Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Не в сети
О разновидностях советских монет Сообщение Добавлено: 08-04-2016 02:15:43 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 66300
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 886,00 Lv (286 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
О разновидностях советских монет.

Большинство коллекционеров советских монет знает о существовании разновидностей, а многие даже активно их собирают, для чего пользуются различными каталогами. Однако далеко не все коллекционеры знают, откуда разновидности берутся и что это вообще такое, включая на правах разновидностей в коллекции всевозможные браки, или, наоборот, игнорируя явные и вполне законные варианты. Не проявляют на практике таких знаний и некоторые авторы каталогов, что тоже не может не вызывать удивления.
Так что такое разновидности вообще? Применительно к советским монетам, разновидностями называются монеты одного номинала и датировки, чеканенные разными штемпелями, имеющими отличия в деталях изображения, или имеющих различное оформление гурта, но при этом соответствующие техническим условиям изготовления. Для памятных монет СССР следует сделать обязательное дополнение, что разновидности могут быть только в пределах одного выпуска и дизайна монет, т.е, например, пятирублёвые монеты 1988 года «Софийский собор» и «Памятник Петру Первому» являются не разновидностями, а разнотипными монетами.
Как известно, разновидности монет возникают не сами по себе, а по нескольким достаточно очевидным причинам, что позволяет сделать их многоуровневую классификацию по этим признакам. Разновидности каждой следующей категории, как правило, менее интересны, чем предыдущей.

1. Разновидности по типу. Наиболее интересными для большинства коллекционеров являются разновидности, появившиеся в результате правительственных решений, обусловивших изменение монетного типа. Применительно к монетам СССР такими разновидностями являются, например, серебряные и мельхиоровые двадцатикопеечники 1931 года, первые из которых продолжали собой тип монет 1924 – 1930 годов, а вторые появились в результате правительственного решения о замене монетного металла и (заодно) смене типа монет старших номиналов. Аналогично, хотя и в совершенно другой политической и экономической обстановке появились разновидности некоторых номиналов монет 1991 года: первая часть тиража была отчеканена по стандарту образца 1961 года, а в середине года началась чеканка монет нового образца (монеты Госбанка СССР, часто ошибочно называемые монетами ГКЧП) уменьшенного размера с совершенно другим дизайном и из другого металла. При этом прекратилась чеканка одних номиналов, а другие номиналы, наоборот, вошли в обращение. К этой же категории относятся и бронзовые монеты 1935 года старого и нового типов.

2. Разновидности по подтипу. Следующими по степени интереса являются разновидности, появление которых обусловлено изменением Герба СССР ввиду появления новых республик (Герб по этой причине менялся в 1937 и в 1946 годах), или их упразднения (в 1956 году изменился статус Карело-Финской ССР – она была преобразована в Автономную ССР). Примерами таких разновидностей являются очень редкий вариант 3 копеек 1946 года с 16-ю витками ленты в гербе, а также редкие 10 копеек 1956 года с 15-ю витками.

3. Технологические разновидности. Возникают при применении разных технологий производства. Например, – варианты с гладким и рубчатым гуртом медных монет 1924 года. К этой же категории относятся разновидности по размеру изображения, возникающие при повторном пантографировании модели. Обычно опознаются по разной ширине канта или по разному расстоянию от канта до ближайших деталей изображения.

4. Перепутки. Разновидности, возникшие в результате ошибочного применения штемпелей или гуртопечатного инструмента, не характерных для данного года или номинала – так называемые «перепутки». К ним относятся двадцатикопеечные монеты с аверсами от медных копеек 1924 – 1925 годов, или с аверсами трёхкопеечников – в последующие годы, а также трёхкопеечники разных лет с аверсами от двадцатикопеечного номинала. В эту же категорию попадают и монеты с «чужими» гуртовыми надписями, как, например, 1 рубль 1976 года с гуртовой надписью, датированной 1975 годом или полтинник 1924 года с надписью образца 1921 – 22 годов с инициалами начальника монетного передела Артура Гартмана. Сюда же могут относиться 3 копейки 1926 года, 5 копеек 1933 года, 10 копеек 1946 года и 20 копеек 1941 года с гербом образца 1935 года. Некоторые подобные монеты, такие, как 2 копейки 1948 года с гербом предыдущего образца с одиннадцатью витками ленты, несколько номиналов 1957 года с 16-ю витками ленты в гербе, а также все остальные «перепутки по гуртам» серебряных полтинников 1924 – 1925 годов, могли появиться не в результате ошибки, а по причине доиспользования заготовок с устаревшей гуртовой надписью, устаревшего инструмента, или даже вполне «законно», поскольку данных о точных датах официального изменения содержания гуртовых надписей в настоящее время нет.

5. Разновидности по штемпелям. Они тоже бывают разного уровня.
5а. Наиболее интересными разновидностями штемпелей являются так называемые оригинальные штемпеля, имеющие значительные отличия от остальных, т.е. изготовленные с оригинальной модели, и, обычно, не переходящие в следующий год. К этой категории можно отнести как чрезвычайно редкую разновидность 2 копеек 1963 года, так и, наоборот, самую обычную пятнашку 1929 года, которая компоновкой изображения выпадает из всего ряда монет этого номинала 1924 – 1930 годов, в то время как редкая разновидность этого года полностью повторяет компоновку штемпелей остальных лет. Сюда же относятся варианты аверсов всех номиналов 1948 года с неподгравированной координатной сеткой, – по-видимому, первоначальные их варианты, тиражирование которых было вскоре прекращено, скорее всего, по причине неудовлетворительного внешнего вида. Обычно такие разновидности появляются в результате решений художественного и/или технического персонала монетного двора.
5б. Разновидности, отличающиеся от остальных конфигурацией или расположением отдельных деталей изображения – наличие или отсутствие венчика на солнечном диске, уплощённость или вогнутость ленты, взаимное расположение букв «СССР», типичная гравировка остей колосьев и т.п. Часто аналогичные изменения происходили одновременно для всех или нескольких номиналов, что говорит об изменении художественных вкусов руководства монетного двора.
5в. Случайные разновидности. Они возникают, как правило, на промежуточных стадиях изготовления штемпельного инструмента, и, вероятно, регламентированы в значительно меньшей степени, чем разновидности всех предыдущих категорий. К этой категории, прежде всего, относятся разновидности по количеству, форме и размещению узелков на колосьях монет разных номиналов образца 1924 – 1957 годов, а также по гравировке насечек на желудях мельхиоровых монет образца 1935 – 1957 годов. Сюда же следует отнести и разновидности по форме и расположению элементов изображения – например, разные шрифты цифр даты мельхиоровых монет 1943 года или разное положение цифр на пятнашках 1927 года.
Сюда же можно отнести ряд разновидностей монет РСФСР, отличающихся первоначальной гравировкой ряда деталей изображения. К сожалению, этот огромный пласт разновидностей пока ещё не изучен в достаточной степени.

6. Разновидности по гуртовому оформлению. Также разновидностями являются монеты с различными гуртовыми надписями (например, полтинники 1922, 1924 и 1925 годов, некоторых юбилейные и памятные монеты) или с разными по количеству или форме насечками на гурте – наиболее ярко выраженные на 15 копейках 1930 года и на трёхкопеечных монетах 1985 и 1986 годов. Варианты с незначительным отличием в форме и количестве насечек встречаются во многих годах и номиналах, но востребованы значительно меньше.

7. Растиражированный брак изготовления штемпельного инструмента. Типичным примером является вариант аверса копеек 1937 – 1941 годов «со сдвоенной звездой», возникший в результате огромного тиражирования бракованного промежуточного или образцового штемпеля.

8. «Ремонтные» разновидности. Они возникают в процессе эксплуатации и ремонта инструмента. К ним относятся многочисленные гравировки маточников, промежуточных и рабочих штемпелей при ремонте после их износа или поломки, а также некоторые растиражированные дефекты и поломки. Типичными примерами является вариант «Б» трёх копеек 1946 года с укороченным ввиду поломки маточника хвостиком цифры «6» в дате и множество ремонтных гравировок маточников и штемпелей на монетах 1921 – 1925, 1941 – 1948 и некоторых других годов.

Разумеется, разновидностями являются и различные сочетания штемпелей аверса и реверса с вариантами оформления гурта.

По моему мнению, именно эти, и только эти категории разновидностей должны включаться в каталоги и в коллекции советских монет по разновидностям, а многим интересным монетам, не соответствующим понятию разновидности, например – чеканенным на чужих по металлу или по размеру заготовках, при всей их редкости и необычности, место скорее в коллекции брака или разных диковинок. Также с очень большой натяжкой в коллекцию разновидностей можно включить некоторые «перепутки» 1931 – 1934 годов, которые, строго говоря, тоже являются явным браком, поскольку не соответствуют не только дизайну, но и даже своему монетному типу, ибо на таких двадцатикопеечниках название страны помещено дважды, в то время как на трёшках - вообще отсутствует. Включение их в коллекции разновидностей, скорее дань традиции коллекционирования и составления каталогов. В силу очень многих причин нарушать эту традицию не хочется и мне.

К сказанному необходимо добавить, что некоторые пункты приведённого перечня, особенно п. 7 и п. 8, можно трактовать очень по-разному, и именно здесь открывается наибольшая свобода творчества самого коллекционера, ибо, напомню, коллекция есть авторское произведение, и какой ей быть, разумеется, решать автору-составителю.
Особо нужно сказать и о так называемых «монетах специального чекана», к которым обычно относят полированные экземпляры первых лет советской власти и серию новодельных экземпляров улучшенного качества, чеканенных в конце 1950-х ... начале 1960-х годов (т.н. «хрущёвских новоделов»). К этой же категории, по моему мнению, нужно добавить монеты из наборов Государственного Банка СССР 1964 – 1991 годов, юбилейные и памятные монеты из медно-никелевого сплава в исполнении «proof-like» и «brilliant uncirculated», а также коллекционные монеты 1977 – 1991 годов из драгоценных металлов. Все эти экземпляры изготавливались специально для коллекционирования, а потому не должны вообще называться монетами, поскольку главной и обязательной функцией монет является обслуживание денежного обращения с хождением строго по номинальной стоимости. Необходимо, однако, упомянуть, что были отдельные случаи использования их по прямому назначению и по номинальной стоимости, как, например, выдача зарплаты рублями «ХХХ лет Победы в Великой отечественной войне», но этих случаев было немного, и они всегда носили спорадический характер. Ну и, наконец, я считаю (и это моё мнение разделяют многие коллекционеры), что коллекционировать предметы, специально изготовленные для коллекционирования – просто нелепо.

Разумеется, существуют и альтернативные трактовки этого вопроса, изложенные де-факто, например, в каталоге А. И. Федорина и некоторых других работах. Выбор того или иного из существующих подходов, или выработка своего собственного – это тоже должно быть свободным выбором автора коллекции.


Вложения:
Документ Microsoft Word.doc [1.69 Мб]
Скачиваний: 275

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.
Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: