Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Не в сети
10 марта 1793г. начало восстания в Вандее Сообщение Добавлено: 17-03-2012 19:29:32 

Зарегистрирован: 31-03-2006 20:08:42
Сообщения: 27326
Город: г.Отрадный
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 85,00 Lv (31 раз.)
Имя: sergiy
24 февраля правительством Республики,был отдан приказ о дополнительном наборе в армию 300 000 человек. Сбор новобранцев был назначен в Сен-Флоране (Вандея) на 10 марта.
(Стоит отметить ,что Королевская Армия до революции формировалась на контрактной основе и служба в ней была добровольной(!),и многие французы действительно хотели служить в армии,так же как д`Артаньян хотел стать мушкетером)
10 марта прызывники сожгли местный призывной пункт, перебили и рассеяли солдат – республиканцев и ... разошлись по домам.
Узнав о произошедшем, Жак Кателино 12 марта собрал всех мужчин - крестьян своей деревни, способных носить оружие, и убедил их в необходимости начать борьбу против якобинского правительства, бо в противном случае им всё равно не избежать было репрессий и насильственной мобилизации.
Первоначально отряд Кателино насчитывал всего лишь 27 человек, но к нему со всех окрестных деревень стекались толпы крестьян, готовых сражаться за Веру, Короля и Старый Порядок. 14 марта у Кателино под ружьём было уже 3000 человек. Его быстро растущая армия без особого труда взяла штурмом шато Желле (Jallais).
Так началось одно из крупнейших восстаний в Вандее.
Повстанцы являли собой самую удивительную армию в мире. Кавалерия состояла из тягловых лошадей, упряжью служили обычные веревки. Вместо обычных сапог на ногах кавалеристов были деревянные сабо. И, тем не менее, они сражались выше всяких похвал. После нескольких выигранных битв в их ряды перешли несколько эскадронов гусар. Повстанцы часто появлялись в обшарпанных лохмотьях. Но на груди почти каждого из них висели ладанки и изображения Распятия.
Повстанцам даже удалось захватить город Анжер. Они могли бы двинуться на Париж и попытаться раздавить революцию. Но на этот раз в их «Королевской католической армии» подвела дисциплина. Эти бесхитростные люди решили, что дело сделано, они выгнали злодеев со своей земли и теперь можно вернуться к жатве. И тогда революционеры оправились от шока, собрали резервы со всей Франции и двинули на Вандею огромные силы.
Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить.
Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы.
Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».
Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж:
«Вандея больше не существует... я похоронил её в лесах и болотах Саване... По вашему приказу я давил их детей копытами лошадей; я резал их женщин, чтобы они больше не могли родить бандитов. Меня нельзя упрекнуть в том, что я взял хоть одного пленного. Я истребил их всех. Дороги усыпаны трупами. Под Саване бандиты подходили без остановки, сдаваясь, а мы их без остановки расстреливали. Милосердие – не революционное чувство.»
«Приказываю сжигать все, что поддается сожжению, и брать на штыки всех, кого вы встретите на своем пути, — требовал республиканский генерал Гриньон. — Я знаю, что в этой местности еще остались преданные нам патриоты. Тем не менее, нужно уничтожить всех».
В местности Клиссон солдаты вкопали в землю котел, положили на него решетки, и на этих решетках сожгли 150 женщин. «Десять бочек с жиром я выслал в Нант. Это был жир высшего качества, его использовали в госпиталях», — признавался позднее один из солдат. В городе Анжер с людей живьем сдирали кожу для штанов высшим офицерам. Кожу сдирали от пояса вниз и благодаря этому штаны должны были по замыслу плотно прилегать к телу.
В начале 1794 командующий Западной армией генерал Луи Тюрро приступил к исполнению декрета о геноциде от 1 августа 1793, решив покарать мирное население, поддерживавшее защитников престола и алтаря. "Вандея должна стать национальным кладбищем", — заявил он.
Тюрро разделил свои войска на две армии, по 12 колонн в каждой, которым было предписано двигаться навстречу друг другу с запада и с востока. "Адские колонны", как их тут же окрестили вандейцы, с января до мая жгли дома и посевы, разрушали изгороди, грабили, насиловали и убивали во имя республики. Адские колонны жестоко мстили “бунтарским” деревням. Десятки тысяч были застрелены, гильотинированы, сожжены заживо в своих амбарах и церквях.
Каждый начальник адской коллоны «имел приказ расстреливать и сжигать леса, городки, деревни и хутора. В течение 15 дней в Ванде не останется ни дома, ни дерева, ни жизни, ни жителей» - говорил генерал Тюрро.
Счёт жертв пошёл на десятки тысячи. На каждую жертву Террора в Париже приходилось не меньше десяти убитых в Вандее. В порту Рошфор несколько тысяч священников, отказавшихся присягнуть новой власти (неприсягнувших), были замучены голодом, на баржах, где их держали в заключении. В Анже несколько тысяч заключённых были расстреляны прямо на месте. В Нанте – тысячи утоплены более систематически. Особый размах массовые экзекуции приняли в Нанте, где организацией террора занимался член Конвента Каррье (Jean-Baptiste Carrier). Около 10 тысяч человек, часто никогда не державших оружия в руках, а просто сочувствовавших insurgentеs — их жены, дети, родители, были казнены по его прямому приказу.
Однако гильотины и расстрелов было недостаточно для воплощения его грандиозных карательных замыслов. Тысячи людей расстреляно, тысячи утоплено, тысячи умерло от голода в тюрьмах. Половина "осуждённых", так и не дождавшись суда, погибла в Луаре: людей, надеявшихся на обещанную было амнистию, усаживали в noyades, которые затапливались на середине реки, или просто сбрасывали в воду, связав руки. Каррье, прозванный "нантским утопителем" отличился особо. Прибыв в Нант, он по-своему решил проблему перенасыщенности городских тюрем.
Вот некоторые из эпизодов его деятельности. В ночь с 16 на 17-ое ноября, его помощники погрузили около сотни священнослужителей на борт noyades. Связанные попарно, клирики подчинились, ничего не подозревая, хотя у них предварительно отобрали деньги и часы. Затем подручные Каррье пустили судно в дрейф по Луаре. Вдруг, один из пленников, Эрве, кюре из Машекуля, заметил, что баржа была продырявлена во многих местах, немного ниже ватерлинии. Священники, поняв какая участь им уготовлена, упали на колени и стали исповедовать друг друга. Через четверть часа, река поглотила всех несчастных узников, за исключением четырёх. Трое среди них были обнаружены и убиты. Последний был подобран рыбаками, которые помогли ему скрыться.
Каррье также ввёл в моду так называемые "республиканские свадьбы". Мужчин и женщин разного возраста раздевали донага, связывали попарно и топили. Беременных женщин обнаженными складывали лицом к лицу с дряхлыми стариками, мальчиков со старухами, священников с юными девушками. Экзекуции часто проводились по ночам, при мерцающем свете факелов. Сам "нантский палач" любил наблюдать за их ходом: реквизировав себе изящное судёнышко, под предлогом надзора за берегами он раскатывал на нём по Луаре вместе со своими подручными и блядями.

Вот так носители прогресса расправились с непонимающими важности исторического момента противниками,-так воплощались в жизнь идеи "Свободы,Равенства,Братства".

_________________
https://vk.com/id414933852


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey52, Yandex [bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ðåéòèíã@Mail.ru