Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Рассказ "Детство золотое". Сообщение Добавлено: 07-09-2011 21:25:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-10-2009 21:20:59
Сообщения: 21762
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 192,00 Lv (39 раз.)
Имя: Макс
Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
Хотел поучаствовать в этом конкурсе :arrow: viewtopic.php?p=1945050#p1945050 Сочинил рассказ. Не понадобился :( , так хоть вы уважаемые коллеги почитайте. Только если можно, без критики. Это мой первый литературный опыт.

(События, описанные в рассказе, частично вымышлены, частично основаны на реальных фактах, имевших место быть, все фамилии и имена изменены).

Детство золотое.


Мишка! Мишка! Маленький мальчик проснулся от громкого крика, старший брат Александр тормошил его и быстро говорил, давай просыпайся, родители уехали в гости к тете Тоне в обсерваторию, их до вечера не будет. Собирайся, пойдем в монастырь.
История эта началась несколько месяцев назад, весной, когда братья и их закадычный друг Женька познакомились с местным 18 летним парнем Володей. Произошло это, в тот момент, когда Александр с Евгением, вытаскивали из парка военных машин новенькие огнетушители, снятые ими с автомобилей, а Мишка в это время стоял на шухере, но из за того, что, то ли Мишка был очень мал, то ли кусты были очень высокие, он не заметил высокого парня схватившего Александра за ухо. Володя, а это был именно он, состоял в добровольной народной дружине и никак не мог пройти мимо отъявленного воровства народного имущества. Он отчитал ребят и заставил их отнести огнетушители наместо. После того, как Александру и Евгению была прочитана лекция о недопустимости воровства, причем на Мишку никакого внимания обращено не было, что с него взять? Третьеклассник, молоко на губах не обсохло. Владимир стал рассказывать о достопримечательностях поселка, о природе, местных красотах, о животных, обитающих в лесу. Рассказывал он красиво и складно, акцент ставился на направление подростковой активности в другое русло, мол, нечего лазить по территории воинской части и искать на жопу приключений, есть не менее интересные, а главное полезные занятия.
Сам Володя, окончив местную среднюю школу, в которой являлся активным участником школьного краеведческого кружка, заядлым спортсменом и добровольным помощником милиции и пограничников, готовился уйти в армию. Шел 1977 год, отец Миши и Саньки, майор Зайцев, служил заместителем командира инженерно-понтонного батальона, дислоцированного в поселке Абастумани Грузинской ССР, Женькин отец служил в том же батальоне начальником штаба. Матери детей сидели дома, так как устроится на работу в маленьком поселке, не было никакой возможности. Воспитывали детей и занимались по хозяйству. Александр был 14 летним подростком трудным в смысле воспитания, парень – сорви голова, то он соседскую курицу подстрелит из лука, то без спроса возьмет отцовский пистолет и пойдет в лес стрелять по белкам ворованными, на стрельбище, патронами, или заберется в сад воровать черешню и будет пойман колхозным сторожем. За все это он неоднократно был бит отцом и никакие мольбы матери не могли остановить справедливый гнев главы семейства. Михаил, же напротив, был тихим и безпроблемным мальчиком. Его больше интересовало чтение книг и мечтания о далеких, жарких странах и морях, пиратах и кладах.
Сам поселок в те далекие советские времена, был довольно широко известен не только в стране, но и за рубежом. Прежде всего, тем, что еще в 19 веке здесь любили отдыхать российские императоры с семьями, здесь же в 1899 году трагический погиб один из сыновей императора Александра 3, Георгий, лечившийся здесь от туберкулеза. Володя даже показал остатки памятника, вернее мраморный фундамент, на котором стоял памятник, установленный на месте гибели царевича. В поселке с царских времен функционировала прекрасная баня на серных, горячих источниках. После революции, в поселке организовался всесоюзный курорт по лечению туберкулезно больных граждан СССР, позже здесь же была построена высокогорная обсерватория, получившая известность во всем мире какими-то своими открытиями в ночном небе. Само название - Абастумани, поселок получил в незапамятные времена, когда турецкий султан выкупил это место у грузинского царя за две монеты, серебряный абаз и золотой туман.
Все эти интересные факты ребятам рассказывал Владимир, он хоть и был русским по национальности, родители его с молодости работали в одном из санаториев, и родился он в поселке. Он очень любил свою малую Родину, плотно интересовался историей и культурой, много времени проводил в местной библиотеке и в походах по окрестностям. Сам поселок расположен в узком и длинном ущелье, горы которого покрыты густыми хвойными лесами. Через весь поселок протекает горная речушка Абастуманка. Справа и слева от поселка расположены такие же ущелья, до самой границы с Турцией, до которой по прямой было всего ничего, километров 6-8.
Позже, Владимир стал ходить с ребятами в горы и рассказывать про животных, проживающих в лесу, про растения здесь произрастающие. Особенно интересно было слушать про деревья. Оказывается, только здесь растет закавказская пихта, смолу, которой местное население использует в качестве жевательной резинки. Отколупываешь ее от ствола, и начинаешь жевать, на вкус она поначалу невыносимо горькая, потом становится приятной на вкус и приобретает нежно розовый цвет. Местные называют ее «кевой», а бабушки даже продают на рынке.
Еще Володя водил детей на развалины древней крепости, гордо возвышающейся над поселком. Местные называли крепость – «замком царицы Тамары». Крепость, по размерам, была не очень большой, стены сложены из грубых камней, практический целые, только в одном месте находился разлом, через который можно было попасть внутрь крепости. Владимир рассказывал, что крепость очень древняя и не разрушилась из-за того, что камни скреплялись особым цементным раствором, замешанном на куриных яйцах. Внутри крепости находится хорошо сохранившийся огромный резервуар для хранения воды, Помещение имеет форму гигантской бутылки, изнутри отделанное штукатуркой. Вода была жизненно необходима защитникам крепости, находящимся в осаде. Владимир, рассказывал, что однажды вода закончилась, а враг еще осаждал крепость и тогда защитники крепости решили прокопать потайной подземный ход, вниз с горы к речке Абастуманке. Ход был прокопан, а это более километра, но впоследствии завален и сейчас никто не может его найти. От хода осталось только метров двадцать и вход в него у самой реки. Когда ребята спустились с горы к речке, Володя показал им этот ход. Вход находился у самого берега и круто уходил вверх, через 15-20 метров, был завален, только зияло отверстие наружу, сквозь которое можно было протиснуться. Изнутри ход был выложен необработанным камнем, а пол земляным. Впоследствии ребята часто ходили к этому ходу, благо их дом был недалеко, и катались по нему как с горки, съезжая на пятой точке вниз в полной темноте.
Как то Володя рассказал, что при въезде в поселок, со стороны города Ахалцихе, над рестораном «Мзиури», на горе, где соединяются Абастуманское и Курцсханское ущелья и сливаются речки Абастуманка и Курцсханка, расположен разрушенный древний монастырь. Кто и когда его построил – неизвестно, с дороги его практический не видно и добраться до него чрезвычайно трудно. Один раз он с друзьями добрался в этот монастырь, но ничего интересного в нем не обнаружили, единственно, это нашли за одним из выпавших из стены камней, нишу, в которой лежала серебряная чеканка с изображенным на ней святым Георгием на коне убивающим копьем дракона. Чеканку эту они отнесли в краеведческий школьный кружок. Еще они вытащили несколько камней из выложенного булыжниками пола в одном из помещений монастыря, под которым оказалась глубокая пустота. Так как у них не было ни фонариков, ни спичек, ни веревок, они решили залезть туда в следующий раз. Но получилось так, что один из друзей Володи, бывших с ним, трагический погиб, а другой уехал на постоянное место жительства в Батуми. Потому в монастырь они больше не забирались.
Наступила осень, Володю призвали в армию и он уехал служить, куда - то в Белоруссию. Ребятам долгое время не давал покоя рассказ про монастырь и странное подземелье. А вдруг там спрятаны сокровища царицы Тамары? Михаил, в одной из книг об истории Грузии вычитал легенду, что в старые времена Грузией управляла царица Тамара, она была очень красивой, и в нее влюбился персидский султан. Но Тамара не захотела выходить замуж за ненавистного султана и предпочла смерть. Перед тем как покончить с собой, она вместе с двумя своими слугами и преданным стариком - советником спрятала свои сокровища. После того как царица умерла, ее слуги спрыгнули со скалы и разбились насмерть, а советник, откусил себе язык, когда его захватили воины султана. Так тайна сокровищ царицы Тамары и осталась не неразгаданной.
Наконец у братьев возник план совершения похода в монастырь. Они приготовили военную лопатку, электрические фонарики, спички, кусок веревки, нож, бутылку бензина, стыренного Александром в части, и старое тряпье для изготовления факелов и еще всякую мелочь необходимую в поиске сокровищ.
В одно из воскресений октября, родители уехали в гости к подруге матери, тете Тоне, в обсерваторию, предполагалось, что пробудут они там до самого вечера. В этот день и назначено было выступление в поход. Александр набрал в солдатскую фляжку воды и сварил несколько яиц, взяли хлеба и котлет, нажаренных матерью с вечера. Зашли за Женькой, отец которого уехал в командировку, а мать нянчилась с недавно рожденной сестренкой. Женька, крикнув матери, что пошел к школьному другу, живущему на другом конце поселка, и вернется только к вечеру, ужом выскользнул из квартиры. Он тоже взял электрический фонарик, помидоры, две банки рыбных консервов и еще кучу всяких необходимых в поиске сокровищ, вещей, приготовленных заранее и сложенных в вещевой брезентовый мешок. Пацаны, быстро и молча, перешли по деревянному мостику через Абастуманку и скрылись в кустах.
Решено было дойти до ресторана «Мзиури», затем обогнув гору с правой стороны, начать подъем к монастырю. По словам Володи, там был наиболее легкий путь. Шли по узкой тропинке вдоль берега речки, Александр с Евгением впереди о чем то, громко разговаривая и смеясь, Мишка плелся позади и думал, что хорошо бы было спросить разрешения у родителей, а вдруг они вернуться раньше, а их нет. Утешало только одно, идти было не далеко и вполне вероятно, что ничего не найдя, они успеют вернуться до возвращения родителей. Дойдя до ресторана, они повернули направо и стали подниматься вверх, поначалу идти было легко, но со временем подъем становился все круче, кустарник гуще, стали попадаться небольшие скальные образования, по которым приходилось карабкаться, держась обеими руками, что бы, ни упасть. Кустарник, в основном это был колючий барбарис, но попадались и кизил с орешником, чахлая акация с боярышником, стал совсем непроходимым, росла густая трава, такая, что не видно было, куда наступать ногой. Лезли достаточно долго, Женька чуть не сорвался с очередной скалы, а Мишка расцарапал себе все лицо. Наконец добрались до монастыря. Он представлял собой жалкое зрелище, стен не было вовсе, только в одном месте стояла, некогда каменная башня, от которой осталось полстены с оконным проемом, через который открывался изумительный вид на равнину, раскинувшуюся внизу и асфальтовую дорогу, ведущую в поселок из Ахалцихе. От внутренних помещений остались только квадратные ямы, стены которых были выложены камнем, пол


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Не в сети
Re: Рассказ "Детство золотое". Сообщение Добавлено: 07-09-2011 21:26:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-10-2009 21:20:59
Сообщения: 21762
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 192,00 Lv (39 раз.)
Имя: Макс
Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
практический везде зарос травой и кустарником, кое где проглядывалась мощеная булыжниками поверхность. Помещения располагались на разных уровнях, одни находились выше, другие ниже и непонятно было, что за здание они представляли, когда были целыми.
Александр, сказал Жене, надо искать ту комнату, где в стене находится дыра, в которой Владимир когда то нашел чеканку и в полу которой они раскопали отверстие. После получасового лазания по развалинам, Женька крикнул, Саня нашел. Это была самая верхняя комната, две стены которой отсутствовали полностью, вместо них рос густой кустарник, две других представляли собой довольно ровные поверхности, выложенные из камней и скрепленные раствором. На одной стене зияло отверстие на уровне Мишкиной головы, сам камень, выковырянный из стены, валялся тут же. Не обманул Вовка, пробормотал Саша, засунув руку в отверстие, как будто надеялся найти там еще что нибудь. Посреди комнаты буйно росла трава и кустарник, раздвинув который ребята увидели зияющее в полу отверстие, наполовину заваленное землей, камнями и пожухлой травой с листьями. Мальчишек охватило волнение, так, скомандовал Александр, я копаю лопатой, а вы с Мишкой рвете траву руками и вытаскиваете камни, жаль одну лопату взяли. Все, несмотря на усталость, рьяно принялись за работу. После того как место было расчищено от камней, травы и кустов, стали вытаскивать камни из отверстия, дно которого не было видно. Женька с Саней пытались разглядеть дно, кидая вниз подожженную сухую траву, но так ничего и не увидели.
Наконец отверстие было полностью расчищено, до размеров, позволяющих пролезть человеку. Стали думать, как быть дальше? Веревка явно не могла выдержать рослого Александра и полненького Женьку, тем более, что и вытаскивать их снизу было бы проблематично. Полезешь ты, хитро посмотрел Саня на Мишку. Ты мелкий, везде пролезешь, легкий, веревка выдержит, спустим тебя вниз, посмотришь, что там и мы тебя поднимем наверх. Не бойся, дадим тебе факел, если будут змеи, они огня боятся и уползут. При слове змеи, у Мишки подкосились ноги, не полезу, тихо ответил он. Александр понял, что сморозил глупость, упомянув про змей. Они с Женькой стали настойчиво уговаривать Мишку лезть, но тот уже стал наматывать сопли на кулак и вытирать предательский навернувшиеся слезы. Наконец, Женька привел решающий аргумент, змей уже нет, они все впали в спячку, октябрь же на дворе, так что не бойся, никто тебя не укусит. Пришлось Мише соглашаться, хотя было неизвестно, что больше повлияло на его согласие, заснувшие на зиму змеи или легкие подзатыльники старшего брата и угроза перейти к более активным оплеухам, которыми частенько одаривал его старший брат.
Александр выстругал палку из орешника, обмотал конец тряпьем и замотал алюминиевой проволокой, пропитал тряпку бензином. Обвязав Михаила веревкой за талию, пристегнули к пуговице на куртке отцовский трехцветный фонарик на квадратной батарейке и, всучив в руки импровизированный факел, который горел, как настоящий стали осторожно спускать Мишку вниз. Миша, одной рукой держа факел, другой опираясь о камни, торчащие со всех сторон, стал медленно опускаться вниз.
Опустившись метра на три – четыре вниз, Михаил почувствовал твердую поверхность, он осторожно встал на обе ноги, натяжение веревки ослабло, и Александр крикнул сверху, ну что там Миш? Михаил, стал озираться по сторонам, отблики факела кидали тень на появившуюся справа каменную стену. Приподняв факел, Миша разглядел такой же каменный потолок, вверху был виден свет от лаза и две головы свесившиеся вниз. Миша крикнул, сейчас веревку развяжу, пойду дальше посмотрю, здесь какое-то помещение. Он стал судорожно развязывать веревку одной рукой, глаза слезились от дыма факела, узел никак не хотел развязываться. Вдруг сверху послышался, какой - то шум, не успев поднять удивленные глаза, что - то сильно ударило Мишку по голове и в глазах все померкло.
Очнулся Михаил, видимо быстро, так как факел еще горел. Голова и правая нога сильно болели, попробовал встать, ничего не получилось, правая нога не слушалась, даже шевелиться не хотела. Превозмогая боль, он приподнял угасающий факел и увидел, что правая нога лежит под камнями, а дневной свет, который лился сверху, исчез. Обвал, вспыхнула страшная мысль в мозгу. Миша лихорадочно стал вытаскивать ногу, было очень больно, но еще страшнее была мысль остаться в этом подземелье навечно, он, бросив факел, стал обеими руками откидывать камни, в сторону высвобождая ногу. После нескольких мучительных минут, это ему удалось. Нога стала болеть меньше, глаза заливала горячая жидкость, вытерев лоб и глаза тыльной стороной руки, Миша рассмотрел на руке бурую жидкость, кровь, это моя кровь вытекает из меня. Внутри все похолодело, он стал громко кричать, пытаясь встать, но больная нога не позволяла ему этого сделать. Устав кричать стало понятно, что это бесполезно, ладно подумал он, немного успокоившись, сейчас Саня с Женькой его откопают. Он, опираясь на окончательно потухший факел, с большим трудом хотел встать, но что - то ему мешало, веревка, дошло до него. Развязав веревку, он поднялся. В полной темноте нащупал стену и оперся об нее. Кровь еще бежала по лицу, надо ее остановить, не то изойду кровью и умру, слезы стали душить его, он попробовал было крикнуть, но крик болью отдавался в голове и ноге. Миша стал снимать с себя куртку и нащупал фонарик, висевший на груди. Как ни странно, фонарик включился, Миша повеселел, сняв куртку, свитер и футболку, он оделся снова, а футболку приложил к голове, что бы остановить кровь. Посветив на ногу, убедился, нога с виду цела, но болела очень сильно, и наступать на нее не было никакой возможности.
Осмотревшись вокруг, стало понятно, произошел обвал, и если бы Миша остался прямо под отверстием, а не отошел немного в сторону, его бы завалило полностью. Посветив фонариком по сторонам, стало понятно, что он находится в небольшом помещении потолок, стены и пол которого были выложены камнями, с той стороны, где находилось отверстие, лежала огромная куча камней до самого потолка. С трудом опираясь на палку и держась за стену, он медленно подошел к противоположной стене. Возле стены находилось небольшое ровное возвышение из гладкого, монолитного камня, в центре возвышался деревянный крест. То, что увидел Миша за крестом, заставило его похолодеть, волосы на голове зашевелились, он даже про боль забыл на какое - то мгновение. В стене за крестом располагалось несколько нищ в которых лежали полуразвалившиеся человеческие скелеты, черные глазницы уцелевших черепов смотрели на него с безмолвным укором, зачем человек ты побеспокоил наше уединение и покой?
Немного успокоившись и подумав, что скелеты давно мертвы и не умеют ходить, для него не опасны. В углу комнаты он увидел предмет, похожий на бабушкин сундук, но намного больше. Сделан он был из деревянных досок и обшит железными, насквозь проржавевшими, полосами. Крышка была закрыта на огромный ржавый замок. Идти к сундуку вдоль стены, мимо скелетов, не хотелось, и Миша, встав на четвереньки, превозмогая боль, подполз к сундуку.
Подергав рукой за замок, понял, мне его никогда не открыть, вон он какой большой и крепкий. Мише вдруг подумалось, а где сейчас интересно ключ от этого замка лежит? Он подобрал, валявшийся рядом булыжник и ударил им по замку, безрезультатно. Он стал еще бить по замку и вдруг, промазав по замку, пробил дыру в крышке сундука. Оказалось, что и дерево и железо сгнило напрочь, и от слабых Мишкиных ударов камнем, рассыпалось в прах. Проделав в крышке значительную дыру, он увидел внутри ворох пергаментных свитков, став доставать их и бросать на пол, наткнулся и на толстенные и тяжеленные книги, переплеты которых были сделаны из кожи и металла, некоторые книги были в деревянных переплетах с металлическими застежками. Книги Мишка читать не стал, он их даже не открывал, ему хотелось быстрее узнать, что же еще лежит в сундуке. Наконец руки его перестали доставать до чего нибудь в сундуке. Тогда Миша, недолго думая, стал камнем разламывать стенки сундука, проломав в нем изрядное отверстие до самого пола, он выволок из него тяжеленную металлическую шкатулку, формой похожую на сундук, но намного меньшего размера. Шкатулка не закрывалась на замок и, откинув крышку, Миша от удивления потерял дар речи, глаза его широко округлились, в голове роем закружились мысли о пиратских кладах, золотых дублонах и пиастрах. Шкатулка была доверху наполнена монетами различного размера и цвета, монетки были с неровными краями, тонкие и толстые, желтые и серые, с непонятными кривоватыми надписями, в которых попадались русские буквы – «М», «Н», «Т» и другие. На монетах были изображены погрудные изображения людей как на иконах и кресты. Еще попадались монеты без рисунков с одними надписями на совершенно непонятном языке. Пошарив в сундуке еще, он нашел в нем металлические кресты больших размеров, какие-то металлические чаши и кубки. Больше в сундуке ничего не было.
Сильно хотелось пить, Миша беспомощно прислонился спиной к стене, кровь уже не лилась на лоб и глаза, она засохла и легко оттиралась и скатывалась в неприятные комочки. Нога сильно болела и распухла. Миша, задрав штанину, обнаружил, что нога стала синей от стопы и до колена. Голова стала тяжелой и тупо ныла. Миша, не знал, сколько уже прошло времени, пора бы его уже и откопать подумал он. Ему представились родители, вернувшиеся из гостей и незаставшие детей дома. Вот Сашке и влетит от отца, слабо усмехнулся он, как правило, его отец никогда не лупил.
Незаметно, Мишка уснул. Сколько он проспал, Мишка не знал, проснувшись ничего, не изменилось, вокруг по-прежнему было темно и тихо как в могиле. Хорошее сравнение, из глаз медленно потекли слезы, слезы стекали по Мишкиным шекам и попадали в рот, слезы были горькими на вкус, слез было много, они душили маленького мальчика. Вскоре Мишка начал рыдать в голос. Ему стало жалко себя, жалко мать, которая будет плакать над его бесчувственным телом, так рано покинувшим этот мир. Фонарик стал светить намного тусклее, батарейка садилась. Мишка выключил фонарик, но в темноте сидеть было намного хуже. Он вновь включил фонарик, покричать что ли? Миша стал кричать, Саняяяяаа! Сашаааа! В ответ полная тишина и безмолвие. Мишке сильно хотелось, есть, и пить, Мишка впал в забытье. Очнулся от холода, пронизывающего все тело, фонарик потух окончательно. Вдруг в темноте появилась высокая фигура, одетая в бесформенный белый балахон. Фигура медленно приближалась, ее длинные руки с обеих сторон обхватили Мишку за шею, костлявые, ледяные пальцы все сильнее сжимали его горло. В ужасе Михаил хотел закричать, но из груди вырвался лишь тихий стон. Миша потерял сознание.
Ему снились странные сны, вокруг него летали бестелесные существа белого цвета, облезлый скелет протягивал ему горсть золотых монет, монеты сыпались сквозь костяные пальцы и улетали к звездам, которые почему то светились внизу. Вдруг перед ним возникло лицо отца, глаза его смотрели строго и в тоже время нежно, губы шевелились, будто он что - то говорил. Но Мишка ничего не слышал, потом перед ним стали мелькать белые тени, они крутились вокруг него все быстрее и быстрее, пока не превратились в одну белую стену. Потом все исчезло.
Очнулся Мишка внезапно, вокруг все было белым, странно подумалось ему, сначала все черное, теперь белое. Вдруг перед Мишкиной физиономией появилось лицо матери, проснулся сынок? Ласково проговорила она, проснулся, как бы сама себе и ответила. Ее рука нежно погладила Мишкину шеку. Перед глазами внезапно появилось лицо незнакомой женщины в белом колпаке, Мишка почувствовал боль в руке и опять заснул.
Когда Мишка проснулся окончательно, рядом по-прежнему сидела мама. Кушать хочешь сынок, Мишка утвердительно закивал головой, которая предательский заболела. Ну, слава богу, и перед Мишкиным лицом появилась дымящаяся и вкусно пахнущая ложка.
Когда Мишу выписали из больница и привезли домой, Александр рассказал ему про события, произошедшие после обвала. Сначала они с Женькой принялись лихорадочно отбрасывать камни в сторону, пытаясь раскопать проход, но вскоре поняв, что вдвоем им это не удастся сделать, Александр побежал в поселок, причем, как он признался, бежал так быстро, что сам не помнит, как добежал до дежурного по батальону прапорщика Чхеидзе. Женька же остался и продолжал убирать камни, очищая проход.
Прапорщик Чхеидзе сработал оперативно, он поднял по тревоге втору роту, которая во главе со старшим лейтенантом Макаровым побежала в монастырь, причем дорогу показывал Александр и опять таки с его слов, как они бежали, он помнит хорошо, бежать было намного труднее и сам он пару раз чуть не убился, срываясь со скал. Чхеидзе позвонил в милицию, которая быстро приехала к ресторану «Мзиури», прихватив с собой и поселковую пожарную команду. Александр сказал, что машины выли сиренами, будто начался всемирный потом. Завал разбирали довольно долго, примчался отец, которому позвонил все тот же прапорщик Чхеидзе. Потом, на смену второй роте, пришла третья рота, а командир роты капитан Варваштян орал на солдат так, что с деревьев осыпались последние листья. В общем, через три дня завал разобрали, нашли Мишку, целого и невредимого, только без сознания, с поломанной ногой и сотрясением мозга. Как плакала мать, и как отец лупил Александра, про это Сашка не рассказал, зато рассказал Женька, которому вернувшийся из командировки отец тоже всыпал по первое число. После того как Мишку освободили из подземелья, милиция поставила охрану, сторожить клад, который они нашли. А там рассказывал Александр, золота и серебра было немеренно. Одних золотых и серебряных монет штук сто пятьдесят, а еще чащи и кресты серебряные и кубок один золотой, несколько книг старинных и рукописей. Потом приехали из Тбилиси двое ученых, каких то, один даже имеет звание академика по археологии и из Ахалцихе приехал, заведующий археологическим музеем. Но это уже без Сани было.
Через два месяца, уже зима наступила и выпал снег, в квартиру к Зайцевым постучали. Дверь открыла мать и позвала детей. Саша, Миша это к вам. В гости приехал доктор исторических наук, профессор археологии Тбилисского государственного университета Махарадзе Нодар Георгиевич. Он долго тряс обоим братьям руки, благодарил за неоценимый вклад в науку, великое открытие в области археологии и так далее и тому подобное. Потом они пили чай с привезенным профессором тортом и профессор рассказывал, что монастырь этот был построен в 9-10 веках нашей эры, что ученые знали про него, но так как он практический весь был разрушен, то не придавали ему особого значения, а оно вон как все повернулось. Монеты, которые были в том сундуке, оказались монетами Византийских императоров 10-12 веков, золотые гистаменоны, тетартеоны и солиды и серебряные миларисионы и еще там было несколько золотых персидских динаров начала 11 века. Видимо, в конце 12 века в этот край пришли персы и грузинские монахи все ценное, что было в монастыре, спрятали в монастырское подземелье, там, где хоронили своих умерших собратьев. И правильно сделали, так как персы всех монахов перебили, а монастырь разрушили. Так все ценности монастырские и уцелели. Особую ценность в том кладе имеют рукописи и книги на разных древних языках, расшифровав и прочитав которые, поможет современной науке узнать, как раньше жили люди.
Вскоре профессор уехал. А через полгода Сашкиного и Мишкиного отца перевели к новому месту службы в Латвию. С Владимиром они больше никогда не встречались и в Абастумани больше никогда не были.

Макс67
Сентябрь 2011 г. г. Москва.


Вернуться к началу
  Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Nargun и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: