Монеты России и СССР

МЕНЮ
Главная
Погодовка 1921-1958
Погодовка 1961-1991
Погодовка 1991-1993
Погодовка 1997-2006
Наборы монет
Юбилейка 1992-2006
Софт для нумизматов
Статьи
Форум
Ссылки
E-mail

Реклама
Книги по нумизматике
смотреть

Счетчики


Клуб Нумизмат | TOP 100

Статьи

Памятные монеты дореволюционной России

Добавлено: 13:42, 16.02.06
Автор: CD Энциклопедия коллекционера



Чеканка памятных монет из драгоценных металлов имеет в России давнюю традицию. Памятные (медальные или мемориальные) монеты чеканились в России в течение девятнадцатого и в начале двадцатого веков по случаю знаменательных событий или юбилеев и выпускались в обращение. В отличие от донативных (подарочных) и сувенирных монет из золота и серебра (предназначавшихся для раздачи членами императорской фамилии в виде поощрения или в связи с каким-либо событием) были ходячей монетой, их можно было приобрести в обмен на обычные монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Первая памятная русская монета была выпущена в 1832 году по случаю начала использования в монетном производстве золота, добытого на северо-западе Алтая — на Колывано-Воскресенских приисках. Это был золотой полуимпериал в пять рублей 1832 года с надписью, обозначающей происхождение металла — "ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ." (из Колыванских россыпей). На лицевой стороне монеты — изображение двуглавого гербового орла с короной, скипетром и державой. Эти монеты были отчеканены небольшой партией в тысячу штук.

В 1834 году во время правления Николая I в честь старшего сына Павла I — Александра I воздвигается Александровская колонна. На Александровской колонне навечно выбиты слова: "Александру Первому благодарная Россiя. 1834 год". В этом же году в честь Александра I был отчеканен и первый памятный серебряный рубль.

Начиная с рубля 1834 года, все отечественные памятные монеты имеют оригинальный рисунок и отличаются прекрасным художественным оформлением и высоким качеством изготовления. Их авторами были самые известные граверы, такие, как Губе, В.А. Алексеев, А.Ф. Васютинский, А.П. Лялин (воспитанник известного медальера Ф.Н. Толстого), А.А. Грилихес.
В 1839 году на Бородинском поле была возведена часовня-памятник в память Бородинского сражения и в честь 25-летия Парижского мирного договора 1814 года. В знак столь важного для отечественной истории события по повелению императора Николая I были отчеканены серебряные монеты достоинством в один и полтора рубля. Общий тираж монет обоих достоинств составил 26 тысяч штук (было изготовлено 172 тысяч штук, из них 146 тысяч штук после переплавки были использованы для изготовления общегосударственных монет). Монета в полтора рубля, имевшая ограниченный тираж (6 тысяч штук), сейчас встречается очень редко и является украшением самых солидных международных аукционов. На лицевой стороне монет был изображен профиль императора Александра I (под изображением — меч, обвитый лавром — знак доблестных побед над врагами; над изображением — "всевидящее око", как символ того, что царская власть —Богом данная власть, царь видит все, знает все, так как он — царь Божией милостью) и помещена надпись: "АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ Б.М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС.", на оборотной — изображение памятника-часовни на Бородинском поле и надпись "БОРОДИНО 26 АВГУС. 1812 Г. ОТКРЫТЬ 26 АВГУС. 1839 Г.". Автором обеих монет является Губе.

В 1841 году наследник престола великий князь Александр Николаевич сочетался браком с гессен-дармштадской принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, принявшей имя Марии Александровны (1824-1880). В честь бракосочетания будущего императора Александра II ( 1818 - 1881 ) в 1841 году был отчеканен рубль без обозначения номинала. Эта монета отличается от памятной медали в честь того же события некоторыми деталями оформления и более низкой пробой серебра. Она отчеканена из серебра 83 1/3 пробы, которое применялось для чеканки всех рублей того времени. Автором монеты и медали является Губе. На лицевой стороне монет расположены профильные изображения великой княжны Марии Александровны и наследника цесаревича великого князя Александра Николаевича и надпись по кругу: "В.К. МАРIЯ АЛЕКСАНДРОВНА В.К. АЛЕКСАНДРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ".

Реверс отличается особым изяществом: на щите, обвитом венком, помещена монограмма бракосочетающихся августейших особ, над щитом — императорская корона; по сторонам щита — Психея со стеблем цветущей лилии в правой руке и надпись — дата бракосочетания "16 АПРЪЛЯ 1841 Г.". Начальный тираж этой монеты составлял 100 штук, однако точный тираж ее неизвестен: возможно, был произведен дочекан.

Александр II продолжил традицию своего отца Николая I, который увековечил память о своем брате в памятниках и монетах. Открытие памятника Николаю I явилось событием, которое также было отмечено чеканкой памятного рубля и двух памятных медалей. На лицевой стороне монет расположено профильное изображение Николая I и надпись: "НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИС.", на оборотной —изображение конного памятника и надписи: "ПОВЕЛ. ИМПЕР. АЛЕКСАНДРА II ВСЕЯ РОССIИ САМОДЕРЖЦА" и "IЮНЯ 25 ДНЯ 1859 ГОДА". Автором штемпелей лицевой стороны монеты являлся профессор Академии художеств Александр Павлович Лялин (1799-1861), оборотной стороны — Владимир Алексеевич Алексеев. Они являются также авторами одной из памятных медалей по случаю этого же события.
Впоследствии памятные рубли были отчеканены в честь открытия еще двух памятников: Александру II ( 1898 ) и Александру III (1912). Оба памятника были расположены в Москве и не сохранились до наших дней. Автором первой монеты, посвященной открытию памятника Александру II, является А.А. Грилихес. На лицевой стороне — изображение императора Александра II и круговая надпись: "АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕ-РОССIЙСКIЙ. РОДИЛСЯ 17 АПРЕЛЯ 1818 ГОДА. СКОНЧАЛСЯ 1 МАРТА 1881 ГОДА". На реверсе монеты — изображение воздвигнутого в Московском Кремле памятника, окруженного открытой галереей, под сенью — статуя, изображающая стоящего на пьедестале императора Александра II в порфире, со скипетром в левой руке. Надписи, расположенные по кругу в две строки, гласят: "ИМПЕРАТОРОМЪ АЛЕКСАНДРОМЪ III ЗАЛОЖЕНЪ ВЪ 1893 ГОДУ" и "ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II ОТКРЫТЬ ВЪ 1898 ГОДУ" и ниже — "ВЪ КРЕМЛЯ МОСКОВСКОМЪ". На это событие были выпущены две памятные медали, автором которых так же, как и монеты, является А. Грилихес.

Монета, посвященная открытию памятника Александру III, представляет собой копию медали, выпущенную по случаю того же события. На лицевой стороне монеты расположены профильное изображение Александра III и надписи по кругу: "АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЬ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИСКIЙ" и "РОДИЛСЯ 26" ФЕВРАЛЯ 1845 ГОДА" и "ВЪ БОЗЪ ПОЧИЛЪ 20 ОКТ. 1894 ГОДА", на оборотной — изображение памятника Александра III и надписи по кругу: "СООРУЖЕНЪ ЛЮБОВЬЮ НАРОДА ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II" и "ВЪ МОСКВЪ ОТКРЫТЪ ВЪ 1912 Г." Рубли предназначались для раздачи нижним чинам, участвовавшим в торжествах открытия памятника.

В честь коронации двух императоров — Александра III в 1883 г. и Николая II в 1896 г. также были отчеканены памятные рубли. До этого коронационные торжества сопровождались выпуском памятных жетонов и коронационных медалей. Автором коронационной монеты 1883 г. был медальер Леопольд Штейнман. Автор "коронационной" монеты 1896 г. неизвестен. На лицевых сторонах монет помещены профильные изображения соответственно Александра III и Николая II. На оборотной стороне первой монеты в обрамлении лавровой и дубовой ветвей расположена большая императорская Российская корона государя-императора (творение придворного ювелира Иеремии Позье, выполненное по заказу императрицы Екатерины II, в настоящее время хранящееся в Оружейной Палате Московского Кремля), скипетр, увенчанный золотым двуглавым орлом и известным историческим драгоценным камнем — алмазом "Орлов", и золотая, украшенная бриллиантами держава —символы державной власти, лежащие на золотой глазетовой подушке. На лицевой стороне монеты изображен император Александр III и круговая надпись: "Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И СА—МОДЕРЖ. ВСЕРОСС. КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1883 Г.". На лицевой стороне второй монеты изображен император Николай II и круговая надпись: "Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС. КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1896 Г.". На оборотной стороне второй — в обрамлении лавровой и дубовой ветвей, перевязанных двойной лентой, — скрещенные скипетр, украшенный двуглавым орлом, и меч, в центре — держава и выше — императорская корона, украшенная лентами.

В 1912 г. по всей России отмечалось столетие со дня начала Отечественной войны 1812 г. По случаю юбилея была выпущена рублевая памятная монета. Хотя монета изготовлена по повелению Николая II от 24 мая 1912 г., она единственная, на которой нет изображения царствующей особы. Лицевая сторона монеты представляет собой уменьшенную копию малой государственной печати Александра I, на которой изображен государственный герб — двуглавый орел со скипетром, державой и большой Императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани и надпись: "АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIИЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИСКIЙ". На оборотной стороне монеты (повторение оборотной стороны малой юбилейной нагрудной медали, выпущенной к 100-летию со времени нашествия Наполеона в Россию и выполненной А.Ф.Васютинским) — в обрамлении юбилейных дат "1812" и "1912" помещен текст, взятый из манифеста: "Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содъянные въ немъ подвиги". Автор штемпелей лицевой стороны монет М.А.Скуднов, штемпель оборотной стороны был исполнен резчиками Санкт-Петербургского Монетного двора с помощью пуансонов. Монета была отчеканена в количестве 26 тыс. 500 шт. и была предназначена для раздачи нижним чинам, участвовавшим в юбилейном параде в Москве.

В 1913 г. в честь 300-летия царствования Дома Романовых огромным тиражом был отчеканен рубль тиражом около полутора миллионов экземпляров. Этот юбилейный рубль нередко встречается и сейчас. На лицевой стороне монеты на первом плане — последний российский император Николай II в военной форме, за ним — основатель династии — царь Михаил Федорович Романов в царском одеянии и в шапке, на оборотной стороне — двуглавый гербовый орел со скипетром и державой, номинал и юбилейные даты "1613-1913". Лицевая сторона монеты представляет собой уменьшенную копию медали работы скульптора М. Керзина. Автором штемпеля лицевой стороны этой монеты является академик Академии художеств Антон Федорович Васютинский (1858-1935). Известны две разновидности памятной монеты, посвященной 300-летию Дома Романовых, которые отличаются друг от друга высотой рельефа изображений на лицевой стороне.

Последним в 1914 г. чеканился, пожалуй, самый знаменитый среди коллекционеров рубль в память 200-летия победы русского флота в морском сражении при мысе Гангут. На лицевой стороне монеты, посвященной юбилейной дате, расположено профильное изображение Петра I, юбилейные даты и слово "ГАНГУТЬ". На оборотной стороне вместо обычного герба находится изображение, помещавшееся на судовом штандарте: двуглавый гербовый орел без скипетра и державы с четырьмя географическими картами (Белого, Каспийского, Азовского и части Балтийского морей) в клювах и лапах. Автор штемпеля монеты — П.Г. Стадницкий. Памятный рубль 1914 г. является самой известной и дорогой из памятных дореволюционных серебряных монет. Начавшаяся первая мировая война помешала ее выпуску в обращение. После революции, в 1927 г., подлинными штемпелями на подлинных монетных кружках было отчеканено большое количество новоделов. Монета дореволюционного чекана, лежавшая все это время в хранилищах Монетного двора, а также новоделы советского времени были проданы через Советскую филателистическую ассоциацию (СФА) коллекционерам-нумизматам за рубежом и внутри страны. Эта монета часто фальсифицировалась.


Просмотров: 5203
Рейтинг: 5.0 / 1
Комментарий: