Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум


Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
В сети
А судьи - кто? Сообщение Добавлено: 08-07-2010 06:49:26 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 56974
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 429,00 Lv (225 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
http://www.gazeta.ru/social/2010/07/05/3394627.shtml

В Сочи разгорелся судебный скандал. Следователи выяснили, что судья Хостинского районного суда Дмитрий Новиков получил более 100 млн рублей взяток и ездил по городу на Bentley, за 4 года не рассмотрев при этом ни одного дела. Защита экс-судьи утверждает, что Новиков пострадал за то, что обвинил в коррупции руководство Краснодарского краевого суда.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова. Проверку, участники которой обратились в коллегию, вел Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России. По мнению следователей, в действиях судьи усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки), ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного судебного акта) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Речь идет о вынесенном Новиковым в 2003 году постановлении о признании права собственности на несколько участков в поселке Красная Поляна.

Следователи подсчитали, что в результате манипуляций с землей судья получил более 100 млн рублей и участок площадью 4 тысячи кв. метров.
С заявлением о признании права собственности на земельный участок в Хостинский суд в сентябре 2002 года обратилась член крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Мария Мелихова. В жалобе она сообщила, что в 2000 году администрация Сочи постановила предоставить членам хозяйства участок общей площадью 14 гектаров, а затем отменила постановление. Эту отмену Мелихова и требовала признать неправомерной. Дело получил судья Новиков. По данным следствия, он вызвал к себе председателя КФХ Петра Коховца и сказал, что удовлетворит жалобу фермеров, если в список претендентов на землю будут включены еще четыре фамилии: Павла Леонтьева, Ивана Шелкового, Юрия Попандопуло и Константина Лефтерова. На них в общей сложности должно было прийтись 1,8 га земли. Коховец, понимая, что это единственный способ отсудить участки, согласился подделать список членов КФХ.

Следователи считают, что навязанные судьей члены фермерского хозяйства были подставными лицами, а фактически собственником участков стал сам Новиков. Согласно материалам дела, Леонтьев работал помощником Новикова в Хостинском суде и просто отдал ему паспорт, который судья использовал для оформления документов. То же самое сделал и Шелковой, который находился в полной материальной зависимости от Новикова. Не числясь официально на работе в Хостинском суде, Шелковой работал у судьи личным водителем и выполнял его различные поручения. За это Новиков снимал для Шелкового квартиру за 15 тысяч рублей и платил ему небольшую зарплату. Кроме того, в прошлом судья спас своего помощника от уголовного преследования. Шелковой работал судебным приставом в Сочи, и во время выселения из дома местная жительница совершила самосожжение. На пристава завели дело по статье «доведение до самоубийства», но благодаря вмешательству Новикова его удалось замять. Что касается Попандопуло, то его следователям допросить не удалось: в 2009 году он умер. Лефтеров отдал свой паспорт для оформления участка за деньги — Попандопуло заплатил ему $10 тыс.

В январе 2003 года решение было принято, и все четыре участка были оформлены в собственность. После этого Леонтьев и Шелковой по поручению Новикова продали свои участки супругам Варнавским, предпринимателям из Москвы, выручив за них 8 млн 550 тыс. и 9 млн 975 тыс. рублей. Оба на допросах утверждают, что все деньги получил судья, а они ставили подписи под договорами, не получая никакого вознаграждения. Участок Лефтерова судья переоформил на своего хорошего знакомого Олега Давыдова, с которым они в прошлом вместе работали в службе судебных приставов. В марте 2009 года землю у Давыдова выкупила госкорпорация «Олимпстрой» — эти 4 тыс. кв. метров земли в Красной Поляне попали в зону олимпийского строительства. Как уточнил в беседе с «Газетой.Ru» председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк, на этом месте позже начали строительство скоростной железнодорожной магистрали Сочи — Адлер. За сделку с госкорпорацией Давыдов выручил в десять раз больше денег, чем Леонтьев или Шелковой за продажу участков такого же размера, — 83 млн 768 тыс. рублей. Всю сумму, говорит Давыдов, он передал судье Новикову. Что касается земли, оформленной на Попандопуло, то эти 4 тыс. кв. метров, утверждают следователи, судья присвоил себе.

Несмотря на то что квалификационная коллегия уже дала согласие на возбуждение дела против судьи, СКП еще не начал его уголовное преследование. Впрочем, управление ФСБ по Краснодарскому краю уже расследует в отношении него другое уголовное дело. Обвиняемыми по ст. 159 УК РФ (мошенничество) проходят Новиков и Шелковой.

Согласно материалам расследования, в 2004 году обвиняемые участвовали в незаконном получении 17 участков земли общей площадью 16 тыс. кв. метров и стоимостью около 270 млн рублей.
Как рассказал «Газете.Ru» председатель совета судей, зампред Краснодарского краевого суда Кисляк, Новиков в 2004 году предложил компании ООО «Ростоврыбком» заключить инвестиционный договор с администрацией Сочи. Судья пообещал, что в обмен на ремонт мемориального комплекса и площади перед зданием горадминистрации руководству ООО выделят 17 участков на Курортном проспекте в Сочи. «Ростоврыбком» согласился, работы выполнил, потратив на них 27 млн рублей, но землю не получил. В администрации отказались выделять участки, которые стоят в десять раз дороже, чем выполненный ремонт. Новиков, выступая посредником, говорил руководству «Ростоврыбкома», что возникли временные трудности. Предприятие собиралось подавать в суд. Тогда Новиков посоветовал деловым партнерам переуступить права собственности Шелковому — только так, убеждал он менеджмент компании, дело смогут разрешить в их пользу.

Предприниматели согласились, и с иском в суд обратился уже Шелковой. Дело поступило к тогдашнему председателю Хостинского суда Валентину Язвенко, и он удовлетворил иск. Затем управление Росимущества, которое по решению суда должно было лишиться 17 земельных участков, пыталось обжаловать это решение, но судья Новиков забрал дело себе — якобы для ознакомления — и три года не возвращал в канцелярию. Таким образом, сроки обжалования истекли, и полученные Новиковым через Шелкового участки были беспрепятственно проданы. Куда судья дел деньги — следствие устанавливает. «Есть ли у него какие-то денежные средства, счета — проверяет следствие. Когда его задержали, при обыске в одной из квартир Новикова изъяли документацию на несколько дорогих машин, а также договоры долевого участия в строительстве жилья в Москве. Известно, например, что по Сочи он ездил на Bentley», — говорит Кисляк. Также в рамках следствия ведется проверка в отношении сотрудников администрации Сочи, чьи подписи стоят под договором с «Ростоврыбкомом».

Процедура лишения Новикова статуса судьи не обошлась без скандала.
Как сообщили «Газете.Ru» в Краснодарском краевом суде, его назначили на должность судьи Хостинского районного суда Сочи указом президента России от 4 сентября 2000 года. В 2003 году Новиков пытался стать зампредом районного суда, но получил отказ. В марте 2005 года судья вновь написал заявление на повышение — на этот раз он предложил свою кандидатуру на должность председателя Адлерского районного суда Сочи, но не прошел проверку краевой прокуратуры и ФСБ, его назначение посчитали «нецелесообразным», и Новиков остался на прежней должности. В мае 2006 года председатель Хостинского суда Язвенко обратился в квалификационную коллегию с просьбой досрочно прекратить полномочия судьи Новикова, сообщив, что тот не является на работу, затягивает рассмотрение дел, не выдает гражданам решения, так что они не могут их обжаловать.

«Он фактически занимался саботажем. С 2006 года Новиков не рассмотрел ни одного дела», — говорит зампред краевого суда Кисляк. Но в 2006 году лишить статуса судью не смогли — он просто не являлся на заседания квалификационной коллегии. Большую часть времени Новиков проводил в Москве, отмечают в краевом суде, а коллегам по работе рассказывал, что ждет скорого назначения в антикоррупционный комитет. В 2007 году в Хостинский суд назначили нового председателя, Владимира Бахметьева, а вопрос о лишении Новикова полномочий так и остался нерешенным. На работу он не ходил, а в июне 2008 года написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое с облегчением приняли. Таким образом, Новиков стал судьей в отставке, сохранив все привилегии, включая повышенную пенсию и судейскую неприкосновенность.

В апреле 2010 года это решение было пересмотрено, и судью уволили заново — уже «по порочащим основаниям».
Как пояснил «Газете.Ru» зампред Краснодарского краевого суда Кисляк, основанием для пересмотра стали «вновь открывшиеся обстоятельства» — в том числе заявление судьи Язвенко об оказанном на него со стороны Новикова давлении и изложенные в представлении 2006 года факты. Новикова лишили статуса 7 апреля, в этот же день он был задержан сотрудниками УФСБ Краснодарского края, а на следующий день ему предъявили обвинения. Его подельник Шелковой находится в изоляторе с 15 февраля 2010 года.

«Сначала его посадили в одну камеру с уголовниками, которые начали его там прессовать», — заявил «Газете.Ru» адвокат Новикова Игорь Трунов. В краевом суде это заявление категорически опровергли. «Сейчас он находится в изоляторе один. А после задержания его на один день поместили в одну камеру с Сюсюрой (Виктор Сюсюра — экс-глава МВД Бурятии, обвиняемый по делу о контрабанде — «Газета.Ru»). Видимо, под обычным уголовником господин Новиков понимает именно его», — сказал Кисляк.

Дав добро на возбуждение нового уголовного дела против Новикова, в Совете судей Краснодарского края вспомнили, что за судьей и в прошлом значились дисциплинарные проступки. Так, в 2001 году в квалифколлегию обращался сотрудник ДПС Кашкин, который рассказал, что пытался остановить автомобиль Новикова, когда тот нарушил ПДД. Судья не подчинился, проехал по ноге гаишника, после чего остановился и начал ему угрожать. За такое поведение на дороге Новикову вынесли предупреждение. Впоследствии на судью дважды поступали жалобы, в 2005 и в 2006 годах. Кроме того, в квалифколлегии отметили, что после выхода в отставку в 2008 году Новиков пытался стать судьей Центрального районного суда Сочи, но его не назначили, выяснив, что отец Новикова четырежды привлекался к уголовной ответственности. Почему это не помешало Новикову стать судьей в 2000 году, в квалифколлегии пояснить не смогли.

Защита экс-судьи утверждает, что уголовное преследование Новикова — это месть руководства краевого суда, которое он обвинил в коррупции.
По словам Трунова, Новиков направил целый ряд обращений: в Высшую квалификационную коллегию судей России, в Генпрокуратуру, ФСБ, администрацию президента. В заявлениях экс-судья разоблачает руководителей Краснодарского краевого суда. «Называть конкретные фамилии я с согласия своего подзащитного пока не буду, подождем, пока примут решения», — говорит Трунов. Защитник добавил, что вины своей Новиков не признает и намерен добиваться, чтобы его дело рассматривалось на федеральном уровне, а не в Краснодаре. «Помимо всего прочего мы будем оспаривать и решение о лишении полномочий моего подзащитного. Если сейчас квалифколлегия заговорила о его многочисленных проступках, то у меня такой вопрос: что же вы раньше молчали? Вся коллегия знала, что есть федеральный судья, который не исполняет обязанности три года, и все молчали. А когда в 2010 он обращается с заявлением о возбуждении уголовного дела против руководства, вы просыпаетесь и лишаете его полномочий», — возмущается адвокат.

На вопрос, почему сам Новиков не занялся разоблачениями судебного сообщества Краснодара сразу после отставки в 2008 году, Трунов ответил, что судья надеялся «сохранить любимую работу» и получить новое назначение в другой суд. «Когда он понял, что давление слишком сильное, стал направлять жалобы. В итоге с ним поступили как с Дымовским — самого обвинили. Жаль, он видеообращение не опубликовал — может, хоть в изолятор ФСБ не засадили бы», — рассуждает защитник. Жалобу Новикова на лишение его полномочий судьи Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит на следующей неделе. Между тем квалифколлегия Краснодарского края уже рассмотрела жалобу Новикова и пришла к выводу, что все доводы, изложенные в ней, являются ложными.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: А судьи - кто? Сообщение Добавлено: 08-07-2010 14:12:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08-2009 18:01:12
Сообщения: 4972
Город: Н. Новгород, Сормово
Пол: Мужской
Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
Поблагодарили: 3,00 Lv (3 раз.)
Имя: Максим
а теперь надо представить и понять что так везде в России,а не только в Краснодарском крае

_________________
Как многое в России вопреки...


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: А судьи - кто? Сообщение Добавлено: 08-07-2010 14:29:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-08-2008 15:03:36
Сообщения: 8896
Город: Пенза (город на реке Суре)
Пол: Мужской
Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Поблагодарили: 21,00 Lv (3 раз.)
Имя: Владимир
Тема: Иностранные монеты(ходячка)
foma81 писал(а):
а теперь надо представить и понять что так везде в России,а не только в Краснодарском крае


Да ладно :P в России.
Так во всем мире...


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: А судьи - кто? Сообщение Добавлено: 08-07-2010 20:02:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-03-2008 23:10:02
Сообщения: 4849
Город: Вольск Саратовской области
Пол: Мужской
Благодарил (а): 316,00 Lv (28 раз.)
Поблагодарили: 83,00 Lv (20 раз.)
foma81 писал(а):
а теперь надо представить и понять что так везде в России,а не только в Краснодарском крае

Зря Вы сравниваете правоохранительные органы юга, а особенно Краснодарского края, и России - это два разных мира.

_________________
Будущее зависит от тебя
куплю дорого памятную медаль "100 лет Ленину" завода "Электрофидер"


Вернуться к началу
   
 
В сети
Re: А судьи - кто? Сообщение Добавлено: 09-07-2010 00:46:31 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 56974
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 429,00 Lv (225 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Владимир_78 писал(а):
foma81 писал(а):
а теперь надо представить и понять что так везде в России,а не только в Краснодарском крае

Зря Вы сравниваете правоохранительные органы юга, а особенно Краснодарского края, и России - это два разных мира.



Оно так... Но не факт, что на ДВ - лучше. Про Москву я вообще молчу.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: А судьи - кто? Сообщение Добавлено: 09-07-2010 02:04:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-10-2009 11:25:25
Сообщения: 827
Город: Южно-Сахалинск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2,00 Lv (2 раз.)
Имя: Илья
Тема: Монеты СССР и РФ
Jaroslaff писал(а):
Владимир_78 писал(а):
foma81 писал(а):
а теперь надо представить и понять что так везде в России,а не только в Краснодарском крае

Зря Вы сравниваете правоохранительные органы юга, а особенно Краснодарского края, и России - это два разных мира.



Оно так... Но не факт, что на ДВ - лучше. Про Москву я вообще молчу.

лучше,но совсем чуть-чуть :x

_________________
Куплю ходячку СССР в качестве не ниже XF.


Вернуться к началу
   
 

 [ Сообщений: 6 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Рейтинг@Mail.ru