Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Интервью на почтовые темы Сообщение Добавлено: 07-12-2009 14:50:19 

Благодарил (а): 0 раз.
В нашем деле постоянно приходится иметь дело с почтой, и мы хотим использовать максимум возможностей, которые дает нам эта служба. Возникают споры с сотрудниками почтовых отделений, а иногда и конфликты, поэтому нас начинают интересовать почтовые правила и нормативы. Что можно, а что нельзя. Где надо просить, что надо требовать. Где правы мы, а где – они. Я в течение некоторого времени вел интернет-переписку с главным специалистом отдела организации работы с обращениями клиентов ФГУП "Почта России" по ряду интересующих меня вопросов, и уверен, что эти же вопросы интересуют многих на этом форуме. Поэтому я решил в форме вопрос-ответ выложить здесь достоверную информацию, что называется, из первых рук. (Поскольку я привожу выдержки из моей частной переписки, прошу не ссылаться на этот текст как на нормативный документ и не воспринимать его как таковой.)

1. Вопрос: Можно ли послать “ценное” письмо или бандероль (правильное название – “отправление с объявленной ценностью”) в закрытом виде, не вскрывая и не показывая его содержимое оператору почты? Как следствие этого, оно будет без описи вложения.

Примечание: Бандеролью называется письмо (пакет) свыше 100 граммов. Правила и тарифы на письма и бандероли ничем не отличаются, поэтому когда далее в тексте будет написано “отправление” или “письмо”, то будут иметься в виду как письма, так и бандероли.

Ответ: В соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи п. 21. "Почтовые отправления принимаются в открытом виде в следующих случаях: а) при их пересылке с описью вложения; б) при возникновении предположения о наличии в почтовом отправлении запрещенных к пересылке предметов или веществ". Таким образом, если Вы скажете оператору, что посылаете отправление с объявленной ценностью без описи вложения, то у Вас обязаны принять такое отправление в закрытом виде, если у оператора не возникло предположение о наличии в почтовом отправлении запрещенных к пересылке предметов или веществ.

2. Вопрос: А как это доказать оператору, на какие пункты правил ссылаться?

Ответ: Конкретного указание в нормативных документах на то, что отправления с объявленной ценностью может быть без описи вложения - нет. Но это следует из следующих пунктов Правила оказания услуг почтовой связи. П. 2 " почтовое отправление с объявленной ценностью " - почтовое отправление, принимаемое с оценкой стоимости вложения, определяемой отправителем; (не сказано про обязательную опись) П. 12 б) регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) - принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении (не сказано про обязательную опись). Регистрируемые почтовые отправления МОГУТ пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Таким образом, опись вложения составляется по желанию клиента.

3. Вопрос: Если получатель видит, что письмо вскрыто, что он должен делать?

Ответ: Если бы было выявлено нарушение упаковки или несоответствие веса отправления с описью вложения, то сотрудник отделения должен предложить получателю вскрыть отправление, сверить с описью и при выявлении нарушения составить Акт ф.51. Далее проводится служебное расследование. Если же, по Вашему мнению, упаковка нарушена сознательно (а не от механического случайного воздействия при пересылке), то Вы еще можете написать заявление с приложением оболочки этого отправления (как вещественное доказательство). Далее Вам будет предоставлен ответ о решении проведения или не проведения служебного расследования. Но если это было письмо без описи вложения (например, заказное), то факт подмены или хищения вложения ни Вы, ни отправитель подтвердить не сможете.

4. Вопрос: А если мне откажут в проведении служебного расследования?

Ответ: При не согласи с ответом УФПС рекомендую обращаться в аппарат управления ФГУП "Почта России" (в отдел организации работы с обращениями клиентов ДОПП).

5. Вопрос: При приеме заказного письма оператор не поставила на конверте его вес, а когда я попросил это сделать, отказала, сославшись на то, что вес указан в квитанции. Права ли оператор?

Ответ: В ФГУП "Почта России" действует внутренний документ "Временный порядок приема и вручения регистрируемых почтовых отправлений", в соответствии с пунктом 3.6 которого оператор должен взвесить РПО и "в установленном месте адресной стороны оболочки (адресного ярлыка) письма или бандероли цифрами проставить вес и расписаться". На заказном письме меньше 20 г. допускается вес не проставлять, т.к. при таком весе за письмо взимается фиксированная цена.

6. Вопрос: Запрещен ли (внутри России) пересыл монет в письмах? Если монеты перестали быть деньгами, вышли из обращения, меняет ли это ситуацию?

Ответ: Монеты и банкноты России и других стран, находящихся в хождении, к пересылу запрещены.

Монеты и другие платежные средства, вышедшие из обращения, пересылать по почте НЕ запрещено. Однако письма и бандероли предназначены только для пересылки письменных сообщений и печатной продукции, поэтому в письмах и бандеролях (в том числе заказных) пересылать монеты нельзя. Товарные вложения, в том числе монеты и банкноты, можно пересылать бандеролью 1-ого класса.

Если монеты выполнены из драгметаллов, либо имеют возраст более 100 лет, то есть потенциально могут представлять собой культурно-историческую ценность, то отправление должно быть не только 1-ого класса, но еще и с объявленной ценностью с описью вложения.

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 14:37:39 

Благодарил (а): 600,00 Lv (15 раз.)
Спасибо, познавательно, получите плюс.
Я правильно понял что простыми бандеролями отправлять монеты нельзя, в то время как бандеролями первого класа можно? Есть какой-то закон который именно это регламентирует, чтобы на него ссылаться? А то бывало просят посылкой, а это дорого.

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 16:57:29 

zloipapa писал(а):
Спасибо, познавательно, получите плюс.
Я правильно понял что простыми бандеролями отправлять монеты нельзя, в то время как бандеролями первого класа можно? Есть какой-то закон который именно это регламентирует, чтобы на него ссылаться? А то бывало просят посылкой, а это дорого.

"Письма и бандероли предназначены только для пересылки письменных сообщений и печатной продукции." В то время как "в почтовых отправлениях ускоренной почты «Письма 1-го класса» могут пересылаться документы и товарные вложения".

На эту тему на сайте Почты России мной обнаружен документ, название которого мне выяснить не удалось. Привожу из него выдержку всего, что касается отправлений 1-го класса:

«Отправление 1-го класса» - это внутреннее почтовое отправление со сроками доставки менее, чем у универсальных почтовых услуг, и тарифами ниже, чем у отправлений экспресс-почты EMS. Оно может быть как простым, так и регистрируемым (в т.ч. с объявленной ценностью). Оплата отправлений 1-го класса с объявленной ценностью осуществляется наличными деньгами или по безналичному расчету.

Пересылка отправлений 1-го класса является договорной услугой. Оплата пересылки Отправлений 1-го класса с объявленной ценностью осуществляется наличными деньгами или по безналичному расчету.

В почтовых отправлениях ускоренной почты «Письма 1-го класса» могут пересылаться документы и товарные вложения, кроме секограмм.
Письма 1-го класса должны опускаться в специальные почтовые ящики, установленные в операционных залах объектов федеральной почтовой связи, или могут сдаваться почтальону во время обхода им доставочного участка, за исключением отправлений с объявленной ценностью.

Регистрируемые почтовые отправления ускоренной почты «Письма 1-го класса» доставляются на дом (за исключением отправлений с наложенным платежом) или выдаются на объектах федеральной почтовой связи (с наложенным платежом).

Прием почтовых отправлений ускоренной почты 1-го класса в количестве десять и более штук, осуществляется в соответствии с Временным порядком приема и оформления сопроводительных документов и адресов на исходящие партионные регистрируемые почтовые отправления.

Письма 1 класса:

Простое письмо массой до 20 гр. 24,90 р.
Регистрируемое письмо (в том числе с объявленной ценностью) массой до 20 гр. 59,90 р.
За каждые последующие полные или неполные 20 гр. массы простого или регистрируемого письма (в том числе с объявленной ценностью) 2,25 р.

Бандероли 1 класса

Простая бандероль массой до 20 гр. 48,90 р.
Регистрируемая бандероль (в том числе с объявленной ценностью) массой до 20 гр. 101,30 р.
За каждые последующие полные или неполные 20 гр. массы простой или регистрируемой бандероли (в том числе с объявленной ценностью) 2,25 р.

Уведомление о вручении почтового отправления (простое) 24,90 р.
Плата за объявленную ценность, руб. за каждый полный или неполный рубль объявленной ценности 0,03 р.

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 17:42:32 
Эксперт

Благодарил (а): 18,00 Lv (9 раз.)
Тема: Иностранные биметаллические монеты
slaw2slaw писал(а):

Письма 1 класса:

Простое письмо массой до 20 гр. 24,90 р.
Регистрируемое письмо (в том числе с объявленной ценностью) массой до 20 гр. 59,90 р.
За каждые последующие полные или неполные 20 гр. массы простого или регистрируемого письма (в том числе с объявленной ценностью) 2,25 р.

Бандероли 1 класса

Простая бандероль массой до 20 гр. 48,90 р.
Регистрируемая бандероль (в том числе с объявленной ценностью) массой до 20 гр. 101,30 р.
За каждые последующие полные или неполные 20 гр. массы простой или регистрируемой бандероли (в том числе с объявленной ценностью) 2,25 р.

Уведомление о вручении почтового отправления (простое) 24,90 р.
Плата за объявленную ценность, руб. за каждый полный или неполный рубль объявленной ценности 0,03 р.

Где Вы такие тарифы нашли? Вот по ссылке http://www.russianpost.ru/resp_engine.a ... ss_tariffs открыл Тарифы на пересылку почтовых отправлений «Отправления 1-го класса»:
1.1 Простое письмо массой до 20 г - 17,00
1.2 Заказное письмо массой до 20 г - 43,00
1.3 Письмо с объявленной ценностью массой до 20 г - 63,00
1.4 Дополнительно взимается плата за каждые последующие полные /неполные 20 г массы письма «Отправления 1-го класса» простого, заказного, с объявленной ценностью - 2,20

2.1 Бандероль заказная массой до 100 г - 80,00
2.3 Бандероль с объявленной ценностью массой до 100 г - 92,00
(хотя всегда считал, что бандероль - это то, что тяжелее 100гр)
На днях отправлял з/письмами 1 класса в Питер и Краснодар, взяли 43 и 46 руб соответственно.

Сообщение Добавлено: 09-12-2009 10:58:40 

Miner писал(а):

Где Вы такие тарифы нашли?

Возможно, я скачал старые сведения. Не знаю, а лезть проверять некогда. Раз Ваши цифры проверены практикой, значит Вы правы. В таком случае спасибо Вам за поправку, а я прошу прощения за невольную дезинформацию.

Miner писал(а):

2.3 Бандероль с объявленной ценностью массой до 100 г - 92,00
(хотя всегда считал, что бандероль - это то, что тяжелее 100гр)

Бандероль - это все, что не письмо (пухлый сверток, форма трубки, коробочка).
А если тяжелее 100 гр., то любой формы (в том числе и формы письма).

...А вообще, я доволен проделанной работой - я, например, не знал, что существует лазейка: что монеты, оказывается, можно официально посылать, если знать как. Ну, и другие обстоятельства тоже интересны - по крайней мере, мне были интересны. :D

Сообщение Добавлено: 09-12-2009 12:27:55 
Эксперт

Благодарил (а): 18,00 Lv (9 раз.)
Тема: Иностранные биметаллические монеты
slaw2slaw писал(а):
Miner писал(а):

Где Вы такие тарифы нашли?

Возможно, я скачал старые сведения. Не знаю, а лезть проверять некогда. Раз Ваши цифры проверены практикой, значит Вы правы. В таком случае спасибо Вам за поправку, а я прошу прощения за невольную дезинформацию.

Поглядел подробнее - тарифы изменяются в сторону увеличению прямо пропорционально удалению от Москвы, приведенные Вами тарифы не устаревшие, а применяются для филиалов ФГУП «Почта России»: УФПС Магаданской области, УФПС Республики Саха (Якутия), УФПС Сахалинской области, УФПС Ямало-Ненецкого АО, УФПС Ненецкого АО, УФПС Камчатского края, УФПС Чукотского АО – филиала ФГУП «Почта России»

Сообщение Добавлено: 16-12-2009 01:07:01 

Да, поздно я наткнулся на эту тему, как говориться пока не клюнет...История следующая: прихожу сегодня на почту отправить монетку (первый раз, до этого никаких дел с почтой не имел), разумеется все заранее дома упаковал. Подаю девушке конверт, со словами, что все это дело надо отправить заказным письмом по указанному адресу. В ответ слышу ненавязчивый вопрос о его содержимом, так же спокойно отвечаю что внутри диск (почему то была мысль что ее может смутить только "урожай этого сезона" или "да все нормально...она позже взорвется"... :oops: ). Девушка без капли эмоций на лице произносит что все это пойдет как посылка, чувствуя в этом какой то подвох (ну не понравилось мне, что маленький, еле пухленький конвертик так обзывают), говорю что посылку надо сделать заказным письмом :o . Тут же слышу что это неправильное желание. Ответным ходом говорю что диск в нерабочем состоянии, и поняв что звучит по крайней мере странно, добавляю что на нем оформлено что то типа поздравления с новым годом. Девушка, уже с улыбкой на лице (что меня в тот момент безумно порадовало), произнесла все то же НЕТ.
Мы перебросились еще несколькими фразами, в ходе которых я уловил основную причину отказа. Пришлось доигрывать до конца :x , что я был изначально не понят, диск - разумеется из картона (именно фразы что внутри кроме бумажной продукции ничего больше нет, она и хотела все это время... :) ) и на нем там что то нарисовано...бла...бла...бла...
Вот так мое ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО было принято, оформлено и отправлено. Правда ее фраза, где то между строк, что они все равно все проверяют, очень насторожила... :evil:
Собственно все, учитесь на чужих ошибках и не забывайте про собственный опыт. Удачи всем.

Сообщение Добавлено: 16-12-2009 03:27:46 

А зачем было переписку вести :?:

Не проще мат.часть почитать:
Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи"
Правила оказания услуг почтовой связи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221

:idea: Там ответы на все вопросы есть :idea: :) И сразу будете знать на что ссылаться при общении на почте (на переписку то не сошлётесь)...

Сообщение Добавлено: 31-12-2009 14:50:04 

Кстати из раздела ЗАПРЕЩЕНО к ПЕРЕСЫЛКЕ
запрещено к пересылке изделия из драгметаллови сами драгметаллы,
т.е. при такой формулировке Вы забадаетесь объяснять что серебрянная монета это не изделие из драгметалла
и почтовый работник будит прав не приняв её к пересылке.
На мой взгляд лучше всего действует улыбка и конфетно-шоколадные церемонии и будит вам счастье.

search.php?search_id=topicsearch&topic_ ... 48,149,152

Сообщение Добавлено: 31-12-2009 16:29:12 

sergeye писал(а):
т.е. при такой формулировке Вы забадаетесь объяснять что серебрянная монета это не изделие из драгметалла
На мой взгляд лучше всего действует улыбка и конфетно-шоколадные церемонии и будит вам счастье.

НА САЙТЕ ПОЧТЫ РОССИИ:

статья 22 Федерального закона «О почтовой связи»

* оружие огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое, боеприпасы, холодное (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия;
* наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
* ядовитые животные и растения;
* денежные знаки РФ и иностранная валюта;
* скоропортящиеся продукты питания, напитки;
* предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

НУ И ГДЕ ЗДЕСЬ ДРАГМЕТАЛЛЫ?!

Re: Сообщение Добавлено: 28-09-2011 11:36:01 

slaw2slaw писал(а):
sergeye писал(а):

НА САЙТЕ ПОЧТЫ РОССИИ:

статья 22 Федерального закона «О почтовой связи»

* оружие огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое, боеприпасы, холодное (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия;
* наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
* ядовитые животные и растения;
* денежные знаки РФ и иностранная валюта;
* скоропортящиеся продукты питания, напитки;
* предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

НУ И ГДЕ ЗДЕСЬ ДРАГМЕТАЛЛЫ?!

В то же время здесь не сказано о том, что монеты и другие платежные средства, вышедшие из обращения, пересылать по почте НЕ запрещено :(

[ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа