Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум


Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
В сети
Бутырские будни Сообщение Добавлено: 19-11-2011 09:43:03 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 56239
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 404,00 Lv (218 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
http://www.newsru.com/russia/18nov2011/kozlov.html

Офицер ФСИН на видео поведал Медведеву об условиях в Бутырке

время публикации: 18 ноября 2011 г., 23:32
последнее обновление: 18 ноября 2011 г., 23:54

Действующий офицер ФСИН России Алексей Козлов, два последних года работающий в Бутырской тюрьме, приехал в общественную приемную правозащитной организации Gulagu.net и записал видеообращение к президенту России, пишет "Новая газета".

В нем он рассказывает, что на самом деле творится в Бутырке, и предупреждает, что в тюрьме зреет бунт офицеров. При этом намеренно обнародован пока лишь небольшой фрагмент записи.

В то же время сообщается, что еще несколько офицеров Бутырки записали подобные видеообращения, и их вскоре тоже обнародуют. Но без спешки.

Богатые арестанты свободно гуляют по тюрьме и торчат в соцсетях
"В Бутырке есть арестанты, которые пользуются мобильниками, фотоаппаратами и даже видеокамерами, - рассказывает Козлов. - Они свободно разгуливают по тюрьме, имеют выход в интернет, коротая время в социальных сетях".

Скриншоты арестантских страниц в соцсетях уже муссируют в интернет-СМИ. Многие обсуждают блог 25-летнего Антона Серюкова, бутырского арестанта, который предъявляет миру "портфлио своего тюремного быта": Серюков с модным журналом, он же с видеокамерой, вот сидит на столе, украшенном гербом России...

По этому сюжету ФСИН начал проверку, но не дает никаких комментариев, отмечает издание. По словам Козлова, фотографии арестанта-блогера сделаны в комнате №39 - в служебном кабинете начальника отряда хозобслуживания, куда запрещен доступ осужденных без сопровождения сотрудников тюрьмы.

Козлов также утверждает, что Серюков не единственный "вольный" арестант: на таком же привилегированном положении отбывают наказание в отряде хозобслуживания Бутырки еще несколько осужденных.

При этом администрация Бутырки тщательно скрывает это от московского УФСИН, их нет в списках, о них "забывают" докладывать. А вспомнят, когда подойдет срок УДО.

По УДО за $20 тысяч
"Поговаривают, что освобождение по УДО здесь самое дорогое, надо заплатить 15-20 тысяч долларов за каждый недосиженный год", - рассказывает Козлов.

Офицер сообщает также о катастрофической ситуации с туберкулезом. По его словам, в Бутырке шесть камер, в которых содержатся больные туберкулезом. "Для них должна быть отдельная баня, но ее нет. Бывает, когда больные туберкулезом оказываются в камерах со здоровыми арестантами", - говорит офицер.

Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин объяснил, почему обнародована только часть информации, озвученной Козловым в видеозаписи: "Если придать огласке все факты, то к проверке администрация проведет "зачистку" документов и спрячет "говорливых" арестантов".

Бунт офицеров зреет в Бутырке
При этом Осечкин сообщил, что Алексей Козлов - не единственный офицер Бутырки, решивший говорить, он пока единственный, кто не скрывает своего имени.

"Мы подготовили видеозаписи еще трех сотрудников Бутырки, - утверждает Осечкин. - Там у них уже созревает бунт. Только не арестантский, а офицерский. А поскольку закон запрещает офицерам бунтовать, им только и остается, что доложить о ситуации контролирующим и надзорным органам", пояснил он.

Козлов заговорил, "устав от нарушений"
Козлов также дал большое интервью "Радио Свобода", в котором поведал, что толкнуло его на откровенность. По его словам, он "очень устал от нарушений", свидетелем которых был все это время.

"Я стал свидетелем многих нарушений, которых объединяет то, что некоторые заключенные пользуются поддержкой со стороны руководства, а другие – наоборот", - поясняет офицер.

Бутырская тюрьма печально известна, в частности, тем, что здесь уморили юриста Сергея Магнитского, напоминает РС. Козлов отмечает, что в тюрьме до сих пор работает тогдашний замначальника изолятора по медицинской части Дмитрий Кратов, которого следствие по делу о смерти Магнитского обвиняеn в преступной халатности.

"Я возмущался политикой руководства Бутырки в отношении и заключенных, и сотрудников. Высказывал свое мнение начальнику СИЗО и другим руководящим сотрудникам. Чаще я поднимал вопросы о переработках сотрудников изолятора, которые никак не фиксируются. Даже при всем желании они не могут осуществить все режимные мероприятия, которые положено проводить... Я писал мотивированные рапорты, но все они были проигнорированы", - говорит Козлов.

По его словам, многие сотрудники устали от нарушений: "По моим оценкам, их больше, чем половина персонала СИЗО". Но большинство из нин молчат, опасаясь потерять работу.


************************************************


Ссылки по теме:

"Бутырка" расширяет перечень платных услуг для заключенных: там появятся солярий и Skype
// NEWSru.com // Криминал // 9 ноября 2010 г.

Смертельное отравление наркотиками в Бутырке: "контрабанду" психбольным арестантам прислали в полотенце
// NEWSru.com // В России // 13 августа 2010 г.

Нашелся человек, подтверждающий "пыточные" условия в СИЗО, где держали Магнитского
// NEWSru.com // В России // 21 декабря 2009 г.

Откровения заключенного: как сидели в Бутырке при старом начальстве
// NEWSru.com // Криминал // 5 октября 2001 г.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Минюст России // Заключенные // Бутырская тюрьма

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
В сети
Re: Бутырские будни Сообщение Добавлено: 21-11-2011 19:51:30 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 56239
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 404,00 Lv (218 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
http://news.rambler.ru/11873009/

Продолжение темы:

Сотрудник московского СИЗО №2 «Бутырская тюрьма» Алексей Козлов, рассказавший о нарушениях в изоляторе, фактически лишился своей должности, части зарплаты и получил угрозы в свой адрес. Об этом он рассказал Радио Свобода.
Инспектор отдела по воспитательной работе Бутырки старший лейтенант Алексей Козлов работает в изоляторе почти два года. В интервью РС 17 ноября он заявил о нарушениях прав человека, которые все это время наблюдал в Бутырке. Алексей Козлов, в частности, говорил о том, что заключенным зачастую не оказывают должную медицинскую помощь, что сотрудников изолятора заставляют осуществлять надзор на нескольких постах одновременно, а в изоляторе установлены двойные стандарты: «несправедливое отношение к одним заключенным и протекционизм — к другим».
На следующий день после публикации, по словам Алексея Козлова, в Бутырке состоялось общее собрание коллектива, на котором его поступок — огласку нарушений — подвергли жесткой критике:
— Нарушения, о которых я говорил, не обсуждались вовсе. Мне высказаться не дали: начальник изолятора сказал, что слушать меня не желает и никому не советует. Один из инспекторов воспитательного отдела написал рапорт о том, что не желает находиться со мной в одном кабинете, потому что «есть вероятность того, что в кабинете могут быть обнаружены предметы, которые запрещены на территории следственного изолятора». Представитель совета ветеранов заявила, что мне лучше убраться из уголовно-исполнительной системы подобру-поздорову и добавила, что их учили не выносить сор из избы. Тогда я не выдержал и сказал, что меня учили прежде всего говорить правду.
С последствиями этого собрания Алексей Козлов столкнулся на следующий рабочий день 21 ноября. Он говорит, что его не хотели пускать в Бутырку:
— Минут через пятнадцать после того, как меня не пустили в изолятор, один из сотрудников проводил меня в кабинет. Он сказал, что я должен «по распоряжению начальника» забрать все свои вещи, сдать ключ и проследовать в отдел охраны. Письменное распоряжение или приказ мне не предоставили. Я решил не устраивать скандал и пошел в отдел охраны. Там мне указали на новое место службы — улицу. Мне предложили патрулировать участок перед входом в изолятор. Интересно, что никаких постов там не предусмотрено. Кроме того, когда я получал зарплату, мне недоплатили. Раньше к моей зарплате почти в двадцать одну тысячу рублей полагалась доплата из фонда правительства Москвы в размере 6 200 рублей. По неясным мне причинам я получил лишь 2700 рублей доплаты.
Алексей Козлов добавил, что намерен сообщить об этом руководству московского управления ФСИН, а также подать заявление в прокуратуру, чтобы там проверили, «насколько законны действия руководства Бутырки». Он отметил, что рядовые сотрудники Бутырки выражали ему свою поддержку:
— Они подходили и жали мне руку, говорили что мой поступок одобряют. Еще они сказали, что начальство запретило подходить ко мне и со мной общаться. Ряд сотрудников готов сделать то же, что и я. Просто не все верят в то, что заявления о нарушениях могут иметь какой-то результат — никаких проверок контролирующих органов пока не было, — сказал Алексей Козлов.
В пресс-бюро ФСИН корреспондента РС уверили, что проверка по фактам, которые изложил в интервью Алексей Козлов, уже проводится и «скорее всего завершится уже к концу недели». События, которые произощли с Алексем Козловым в последние дни в ведомстве комментировать отказались, отметив, что любые комментарии возможны лишь после окончания проверки. В Бутырке отказались говорить без санкции ФСИН.
Юридическую помощь Алексею Козлову оказывает руководитель правозащитного сайта gulagu.net и эксперт рабочей группы по делу Магнитского в совете при президенте Владимир Осечкин. Он считает, что примеру Козлова в ближайшее время последуют и другие сотрудники ФСИН:
— Вслед за Алексеем Козловым к нам уже обратились другие сотрудники Бутырки, которые рассказывают о должностных преступлениях своих коллег. Их показания и документы, которые эти показания подтверждают, мы направим в надзорные органы и управление собственной безопасности ФСИН России. В системе ФСИН проходят службу более 340 тысяч сотрудников. Среди них есть люди, которые не согласны с действиями руководства, не собираются выполнять незаконные требования и участвовать в коррупционных сговорах.

Новость на сайте «Svobodanews.ru»

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 

 [ Сообщений: 2 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Рейтинг@Mail.ru