741 года.......
....Для массового выпуска Петербургским монетным двором образцы рублевых монет с портретом и гербовым орлом измененного рисунка. Фактически было утверждено гипотетическое изображение императора в возрасте 7-8 лет, что существенно облегчало работу граверов,..............
.....Так, 18 марта 1741 года обер-гофмейстер X. В. Миних обязал московский Красный монетный двор исправить портрет императора на штемпеле рублевой монеты, поскольку оказалось, что "лицо старо". Согласно записи в журнале Канцелярии Монетного правления от 27 июня 1741 года, на Красный двор был направлен резчик Петербургского монетного двора Федор Нагибин, поскольку московские штемпели имели ряд недостатков "как в персоне Его Императорского Величества, так и в прочем". Наконец, в том же журнале запись от 6 октября 1741 года 10 свидетельствует о том, что ввиду неудовлетворительного исполнения портрета императора на гривенниках московского производства Петербургскому двору было поручено изготовить и передать Красному двору портретные штемпели для чеканки этих монет.........
Взойдя на престол, Елизавета Петровна не только сразу же изолировала своего возможного соперника, но и приняла все меры для того, чтобы связанные с ним документы были засекречены, а вещи ликвидированы. Среди этих мер одной из первых было уничтожение монет с именем и изображением Ивана Антоновича. Именной указ от 31 декабря 1741 года обязал всех поданных сдавать государству имеющиеся у них монеты с портретом "принца Иоанна"; до 1 января 1743 года эти монеты подлежали обмену на новые серебряные и медные деньги из расчета копейка за копейку, а после указанного срока их должны были выкупать по 92,5 копейки за рубль. Сенатский указ от 14 декабря 1742 года содержал напоминание о приближении срока, когда будет завершен равноценный обмен, а сенатским указом от 27 февраля 1743 года цена на монеты Ивана Антоновича была снижена до 91,5 копейки за рубль. Наконец, сенатский указ от 17 декабря 1744 года установил окончательный срок выкупа опальных монет- 17 июня 1745 года; по истечении этого срока предписывалось монеты отбирать "безденежно", а с их владельцами поступать как с преступниками, "без всякого милосердия".
Выкупленные и конфискованные у населения рубли и полтины Ивана Антоновича перерабатывались в рубли и полтины Елизаветы Петровны путем перечеканки: при изготовлении монет нового образца монеты "принца Иоанна" просто использовались в качестве заготовок. Такой способ переработки оказался возможным вследствие того, что серебряные монеты Елизаветы Петровны двух старших номиналов по весу и содержанию в них драгоценного металла не претерпели никаких изменений по сравнению с аналогичными монетами Ивана Антоновича.
Несмотря на достаточно строгие меры, принятые правительством Елизаветы Петровны для изъятия и уничтожения монет с изображением и именем Ивана Антоновича, эти монеты, тем не менее, можно встретить в настоящее время не только в любом музейном собрании, но и в подавляющем большинстве частных коллекций. В этой связи интересны итоги операции по их изъятию у населения, доложенные Монетной канцелярией в Сенат 4 декабря 1751 года: в обращение было выпущено монет с изображением "принца Иоанна" на общую сумму 693 181 руб; с начала обмена и по 17 июня 1745 года у населения было выкуплено монет на сумму 665 158 руб. 50 коп.; с 17 июня 1745 года и по 4 декабря 1751 года у населения было изъято "безденежно" монет на сумму 4231 руб. 40 коп.; следовательно, на руках у населения в это время оставалось опальных монет на общую сумму 23 791 руб. 10 коп.

----------------------------------------------------------------------------------

Рандольф Зандер "Рубль Иоанна Антоновича"

При кратковременном правлении Иоанна III чеканили главным образом рубли и полтины, сосредоточиваясь на монетах высокого достоинства, и, желая, чтобы они как можно скорее попали в денежный оборот.....
.......Но в отношении образца монет нового государя вопрос не был разрешен: со средины октября, когда Иоанна возвели на трон, до середины декабря положение оставалось неясное. И даже потом решили только чеканить рубли, датированные 1740 годом, с портретом Анны, до тех пор, пока решится вопрос с моделью монет Иоанна. Главным препятствием был вопрос для граверов; как воспроизвести на монете портрет двухмесячного младенца?....
....Однако разумное решение, воплощенное в красивой и очень редкой неутвержденной модели рубля - воспроизвести на лицевой стороне вензель Императора вместо его портрета - было отвергнуто 2 января 1741 года....
Через месяц начали гравировать штемпели для рубля с портретом. Многочисленные документы, так же как и сами монеты, подтверждают, что достигнуть удовлетворительных результатов не удалось. Основная трудность заключалась в том, что портрет был слишком мал - детская головка на верху торса, который в некоторых вариантах удовлетворил бы Анну Леопольдовну. Передать черты младенческого личика граверам не удалось.......

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

После смерти Анны Иоанновны наследником престола стал двухмесячный младенец Иоанн Антонович, сын Анны Леопольдовны, внучки царя Ивана V, отцом же ребенка был герцог Брауншвейгский Антон Ульрих. По завещанию императрицы регентом Иоанна был назначен фаворит Анны — Бирон, который был свергнут и отправлен в Сибирь через 3 недели после воцарения на престол нового государя. Таким образом, регенство перешло в руки матери Иоанна, Анны Леопольдовны, но тоже не надолго, вскоре произошел дворцовый переворот с участием Елизаветы 2, дочери Петра 1, которая и взошла на престол.
Медные монеты при Иоанне чеканились двух номиналов, полушки и денги. Раритетами эти монеты назвать нельзя, так как денга выпускалась 18 млн тиражом, а полушка 600 000 тиражом и за ее сохран в состоянии XF можно выручить в районе 1000 рублей.
А вот все серебро Иоанна имеет большую редкость, из-за практически не сохранившихся на сегодняшний день монет того периода. Исчезновение гривенников, полтинн и рублей Иоанна произошло в следствии указа Елизаветы II, сразу после дворцового переворота. Указ гласит сдать все монеты с изображение царя-младенца, причем в течении 1742 года обмен серебра был 1 к 1 номинальной стоимости монеты, после 1743 года, обмен производился в пропорции 1 к 92,5, а после 1745 года хранение монет Иоанна считалось преступлением, за которое предусматривалось суровое наказание: пытки, тюрьма или ссылка. Таким жестоким способом императрица пыталась полностью искоренить все, что было связано с младенцем государем и ее незаконным нахождении на престоле, для этого все документы, касающиеся Иоанна, были спрятаны в скрытых хранилищах, а сам государь был помещен в тюрьму, где прожил 20 лет вплоть до своего убийства (по документам убит при попытке к бегству).
Доподлинно известно что на 1745 год не обмененными монетами оставалось около 24 000 рублей из 700 000, такой огромный процент обмененных монет связан с тем, что большая часть денег (более 60%) при перевороте находилась в казначействе и сразу ушла на переплавку и перечекан. Огромный запас монет в казне обусловлен тем, что долгое время граверы не могли создать портрет младенца, который бы устраивал Анну Леопольдовну, только в середине 1741 года был одобрен портрет императора. Был вариант с изображением вензеля Иоанна, вместо портрета, но он был отвергнут Сенатом.

Такой пробный рубль считается одним из самых дорогих в истории России, цена его на аукционе в 2012 году составила 4 млн долларов.(фото внизу)
rubl-antonovich-probn

Основная трудность граверов заключалась в слишком маленьком портрете ребенка для такой большой монеты, как рубль. Поэтому, было решено поместить на монету портрет пухлого восьмилетнего мальчика. На одном из разновидностей рубля портрет по заверениям историков того времени напоминает патрицианские черты посла Кингмена Бруствера, бывшего известного президента Иельского университета. К сожалению из-за очень скудного числа оставшихся монет неизвестно сколько было разновидностей портретов, но выделяют несколько различий в круговых надписях на монетах. В основном это Красный и Петербургский типы. ( инфа из интернета)

-----------------------------------------------------------------------


Возникают вопросы и версии....

Когда и где впервые появилась информация о том что был изготовлен такой пробный рубль в серебре, с императорским вензелем Иоанна 1740 года ?
Если бы этот проект с императорским вензелем был одобрен 2 января 1741 года, то тогда такие пробные монеты должны были иметь дату уже 1741 год, а не старую уже прошедший 1740 год ?
Могли ли представить на утверждение и утвердить рисунки путанного, непонятного, номинала пробного рубля с императорским вензелем, в котором имееться цифра большая и видимая " 3 " ?
Народ в 1740 году был малограмотный и смог бы просто считать что это не 1 рубль а 3 рубля ?
И возможно первоначально, планировали и хотели изготовить этот вензельный рубль ( вензель вместо трудно передоваемого портрета младенца, ) но именно из за этой дальнейшей путаницы с цифрой "3" в его вензеле на рубле, ( и на всех остальных серебрянных монетах меньшего номинала, ) от этого проекта с Вензелем Иоанна на монетах в котором была "3 " отказались ?
При наличии на всех серебрянных монетах Иоанна в вензеле цифра "3 " вносила-бы путаницу, при обращении и проблемы при расчетах, с таким непонятным одинаковым номиналом в вензеле "3", на всех разных серебрянных монетах и на рубле и на полтине и на гривеннике ?

А если считать что это работа Рейхеля, то тогда Рейхель мог придумать и нарисовать этот Вензель аверса Иоанна а реверс( использовать на рисунке готовый, похожий на старый на СПБ штемпель именно с нужным ему со старым 1740 годом и орлом Анны ( с 1741 года уже орел Иоанна должен был быть новый, как на его портретном рубле).
То-есть правитель новый Иоанн а орел старый Анны. Что несомненно подымало цену такой (редкости, гибридного новодела- фантазии ).
Доступ к документам Рейхель имел и вероятно знал что проект с Вензелем Иоанна только планировался, но не получил одобрения и не был в 1740 году осуществлен .
И ему нужно было совместить новый штемпель с Вензелем , (со старым штемпелем и нужным ему 1740 годом и с похожим орлом Анны ).
По такой схеме фальсификации истории, между царствованием правителей он также "воткнул" в исторические события и несуществующий в 1825 Рубль Константина.

Все штемпеля с портретом и орлом Иоанна, были уничтожены на монетных дворах.
И фактом являеться то что Елизавета приказала уничтожить все что было на Монетных дворах и связано с Иоанном, ( все его штемпеля и все монеты) . И естественно ей было предоставлено подробное описание всех штемпелей и монет Иоанна, имевшихся в наличии на Монетных дворах и все это подлежало уничтожению и уцелеть они не могли.
Если такой рубль с вензелем был изготовлен на монетном дворе в 1740 году ,то он и его штемпеля ( должны были храниться на МД и о них было-бы известно в документах с 1740 года) и они были бы непременно гарантированно уничтожены.
Известные простые монеты Иоанна сохранились только благодоря тому что ушли с монетных дворов и попали в обращение .
Пробные рубли 1740 года не портретные а вензельные (которых известно 7 штук ?)не могли тогда в то время попасть в обращение или пропасть с монетных дворов ? Даже если-бы они ушли с МД, то было - бы известно куда ушли.
За монетами Иоанна которые должны были быть уничтожены (по изданным строгим приказам Елизаветы ),шла настоящая "охота" и их искали все и везде в Российской Империи. Это то редкий случай когда на Монетных дворах все связанное с Иоанном, НЕ МОГЛО СОХРАНИТЬСЯ .
И далее при Елизавете до 1761 года ни кто не мог на монетном дворе изготовить такие Вензельные рубли Иоанна с датой 1740.
Орел на новом пробном, законном рубле Иоанна вероятно должен был быть новый 1741 года а не старый Анны? Все как на Его подлинных, портретных пробных рублях.
И сам вензель на рубле 1740 года другой, имеет отличия и не похож на подлинный вензель Иоанна (фото внизу ) .А больше похож на часть вензеля Императрийцы Анны, который более красив и симметричен и более подходит для обязательного и красивого внешнего вида новодела ?

Пробные рубли у Иоанна были портретные 1741 года и это подтверждают подробные известные документы об изготовлении Его портретных рублей .
Документов которые подтверждают изготовление пробного Вензельного рубля 1740 года нет ?
Были только планы изготовить Вензельный рубль Иоанна ?

1 декабря 1740 года
"...О не имении указу по какому образцу следует изготавливать монету со дня вступления на престол Императора Иоанна 3".

24 декабря 1740 года .
"...О чеканке дальше в 1741 году массовых монет старыми штемпелями (АННЫ )1740 года" .

2 января 1741 года.
....О проекте изготовления монет с вензелем Иоанна.
"На монетах вместо портрета ИМЕНИ (вензеля -авт.) " ЕИВ " ЧИНИТЬ НЕ ВЕЛЕНО" !!!

И далее уже 25 января 1741 года уже представлен на утверждение портретный отиск со штемпеля.

25 января 1741 года
"....О предоставлении на утверждение оттиска со штемпеля на котором вырезан портрет Иоанна".


То-есть со 2 января 1741 года ( с момента отказа от рублей с Вензелем Иоанна ) по 25 января 1741 года, изготавливали уже портретный рубль. И в это время или до этого времени, изготовить еще и Вензельный рубль не могли ?
До 2 января 1741 года, штемпелей пробного Вензельного рубля НЕ БЫЛО ?
А после 2 января 1741 года, Этих штемпелей с Вензелем уже НЕ МОГЛО БЫТЬ ? От этого проекта отказались . И стали реализовывать портретный проект Иоанна ?

В каком отрезке времени тогда могли изготовить Вензельный пробный рубль 1740 года?

Почему на подлинных Государственных портретных рублях Иоанна 1741 написано так
" ИОАННЬ . 3 . БМ. IМП . . IСАМОД .. ВСЕРОСС.. " (25 букв цифра и точки ) сокращенный вариант который полностью помещался и на полтине и на гривеннике. И также "СПБ"
Почему на Вензельном рубле написано по другому, длинно с необычными странными произвольными сокращениями " ИОАННЬ 3 Б.М. IМПЕРАТ . . IСАМОДЕР. .ВСЕРОСС" (31 буква цифра и точки ) и также "СПБ"
Эта длинная надпись возможно уже не влезла бы на другие, новые меньшие остальные пробные вензельные монеты серии Иоанна, на полтину и гривенник, которые тоже должны были вводить в обращение и они тоже должны были быть подлинными, Государственными и пробными. И на них в вензеле и на полтине и на гривеннике, тоже тогда должна была быть (НЕНУЖНАЯ) на разных серебрянных монетах одинаковая цифра " 3 ", которая могла вносить путаницу при расчетах разными серебрянными монетами, с одинаковой на всех монетах цифрой "3" в вензеле ! Народ был не грамотный и мог считать это тремя рублями.
Почему такие различия в написании легенды, на портретном и Вензельном рубле ? Нигде ранее на рублях нет такого произвольного, странного сокращения IМПЕРАТ . . IСАМОДЕР. . ?
Все монеты должны были изготавливать одни и те-же мастера и в одно и тоже время .
Или о всей серии Рейхель не подумал, так как самый большой спрос у богатых коллекционеров был всегда только на (пробные очень редкие )и красивые рубли ?

Возможно нужно искать, точные первопричины появления или не появления такого пробного Вензельного рубля в 1740 году .
Так как если такого Вензельного рубля в 1740 году не было, то тогда все известные разные варианты могли заказывать и изготавливать и копировать на СПБ в разное время, для богатых коллекционеров ?
Что на СПБ в 1740 заказали сразу к примеру так много пробных рублей 7 штук ? (это только дошедших до нас, вероятно изготовлено их было больше 7 штук ), вензельных рублей ? Зачем ? И если они пробные то их изготавливали не для подарков и не для продаж .
При этом тогда все эти 7 подлинных пробных рублей, должны были быть изготовлены одним подлинным штемпелем и они не должны были иметь никаких отличий друг от друга ?Возможно обычная практика для утверждения достаточно 1- 2- 3 подлинных пробных рубля (чтобы они потом не расползлись)?
И непонятно, был такой Вензельный пробный рубль Иоанна или нет в 1740 году ???

Почему пробным был только он ? Почему неизвестны пробные ПОРТРЕТНЫЕ рубли Иоанна 1740 или 1741 ? А известны только монеты регулярного чекана с портретом ? Но ведь была вся пробная портретная серия Иоанна ! Вероятно потому что они хранились на МД и при Елизавете были уничтожены . А Вензельного пробного рубля Иоанна 1740 не существовало до 1840 и поэтому он несуществующий не мог быть уничтожен при Елизавете . И только по этой причине он и дошел до нас .

2 января 1741 года.
....О проекте изготовления монет с вензелем Иоанна.
"На монетах вместо портрета ИМЕНИ (вензеля-авт.) " ЕИВ " ЧИНИТЬ НЕ ВЕЛЕНО" !!!


В документе написано "НА МОНЕТАХ" а не "НА МОНЕТЕ ( Рубле )". То-есть планировали изготовить подлинную всю серию с вензелем "МОНЕТЫ" а не один не подлинный "Рубль- монету"

Вензельный пробный рубль Иоанна, по документам не вписываеться в исторические события 1740 .
Но он очень хорошо вписываеться в практику фальсификаторов истории работавших на СПБ с 1810 по 1845, которые безконтрольно и тайно изготавливали в то время, разные незаконные (несуществующие у законных правителей) поделки -фантазии, не имеющие исторической подлинности и ценности, но красивые и хорошо сохранившиеся фантастические предметы, которые после них выдают уже за государственные оригиналы, подлинные и ценные???


Вложения:
Рейхель и его Фантазии ?! - img_0
Рейхель и его Фантазии ?! - img_0 [ 44.28 Кб | Просмотров: 3771 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - cointype_2169
Рейхель и его Фантазии ?! - cointype_2169 [ 73.38 Кб | Просмотров: 3771 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - 000877
Рейхель и его Фантазии ?! - 000877 [ 3.83 Кб | Просмотров: 3771 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 08-08-2019 11:05:32 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
"Нумизматика - приобщает нас к истории монет, которые мы коллекционируем. Нельзя составить сколько-нибудь грамотное суждение о подлинности предмета, нельзя правильно оценить монету, не имея сведений об исторических условиях, в которых она появилась — проба монетного металла, особенности внешнего оформления, встречаемость монеты, - все эти факторы в конечном итоге и определяют ее стоимость.Выгодно продать монету, вовремя и удачно купить монету, правильно определить стоимость монеты, руководствуясь собственными знаниями, опытом и интуицией, своевременно распознать уловки фальшивомонетчиков — мало какая сфера человеческой деятельности сравнится с нумизматикой по интеллектуальному накалу. Нумизматика требует разносторонних познаний, как узкоспециальных — текущая ценовая конъюнктура, технические нюансы современной экспертизы, так и широкой общеисторической эрудиции, позволяющей осознать общий ход монетного дела той или иной эпохи и место, которое занимает в ней конкретная золотая, серебряная или медная монета.
Недаром в предыдущие эпохи занятие нумизматикой было аристократической привилегией: помимо значительных финансовых возможностей, настоящий нумизмат должен был обладать острым интеллектом, глубоким аналитическим умом и пониманием темы , отличной памятью и всесторонним образованием.... ( с сайта Кон..с)"



Ниже представлены (из очень редких и пробных), возможные по моим личным выводам и версиям, только некоторые частные фантазии Рейхеля, не имеющие ничего общего с законными подлинными Государственными монетами .Они не имеют убедительных подтверждений подлинности. Но их считают и выдают за подлинные ???

Разве одно наличие только самих этих сомнительных монет, может гарантировать их подлинность ? Если они есть в каталогах и музеях, то значит они обязаны быть только подлинными ? А не является это выгодное заблуждение, фальсификацией истории Государства Российского со стороны некоторых молчаливых ученых и специалистов, которые в упор не хотят видеть очевидные, заблуждения, противоречия, неопровержимые исторические аргументы и документальные факты ?

Фантазии Рейхеля это незаконные частные поделки -фантазии, не имеющие государственной, исторической и иной ценности с той только разницей что они были изготовлены (нелегально и тайно) на государственном СПБ . Все это наличие фантазий нанесло и наносит огромный вред нумизматике как науке. Но вероятно что и сегодня в век интернета, все еще последователи авантюриста Рейхеля иностранца не принявшего российского гражданства, продолжают успешно выдавать за оригиналы, тиражировать в каталогах и пиарить его экзотические поделки-фантазии . И возникает вопрос а сегодня есть действительно грамотные "не слепые" компетентные специалисты нумизматы, которые могут отличать и понимать подлинность монет, опираясь не только на (следствие) сами монеты но и на (причины) исторические документы и факты, понимая что наличие только самой монеты, это еще не показатель ее подлинности.

При таком большом количестве сомнительных с недоказанной подлинностью монет- фантазий, возникает вопрос.... а всели нормально в " нумизматическом королевстве датском", в котором лицом являются не исторические, законные, подлинные оригиналы правителей России а сомнительные, незаконные, дешевые поделки - фантазии мошенников и должностных преступников, подлинность которых никто даже не может подтвердить (и при этом их считают подлинными ???) и которые в действительности не имеют отношения к подлинной истории Государства Российского у которого самые редкие и ценные монеты должны иметь доказанную неопровержимую подлинность и соответствовать датам указанным на них и они не могут быть загадочными, сомнительными и вызывающими вопросы неподлинными и несуществующими в исторической действительности фантазиями .

Отсутствие исторических документов и убедительных подтверждений подлинности, АиФ, на эти сомнительные экземпляры, сегодня доказывает что все они незаконные фантазии Рейхеля-Канкрина , а убедительные доказательства АиФ, представленные ранее подтверждают это.

Получаеться что сегодняшние некоторые некомпетентные специалисты с двойными стандартами ( то есть фальсификаторы), привыкли и им удобна такая красивая фантастическая липовая история и они и дальше будут считать все эти не подлинные, частные фантазии мошенников ....... Государственными ,подлинными, очень редкими и пробными монетами .

Но ведь нумизматика это наука....... а не дышло: куда выгодно туда и вышло .

P.S.
Если кто-то сможет предоставить убедительные подтверждения подлинности АиФ, на эти по моему мнению незаконные фантазии и опровергнуть мои выводы, то тогда можно будет считать такие монеты законными .


"....То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив...

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ...."

В.С. Высоцкий.


Вложения:
Рейхель и его Фантазии ?! - рубль
Рейхель и его Фантазии ?! - рубль [ 54.68 Кб | Просмотров: 3542 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - 555
Рейхель и его Фантазии ?! - 555 [ 46.56 Кб | Просмотров: 3542 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - img_0
Рейхель и его Фантазии ?! - img_0 [ 38.78 Кб | Просмотров: 3542 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - 1_rubl_1801_goda_AI_SPB_6307
Рейхель и его Фантазии ?! - 1_rubl_1801_goda_AI_SPB_6307 [ 43.63 Кб | Просмотров: 3542 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - p_58526b8a1bcd1
Рейхель и его Фантазии ?! - p_58526b8a1bcd1 [ 72.54 Кб | Просмотров: 3542 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - post-10260-0-16598100-1413541571_thumb
Рейхель и его Фантазии ?! - post-10260-0-16598100-1413541571_thumb [ 19.66 Кб | Просмотров: 3542 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - s_jpg_03047fd0345038fe29e265251f07b272
Рейхель и его Фантазии ?! - s_jpg_03047fd0345038fe29e265251f07b272 [ 143.19 Кб | Просмотров: 3542 ]
Рейхель и его Фантазии ?! - original
Рейхель и его Фантазии ?! - original [ 332.52 Кб | Просмотров: 3542 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 13-09-2019 15:06:57 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
«P.S.
Если кто-то сможет предоставить убедительные подтверждения подлинности АиФ, на эти по моему мнению незаконные фантазии и опровергнуть мои выводы, то тогда можно будет считать такие монеты законными .»

Ловко понтий придумал. :x
Ты будешь придумывть и валить на Рейхеля. Затем делать из своих же придумок выводы... остальные должны тебе за это «АИФ» предоставить, и если ты сочтешь эти «АИФ» за неопровержимые, то монеты «можно считать законными».

А как насчёт попросить прощения у общества за клевету? Если «АИФ» хотя бы за одну монету будет неопровержимым?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 15-09-2019 19:38:36 

Предупреждения пользователяПредупреждения пользователя
Зарегистрирован: 02-04-2014 10:33:04
Сообщения: 1497
Город: Ульяновск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: Роман
Извините... Здравствуйте.
Понтий-Понтием...
Я бы с большим удовольствием поговорил бы с Вами... Давайте о фотоколлаже Понтия в предыдущем сообщении...
Дядь, ведь вся линейка(почти вся), это разнообразие(на тот момент) технологических вариантов изготовления монет?
Дядь..., не с кем(получается) разговаривать...
Ах!!! как бы хотелось подтянуть Молодёжь!
С Уважением Роман


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 17-09-2019 15:17:54 

Зарегистрирован: 26-01-2015 22:33:37
Сообщения: 445
Город: энск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: pavel
exkursant писал(а):
«P.S.
Если кто-то сможет предоставить убедительные подтверждения подлинности АиФ, на эти по моему мнению незаконные фантазии и опровергнуть мои выводы, то тогда можно будет считать такие монеты законными .»

Ловко понтий придумал. :x
Ты будешь придумывть и валить на Рейхеля. Затем делать из своих же придумок выводы... остальные должны тебе за это «АИФ» предоставить, и если ты сочтешь эти «АИФ» за неопровержимые, то монеты «можно считать законными».

А как насчёт попросить прощения у общества за клевету? Если «АИФ» хотя бы за одну монету будет неопровержимым?



Общество это кто ? Фальсификаторы ? Разводилы ? Сказочники и фантасты ? Лжецы и спецы по бла -бла ?
Ты представитель какого общества, того которое "на всех этажах" пиарило "величайшие российские раритеты" с синконы ?Это не я а вы без доказательств АиФ выдавали за оригиналы, разводили членов общества, пиарили и впаривали им дешевые сувениры от ОПГ "Рейхель & Канкрин" . Что-же ты не просишь у них прощения ?
С каких пор неопровержимые версии, доказательства, подробные АиФ ,являются клеветой ??

Маловероятно что ты можешь опровергнуть мои АиФ и выводы в моих статьях ...
.......где были впервые предложены, подробные ответы (убедительные неопровержимые версии), на очень (или самые) сложные загадки Российской нумизматики. Ранее подробно ответить на эти загадки, никто не мог.....

1. Загадочные буквы СП-ОМ на монетах 1798 года. УНИКАЛЬНЫЙ Рубль 1798 С.П-О.М
2. Отсутствие портрета на монетах Императора Павла . "Беcпортретные монеты Императора Павла".
3. Очень странные загадочные Рубли Александра 1. Очень странные загадочные монеты ?
4. Фантастические Ефимки 1798 с вдавленными буквами "Беcпортретные монеты Императора Павла".
5.Тайна Рубля Константина (18??-2018) Тайна Рубля Константина (18??-2018)
У меня нет желания и времени разгребать твои далекие выводы не имеющие отношения к теме . Пиши по теме доказательства АиФ конкретику а не бла-бла.


У тебя вероятно АиФ, такие-же шитые белыми нитками как в научной статье "ПРОБНЫЙ РУБЛЕВИК 1807 г. ИЗ КОЛЛЕКЦИИ К. ЛЕБЕРЕХТА (1749—1827) http://www.hist.bsu.by/images/stories/f ... pehina.pdf

Самое интересное что товарищь может дать АиФ только на одну из 8 монет ??? На остальные 7 у него никаких подтверждений подлинности вообще нет !!! Но это не мешает ему ( представителю двойных стандартов ), считать их подлинными ???Ну давай неопровержимые АиФ хоть на одну . Если они будут убедительными, я с радостью, без проблем, признаю свою ошибочную версию.
А то скучно на форумах, всех нормальных нумизматов позакрывали, остались только свои не закрываемые, непотопляемые тихие послушные линии партии и удобные специалисты члены ЦК КПСС вашей семьи с одним общим на всех , только вашем, застойным, скучным, иногда некомпетентным мнением. Тоска Однако . После вашей губительной политики и ваших стараний скоро форумы будут напоминать только детский сад с соответствующими темами .


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рейхель и его Фантазии ?! Сообщение Добавлено: 17-09-2019 16:14:26 

Зарегистрирован: 07-12-2009 00:23:40
Сообщения: 172
Город: На Рейне
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Длинно и беспредметно.
«Бла- бла», - это с твоей стороны.

Ответствуй: почему убрал вензельный рубль Антоныча из этого ряда?
Забыл его поставить?


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vermux1 и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: