Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум


Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Клады Курской области. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 15:10:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-03-2011 17:38:13
Сообщения: 2229
Город: Тольятти
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12,00 Lv (3 раз.)
Имя: Дмитрий
Взято с другого ресурса, для развития кругозора копарей и нумизматов.

Сколько кладов в Курской области

На территории Курской области до сих пор находят клады. Причем наши предки отличались изобретательностью: не только закапывали свои сокровища в землю, но и вмуровывали их в стены или перекрытия. В Курске при сносе ветхого дома, построенного в ХIХ веке, в стене обнаружили хорошо сохранившуюся коллекцию холодного оружия. В 2003 году на Полгоре (улица Дзержинского) сносили старые дома. Каково же было удивление строителей, когда среди обломков увидели саблю с вензелем Николая II. Раритет продали одному курскому коллекционеру. Встречаются на территории области и более древние находки. Знатоки истории сходятся во мнении: богатства спрятаны во всех районах и далеко не все удалось обнаружить.





Суджанские клады


Первый клад в окрестностях Суджи был найден еще в 1918 году. Это были золотые и серебряные вещи. Из земли подняли нагрудную конскую бляху, нашивные золотые бляшки и серебряный сосуд. Позже известный курский археолог Юрий Липкинг напишет в книге: «Крестьянин собирал в логу камни для хозяйственных построек. Внезапно лошадь провалилась в узкую яму глубиной более метра. В ней оказалось то, что получило известность под именем первого Старосуджанского клада. Но о находке этой почти 10 лет не знал никто, кроме местных крестьян. Из предметов, находившихся в яме, сохранились серебряный кувшин византийской работы с изображением 9 муз, серебряный конский нагрудник-фаллар с четырьмя маскаронами – изображениями человеческих лиц, бронзовое ведро, золотые нашивные бляшки на одежде. По рассказам очевидцев были там… золотые браслеты, кольца, гривна (украшение на шею – авт.). О кладе стало известно только в 1927 году, когда в том же селе была обнаружена новая находка. У ручья под холмом перед сельской школой случайно были найдены золотая цепь длиной около 2,5 метра, золотая шейная гривна и два браслета со змеиными головами великолепной работы...»

Тогда к месту находки приехали московские археологи, подключилась и милиция. Именно благодаря представителям власти удалось вернуть некоторые вещи из первого клада. Сейчас они хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. В 1947 году около Суджи – очередная находка. На этот раз скромнее: украшения из серебра и бронзы, а также железный меч.

Местные жители до сих пор не оставляют попыток найти остальные припрятанные сокровища. Говорят, один суджанец нанял пьянчуг копать фундамент под дом. Когда лопата звякнула обо что-то металлическое, он быстро сориентировался и отправил их со стройки. Спустя какое-то время мужчина приобрел машину и вместо скромного домишки отгрохал себе особняк. Впрочем, это может быть лишь красивая легенда.




Из монет сделали зубы

О зарытых сокровищах не стихают разговоры и в Обоянском районе. Из поколения в поколение передают рассказ о найденном в 1849 году кладе. Тогда часть растащили крестьяне, но кое-что удалось спасти. Золотые бляшки-нашивки, шейная гривна и стеклянная чаша с изображением танцующей девушки хранятся в Государственном историческом музее.

Под Обоянью, Рыльском, в Конышевском и Фатежском районах находили клады монет. Например, в Рыльске обнаружили «кругляши» римских императоров Антонина Пия, Марка Аврелия и Коммода. Интересует кладоискателей и бывшее имение князей Барятинских (ныне – санаторий «Марьино»). По легенде, здесь во время Гражданской войны были спрятаны фамильные драгоценности княжеской семьи. В Курчатовском районе неоднократно предпринимались попытки найти «золотую карету» Екатерины Второй, якобы похищенную местными разбойниками и закопанную где-то «под тремя дубами»...

Интересна судьба клада в одном из сел Большесолдатского района. В 80-х годах ХХ века там нашли монеты, спрятанные местным священником: около 2 тысяч серебряных копеек и 50 золотых царских червонцев. Местные жители решили не сдавать находку государству, а поделить между собой. В итоге полсела ходило с золотыми вставными зубами. А серебряные монеты пригодились на стройке: их использовали как прокладки под гвозди, когда крышу крыли шифером.





Гапоновский клад

В областном археологическом музее хранятся предметы из так называемого Гапоновского клада (обнаружен неподалеку от села Гапоново Кореневского района). В бытовом понимании это даже не клад – много на продаже не заработаешь. Но для археологов эта находка, датированная VI–VII веками нашей эры, бесценна. Именно эти предметы помогли восстановить набор праздничных украшений того времени.

Выяснилось, что женщины носили на голове покрывало, которое держал венчик из полосы тонкого серебра. К волосам крепились височные кольца, на шею надевали ожерелья из стеклянных и янтарных бусин. На пальцах носили перстни, а на запястьях – литые браслеты. Мужчин украшали пояса с подвесными ремнями и металлическими накладками.


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Клады Курской области. Сообщение Добавлено: 29-07-2012 14:50:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-03-2011 17:38:13
Сообщения: 2229
Город: Тольятти
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12,00 Lv (3 раз.)
Имя: Дмитрий
Много в Курской области кладов находили, или о многих известно...


Вернуться к началу
   
 

 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ClaudeBot [Bot], keys-so-bot [bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: