Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 02:02:00 

Благодарил (а): 0 раз.
Я в тему в юбилейке РФ ""Новинка!!!Луга еще 2 новые разновидности!!! Всего 4!!"" тоже пару раз написал. Тут недавно мои посты там почистили, темку почистили, я написал туда примерно следующее - Куда мои посты дели? Тут же мне пришло предупреждение и -5 от модератора (не буду называть) (возможно справедливое) за флуд в тематике, НО ЗАТО КАК ТЕМУ ВЫЧИСТИЛИ....... Сплошь профессиональные слова, глубокомысленные мнения....

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 03:06:42 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Zergus писал(а):
...
А когда современная аукционная ветка забита "разновидами" и каждый второй вопрос - "скока это стоит?" - это тоже, из любви к искусству? ....

Серёж, дорогой, неужели ты не понимаешь, что вопросы "скока?" не имеют к коллекционированию (в том числе - и разновидностей) никакого отношения. Как и те, кто их задаёт. Кто коллекционирует, тот во-первых, сам может определить, что это за монета, а во-вторых, и стоимость её примерно представляет. А вопрос "скока?" присущ тем, кто на чужом увлечении денег заработать хочет. Или ты думаешь, что такие вопросы задают коллекционеры? Ну не смеши меня так сильно.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 03:33:50 
Эксперт

AZB15 писал(а):
Я вообще-то написал «Физкульт-привет» и свалил, но т.к. обращаются лично, то пришлось вернуться.

Jaroslaff, оставьте ваш менторский тон. Нравоучениями и назиданиями занимайтесь в другом месте или местах. Как сказал незабвенный В.С. Черномырдин: «У кого руки чешутся — чешите в другом месте!» Со мной такой тон не канает. Я в свои 43 могу кого угодно повоспитывать и поучить, и ответить.

ТЕМА «ТРЁП», ТАК ЧТО ВОЛЬНОСТИ ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ. Никогда похмелья не испытывали? Знаю я одного такого уникума, все ему завидуют. Вы вероятно второй. Но есть и ещё варианты. Не пьете вообще, тоже хорошо. Быстро хмелеете, тоже вариант. Третий вариант: были лишены радостей студенчества («квалифицированный инженер»), т.к. были активистом, или комсоргом, а на работе пили мало, тоже были активистом, вероятно в партбюро. Про такой вариант была хорошая поговорка: «Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родину продашь!». Про четвертый вариант, говорить не хочу, ЗДОРОВЬЯ ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Если вы про Олимп который в Греции, то я там был, живописьненько надо вам сказать. Хотя мне лично больше нравятся суровые Альпы. Если про Олимп по жизни, то тоже в целом, тьфу-тьфу, неплохо.

ТЕПЕРЬ ПО ТЕМЕ
У многих сложилось превратное впечатление, о полном неприятии мною сообщества собирателей разновидов. Неправильное мнение! Каждый волен собирать то, что ему нравится и хочется. Вопрос (главный) был такой: «В ЧЁМ СМЫСЛ СОБИРАНИЯ?». Поясню. Что считать разновидами? Моё мнение следующее. РАЗНОВИД – РАЗНЫЙ ВИД монет. Примерно как асфальтовое шоссе или бетонное, дороги, а разные, как линкор и крейсер, оба корабли, а разные.
Т.е. монета одна – 10 копеек, но складки на плаще вертикальные и горизонтальные – разновид, магнитная или не – разновид, монета 1 рубль СССР Лебедев П.Н. но на гурте даты 1990 и 1991 – разновид, ну и т.п. ТО ЕСТЬ, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, МОНЕТА – РАЗНОВИДНОСТЬ, ДОЛЖНА ОБЛАДАТЬ ВЫРАЖЕННОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЧЕКАНКИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО СВОЙСТВА, СДЕЛАННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ОСОЗНАННО.
А что предлагаете вы и ваши коллеги и сторонники? Считать разновидностью микронное смещение рисунка, знака монетного двора, рисок шлифовки (абсурд полный), смещение рисок гурта и т.д. и т.п. ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЯЩЕЕ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАГОТОВКИ В ОБОЙМЕ, ИЗНОСА ШТЕМПЕЛЯ, ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ МЕТАЛЛА МОНЕТЫ И ПОЛИРОВОЧНОГО КРУГА, ТО ЕСТЬ АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНЫЕ ПРИЗНАКИ, НА ВЕРОЯТНОСТИ КОТОРЫХ САМ ЭЙНШТЕЙН БЫ СВИХНУЛСЯ. Повторюсь в очередной раз. Положите на стол 10 одинаковых монет, возьмите лупу х10 и микроскоп, вот вам и 10 разновидов.
Но!!!!!!!! Вот что написал Zergus: «А когда современная аукционная ветка забита "разновидами" и каждый второй вопрос - "скока это стоит?" - это тоже, из любви к искусству? Любовь к искусству - это те, 5%, всё остальное - как вши - от бедности».
И ведь оно так и есть. Вольно вам смеяться про мой намёк на «Чечню» и серебро…. Сильно смешно?
Ну так опишите пару разновидов (в вашем понимании):
1. Монета 1 рубль ПРУФ 1970 г. 100 лет со дня рождения В.И. Ленина (только без качества чеканки головы, не надо). Кстати, у меня есть оба варианта и матовый и глянцевый;
2. Монета 2 рубля серебро ПРУФ 1999 г. К.Л. Хетагуров;
3. Монета 15 копеек оборот СССР 1970 г.
Или пусть напишут люди, которые «есть, которые их активно и ищут, и коллекционируют». Вместе посмеёмся!!! Покатаемся от хохота!!! Вот тогда и посмотрим, у кого взгляд с лунной базы, а у кого из другого места, сами понимаете чей, и из какого!

Теперь про 15 копеек 1942 г. и 10 рублей «Чечня». Jaroslaff, вы же понимаете, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»!!! Я думаю вам известна официальная позиция по началу выпуска квотеров? Популяризация истории страны. Вот и наши, вероятно, пошли тем-же путём. НУ КОМУ ОНИ НА… НУЖНЫ 15 КОПЕЕК 1942 г. ЭТО вам ОТВЕТ НА ваш ВОПРОС КО МНЕ про 15 копеек! Откуда у народа пенёзы на такие монеты? Я вчера с женой зашел в супермаркет, купили пакетик, даже не еды, так перекусить, и пожевать потом вкусненького – 1500 рублей, неполный пакетик. Вышли, посмотрели друг на друга, улыбнулись грустно. Так у меня зарплата больше чем официальная у федерального министра. А средняя у нас по Д. Востоку 30-40 тыс. руб, а цены в полтора-2-3 раза выше чем в ЦФО. Отож!!! Да и про интерес. Вот лежит у меня полная погодовка с 1961 г., потрачена без малого сотня, а интерес где??? Однотипные монеты, без изменений, всей радости, что ДА, СОБРАЛ, вернее скупил….. Я поэтому и от погодовки до 1961 г. отказался, лежит 48 монет в холдерах, и собирать прекратил, и сдать на сторону жаба душит, родные почти. Вот и лежат в коробке простой.

Я это про то, что в стране НУМИЗМАТОВ то немного осталось, единицы, остальные, и я в т.ч., так, собираем коллекции кому сколько деньги позволяют.

Jaroslaff, обращался к вам на вы с маленькой буквы, потому, что читая ваш опус, видел там аналогичное.

Закончу на этом. Мне с завтрашнего дня железнодорожный мост Заказчику начинать сдавать надо, дней 5-6 не будет. Не скучайте, сильно не ругайтесь. Всем успехов в их делах и начинаниях!

Ой, как длинно написали. Устал читать аж. Про менторский тон вы меня слегка насмешили. Ничему я вас учить не собирался и не собираюсь - я всего лишь высказал мнение по заданному вами вопросу.

Про мою стойкость к похмелью - никак не пойму вашего веселья и вашей фантазии. Даже опять смешно стало. Но если уж вам так любопытно, извольте: я нормальный человек, и на этом форуме немало тех, кто имел удовольствие выпить со мной. А вот похмелье мне, действительно, не знакомо. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

По теме: я ничего и никому не предлагаю считать разновидностью - где это вы такое прочитали? Я в каталогах и в своих постах на форумах излагаю свою точку зрения, но никого не обязываю её принимать. Вам не нравится? - на здоровье. Я не навязываю. Только и мне не надо навязывать про линкоры и крейсера. Тем более - не думаю, что вы о них (о линкорах и крейсерах) знаете больше меня. Но вот если бы мои каталоги не пользовались спросом у тех, кто мою точку зрения разделяет - то я бы сейчас искал себе другое занятие.

И не надо в очередной раз повторять, что взяв 10 монет и лупу, найдёте 10 вариантов. Вы попробуйте это сделать один раз сначала. Например, с копейками 1972 года. А вот потом опубликуйте результаты. А мы посмеёмся. Вообще, все ваши суждения на эту темы выглядят смешно.

О разновидностях рубля "100 лет Ленина". В каталоге, который я сейчас готовлю, разновидности будут описаны. Вот только не "пруф", ибо "пруф" я за монеты не считаю, и в каталоге описывать не собираюсь.

Про Хетагурова не знаю - я монеты собираю, вообще-то, а монет с таким изображением в России или в СССР пока не выпустили.

А 15 копеек 1970 - есть две разновидности - те, кому это интересно - о них знают и их имеют.

Про квотеры не знаю ничего - ни официальной позиции, ни неофициальной. Даже не понял, о чём речь - об американских 1/4 доллара - что-то их тоже множество навыпускали, или о 25-рублёвках "Сочи"? Честно говоря, ни те, ни другие меня не интересуют.

Откуда у народа пенёзы (надо же, на Дальнем Востоке по-польски заговорили...) - тема не для этого форума. Так что, как-нибудь, в другой раз обсудим. Не скучайте.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 06:20:02 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
Ярослав, а что ты считаешь монетами?
Почему пруф ты не считаешь монетами?
У тебя есть хоть какой-то интерес к не-российской и не-советской нумизматике?
Про Хетагурова - опрометчивое заявление...

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 06:41:12 
Эксперт

Zergus писал(а):
Ярослав, а что ты считаешь монетами?
Почему пруф ты не считаешь монетами?
У тебя есть хоть какой-то интерес к не-российской и не-советской нумизматике?
Про Хетагурова - опрометчивое заявление...

Ты отлично знаешь мои интересы. Насчёт пруфов - тоже знаешь моё к ним отношение и его причины. На соседнем недавно бо-о-о-ольшая тема была, где и этот вопрос обыгрывался.

Хетагуров, говоришь? Так покажи монету такую. Только настоящую монету, чеканенную для обращения, а не для коллекционеров.

По поводу НЕотечественной нумизматики. Интерес есть, и давний. Но я не коллекционирую там конкретных тем - я подбираю монеты, которые мне просто нравятся. И для каждой есть конкретное обоснование помещения её в коллекцию. То есть, конечно, тема есть, только она не сформулирована формально.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 07:02:14 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Никогда не считал собирание разновидов интересным занятием, это нудно, долго и отнимает много сил. Зарубежные монеты никто не проверяет на разновиды, даже на их родине.
Но в любом случае, изучение и собирание разновидов - это нумизматика, а занятие драгметальными монетовидными изделиями (коим является вышеназванный Хетагуров) никакого отношения к нумизматике не имеют, потому что сами эти изделия не только не являются монетами, но и вообще не имеют к монетам абсолютно никакого отношения.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 07:26:10 

Тема: Разновидности монет РФ, СССР
Михаэлис писал(а):
Зарубежные монеты никто не проверяет на разновиды, даже на их родине.

А Вы загляните в РедБук сначала, перед тем как делать такие заявления. Они даже дальше пошли, браки типа раздвоений даты занесли в каталоги как разновидности :x

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 08:44:40 
Эксперт

Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Михаэлис писал(а):
Никогда не считал собирание разновидов интересным занятием, это нудно, долго и отнимает много сил. Зарубежные монеты никто не проверяет на разновиды, даже на их родине.
Но в любом случае, изучение и собирание разновидов - это нумизматика, а занятие драгметальными монетовидными изделиями (коим является вышеназванный Хетагуров) никакого отношения к нумизматике не имеют, потому что сами эти изделия не только не являются монетами, но и вообще не имеют к монетам абсолютно никакого отношения.

О как!
А больше половины коллекционеров считают их таковыми. Года два назад по этому поводу тут на форуме, да и на других форумах периодически по этому поводу возникали жаркие баталии, и даже голосования устраивали. Вот посмотрите эту тему: viewtopic.php?f=3&t=91152 .
И еще одна тема была примерно тогда же: viewtopic.php?f=48&t=64768 .
Там и почитать можно кое чего, прежде чем заявлять про "абсолютно никакого отношения". Тут аргументы требуются, а не голые заявления...

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 08:57:40 
Утешает только то, что другая половина их таковыми НЕ считает :) Хотелось бы, чтоб другие образумились.
На соседнем форуме была более интересная тема - жаль ссылку не могу дать. Свои аргументы я изложил ещё давно....что считать монетами, а что нет, не хочется 666 раз повторять одно и то же в каждой теме. К слову, Барселону я считаю монетами.

Последний раз редактировалось Михаэлис 13-07-2012 09:02:12, всего редактировалось 1 раз.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 08:59:24 
Serhio413 писал(а):
Михаэлис писал(а):

А Вы загляните в РедБук сначала, перед тем как делать такие заявления. Они даже дальше пошли, браки типа раздвоений даты занесли в каталоги как разновидности :x

Не знаю...Я иностранщину обычно только по Краузе изучаю :oops:

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 09:34:30 

Тема: Современные монеты России
Михаэлис писал(а):
Serhio413 писал(а):
Михаэлис писал(а):

Так вроде и в Краузе разновиды (некоторые) указаны :oops:

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 09:47:03 
Эксперт

Михаэлис писал(а):
Утешает только то, что другая половина их таковыми НЕ считает :) Хотелось бы, чтоб другие образумились...

Нет, не половина, а, судя по опросу, примерно треть всего (34%, если сложить в опроснике вторую и третью строчки). Легче уж образумить их...

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 10:04:43 
Если провести опрос на соседнем форуме, я уверен, там результат будет совсем иной :)

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 10:55:24 
Эксперт

Михаэлис писал(а):
Если провести опрос на соседнем форуме, я уверен, там результат будет совсем иной :)

Не факт. Везде, в большинстве своем, тусуются одни и те же люди. По-крайней мере, основные сторонники "не монет" и там, и там одни и те же.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 11:15:22 
Ещё важно, кто является этими сторонниками. Важно, чтобы это понимали в первую очередь те, кто пользуется реальным авторитетом среди нумизматов, составители каталогов.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 11:43:38 
Эксперт

shiraliv писал(а):
Михаэлис писал(а):

Не факт. Везде, в большинстве своем, тусуются одни и те же люди. По-крайней мере, основные сторонники "не монет" и там, и там одни и те же.

Это говорит только о составе, контингенте площадок.
Как противник подобного собирательства и в качестве уточнения вопроса, вынесенного в заглавие темы я выражусь так:
- как по сути своей вспомогательная дисциплина - собирательство разновидов, преследующее своей целью определение такой серьёзной задачи, как .... (вотт тут мэтры этого направления выразятся точнее меня - а это определение действительно назрело)... особенности производства монет - с технической точки зрения - может соперничать с собирательством с исторической и эстетической направленностью? Этой - исторической и эстетической - основной причине, по которой люди начинают создавать свои коллекции, собирательство "разновидов" несомненно проигрывает - историческая составляющая невелика, эстетическая - практически отсутствует. На одном уровне поддержания тонуса собирательства - статистическая, возможно даже в этом плане "разновиды" выигрывают. Про инвестиционную составляющую - скромно умолчу.
- сравнивать собирателей разновидов и их противников по количеству - сложно - и говоря о цифрах в 30 или 50 % интересно задаться и таким вопросом - чем привлекает людей направление, в чистую проигрывающее другим с исторической или эстетической точки зрения? Моё мнение - привлекает только своей доступностью, возможностью собирать, не вкладывая в коллекцию больших денег, с завидной регулярностью пополнять свою "коллекцию". Когда количество таких собирателей превышает некую критическую отметку - процесс становится не управляем, как пожар. Когда это количество собирателей начинает теснить другие направления, выставляя данный вид собирательства в один ряд с другими направлениями (на мой взгляд - в массе - необоснованно) - начинаются конфликты между разными группами.
Я долго думал, почему в среде собирателей советских и современных монет за правило хорошего тона принято сильно занижать сохранность монет? Ссылаясь на классиков направления? Классики направления тоже "грешили" "разновидами", а грех этот требует от монет очень высокой сохранности - скажем так для примера, по американской шкале сохранности AU 50 некоторые штемпельные разновидности уже будут неразличимы - и одному Богу известно как оценит такую "разновидчик" - F, VF??
За что же ещё не любят "разновидчиков? Я скажу так - "классиков" - уважают, а вотт основную массу - тихо презирают ибо большинство таких собирателей сознательно ограничивают себя одними разновидами и в других темах просто совсем "не в теме"....

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 11:47:01 
Эксперт

Jaroslaff писал(а):
Zergus писал(а):
...
А когда современная аукционная ветка забита "разновидами" и каждый второй вопрос - "скока это стоит?" - это тоже, из любви к искусству? ....

Серёж, дорогой, неужели ты не понимаешь, что вопросы "скока?" не имеют к коллекционированию (в том числе - и разновидностей) никакого отношения. Как и те, кто их задаёт. Кто коллекционирует, тот во-первых, сам может определить, что это за монета, а во-вторых, и стоимость её примерно представляет. А вопрос "скока?" присущ тем, кто на чужом увлечении денег заработать хочет. Или ты думаешь, что такие вопросы задают коллекционеры? Ну не смеши меня так сильно.

Ты заблуждаешься. И счастлив в своём заблуждении. А поэтому - не буду тебя разубеждать.
Т.е. ты считаешь, что современная аукционная ветка забитая "разновидами" и с каждым вторым вопросом - "скока это стоит?" - не имеет к коллекционированию ни какого отношения.... :lol: :lol: Ярослав, ты этим сам признал, что большинство (не все) собирателей "разновидов" - не коллекционеры.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 11:53:15 

Тема: Разновидности монет РФ, СССР
Михаэлис писал(а):

На всякий случай заглянул в Краузе, там те же самые разновидности, ч то и в РедБуке. Ваши утверждения голословны.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 16:36:08 
Эксперт

Zergus писал(а):
shiraliv писал(а):
Михаэлис писал(а):

Конечно говорит. Если опрос производили бы среди простого населения, показывая им серебряные или золотые монеты, скажем, со "знаками зодиака", то практически 100% из опрошенных сказали бы, что это монеты, а не "монетовидные жетоны".

Zergus писал(а):
Как противник подобного собирательства и в качестве уточнения вопроса, вынесенного в заглавие темы я выражусь так:
- как по сути своей вспомогательная дисциплина - собирательство разновидов, преследующее своей целью определение такой серьёзной задачи, как .... (вотт тут мэтры этого направления выразятся точнее меня - а это определение действительно назрело)... особенности производства монет - с технической точки зрения - может соперничать с собирательством с исторической и эстетической направленностью? Этой - исторической и эстетической - основной причине, по которой люди начинают создавать свои коллекции, собирательство "разновидов" несомненно проигрывает - историческая составляющая невелика, эстетическая - практически отсутствует. На одном уровне поддержания тонуса собирательства - статистическая, возможно даже в этом плане "разновиды" выигрывают. Про инвестиционную составляющую - скромно умолчу.
- сравнивать собирателей разновидов и их противников по количеству - сложно - и говоря о цифрах в 30 или 50 % интересно задаться и таким вопросом - чем привлекает людей направление, в чистую проигрывающее другим с исторической или эстетической точки зрения? Моё мнение - привлекает только своей доступностью, возможностью собирать, не вкладывая в коллекцию больших денег, с завидной регулярностью пополнять свою "коллекцию". Когда количество таких собирателей превышает некую критическую отметку - процесс становится не управляем, как пожар. Когда это количество собирателей начинает теснить другие направления, выставляя данный вид собирательства в один ряд с другими направлениями (на мой взгляд - в массе - необоснованно) - начинаются конфликты между разными группами.

Есть множество причин, по которой люди могут начать создавать свои коллекции. И доступность материала - это не маловажная причина.
Вы почему-то считаете и все время пишете о каком-то соперничестве между коллекционерами разных направлений. А соперничества, по сути, никакого нет. Чем, скажите, коллекционеры разновидностей современных монет мешают коллекционерам "империи"? Тусуются в разных ветках, торгуют в разных разделах аукциона. Неужели и впрямь Вас раздражает, что в кругу собирателей "колосков" или "различий в расположении товарного знака монетного двора" жизнь "кипит и бурлит", а коллекционерам "чешуи" это не знакомо?

Причем тут историчность и эстетичность? Всё ведь зависит от людей. Историю нельзя изучать, глядя только на монеты. Это абсурд. Монеты могут быть вписаны в историю, а не наоборот.
Вот Вы когда-то тут на форуме изложили историю правления разных русских царей от Ивана Грозного до Петра Первого, проиллюстрировав ее фотографиями "чешуек" с их именами. Некоторые тут восхитились, написав: "Ну надо же как интересно, я многое почерпнул из Вашего рассказа". Но ведь они так написали не потому, что они не коллекционируют "чешую", а Вы им открыли глаза, а потому, что "история" им, извините, "до лампочки". Монеты то тут причем, когда то, что Вы тогда изложили, Вы сами прочитали не на "чешуйках"? И, если кого-то действительно интересует история правления Шуйского, то узнать о нем как можно больше, наверное, лучше, читая историческую литературу, а не разглядывая "чешуйки".
Про эстетичность "чешуек" я тоже "скромно умолчу". Тут, как говорится, "каждому свое". По мне так советская "копейка 1926 (или любого другого) года" в "стопицот" раз красивее любой "чешуйки", на которой, порой, только задницу коня и можно разглядеть.
Но я знаю, что есть люди, которые от "чешуи" балдеют, ну и пусть себе балдеют. У меня совершенно другие способы получения удовлетворения от коллекционирования. Мне интересно, например, путем анализа размеров изображения определить, вот этот "пятак" чеканили в Москве, а этот - в Ленинграде, хотя на них ничего не написано, и детали изображения абсолютно одинаковые. А в нумизматической литературе об этом ни слова. Вот "пятак 1985 года" с двумя стеблями между листьями в венке вместо трех в каталоги то включали, то исключали, считая простым непрочеканом. Но история возникновения этой разновидности монеты (именно монеты, а не исторических событий 1985 года) заслуживает изучения. Дело в том, что все "пятаки 1985" с тремя стеблями либо с малыми размерами изображения на аверсе и реверсе (они Ленинградские), либо с большими (Московские). А у этих "пятаков" с двумя стеблями по размерам изображения одна сторона ленинградская, а другая московская. Почему и как она возникла, на каком монетном дворе она была отчеканена? И это одна из современных загадок истории чеканки монет, которая, возможно, никогда и не будет разгадана. Но то, что это полноправная разновидность "пятака 1985 года", не справедливо исключенная из АиФом из каталога, у меня уже сомнения не вызывает...

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 16:48:20 
shiraliv писал(а):
Zergus писал(а):
shiraliv писал(а):
Михаэлис писал(а):

Конечно говорит. Если опрос производили бы среди простого населения, показывая им серебряные или золотые монеты, скажем, со "знаками зодиака", то практически 100% из опрошенных сказали бы, что это монеты, а не "монетовидные жетоны".

Если я сам захочу шлёпнуть железных кругляшей с номиналом 1 мудь - то простые обыватели тоже назовут их монетами :lol:
А мы на то и нумизматы, чтобы отличить монету от монетовидного изделия :)

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 17:07:12 
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
shiraliv писал(а):
Историю нельзя изучать, глядя только на монеты. Это абсурд. Монеты могут быть вписаны в историю, а не наоборот.
Вот Вы когда-то тут на форуме изложили историю правления разных русских царей от Ивана Грозного до Петра Первого, проиллюстрировав ее фотографиями "чешуек" с их именами. Некоторые тут восхитились, написав: "Ну надо же как интересно, я многое почерпнул из Вашего рассказа". Но ведь они так написали не потому, что они не коллекционируют "чешую", а Вы им открыли глаза, а потому, что "история" им, извините, "до лампочки". Монеты то тут причем, когда то, что Вы тогда изложили, Вы сами прочитали не на "чешуйках"? И, если кого-то действительно интересует история правления Шуйского, то узнать о нем как можно больше, наверное, лучше, читая историческую литературу, а не разглядывая "чешуйки".

Но монеты могут стимулировать интерес к истории (я уж не говорю про случаи, когда благодаря монетам совершались исторические открытия). Например, когда я , в свое время, собирал монеты с портретами правителей Пруссии, я ознакомился с их биографиями и лучше узнал историю Пруссии.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 17:49:21 
Эксперт

shiraliv - да согласен я с вами полностью. Не в этом дело.
Раздражает не соперничество - я не упоминал об нём - раздаражает лишь то, что основной причиной большинство (не все, но большинство) избрали лишь легкодоступность материала с желанием создать не коллекцию по которой - как вы выразились
Цитата:
Мне интересно, например, путем анализа размеров изображения определить, вот этот "пятак" чеканили в Москве, а этот - в Ленинграде, хотя на них ничего не написано, и детали изображения абсолютно одинаковые. А в нумизматической литературе об этом ни слова.
- я это понимаю и принимаю - а с желанием тусоваться в разных ветках, торговать в разных разделах аукциона (с) срубить по-лёгкому, на их взгляд деньгу - а ведь этот вид коллекционирования совершенно малокомерчески привлекателен - как кстати, и коллекционирование чешуи. И прошу заметить - далеко не только чешуя входит в круг моих интересов - её изучать я стал именно с любительской точки зрения, чтобы получше узнать историю. Коммерческая выгода от оборота чешуи у меня крайне невелика, можно сказать - почти нулевая. Но я занимаюсь и другими направлениями, а у большинства "разновидчиков" чаще всего я вижу преданность узкой теме и даже скрытое бравирование этой узостью обзора.

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 23:16:13 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
...(я уж не говорю про случаи, когда благодаря монетам совершались исторические открытия)...

Вы можете назвать такие конкретные случаи, когда только благодаря монетам были сделаны исторические открытия?

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 13-07-2012 23:47:41 
Страшно представить, какие "исторические события" откроют для себя археологи далёкого будущего, когда откопают т.н. "монеты" Палау с изображением Храма Василия Блаженного :o или, скажем, "монеты" Островов Кука, посвящённые войне 1812г. :o :o :o

Re: Зачем собирать разновиды? Сообщение Добавлено: 14-07-2012 01:30:02 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
Михаэлис писал(а):
Страшно представить, какие "исторические события" откроют для себя археологи далёкого будущего, когда откопают т.н. "монеты" Палау с изображением Храма Василия Блаженного :o или, скажем, "монеты" Островов Кука, посвящённые войне 1812г. :o :o :o

туда же Сан Марино 1980 года, летняя Олимпиада, лыжный слалом.

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа