Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум


Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 06-02-2018 23:08:58 

Зарегистрирован: 15-01-2011 22:52:23
Сообщения: 3418
Пол: Мужской
Благодарил (а): 37,00 Lv (19 раз.)
Поблагодарили: 23,00 Lv (5 раз.)
Имя: Лукьян
Номер карты Сбербанка 4276**********6081
ПРО КНИГИ

Прежде всего, вы известны отечественным коллекционерам, как автор каталогов о монетах Российской империи и СССР. Поэтому и первый вопрос о них. Как всё начиналось?

К концу 1980-х годов я был уже вполне сформировавшимся коллекционером, исповедующим две основных темы – монеты СССР и царской России. Конечно, моя коллекция того времени не могла сравниться с современными коллекциями, ибо возможности – как финансовые, так и, что не менее важно, информационные, были совсем другого уровня.

Литературы по коллекционированию тогда не было практически никакой, особенно – по монетам Империи. Только в 1985 году появился доступный, и, одновременно, очень грамотный каталог Василия Васильевича Узденикова. По советской теме был очень неплохой, но к концу 1980-х – значительно устаревший каталог Д. И. Мошнягина и Н. Я. Дашевского, в рамках которого мне уже тогда было тесно – многие монеты, явно определявшиеся, как разновидности, не находили там отражения. Особенно хорошо это было видно по коллекции моего Друга и Учителя – Александра Барсукова.

Поэтому уже в 1987 году была первая попытка улучшения этого каталога, внесения в него дополнений и поправок, что вылилось в практически оформленный к 1989 году рукописный каталог с описаниями и рисунками. Звучит, наверное, смешно – сейчас у каждого в кармане телефон с хорошей фотокамерой… но, времена были другие. У меня фотоаппарата не было, да и фотографировать я не умел толком.

Нашёл спонсора, который брался обеспечить фотографа, а потом, в обозримом будущем, издать и сам каталог. Увы, не вышло. Фотограф оказался сильно пьющим, и вскоре работа остановилась совсем. Да и у спонсора вдруг появились совсем другие заботы, несовместимые с поставленной задачей.

Но тетрадки с описаниями и рисунками сохранились.

Что может подвигнуть человека на такую длительную и кропотливую работу, как создание каталога? А главное, как удавалось сохранять мотивацию на всём протяжении работы, ведь пока первый каталог не был написан, о его востребованности у коллекционеров можно было только догадываться?

После «перестройки», когда стало ясно, что промышленность разваливается, пришлось искать иной источник дохода. Поскольку в монетах тогда я разбирался уже вполне прилично – конечно, по меркам того времени – мне удалось вполне успешно заняться торговлей монетами. Для «стартового капитала» пришлось продать несколько интересных монет из коллекции, но выбирать было не из чего.

Через несколько лет я набрался опыта и стал заметен уже за пределами своего города, которым к тому времени стала Пермь. И литература стала потихоньку издаваться. Самого разного качества, с самыми разными обозначениями. Захотелось как-то систематизировать имеющуюся информацию в одном блокноте, чтобы не таскать все каталоги постоянно с собой. Такие блокнотики были тогда у каждого коллекционера или дилера – своеобразная примета середины 1990-х годов.

А в 1999 году один приятель уговорил меня купить компьютер. Пентиум-100. Я даже толком не представлял, зачем он нужен, но, потихоньку разобрался, и стал использовать его для «блокнотных» целей. Постепенно стала вырисовываться картинка, и подумал: а не попробовать ли? Работа закипела, чему, как это не парадоксально, способствовала тяжёлая болезнь, из-за которой я около года почти не выходил из дому. Чуть позже решил включить в каталог и раздел советских монет (в то время коллекция советских монет по разновидностям была распродана, а по годам – заморожена), что заставило возобновить коллекционирование разновидностей – ибо без собственной коллекции создать каталог просто невозможно.

Сначала цели «издать» не было – делал просто для себя. Но уже к середине 2000 года понял, что смогу сделать годное для печати.

Насчёт востребованности. Опыт позволял мне оценить качество проделанной работы, но лишних денег не было (на издание требовалось почти $8500, причём не нынешних, а образца 2001 года, которые были в несколько раз «тяжелее»)… пошёл ва-банк: продал много монет из коллекции, но книгу издал. И выиграл. Больше, чем в лотерею.

Сколько потребовалось времени от момента идеи до выхода из печати сигнального экземпляра первого каталога?

В типографию я принёс CD-диск с каталогом в конце мая 2001 года. Сигнальный экземпляр вышел 22 августа того же года. Тираж по частям получал ещё довольно долго.

Кстати о первом каталоге. Если не ошибаюсь, каталог 2001 года был первым. Когда сам каталог был написан, его ведь нужно было ещё и напечатать. Вам тогда впервые пришлось столкнуться с печатным делом? Долго ли пришлось искать типографию?

Искать не пришлось совсем. Как оказалось, напечатать книгу такого формата в Перми могла только одна типография. Ей работа и досталась.

В сети на нескольких ресурсах есть список, озаглавленный, как«Литература по советской нумизматике, рекомендованная Я. Адриановым». В списке довольно много позиций, но среди них не нашлось места для каталогов, за авторством А.И. Федорина. Могли бы коротко объяснить, почему?

Это просто. Я пишу каталоги для коллекционеров, то есть делаю информацию максимально доступной для понимания даже начинающими. Как для себя. Каталог Федорина иной – он, по моему определению – дилерский – манера изложения и качество изображений часто не позволяли даже мне, имеющему приличный к тому времени опыт, разобраться в его дебрях. Как же его можно рекомендовать новичкам?

И ещё. Если в 1998 году, когда вышел первый каталог Федорина, он был прорывом в этом направлении коллекционирования, и тогда, в предисловии к своему каталогу 2001 года, я его РЕКОМЕНДОВАЛ всем… Но сейчас, когда вышло уже 6-е его издание, он по существу остался тем же, что и был в 1998-м. Улучшилась полиграфия, стали более качественными фото, но суть не изменилась нисколько. А потому будет вполне уместным сравнение: я начинал в 1999 году с «Пентиумом-100» и операционкой «Виндоус-95». Тогда это было нормально. Но предложи мне сейчас работать с тем компьютером и с той операционной системой… я, по меньшей мере, удивлюсь.

Было бы неправильно, оставить без внимания тот факт, что в аналогичном списке Андрея Ивановича Ваши каталоги так же отсутствуют. И всё тот же вопрос, почему? Как Вы думаете?

Об этом лучше спросить у самого Андрея Ивановича. Но, если вас интересует моё мнение – это просто боязнь конкуренции. Если бы мне была поставлена задача доказать это, то и усилий особенным бы не потребовалось.

И последнее о списках литературы. Могли бы вы посоветовать коллекционерам, которые только начинают знакомиться со справочной литературой по отечественной нумизматике, несколько самых необходимых книг. Не более 5 книг, которые Вам лично показались очень полезными. Если можно, с небольшими комментариями.

Насколько я понимаю, правила игры таковы, что рекомендовать свои книги было бы не очень корректно. Поэтому попробую обойтись без их упоминания:

В.В. Уздеников. «Монеты России 1700 - 1917» - это, безусловно, №1
Великий князь Георгий Михайлович. «Корпус….». Большинство современных каталогов так, или иначе, основываются на нём.
Х. Х. Гиль, А. А. Ильин – «Монеты России 1801 – 1904 годов».
А. А. Ильин, И. И. Толстой – «Монеты России 1725 – 1801 годов».
Дм. Гр. Тилижинский. «Монеты СССР 1921 – 1957 годов».

Но, вообще, полезно иметь (и изучать!) всю доступную литературу, поскольку даже в средненькой книге порой есть рациональное зерно.

В этом году вышла Ваша новая книга «Редкие монеты советского государства». Поделитесь, над чем сейчас работаете и когда ожидается выход новой книги?

Работаю…. Рабочее название – «Словарь коллекционера-нумизмата», коллекционирующего русские монеты XVIII – XXI столетий. Точное название ещё не придумано. Правда, выход этой книги зависит не только от меня.И ещё одна книга готовится, но я пока умолчу даже о теме.

https://www.albonumismatico.com/intervyu_adrianov


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 07-02-2018 02:51:28 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 57516
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 440,00 Lv (227 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Есть огрехи: в некоторых местах не выделены вопросы, и получается, что будто бы они - МОЙ текст. Написал владельцу ресурса, чтобы поправили.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 07-02-2018 07:42:24 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 57516
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 440,00 Lv (227 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Прошу модераторов поправить текст в соответствии с текстом по ссылке - там уже поправили.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 07-02-2018 10:08:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-07-2016 19:47:07
Сообщения: 150
Город: Уфа
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ильгиз
Да и вообще куча орфографических ошибок. Само интервью очень интересное, но ошибка сразу в шестом слове :apstenu:


Вернуться к началу
   
 
В сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 07-02-2018 12:22:53 
SuperModerator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30-03-2012 16:28:55
Сообщения: 17528
Город: Краснодарский край
Пол: Мужской
Благодарил (а): 318,00 Lv (12 раз.)
Поблагодарили: 449,00 Lv (53 раз.)
Имя: Игорь
Тема: Браки, юбилейка России.
Jaroslaff писал(а):
Прошу модераторов поправить текст в соответствии с текстом по ссылке - там уже поправили.

Поправил.


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 08-02-2018 07:45:25 

Зарегистрирован: 15-01-2011 22:52:23
Сообщения: 3418
Пол: Мужской
Благодарил (а): 37,00 Lv (19 раз.)
Поблагодарили: 23,00 Lv (5 раз.)
Имя: Лукьян
Номер карты Сбербанка 4276**********6081
Jaroslaff писал(а):
Прошу модераторов поправить текст в соответствии с текстом по ссылке - там уже поправили.


Если я вас обидел чем-либо, то хочу перед Вами извинится.


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 09-02-2018 10:23:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-10-2009 06:48:27
Сообщения: 9202
Город: Новосибирск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4,00 Lv (4 раз.)
Имя: Александр
Спасибо за интервью,можно в этой теме форумчанам задавать вопросы его герою?
Конечно,с разрешения ТС и Ярослава.
Мне вот интересно,за почти 40-летнюю любовь к Нумизматике были ли периоды,когда наступало "пресыщение"? Если да,как с этим "боролись"?


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 09-02-2018 18:21:53 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 57516
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 440,00 Lv (227 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
fclau писал(а):
Спасибо за интервью,можно в этой теме форумчанам задавать вопросы его герою?
Конечно,с разрешения ТС и Ярослава.
Мне вот интересно,за почти 40-летнюю любовь к Нумизматике были ли периоды,когда наступало "пресыщение"? Если да,как с этим "боролись"?


Более, чем 40-летнюю....

Пресыщение? Нет. Были периоды апатии, когда коллекция почти не пополнялась по разными причинам. Коллекция не может не пополняться - по крайней мере, до определённого уровня к ней отношения. А что выручало - переключение тем. Устал от монет СССР - вот она - Империя. Не хочу смотреть на неё - вот иностранные... Нет? Пожалуйста - боны! Нотгельды, платёжные жетоны.... Сейчас ещё антика прибавилась - в ней, правда, делаю только первые шаги.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 09-02-2018 23:07:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-10-2009 06:48:27
Сообщения: 9202
Город: Новосибирск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4,00 Lv (4 раз.)
Имя: Александр
А,если глубже копнуть,извините?


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 10-02-2018 00:22:50 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 57516
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 440,00 Lv (227 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
fclau писал(а):
А,если глубже копнуть,извините?


Не понял вопроса. :o

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
В сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 10-02-2018 12:38:54 
Аватара пользователя

Предупреждения пользователя
Зарегистрирован: 20-11-2009 07:44:45
Сообщения: 71487
Город: Ново-Николаевскъ, градъ имени святого послѣдняго Императора - 3-я столица Россіи.
Пол: Мужской
Благодарил (а): 36,00 Lv (36 раз.)
Поблагодарили: 226,00 Lv (55 раз.)
Имя: Д'Артаньян
Тема: Ближнее зарубежье. Юбилейка. Недрагметаллы. Украина, Венгрия. Остальное - выборочно.
Очень было бы интересно услышать мнение маэстро о проблеме засилия г...бляшек в современной нумизматике, а также о засилии московских барыг, которые на корню скупают все новинки российских монет и продают их "хомячкам" (по их терминологии) с 10000% накруткой. Заранее спасибо. :)

_________________
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты. (Эдгар Аллан По)


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 10-02-2018 18:16:50 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 57516
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 440,00 Lv (227 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Михаэлис писал(а):
Очень было бы интересно услышать мнение маэстро о проблеме засилия г...бляшек в современной нумизматике, а также о засилии московских барыг, которые на корню скупают все новинки российских монет и продают их "хомячкам" (по их терминологии) с 10000% накруткой. Заранее спасибо. :)


Ни то, ни другое к нумизматике не относится никак, и, соответственно, к сфере моих интересов - тоже. Кое-кто из из этих явлений могло бы заинтересовать "служителей закона", если, конечно, их УЖЕ не заинтересовали. Материально.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 14-02-2018 13:07:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-10-2009 06:48:27
Сообщения: 9202
Город: Новосибирск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4,00 Lv (4 раз.)
Имя: Александр
Jaroslaff писал(а):
fclau писал(а):
А,если глубже копнуть,извините?


Не понял вопроса. :o


Ярослав,Вы пишите,что "апатию" легко убираете изучением других монет.
Неужели у Вас не было в жизни моментов,когда всё надоело,хотелось махнуть рукой на Нумизматику?И тогда,когда она была для Вас хобби(плохое слово,лучше увлечение) и тогда,когда Вы стали профессионалом?


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 14-02-2018 13:35:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-06-2011 12:46:15
Сообщения: 54068
Город: Москва
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4,00 Lv (4 раз.)
Поблагодарили: 124,00 Lv (25 раз.)
Имя: Сергей
Прочитал.
Интрига в конце.
Jaroslaff, подскажите, последняя книга какой период охватит: РИ или СССР?

_________________
С уважением, Сергей
___
Куплю:
1. Боны России 1898-1997 в бюджетных сохранах по списку
2. Рубли 1897 и 1899 годов без нижних гаст (гасты)
3. Книги Петрунина Ю.П. по списку


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 14-02-2018 13:44:20 

Зарегистрирован: 15-01-2011 22:52:23
Сообщения: 3418
Пол: Мужской
Благодарил (а): 37,00 Lv (19 раз.)
Поблагодарили: 23,00 Lv (5 раз.)
Имя: Лукьян
Номер карты Сбербанка 4276**********6081
Jaroslaff писал(а):
Есть огрехи: в некоторых местах не выделены вопросы, и получается, что будто бы они - МОЙ текст. Написал владельцу ресурса, чтобы поправили.

Ярослав, спасибо за интересное интервью.


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 22-02-2018 03:06:13 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 57516
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 440,00 Lv (227 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
fclau писал(а):
Jaroslaff писал(а):
fclau писал(а):
А,если глубже копнуть,извините?


Не понял вопроса. :o


Ярослав,Вы пишите,что "апатию" легко убираете изучением других монет.
Неужели у Вас не было в жизни моментов,когда всё надоело,хотелось махнуть рукой на Нумизматику?И тогда,когда она была для Вас хобби(плохое слово,лучше увлечение) и тогда,когда Вы стали профессионалом?


Таких периодов не было. Был период, когда внешние причины чуть не убили меня совсем, и интерес был потерян вообще ко всему, что не касалось этих причин. Острый период продолжался около месяца, после чего перешёл в затяжную фазу. Для того, чтобы отвлечься от этой проблемы, снова начал работу (да и деньги всегда нужны!), а потом... правду говорят, что человек привыкает ко всему. Начал работать - появился стимул. Через некоторое время потихоньку стал возвращаться и интерес.
Вот... живу. А пока я жив - я в нумизматике.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Интервью с Ярославом Адриановым Сообщение Добавлено: 22-02-2018 03:08:01 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 57516
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 440,00 Lv (227 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Гришко Сергей писал(а):
Прочитал.
Интрига в конце.
Jaroslaff, подскажите, последняя книга какой период охватит: РИ или СССР?


Всю область моего интереса - от реформ Петра до наших дней. С необходимыми для общего текста "заскоками" вниз до реформы Алексея Михайловича.

_________________
Изображение
Имеешь голову - пользуйся! Не умеешь - прочти инструкцию.

КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 

 [ Сообщений: 17 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ___Лариса___, arefdiman, CommonCrawl [Bot], elnik67, Pandochka47, VIV, Ходота, Шерхан и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
<



Рейтинг@Mail.ru