Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Технология поиска разновидностей [+ полезное от Прапора] Сообщение Добавлено: 08-01-2011 16:27:24 

Благодарил (а): 0 раз.
Добрый день всем участникам!

Возник такой вопрос - разложил имеющиеся монетки по номиналам на 4 кучки (1,5,10,50коп)
Существует ли технология предварительного отбора монет по каким либо основным признакам? Например, сначала кучка отсеивается по году , потом год по гурту, и т.д. Просто у меня монет оказалось несколько десятков тысяч и всматриваться в каждую на предмет завитков и листиков кажется весьма уныло. Наверняка есть основные признаки по которым отдельная категория с невооруженного взгляда может быть отправлена в утиль.

если такая технология существует, поделитесь, пожалуйста, применительно к моим кучкам.
Спасибо

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 08-01-2011 16:57:47 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
pavlin777 писал(а):
спасибо, я его уже изучаю. просто хотел убедится, действительно ли нужно исследовать каждую монетку под оптикой или нет.

Не советую каждую монету с лупой изучать, а то он глаз потом мало что останется. Раскладывайте монеты по номиналам, затем по годам и дворам, а уже потом смотрите в каталог, запоминайте разновидности и начинайте поиск.

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 08-01-2011 17:10:47 

gerkules2009 писал(а):
Года через три сможете на ощупь разновиды определять :roll: (шутка)

Страшная перспектива...

Дай Бог всем вам дожить до глубокой старости с зоркими глазами. Зрение для нумизата - основа основ. А помимо собственно монет на них еще очень неблагоприятно воздействует монитор.

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 08-01-2011 17:27:00 

Благодарил (а): 4,00 Lv (4 раз.)
Тема: свиная тушёнка
Aeolus писал(а):
denis64 писал(а):
Прапор писал(а):
Дай Бог всем вам дожить до глубокой старости с зоркими глазами.
У меня минус 1.7 вроде не изменяется уже 5 лет стабильно.

Зрение у меня стабильное (как инфляция):
Если каждый год -1.7, то -1.7*5 = -8.5.

Денис, прощу прощения, не удержася. :)
Это я не удержался. Как в поликлинику пришёл. А ТСу совет по теме: сортируя по годам проворачивайте монету в руке, может поворот найдёте, или другой брак, раскол например.

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 01:39:35 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
pavlin777 писал(а):
Такой вопрос еще - например , из указанного каталого следует, что среди всех пятикопеечных монет 1998г редких нет. Так ли это на самом деле?

Этого не знает никто.
Так, для информации: копейку 1998 СП вариант реверса 1 обнаружили (или обнародовали) только в 2010 году.
Это я к чему: сортировка по известным разновидностям и хотя бы небольшой анализ - два разных процесса.

Кот на аватаре - просто на меня похож.

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 12:58:00 

pavlin777 писал(а):
Такой вопрос еще - например , из указанного каталого следует, что среди всех пятикопеечных монет 1998г редких нет. Так ли это на самом деле?

Это означает, что разновидности пока не обнаружены, но не факт, что их нет вовсе. А еще нужно обращать внимание на браки: повороты (при поиске поворотов уже точно не пропустите двусторонки), расколы, сколы штемпеля, сдвиги штемпелей, браки гурта. Но это всё неинтересно и обыденно. Также стоит обращать внимание на легковесные, более тонкие, монеты. Особый упор на номиналы 5к, 50к и 2р. Перепутки заготовок российских монет пропустить сложно, а вот если вдруг попадется 10 или 50 копеек на заготовках от таджикских дирамов, то тут уже нужно смотреть на кант (он не полностью получается) и другой оттенок сплава. На биметальных 10-рублевках нужно, помимо всего остального, смотреть на гурт - бывают монеты без надписи, бывают с двойной надпиью (может быть повторенная надпись со сдвигом или вторая надпись может быть вверх ногами), а бывают с частичной двойной надписью. Например, у меня есть десятка Победа-60 ММД, у которой вторая надпись без переворота, и читается только * ДЕСЯТЬ, причем * попадает в букву Л первой надписи.
Вот на всё это (и не только) нужно обращать внимание при просмотре монет.

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 13:05:40 

Oleg_n писал(а):
Этого не знает никто.

Я бы не был столь категоричным. Есть люди, которые непосредственно учавствуют в производстве инструмента для изготовления монет. Вот они должны знать много подробностей.

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 13:28:27 

Serge55NN писал(а):
Я бы не был столь категоричным. Есть люди, которые непосредственно учавствуют в производстве инструмента для изготовления монет. Вот они должны знать много подробностей.

:lol: :lol: :lol:
Извините, но по-другому не могу ответить на Ваше сообщение.
Давайте представим себе мондвор. Там есть наладчики, изготавливающие монеты, есть работники цеха переводки штемпелей, есть токари, работники цеха анодирования и т.д. Но у всех у них есть начальники. Это не директор двора, не замнач по производству. Это начальники цехов. Так вот мне приходилось общаться с такими людьми. На вопрос о том, почему пятерки не выпускались с 1999 по 2007 год (про наборы я упомянул, но там тираж на три часа работы). Человек ответил, нет, он не ответил, он гордо бил себя пяткой в грудь и говорил, что пятерки выпускались все года и с одинковым тиражом. Я сказал, что мне он может верить, и что массово этот номинал в этих годах в обращение не выпускался. Он позвонил, уточнил и говорит: "Да, Вы правы, а я думал что во мы все года полную линейку делаем." Он конечно прав - линейку они делают... для архива. А вот о реально выпускаемых монетах он не особо в курсе. А Вы говорите о мелких отличиях рабочих штемпелей. Мы живем в стране, где выпуская официальный красочный, почти подарочный, набор монет 2002 СПМД, умудрились в часть тиража наборов поместить пятерки, чеканенные на двухрублевых кружках. Позорище...

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 14:18:20 

Т.С. из собственного опыта.Попробуйте взяться за один номинал.Одного двора. Одного года(в котором есть разновидности).Я начинал с питерских копеек.Сначала просто просматривал Н-ное кол-во монет без каталога.Выбирал отличающиеся,если таковые были.Затем по Ю.К. определил основные элементы штемпеля.Ну завитки там,окантовки и т.д.И тогда уже пытался определить отложенные(отличающиеся копейки).С копейками тяжело,зато потом с другими номиналами полегче.Правда результаты у меня скромные,так что может я и неправильно подошёл к вопросу.Удач.

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 14:41:09 

Прапор писал(а):
Serge55NN писал(а):

:lol: :lol: :lol:
Извините, но по-другому не могу ответить на Ваше сообщение.
Давайте представим себе мондвор. Там есть наладчики, изготавливающие монеты, есть работники цеха переводки штемпелей, есть токари, работники цеха анодирования и т.д. Но у всех у них есть начальники. Это не директор двора, не замнач по производству. Это начальники цехов. Так вот мне приходилось общаться с такими людьми. На вопрос о том, почему пятерки не выпускались с 1999 по 2007 год (про наборы я упомянул, но там тираж на три часа работы). Человек ответил, нет, он не ответил, он гордо бил себя пяткой в грудь и говорил, что пятерки выпускались все года и с одинковым тиражом. Я сказал, что мне он может верить, и что массово этот номинал в этих годах в обращение не выпускался. Он позвонил, уточнил и говорит: "Да, Вы правы, а я думал что во мы все года полную линейку делаем." Он конечно прав - линейку они делают... для архива. А вот о реально выпускаемых монетах он не особо в курсе. А Вы говорите о мелких отличиях рабочих штемпелей. Мы живем в стране, где выпуская официальный красочный, почти подарочный, набор монет 2002 СПМД, умудрились в часть тиража наборов поместить пятерки, чеканенные на двухрублевых кружках. Позорище...

Смех смехом, а один сотрудник и даже несколько, тем более начальник цеха (который видит все на бумагах) не показатель. Ведь кто-то конкретно изготавливает штемпель, кто-то его пускает в "оборот", кто-то делает вручную (или другим способом) гравировки. Как говорил Станиславский, ну не верю..., что само собой все появляется, разновиды в массовом количестве за определенные года, а другие года (более массовые в обращении) разновидов не имеют. И почему вдруг не один десяток гравировок поводьев на копейке, и точек на полтинниках? Кто-то это все сделал и возможно с чьей-то подачи, и не может такого быть, что он об этом не знал. А про расп..гильдяйство некоторых (90% :x ) начальников можно сказать, что это не они такие, а среда обитания. :P

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 14:55:01 

Serge55NN писал(а):
Смех смехом, а один сотрудник и даже несколько, тем более начальник цеха (который видит все на бумагах) не показатель. Ведь кто-то конкретно изготавливает штемпель, кто-то его пускает в "оборот", кто-то делает вручную (или другим способом) гравировки. Как говорил Станиславский, ну не верю..., что само собой все появляется, разновиды в массовом количестве за определенные года, а другие года (более массовые в обращении) разновидов не имеют. И почему вдруг не один десяток гравировок поводьев на копейке, и точек на полтинниках? Кто-то это все сделал и возможно с чьей-то подачи, и не может такого быть, что он об этом не знал. А про расп..гильдяйство некоторых (90% :x ) начальников можно сказать, что это не они такие, а среда обитания. :P

Штемпельный инструмент от момента начала производтва до его заваривания - находится под грифом "секретно". То есть узнать почему решили здесь проточить окантовку, а здесь раздвинуть буквы - нам не удасться. Или Вы предлагаете лицам, ответственным за выпуск штемпельного инструмента изложить свои знания в мемуарах (желательно сразу в виде каталога :lol: ) и ждать времени когда с данных сведений снимут гриф? Едва ли там работают люди, настолько сильно заботящиеся о нумизматах.

Вопросы подобного характера именно у Вас возникают не впервые. Я предложил Вам самостоятельно поискать ответы на данные вопросы, пообщаться с теми, кто изготавливает инструмент. Вы ответили, что живете в Н. Новгороде, а это далеко от Москвы и Питера. Но это отмазка. Я живу в Москве, но знаю очень много из того, что мне хотелось бы знать, об обоих дворах. А я точно такой же человек, как и Вы. Так что же Вас останавливает, почему Вы ищите все ответы на форумах?

Re: технология поиска Сообщение Добавлено: 09-01-2011 17:26:39 

Прапор писал(а):
Штемпельный инструмент от момента начала производтва до его заваривания - находится под грифом "секретно". То есть узнать почему решили здесь проточить окантовку, а здесь раздвинуть буквы - нам не удасться. Или Вы предлагаете лицам, ответственным за выпуск штемпельного инструмента изложить свои знания в мемуарах (желательно сразу в виде каталога :lol: ) и ждать времени когда с данных сведений снимут гриф? Едва ли там работают люди, настолько сильно заботящиеся о нумизматах.

Вопросы подобного характера именно у Вас возникают не впервые. Я предложил Вам самостоятельно поискать ответы на данные вопросы, пообщаться с теми, кто изготавливает инструмент. Вы ответили, что живете в Н. Новгороде, а это далеко от Москвы и Питера. Но это отмазка. Я живу в Москве, но знаю очень много из того, что мне хотелось бы знать, об обоих дворах. А я точно такой же человек, как и Вы. Так что же Вас останавливает, почему Вы ищите все ответы на форумах?

Где я такое предлагал? Я всего лишь говорю, что есть люди которые владеют этой информацией, а далеко они от нумизматики или нет не знаю.
По поводу вопросов Вы правы, возникают они про технологию потому, что технология, это основа, а остальное вторично. Целью выудить гостайну не задавался, и где как не намузматическом форуме попытаться найти ответы. Про отмазку скажу, что любую отмазку придумывают когда нет желания. Наверное у меня желание оказалось намного меньше Вашего (мне поиск с МД ближе, а тема с монетами смежная). Не хотел никого провоцировать своими вопросами, но тема со штемпелями уж больно щепетильная. Очень благодарен тем, кто делится интересной информацией и Вам, Артем, в том числе спасибо!

[ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа