Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум
В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.




Часовой пояс: UTC + 3 часа





В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.


 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Советы по пересылу Сообщение Добавлено: 08-11-2021 11:24:29 

Зарегистрирован: 13-04-2019 11:10:09
Сообщения: 20
Город: Екатеринбург
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анатолий
Источник
https://pikabu.ru/story/khitrosti_i_pol ... _1_5002852



Для начала немного информации. Письма бывают простые, заказные и ценные. Простые нельзя отслеживать, заказные и ценные - можно. Помимо этого, ценные еще застрахованы, и к ним можно сделать опись и наложенный платеж. В письмах (любых) пересылаются всевозможные бумажные вещи: собственно письма, документы, фотографии и т.д. Товарные вложения либо деньги пересылать в письмах нельзя.

1. Конверты на почте продаются с колоссальной наценкой (до 400-500%). Если вы отправляете много писем, то рекомендую покупать конверты в канцелярских магазинах.

2. Любые письма можно оплачивать марками, даже ценные. По крайней мере, технически такая возможность есть. Суть в том, что при оплате марками с Вас не берется НДС (18%), и пересылка выходит значительно дешевле. В отделениях, где установлена старая программа (Winpost), в случае оплаты ценного письма марками, эти марки не войдут корректно в отчеты, снимаемые в конце дня. В отделениях с новой программой (ЕАС) всё нормально :)

3. Часто операторы любят брать деньги за наклейку марок. Даже если письмо одно. Даже если оно заказное. Мол, "а что в этом такого? я же клею марки, это ж мой труд". Такого то, что делается это, как правило, без предупреждения. Поэтому, если хотите избежать непредвиденных расходов, сообщайте при отправке, что марки можете наклеить сами.

4. Отправления весом от 101 до 2000 грамм включительно называются "бандероли". Допустимые вложения в них - такие же, как и в письма. Вы можете считать, что, раз бандероли тяжелее писем, то и пересылка их будет стоить дороже. Однако для ценных отправлений это не так. Ценная бандероль в 101 грамм будет стоить существенно дешевле ценного письма в 50 грамм. Следовательно, если лишние 15-25 рублей для вас критичны, доложите в конверт/пакет/коробку чистых листов бумаги.

5. Существуют особый тип отправлений - отправления 1 класса. Это ускоренная почта. Отправлениями 1 класса бывают письма (простые, заказные, ценные) и бандероли (заказные и ценные, простых тут не бывает). Допустимые вложения в письма 1 класса - такие же, как и в письма "без класса", а в бандеролях 1 класса, помимо этого, можно также отправлять и вещи. Максимальный вес письма 1 класса - 500 грамм. Таким образом, для ускорения прохождения вы можете отправить письмо 1 класса...

6. ... но будьте готовы, что оно наверняка придет помятым. Об этом не говорят операторы, но отправления 1 класса пересылаются не только в твердых ящиках, но и в мягких мешках, часто набитых под завязку. Даже с учетом недавнего приказа об отправке из отделений отправлений 1-го класса только в ящиках, в отделения они все равно иногда приходят в мешках.

8. Ввод данных о нескольких заказных или ценных письмах производится существенно быстрее, если они от одного отправителя. Поэтому, если вы отправляете много писем, и отправитель, написанный в чеке, вам не важен, сообщите об этом оператору для ускорения приема.

Посылки и бандероли 1 класса

В посылках и бандеролях 1 класса можно пересылать то, что можно в письмах, а также вещи. Разница в том, что бандероли 1 класса являются ускоренным видом почты и имеют более жесткие ограничения по размерам и весу: до 2.5 кг, до 36 см в одном измерении и 70 см по сумме 3 измерений. Ровно как почтовая коробка размера "М" либо чуть больше коробки №3.

1. Бандероли 1 класса, содержащие товарные вложения, оценивать не обязательно. Оператор может утверждать, что "оценка хотя бы в 1 рубль обязательна", но это все неправда - по пункту 10.2 отсюда. Поставив оценку в 1 рубль, вы заплатите гораздо больше, так как для заказных и ценных бандеролей 1 класса тарификация разная.

2. Стоимость некоторых видов отправлений зависит от расстояния пересылки. Однако при массе отправления до 300 грамм чаще всего отправить заказной бандеролью 1 класса будет дешевле, чем посылкой.

3. Цены на коробки и пакеты на почте также сильно завышены (не в такой степени, как на конверты, но наценка в 100-150% наберется). В связи с этим вы можете использовать для отправки собственную упаковку (основание - пункт 11.7 отсюда). Важно, чтобы она была чистая, без посторонних надписей и следов скотча. Иными словами, обычная картонная коробка.

4. Официально использовать почтовые коробки повторно не разрешается. Однако почтовые коробки как старого, так и нового образца допускают по своей конструкции выворачивание наизнанку. В результате получаем чистую картонную коробку из пункта 3.

5. Небольшие вещи (брелки, диски, пробники духов) удобно пересылать в мультиконвертах. Мультиконверт - это вид внутреннего почтового отправления. Он пересылается в специальных картонных конвертах (обычно они в достатке в каждом почтовом отделении, ибо мало кто пользуется этой услугой). Его максимальный вес - 150 грамм. Может быть простым или заказным. Пересылка небольших предметов мультиконвертом обойдется гораздо дешевле бандероли 1 класса или посылки, только далеко не все клиенты об этом знают и далеко не все операторы об этом рассказывают. Однако мультиконверт нельзя застраховать.

6. Для страховки при пересылке ценных предметов используйте опцию "объявленная ценность". Если ваше отправление регистрируемое, но без объявленной ценности, то при его утере вам возместят двойную плату за пересылку. А если отправление с объявленной ценностью - то возместят плату за пересылку + сумму объявленной ценности - "плата за регистрацию объявленной ценности". Эта самая плата "за регистрацию" - комиссия, которая берется за это самое объявление ценности. Для писем, бандеролей и посылок она составляет 4% от суммы оценки, для отправлений 1 класса 3.54%, для EMS отправлений 1%. Отсюда, надеюсь, понятно, почему не рекомендуется оценивать отправления в 1 рубль "для галочки". Оценка в 1(2,3,4) рубль(я) приемлима, если вам нужна не столько страховка, сколько возможность сделать опись вложения (см. п. 8).

7. Однако если доблестный сортировщик/оператор/водитель/почтальон/смотритель почтового вагона аккуратно отклеил скотч, вытащил из посылки с объявленной ценностью полкило красной икры, положил внутрь полукилограммовую гирю и аккуратно заклеил все обратно, вы ничего не получите. Так как вес посылки будет совпадать. Чтобы этого избежать,

8. дополнительно делайте опись вложения. Опись - это заверенный список пересылаемых предметов. С описью можно пересылать только ценные отправления (письма, бандероли, в т.ч. 1 класса, посылки). Составляйте его с умом. Не стоит писать в описи "телефон" и отправлять iPhone 6S. Ведь если вместо него положат Nokia 3310, от почты никаких возмещений не будет. В описи написано "телефон"? Написано. В коробке лежит телефон? Лежит. Пишите подробно. Для пересылаемой электроники рекомендуется указать ее уникальный номер (IMEI, серийный номер). Для одежды - модель, цвет, размер, состояние. Опись необходимо составлять в двух экземплярах.



Итак, про внутренние отправления:

1. Если вы отправляете простые письма в конвертах без марок, не рекомендую позволять наклеивать марки оператору (даже если он не хочет брать деньги за наклейку марок). Либо визуально проконтролируйте наклеивание. Ведь за счет простых писем операторы могут попытаться восполнить недостачу своих марок (марки продали - аванс с главной кассы получили - но на письма не наклеили, а сами письма выбросили). Впрочем, мне известно предостаточно сравнительно честных способов отъема денег у населения бесплатного пополнения запаса марок, которые не помешают доставке почтовых отправлений.

2. Существуют так называемые маркированные конверты, в правом верхнем углу которых напечатана буква "А" либо "D". Первые позволяют отправить по России простое письмо весом до 20 грамм, вторые - заказное письмо весом до 20 грамм без наклеивания дополнительных марок. Данные марки приравниваются к маркам, имеющим номинал, равный стоимости пересылки простого или заказного письма соответственно весом до 20 грамм (включительно). Эти марки действительны при отправке всех видов отправлений: простых, заказных, ценных и даже международных. Операторы часто думают, что марки А и D при отправке за границу недействительны - это не так.

3. Все отправления с объявленной ценностью могут пересылаться с наложенным платежом. Наложенный платеж - это денежная сумма, которую вы получите, когда ваше отправление будет вручено. Эта сумма не должна превышать сумму объявленной ценности (вы имеете право указать ценность 10к рублей, а наложенный платеж сделать на 10 рублей). Она будет взята с адресата при получении. Однако с адресата будет взята не только сумма наложенного платежа, но и комиссия Почты России за пересылку денег, причем немалая. Обычно она равна 2%, но не менее 50 рублей. Однако организации могут заключить договор на других условиях, вплоть до того, что комиссия с адресата будет нулевая.

4. Отправления с наложенным платежом могут отправлять как физические, так и юридические лица. Чаще всего деньги приходят почтовым переводом спустя пару дней после вручения отправления. В бланке наложенного платежа есть такой блок "Заполняется при приеме на расчетный счет". Вы можете взять в банке реквизиты Вашей карты и заполнить этот блок. Однако...

5. ...оператору, выдающему Ваше отправление, может быть лень вводить длинные банковские реквизиты в программу, и он сделает вид, что бланк оторвался в процессе пересылки. В этом случае вступает в силу пункт 24.2 отсюда, согласно которому деньги будут посланы на адрес, указанный в поле "от кого". Поэтому

6. При отправке отправлений с наложенным платежом полностью и разборчиво пишите Ваши ФИО и обратный адрес. Иначе можете потом потратить много времени на поиск денег.

7. Для регистрируемых почтовых отправлений доступна также услуга "уведомление о вручении". Суть ее - адресат при получении подписывает специальный бланк, который затем направляется отправителю. Полезная вещь, если вам нужно иметь подписанное самим адресатом подтверждение того, что он это отправление получил. Однако и тут есть свои нюансы.

8. Уведомления бывают простые и заказные. Здесь всё как с письмами - простые уведомления пересылаются простым порядком, заказные - регистрируемым порядком; простые опускаются в почтовый ящик, а заказные вручаются под расписку в извещении. Соответственно, простые уведомления розыску не подлежат, а заказные - подлежат.

9. И простые, и заказные уведомления можно оплачивать марками. Выгода здесь та же - отсутствие уплаты НДС 18%.

10. Для всех регистрируемых отправлений 1 класса доступно бесплатное SMS-уведомление получателя о прибытии в его адрес почтового отправления. Для отправителя, а также для любых прочих видов регистрируемых отправлений, SMS-уведомление стоит 10 рублей за каждый номер.



На этом про внутрироссийские отправления всё. Если еще чего интересного вспомню, обязательно напишу.

Почтовые переводы

Как я упоминал в предыдущем посте, деньги (монеты, купюры) пересылать в почтовых отправлениях нельзя. Их можно послать почтовым переводом. Не буду рассуждать о востребованности данной услуги, скажу лишь, что деньги почтовыми переводами отправляют люди всех возрастов, и особенно часто - пожилые бабушки. Разновидность почтового перевода - наложенный платеж. Принципиально он ничем не отличается от обычного перевода, разве что привязан к конкретному почтовому отправлению.

1. Переводы так же, как и материальные отправления, могут теряться. Сбой при приеме, сбой на сервере, ошибка при вводе адреса - и перевод ушел не туда или вообще никуда не уходил. Поэтому обязательно сохраняйте чек, выданный Вам оператором. Рекомендую его сфотографировать или отксерокопировать, так как чеки могут теряться или выцветать. На потерявшиеся переводы тоже можно написать заявление на розыск.

2. В отделениях с новой программой (ЕАС) бланк приема почтового перевода можно распечатать из программы. Только некоторые операторы могут делать вид, что не умеют этого делать. Однако бланк печатается на основе введенных данных, которые в любом случае нужно вводить. Так что дополнительной работы оператору печать бланка не создаст.

3. Контрольный срок доставки почтового перевода для механизированных ОПС (подключеных к интернету) - 48 часов, для немеханизированных (вместо обмена информации по интернету приезжает водитель с флешкой) - точно не скажу, но намного больше. На самом деле, для того, чтобы перевод дошел, необходимо всего два этапа - на первом обмен с сервером должно выполнить отделение приема, на втором - отделение назначения. Поскольку по правилам обмен положено делать не менее 4 раз в день, отправленный утром перевод имеет все шансы прийти к вечеру.

4. Существует особый вид почтовых переводов - срочный безадресный перевод "Форсаж". Как правило, он существенно дешевле обычного почтового перевода (при сумме перевода до 3000 рублей комиссия составляет 99 рублей), его контрольный срок - 1 час, однако требуется, чтобы вы самостоятельно сообщили получателю номер перевода (либо заказали SMS уведомление). Такой перевод можно выплатить во всех отделениях страны назначения, поддерживающих данную технологию. Фактически это почти все переводы. Однако модуль для выплаты этих переводов часто ломается или блокируется от любого неосторожного тыка. Так что это несколько опасно.

5. Следите за своими переводами. Они ждут адресата в течение 30 дней. Если не дожидаются, то возвращаются отправителю, которого также ждут 30 дней. Если адресат в установленный срок не является за переводом, его отправляют не депонент, снятие с которого - очень долгая и трудоемкая процедура.

Международные отправления

Клиенты отправляют почту за границу гораздо реже, чем по России. Тем не менее, я все равно хочу рассказать о международных отправлениях.

1. Международные письма имеют максимальный вес 2 кг, а бандероли - 5 кг. В них можно пересылать только бумажную продукцию: документы, фотографии, рукописи и т.д. Бывают простыми, заказными или ценными.

2. Товарные вложения за границу можно отправить несколькими способами: до 2 кг - простым или заказным мелким пакетом, до 20 кг - посылкой, до 31.5 кг - экспресс-отправлением EMS. Минимальная масса не ограничена.

3. Заказной мелкий пакет - одно из наиболее популярных видов отправлений. Он застрахован на фиксированную сумму - 30 СПЗ (СПЗ - специальное право заимствования), на данный момент около 2500 рублей. Его пересылку можно оплачивать марками, что позволит существенно сэкономить (ибо те же 18% НДС). Не забудьте про наклейку марок.

4. Хотя отправление с товарным вложением весом от 1 до 2 кг можно отправить заказным мелким пакетом, чаще всего дешевле будет отправить его посылкой (но зависит от страны). Помимо этого, посылку можно оценить (то есть застраховать). Однако мелкие пакеты таможня обычно досматривает не так пристально.

5. Для мелких пакетов тарификация по весу следующая: от 0 до 100 граммов, от 101 до 250 граммов, от 251 до 500, от 501 до 1000 и от 1001 до 2000. Для посылок принцип такой: первый килограмм веса обычно стоит дорого, около 1000 рублей, а каждый последующий, полный или неполный - раз в 7-10 дешевле. Помимо этого, для каждой страны своя стоимость.

6. Разделение посылок на наземные и авиа существует лишь на бумаге. В реальности в 95% случаев авиа и наземные посылки идут в один и тот же сортировочный цех. Следовательно, в большинстве случаев нет смысла доплачивать за авиа тариф - посылка все равно полетит на самолете (если, конечно, запрещенных к пересылке авиатранспортом вложений нет).

7. Во многих обычных отделениях международные посылки не принимаются, хотя для этого есть все необходимое - все бланки и штрих-коды. Причины этого остаются для меня тайной. Традиционный ответ операторов - "мы не обязаны, и поэтому не будем". Хотя ничего сложного в этом нет.

Про международные отправления всё. Теперь про получение почты.

Получение почты

Как правило, в городских отделениях почта имеет 2 входа: один ведет в клиентский зал, где обслуживаются клиенты и происходит выдача ценных отправлений, а другой ведет в так называемый "отдел доставки", где выдаются заказные письма (в том числе 1 класса и международные) и бандероли. В сельских отделениях может быть один вход.

1. Если вы обнаружили в почтовом ящике напечатанное извещение, внимательно прочитайте вид отправления, который вам пришел. Заказные письма и бандероли (в том числе 1 класса), а также простые мелкие пакеты обычно выдаются как раз в отделе доставки. Остальные виды отправлений (посылки, отправления с объявленной ценностью, заказные мелкие пакеты) обычно выдаются в основном зале.

2. Если вы не можете определить, в какой зал вам следует войти, начните с отдела доставки. Ввиду специфики тамошней работы там практически никогда не бывает очередей, и вас при необходимости перенаправят быстро.

3. Заранее распечатайте извещение с сайта pochta.ru. Только перед этим обязательно заполните все поля: трек-номер, ФИО и адрес получателя, данные паспорта получателя. Дату и подпись о получении не ставьте. Этим вы сэкономите время на печать извещения и его заполнение в самом отделении.


Вернуться к началу
   
 

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.

Не в сети
Re: Советы по пересылу Сообщение Добавлено: 24-11-2021 14:49:55 

Зарегистрирован: 31-03-2006 20:08:42
Сообщения: 37788
Город: г.Отрадный
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 122,00 Lv (41 раз.)
Имя: sergiy
кстати "бандероли состоящие исключительно из книг" до 5 кг.

_________________
https://vk.com/sov_vintag


Вернуться к началу
   
 

 [ Сообщений: 2 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.




Рейтинг@Mail.ru