Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Отец Даниил готовился стать мучеником? Сообщение Добавлено: 23-11-2009 09:53:45 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/273030.html

Очень интересным мне видится всё это. Особенно интересны высказывания самого убитого. Похоже, что мы вступаем в новую эпоху. Гораздо худшую, чем нынешняя.

Отец Даниил готовился стать мучеником

сегодня в 05:11 Анастасия Михайлова, Мария Рогачева

Сотни людей пришли в храм святого апостола Фомы проститься с отцом Даниилом Фото: ИТАР-ТАСС За помощь в розыске убийцы священника объявлено вознаграждение

В воскресенье в храме святого апостола Фомы продолжилось прощание с его настоятелем иереем Даниилом Сысоевым, застреленным в четверг вечером. По словам его вдовы Юлии, отец Даниил предчувствовал смерть и хотел удостоиться мученического венца. Возможно, теперь так и произойдет. В Священный синод уже намерены обратиться несколько общественных организаций с просьбой канонизировать священника. Сегодня после отпевания в храме первоверховных апостолов Петра и Павла, на котором будет присутствовать патриарх Кирилл, Даниила Сысоева похоронят на Кунцевском кладбище.

Вчера, как и накануне, проститься с убитым пришли сотни людей. Вдоль ограды храма, украшенной живыми цветами, растянулась целая очередь из прихожан.

Настоящий проповедник

Маленькая деревянная церковь не вмещала в себя всех желающих проводить священника в последний путь. Перед входом стояли венки, иконы и подсвечник с незажженными свечами. Внутри церкви было тесно. Гроб с телом священника, окруженный подсвечниками, поместили перед алтарем. На убитом было праздничное одеяние. Лицо закрыто белой простыней. В руку отца Даниила были вложены крест и Библия.

Люди подходили, прикладывались губами к его руке и становились в сторону, слушая молитвы. В храме вот уже вторые сутки без остановки читалось Евангелие. На последнее прощание с настоятелем пришли не только прихожане церкви, приехали клирики и сановники из других столичных храмов.

"Отец Даниил был настоящим проповедником и миссионером, — рассказал корреспонденту "Газеты" приехавший на прощание отец Филарет, клирик одного из московских храмов. — Он проводил занятия для прихожан, читал лекции, писал книги. Вел публичные диспуты как в церкви, так и в интернете и своей аргументацией обезоруживал оппонентов. Это вызывало злобу и ненависть".

По словам прихожан, отец Даниил был очень энергичным, веселым и искренним человеком.

Кроме того, он боролся с сектантством и хотел создать миссионерский центр.

"Наш настоятель был очень ярким проповедником. Самое главное — что он сам следовал тому, о чем говорил, — рассказал прихожанин Сергей Чукунаев. — К нему люди сами тянулись. То, что его убили, очень печально. Он еще столько мог бы сделать".

Киллер спрятался за медицинской маской

Трагедия произошла в 22.45. В помещение храма ворвался неизвестный, его лицо скрывала медицинская маска. Мужчина крикнул: "Кто здесь Сысоев? Где Сысоев?" Отец Даниил, услышав крики, вышел из алтаря и сделал несколько шагов навстречу преступнику. В этот момент убийца спустил курок. Первая пуля попала священнику в грудь, а вторая — в голову. Выстрелы оказались смертельными.

Убегая, киллер столкнулся с регентом хора храма Владимиром Стрельбицким. Убийца дважды выстрелил в свидетеля. Сначала промахнулся, но второй выстрел поразил Стрельбицкого. С тяжелым ранением грудной клетки его отвезли в городскую больницу № 12, где экстренно прооперировали. Сейчас около палаты Стрельбицкого дежурит охрана. Он единственный, кто видел убийцу и может попытаться его опознать.

На место трагедии сразу же выехала оперативная группа, однако по горячим следам преступника схватить не удалось. Вероятно, он скрылся в подземке — недалеко от храма находятся станции метро "Кантемировская" и "Каширская". К сожалению, территория вокруг церкви и само здание не были оборудованы камерами видеонаблюдения, однако сыщики уже изъяли видеозаписи с вышеуказанных станций метро в надежде выявить убийцу иерея.

В храме криминалисты обнаружили две пули и четыре гильзы калибра 9 мм. По одной из версий, для убийства киллер воспользовался переделанным под боевой газовым пистолетом системы Макарова. Однако более точные данные появятся после проведения баллистической экспертизы.

"Он говорил, что его убьют"

Между тем вдова Даниила Сысоева Юлия в своем послании, размещенном на миссионерском портале при храме пророка Даниила, рассказала, что священник предчувствовал смерть.

"Отец Даниил предвидел свою кончину еще за несколько лет до случившегося, — следует из письма матушки Юлии. — Он всегда хотел удостоиться мученического венца, и Господь дал ему этот венец. Тот, кто стрелял в него, хотел сделать плевок в лицо церкви, но не достиг желаемого, так как церкви плюнуть в лицо невозможно. Отец Даниил взошел на свою Голгофу прямо в храме, который строил, которому отдавал все свое время и все свои силы. Очень часто он говорил мне, что боится не успеть. Последние три года занимался служением без выходных и отпусков. Он говорил, что его убьют. 40 дней отца Даниила приходятся на его именины и престольный праздник будущего храма пророка Даниила — 30 декабря. По пророчеству старца, храм будет построен, но отец Даниил не будет в нем служить — второе уже исполнилось".

Радикальные взгляды

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Москве возбудило уголовное дело по трем статьям: убийство (ст. 105 УК РФ), покушение на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ).

" Следственно оперативной группой проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели преступления, — заявили "Газете" в СКП России. — Следствие рассматривает различные версии преступления и не исключает, что убийство священнослужителя связано с его религиозной деятельностью".

Сысоев был известен своими радикальными взглядами относительно мусульман и ислама. Он выступал с проповедями и писал богословские труды. Например, известна его работа " Может ли Коран претендовать на то, что он — это слово Бога?".

Выступления священника не раз вызывали негодование у приверженцев ислама. Сысоев не скрывал, что ему угрожают. Так, 22 октября в своем блоге в "Живом журнале" отец Даниил сообщил: " Добрые мусульмане! А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест. А так всех прошу помолиться".

Между тем в кампанию по поимке убийцы уже включились националистические движения "Славянский союз" и Движение против нелегальной иммиграции — они объявили, что готовы заплатить по 100 тыс. рублей тому, кто поможет раскрыть громкое убийство священника. А православный меценат, глава группы компаний "Вашъ финансовый попечитель " Василий Бойко поднял сумму вознаграждения до 1 млн рублей.

Статья опубликована в издании "Газета", №220 от 23 ноября 2009

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 13:48:02 

Благодарил (а): 112,00 Lv (4 раз.)
Тема: медь РИ
Номер карты Сбербанка 6390**********1462
хорошо бы можно было сказать "был известен своими радикальными взглядами " о всяком радикале, а какой он масти был без разницы.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 14:03:28 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Ярослав, ты ж атеист, а этим постом несешь слово божие..

Воистину что не делается в мире, на все есть Воля Божия!

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 14:44:27 

Те, кто хоть раз смотрел диспуты этого радикала-экстримиста, наверняка отметели его невменяемость и оскорбительную менеру поведения. Он мог спокойно перетасовать факты ради своей выгоды, не чурался враньем, приводил несуществующие ссылки на текст и обосновал на этом свои выводы.
Он целенаправленно разжигал межконфессиональную рознь, провоцировал представителей других конфессий.
А они еще хотят его мучеником сделать, канонизировать ? Да его судить надо было при жизни за разжигание межнациональной розни. И церкви должно быть стыдно за своего представителя ... А они - канонизировать ...

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 14:56:19 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Basilio писал(а):

Причём тут слово божье? Я о том, что православный священник фактически разжигал нетерпимость к другим религиям, что запрещено законом и противно нормальной человеческой (в том числе и современной христианской, наверное) морали. Немудрено, что мусульмане видели в нём врага. Удивительно ещё то, что они 14 раз его предупреждали - прямо-таки с христианским терпением....
Я был атеистом, и, наверное, останусь им до конца жизни. Но я давно научился уважать чужую веру. Странно, что этому не научился священник. И ещё более странно будет, если его всё же канонизируют.
Вообще - вся эта возня вокруг его убийства мне противна. Особенно, если представить противоположный случай - убийство какого-нибудь сугубо радикального муллы.... Почему-то думаю, что такого воя пресса не будет поднимать.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 15:05:52 

Jaroslaff писал(а):
Вообще - вся эта возня вокруг его убийства мне противна. Особенно, если представить противоположный случай - убийство какого-нибудь сугубо радикального муллы.... Почему-то думаю, что такого воя пресса не будет поднимать.

Да, и к тому же напишут что-то вроде убит экстремистски настроенный представитель культа, провокатор или что-то в этом духе., т.е. правду напишут. А тут как же - великомученик. Да его и при жизни церкви следовало отлучить от себя за его деяния, а не трезвонить сейчас о том, какой он был "борец" и "миссионер" и хороший человек. В-общем, церковь в очередной раз себя дискредетировала.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 17:03:22 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
Jaroslaff писал(а):
Basilio писал(а):

Причём тут слово божье? Я о том, что православный священник фактически разжигал нетерпимость к другим религиям, что запрещено законом и противно нормальной человеческой (в том числе и современной христианской, наверное) морали. Немудрено, что мусульмане видели в нём врага. Удивительно ещё то, что они 14 раз его предупреждали - прямо-таки с христианским терпением....
Я был атеистом, и, наверное, останусь им до конца жизни. Но я давно научился уважать чужую веру. Странно, что этому не научился священник. И ещё более странно будет, если его всё же канонизируют.
а я за его канонизацию!

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 17:06:30 

@rtem писал(а):
а я за его канонизацию!

А чё такое - канонизация?

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 17:41:55 

сентябрь писал(а):
@rtem писал(а):
а я за его канонизацию!

А чё такое - канонизация?

Из него святого сделают, великомученика.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 17:51:59 
Эксперт

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Тема: Монеты России с 1700 до 1800 года
вот никак не пойму, мне лично наплевать раз 100 кого и куда зачисляют и причисляют в этой церкви, уже про церковь обсуждали. Мне вот и лично не понятна канонизация Н2 :o За какие такие заслуги? Да и опять как то все равно, да хоть табуретку причислить к лику святых. Я в церковь не хожу и ходить не буду

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 18:00:40 
Эксперт

верить нужно в душе, а не молится на выдуманных святых

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 19:09:34 
Пользователь заблокирован
Тема: Изучаю разницу между экспертами и клоунами
В моём понимании любая вера, и как частный случай веры - любая религия - вредны. Важны знания и поиск истины, т.е. истинных законов природы, пусть даже они и установлены Богом. :wink: Ведь в принципе понятие Бога введено только для затыкания путей к познанию.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 22:58:44 

Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
Slayerss писал(а):
правильно, но в церковь хожу и считаю надо ходить даже тем, кто не верит.. никто же не заставляет тебя там молиться и стоять всю службу, но для души там своего рода успокоение..

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:10:42 
Нильс Бор (поясняю для молодёжи, если кто не знает - физик, нобелевский лауреат, почётный академик чуть ли не всех академий мира) повесил у себя на дверях подкову. Его спросили - зачем, Вы же не верите в это ? А он ответил так - Мне сказали, что это работает независимо от того, верю я в это или нет. Конечно, шутка, но... Но тем не менее я считаю, что знания - гораздо полезнее веры.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:32:16 

Содержимое сообщения удалено по запросу автора.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:55:17 
Миша писал(а):
На мой взгляд, вера (любая) - есть движущая сила всего на Земле. Прорывы, достижения, победы без веры невозможны.

История знает немало примеров, когда "вера (любая)" являлась (а кое-где и сейчас является) движущей силой для бесмысленных убийств, для торможения развития науки, для достижения личных мерзких целей при помощи толп фанатиков... Без веры это действительно было бы невозможно. Причём "любая" - это и в Бога, и в Партию, и в Футбол...
А вообще я к верующим отношусь спокойно. Они такие же, как и все остальные, только менее грамотные, потому что слишком много воспринимают на веру.

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 00:41:26 

Содержимое сообщения удалено по запросу автора.

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 00:52:15 

ИТК писал(а):
В моём понимании любая вера, и как частный случай веры - любая религия - вредны. Важны знания и поиск истины, т.е. истинных законов природы, пусть даже они и установлены Богом. :wink: Ведь в принципе понятие Бога введено только для затыкания путей к познанию.

К постижению истины есть два пути:
1) самостоятельное изучение, испытание, собственный опыт.
2) изучение и принятие на веру спущенных свыше "руководств от производителя".

Боюсь, в первом случае может и ста человеческих жизней не хватить.

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 01:40:24 
captcha писал(а):
К постижению истины есть два пути:
1) самостоятельное изучение, испытание, собственный опыт.
2) изучение и принятие на веру спущенных свыше "руководств от производителя".

Боюсь, в первом случае может и ста человеческих жизней не хватить.

Зато во втором - и одной слишком много. Следовательно, должен быть и третий путь - чтобы и жизни хватило, и она была бы заполнена. Примите на веру, что третьих путей тоже много. :wink: :P

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 07:01:37 

ИТК писал(а):
Миша писал(а):
На мой взгляд, вера (любая) - есть движущая сила всего на Земле. Прорывы, достижения, победы без веры невозможны.

История знает немало примеров, когда "вера (любая)" являлась (а кое-где и сейчас является) движущей силой для бесмысленных убийств, для торможения развития науки, для достижения личных мерзких целей при помощи толп фанатиков... Без веры это действительно было бы невозможно. Причём "любая" - это и в Бога, и в Партию, и в Футбол...
А вообще я к верующим отношусь спокойно. Они такие же, как и все остальные, только менее грамотные, потому что слишком много воспринимают на веру.

Вера и религия - это, как не печально, не одно и тоже. В религии обязателен фанатизм, а вера на 200% экзистенциальна, т.е. вешать на неё какие-либо заслуги/недостатки просто смысла не имеет.

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 09:41:23 
Эксперт

@rtem писал(а):
Slayerss писал(а):
правильно, но в церковь хожу и считаю надо ходить даже тем, кто не верит.. никто же не заставляет тебя там молиться и стоять всю службу, но для души там своего рода успокоение..

ну я просто не совсем корректно высказался, не хожу по прямому предназначению, молится лбом об пол биться и т.д. Иногда захожу просто посмотреть :)

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 10:01:37 
ИТК писал(а):
Миша писал(а):
Они такие же, как и все остальные, только менее грамотные, потому что слишком много воспринимают на веру.

У-у, как все запущено ...

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 12:01:29 
сентябрь писал(а):
Вера и религия - это, как не печально, не одно и тоже. В религии обязателен фанатизм, а вера на 200% экзистенциальна, т.е. вешать на неё какие-либо заслуги/недостатки просто смысла не имеет.

Конечно вера и религия - это не одно и тоже. Я об этом и писал чуть раньше, цитирую:
ИТК писал(а):
В моём понимании любая вера, и как частный случай веры - любая религия - вредны. ...

Я считаю, что всё должно быть под контролем знания и сознания, иначе бесконрольная вера может принять уродливую форму фанатизма и не обязательно религиозного. Ведь по сути вера - это отключение сознания, защитная реакция организма на какую-то угрозу, возможно и мнимую, но навязанную сознанию.
Мне кажется, что достаточно ярко это можно проиллюстрировать жизнью в СССР - наши прадеды, деды, отцы - жили верой в светлое будущее и, соответственно все материальные ценности "откладывались" для светлого будущего. Потому и оставляли в наследство своим потомкам нищету и веру в светлое будущее. Зато партийные бонзы за счёт этого жили хорошо, и настолько уверовали в незыблемость этого строя, что сознание отключили - результат мы наблюдаем сейчас. Всё старое развалено, а что новое ? - Нам прививают веру в светлое будущее под руководством ЕР и питерской "бригады", которые сами живут далеко не так, как те, у кого всё забрали и кому прививают веру. Так что Вера полезна мужчинам только как женщина, а женщинам - как подруга. :lol:

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 12:17:48 

Миша писал(а):
rishat писал(а):

Да, и к тому же напишут что-то вроде убит экстремистски настроенный представитель культа, провокатор или что-то в этом духе., т.е. правду напишут. А тут как же - великомученик. Да его и при жизни церкви следовало отлучить от себя за его деяния, а не трезвонить сейчас о том, какой он был "борец" и "миссионер" и хороший человек. В-общем, церковь в очередной раз себя дискредетировала.

rishat,
Возможно, учение отца Даниила было своеобразным, и часто шло в разрез с вероисповеданием некоторых, но этот Человек получил свою пулю извините "в лоб". Не мне оценивать его заслуги и грехи, его жизненную позицию и его преподнесение материала, но неужели такое жёсткое наказание кажется Вам малым, даже если предположить, что он говорил неверно?

Ключевыми в моих словах были слова "при жизни". Если бы церковь приняла верное решение ранее, может быть этого бы и не произошло и не поднимали бы ненужной шумихи. А тут она еще и канонизировать его хочет.
А вот вы тоже юлите - "своеобразным", "шло в разрез с вероисповеданием некоторых", называйте вещи своими именами - его учение было экстремистским, провакационным, фанатичным, оскорбительным и лживым и шло в разрез не только с вероисповеданием не некоторых, а многих и многих - даже в разрез с основами конфессии, которую он представлял - православия.
А вот убийство его я ни в коем случае не оправдываю и видится оно мне тоже провакационным. Потому как все слишком очевидно и глупо. Мне кажется тут какая-то третья сила вступила, кому выгодно противостояние на религиозной почве, может быть, те же националисты, фашисты, которых он также открыто осуждал.

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 12:39:41 

rishat писал(а):
А вот вы тоже юлите - "своеобразным", "шло в разрез с вероисповеданием некоторых", называйте вещи своими именами - его учение было экстремистским, провакационным, фанатичным, оскорбительным и лживым и шло в разрез не только с вероисповеданием не некоторых, а многих и многих - даже в разрез с основами конфессии, которую он представлял - православия.

В наш либеральный век многие вещи, которые призваны защищать самоидентификацию народа, названы экстремистскими, дабы вытравить их, лишить народ этих защитных средств.

Известна "экстремистская" фраза "кто не с нами, тот против нас", но мало кто знает, что это калька с евангельской: "Кто не со Мною, тот против Меня". Какие, к примеру, после этого могут быть межконфессиональные контакты христианского духовенства с иудаистским? Ан нет - вон, даже в гости на праздники друг к другу ездят, межконфессиональный диалог поддерживают.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа